华严经讲述菁华(第386集/视频/文字)jingkong法师

我们从哪里学起?这要看自己哪一个毛病最重,跟治病一样,哪一个毛病最重先治它,轻一点的慢慢治,不要紧,要命的先治,佛法修学跟这个道理也一样。我们今天最严重的毛病就是自私自利,因为自私自利,所以才有虚伪,所以才有染污,所以才有高下,都是从自私自利里头流出来的。我们首先要学佛,佛将自私自利念头放下了,佛决定没有一个念头为自己,佛为众生,念念都为众生;示现在世间,示现是为众生。换句话说,我们这一生到这个世间来,来干什么的?如果要是学佛,我是来为众生的,不是为自己,为众生服务,要把服务的工作做到尽善尽美,儒家讲的「止于至善」。这是佛菩萨出现在世间,我们应当要学习的。

 

决定不是为「我」。我们修行人讲,不为我,我什么时候能成就?「我」要修行,「我」要证果,能证得了吗?我们大家就是这个「我」没有放掉,无量劫来生生世世都是在那里想到,我要学佛、我要修行、我要证果,结果统统都落空了,什么原因?有个「我」在。读《金刚经》应当要觉悟,连小乘须陀洹都做到了无我相、无人相、无众生相、无寿者相,他才证到须陀洹。我们从这里明白了,有我就不行,无我就入门了;无我才能够证到菩萨、证到佛的果位,有我就不行,第一关就通不过,第一关是小乘须陀洹果。见思烦恼里头,见惑头一条是身见,执着这个身是我,所以不能入门。我们要把这一桩事情看清楚,我到这个世间来干什么的?不为我,为众生的,念念想众生,行行为众生。我为什么活在世间?为众生;为什么要穿衣?为众生;为什么要吃饭?为众生。样样都是为了众生,没有一样是为自己,你才能入得了佛门。不论是大乘、小乘,你要不把这个错误观念纠正过来,你就入不了门,这个道理要懂。

 

为众生,服务的事情太多了,项目数不尽,我们做哪些项目?许许多多项目之中,我们也只能够选若干种而已,尽做做不到的。正如同一所学校,大学里面科系有几百个,我们只能学一个科系,将来在这一方面为大众服务,其余的科系其他佛菩萨示现。世间是个整体,既然是个整体,方方面面都好,方方面面都是第一,这个社会是健康的。不能说只有我好,别人好我就不高兴,这是世间人这个烦恼习气很重,看到别人好就嫉妒障碍,总不喜欢别人超过自己,这个观念是极恶的一个念头。如果世间所有一切人都不如我,这个社会必然堕落,一代不如一代,最后归于毁灭,这个罪多重!

 

古圣先贤教导我们,把这个念头转过来,希望一切人都比我好。我是世间最无用的人,人人都比我好,这个社会有前途,我有福享。决定没有嫉妒障碍,看到别人有善行,我们一定会帮助他,圆满他的善行。圆满他的善行就是圆满自己的善行,为什么?自他不二,这个样子光明才遍照世间。换句话说,念念行行都要为世间众生做好榜样,起个念头,做一桩事情,想想这个念头、这一桩事情,可不可以为世间人做一个好样子?想想如果这不是个好样子,我们就不能做,念头就不能起。常常要想,这是从内心里头真的这个想法,绝不是假设,「希望别人都好」,这个念头是极善的念头。在古代,政府官员戴的帽子叫「进贤冠」,这个帽子我们看到两层,像楼梯一样,前面低,后面高出来,它代表的意思,前面是自己,后面是后人,希望后人超过我们这一代,这个用心多好!所以服装在古时候都是表法的,让你穿在身上、戴在头上,常常想着要用什么样的心态待人接物,用意非常的善、非常之美。

 

我们今天在许许多多服务项目当中,我们所选择的是佛家的教学工作,我们怎样把这个教学工作做好。从事于教育工作的人,这里头也分两种,在佛法里面讲,一种是弘法,一种是护法;现在一般社会上讲法,一个是教员,弘法的是教员,护法的是行政工作人员。这两个要配合,单一这个工作决定做不成功。有教员,没有办事的人员,这学校不能成就;有办事人员,没有教学的教员,这学校也不能成就。所以弘护是一体。在这两类的工作,我们如何选择?这要看各人的天赋、缘分,我们在这两类里面选择一类。讲经说法是教员,教员一定要守教员的本分,要与护法行政人员密切配合,这个工作才能做得好,这个学才办得好;学校办好,这个学校有声誉,能够在国际上享誉,那就是「光明照世间」。凡是想学佛的人,都愿意到你这个学校来求学,你就成功了。世间学校亦复如是,教学跟行政要密切配合。

 

我也常常讲,护法的功德超过弘法,有些人听了还感到疑惑,不能够相信。实在说,这个话不是我最初说的,最初说这个话是本师释迦牟尼佛,在《涅槃经》里面讲的。为什么护法功德超过弘法?这个教员再有本事,有学问、有道德、有很好的教学方法,没有人请他,他到哪里去教?他起不了作用。必须要有人办学校,校长能认识人,聘请你,你的长处才能发挥。如果没有人请你,你纵然有一身本事,你在一生当中没有机缘,用不上,这是我们古人常说的「怀才不遇」,依旧是遗憾终身。然后你才晓得护法功德不可思议!

 

护法的条件确实是具足真实智慧、真实德能;没有真实智慧,没有真实德能,他护不了佛法。在中国历史上我们看到,唐朝禅宗惠能大师,他得法之后,由于年轻,对他嫉妒障碍的人很多,甚至于有人存心要杀害他。这个事情搞得这么严重,统统出于嫉妒障碍。他不得已,到猎人队里面藏身十五年,经过十五年之后,大家把他淡忘了,他才离开猎人队,到现在的广州,现在的光孝寺,到那边去听法师讲经说法。印宗法师主持这个道场,这了不起的大德。这个庙前面有个旗杆(现在的旗杆大概是重新做的,不是那个时候的),旗杆上悬的幡,风吹到幡,有人就讲风动,有人说幡动,这两个争论,争论不休。惠能在旁边看到这个现象告诉他们,不是风动,也不是幡动,他说「仁者心动」,这两面都服了。印宗听到之后,再一问之下,知道他是从黄梅来的。这样一个大德,那是南方的泰斗,给惠能剃度,剃了头之后,拜他为老师,把他捧上来。凡人做不到!这就是佛菩萨的示现,凡夫哪有这个心量?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月5日09:36:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24286.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证