华严经讲述菁华(第388集/视频/文字)jingkong法师

十善虽然是个基础,要知道无上道是从这个基础上建立的,要从这个基础上不断的向上提升。这十条做好了,有没有入佛门?还没有入佛门,基础。这是入佛门的道路,你路走对了,你还没有入门。真正入门是把见思烦恼里头的见烦恼断掉了,这才真的入了门,欢喜心才能现前,法喜你才真正能得到。你没有断见惑,哪来的法喜?听经闻法生欢喜心,那不是法喜。见惑断了,佛经里面讲证须陀洹果,这才入门。小乘是证须陀洹果;大乘,像《华严经》所讲的,初信位的菩萨。《华严》讲总共是五十一个阶级:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉,五十一个位次的第一个位次,初信位。《华严经》的初信位跟小乘须陀洹断惑是相等的,都是断了八十八品见惑;思惑没断,见惑断了。换句话说,人家智慧开了,不再把这个身看作自己,这见惑断了;依旧把这个身当作自己,见惑没断。

 

见惑头一个是身见,身见就是执着这个身是自己。六道众生都是迷于身是自己,虽然在六道里头轮回,舍身受身,身见不断。舍身受身不自在,业力支配,这就是一般人讲命运。命运从哪里来?业力造成的,自作自受,业是自己造的。你造的善业,没有断身见,这个善业的果报是福德;如果身见断了,你断恶修善那叫功德,那不叫福德,那叫功德。功德、福德在事相上没有差别,都是断恶修善,用心上、观念上有差别,那就是一个着相,一个不着相,不着相断恶修善是功德,着相就是福德,差别在此地。着相,头一个就是身见,诸位想想,这一关不容易突破,突破才入门,没有突破没有入门;没有入门,哪来的大欢喜?

 

『最胜善根从此生』,最殊胜的善根是什么?我们现在在三十七道品里面讲的「五根」,五根就是最胜的善根。由此可知,五根我们今天在此地是谈谈而已、说说而已,有没有得到?没有!我们连一条都没有,所以希望大家努力。要求每个人都做到,那是不可能的。过去我们在求学的时代,老师对同学希望是一桩事情,成就又是一桩事情。老师对同学有殷切的期望,几个同学能真正做到,能满老师的愿望?满老师的愿望叫报师恩。老师什么愿望?老师希望你成就。你果然成就了,真正报师恩。所以老师绝不要你对他奉承,也不要你对他供养,你能满他的愿望就是报恩。我们报佛恩也是如此,佛对我们什么愿望?希望我们早一天成佛。所以只要我们走的是佛道,这个路子正确,方向正确,决定没有偏差,这就是报佛恩。

 

说到这个地方,不断烦恼习气怎么行?净土讲的带业往生,这句话我们也得要搞清楚、搞明白,决定不能误会,「我烦恼习气不断也行」。可是经论里头讲得很清楚,带业只带业习,不带现行。你的烦恼根没有断,这个可以带去,现行不能带,现行是发作了,你的烦恼习气发作,这个带不去的,这不可以的。这桩事情在关键的时候,就是一个人在舍报的那一剎那,我们世俗讲,人死断气这个时候,这个时候烦恼不起现行,这带业往生。所以带业往生,真正意思是说这个。平常你起烦恼可不可以?可以;平常烦恼习气不断,到临终的时候恐怕也断不了,怕的就是这个。所以佛祖教我们在平常就要断、就要控制,这个控制就是伏烦恼。平常尽量控制,目的希望临终那一剎那不起烦恼。最后这一剎那等于打仗,平常等于是训练,练兵、操练,操练不认真,打仗的时候决定失败,决定打败仗,所以操练要认真。平常我们要认真,尽量控制自己的烦恼习气,不让它起现行,养成一个习惯,到临终舍报的时候烦恼不起现行,安安全全往生,这才叫有把握。平常不肯认真努力去做这个功夫,临命终时没有把握。

 

我们在日常生活当中,常常看到往生的人,人在病重的时候,纵然神智清楚,他没有体力,在这个时候完全是别人摆布,自己做不了主,这个时候叫真正可怜!我们在医院看到病重的人,看到之后就要想到,我将来也有这一天怎么办?看到别人受这个折磨、受这个苦难,我们就要想到我会不会有这一天?太可怕了!这个时候烦恼习气最容易起现行,为什么?你看看环境,一切人与事,都不是自己愿意做的,平素要没有相当修养功夫,你怎么能克服?看到那个样子我们才晓得问题严重,前途很恐怖!最稳当的方法,预知时至,没有病苦,知道什么时候走,走的时候不生病,不受这些折磨。人在病痛的时候,说实在话,医生、护士都是魔障。韩馆长走的时候,住在医院最后那几天,跟他儿子要求:「我不怕死,我怕折磨,你们不要再折磨我了」。什么折磨?一会儿打这个针,身上插好多针管,折磨,太痛苦了!一会儿给她吃这个药,一会儿给她吃那个药,折磨!所以这个时候,在你周边的人都是冤亲债主,很恐怖!没有大的定功,没有大的福报,这一关很不容易通过。所以馆长临终,我每天到医院去看她,我觉得她对我现身说法,让我真正理解佛讲的三苦、八苦,病苦、死苦。我们要提高警觉,一定要在这一生当中,能够把这两种苦免除。可不可以做到?我们看自古至今有不少人做到,为什么他能做到,我做不到?我从这里头去反省,把做不到的因素找出来,把这个因素消除,我也可以做到。

 

这几十年,不说别的地方,我们住在台湾,台湾这么小的地区,念佛人站着走的、坐着走的,预知时至,没有病苦,我看到的、听说过的,那都是真的,也有二十几个人,一般传说的那就更多了。何以这些人能做到?没有别的,就是在平常已经下功夫了,不随顺自己烦恼习气,随顺佛陀教诲,我们只要能把这一条做到就行了。随顺佛陀教诲,决定要看破、要放下。看破、放下叫断恶修善,断恶是消灾、是消业障,修善是积福、积功累德。灾消了,临终障碍没有了;福报现前了,临终走的瑞相就殊胜。世间事,这是真的,其他都是假的。

 

这是讲为自己,你自己能做到就是度众生。为什么?让别人看到了,他觉悟了,他知道自己应该怎么过日子,应该怎样处事待人接物,将来怎么个走法,就清楚、就明白了。这是最殊胜的善根从此生,这一点都不错,最胜善根决定从佛法里面生的。我们没有闻佛法,没有接触到佛法,哪里懂得这些道理?怎么会明了这些事实真相?要知道所有一切的修行功夫,真实利益是自己得,不关别人的事情。我们修好了,给别人留个好榜样,这就是利益众生;我们做不好,给别人做个坏榜样、做个坏样子,这伤害众生,这个影响的关系我们不能不知道。我们的起心动念、言语作为,知道对于众生、对于社会、对这个世间都有影响,影响不是好的,就是坏的,好的影响你做了功德,坏的影响你造了罪业。由此可知,我们的行为,起心动念、言语造作不能不检点。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月5日09:37:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24284.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证