华严经讲述菁华(第389集/视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三八九集)  2001/1/18  新加坡净宗学会  档名:12-045-0389

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0389.mp4

请掀开经本,「主昼神」偈颂第五首看起:

 

【普入法门开悟力。旷劫修治悉清净。如是皆为摄众生。此妙药神之所了。】

 

第五尊主昼神,我们在长行里面读到的,是「普集妙药主昼神」,他得的法是「积集庄严普光明力解脱门」。我们看他的偈颂,偈颂里面也很明显显示是佛陀的化身。从哪里看起来?第一句就很明显,『普入法门开悟力』,不是诸佛如来,「普」这个字做不到,「普」是一个也没有遗漏掉;换句话说,等觉菩萨都还做不到。清凉在前面注解里面告诉我们,「方便开示,世乐亦苦,令其悟入,见理法乐,如欢喜地也」。现在要怎样才能契入这个境界?偈颂第一句就教导我们,你要想入这个境界,得开悟。此地所说的开悟,就是禅宗里面所讲的大彻大悟、明心见性,教下所讲的大开圆解,我们净土宗所说的理一心不乱,是说这个境界,这个境界你才能普入法门。

 

普入法门也就是俗话常讲的一闻千悟,一悟一切悟,这就是普入法门的意思。可是这一,你要真的悟才行,所以古人着力的地方就是在一,一门深入。我们常常用圆来做比喻,用圆,圆,我们晓得有个圆心,在圆周上任何一点都通达圆心。没有到圆心,好像每一个点都是独立的;如果达到圆心,才晓得圆周上所有的点都是从圆心发出来的。那一门深入要深到什么程度?要深入到圆心,然后就普入诸法,就一切都通达了,古人的修学是这么一个道理。佛在经上告诉我们,法门平等,无有高下。佛所讲的八万四千法门、无量法门,不仅是释迦所说,十方三世一切诸佛所说都没有例外的。佛怎么成就的?他就是契入圆心,所以一切法就圆满通达。

 

我们今天所修学的,只是在树梢、树叶上做功夫,所以我们看一切诸法都是对立的,甚至于都是矛盾的。怎么解决这个问题?没有别的办法,深入。如果我们深入到一个树干,就晓得这个树干有很多枝、很多条、很多梢、很多叶,都是这一个干生的,你就通达不少法门。可是这个干跟那个干好像又是对立,那要解决对立问题还得深入,深入到本、深入到根,才晓得原来许许多多不同的干一个本生的,许多不同的本一个根生的,这样才能把问题圆满解决。今天社会上为什么有这么许许多多的纷争?人与人之间、国与国之间、族群与族群之间互相不相让,没有见到根本。佛菩萨见到根本了,所以告诉我们事实真相,虚空法界一切众生是一体,见到根本了,这才能真正解决问题。所以不深入怎么行?这才是事实真相。世出世间学问,无论是哪一种,都要学佛法追根究柢,佛经里面的术语叫「彻法底源」。因为世出世间法同是一个根生的,这个根就是自性,真心、本性、自性、法身,法相学家叫「第一义谛」,都是说这桩事,名称尽管不同,意思是一个。所以我们要懂得,我们也要帮助别人,只有彻法底源,不论是什么法,佛法、世法都一样,真正把根源找到了,才晓得是一不是二。

 

话虽然是这么说法,怎样才能开悟,才能彻法底源?下面教给我们方法,『旷劫修治悉清净』,旷劫是长时间,「一门深入,长时薰修」,这不是短时间的。所以圣人的教学,尤其是佛法,是教我们生生世世永无止境的在学习,谚语所谓「学无止境」。我们也常听人说,但是真正的含义不懂。学无止境是不是一生的事情?「活到老,学到老」,还不是这个意思,你还有来生,生生世世永无止境,那不学怎么行?学到底有没有圆满的时候?有圆满的时候,成佛就圆满了。佛所证的是无上正等正觉,再没有比他更上的,那就是圆满;达到圆心的中心点,圆满。圆满之后是不是可以不学了?不是的,圆满之后还要学。学什么?做出学习的样子给那个没有证得圆满的人看,教他。由此可知,成了佛并没有休息,成了佛还是在学。做样子要做得很认真,不能让人看出来你这是假的,你是假装的,要做得很逼真,好像真的在学习一样。释迦牟尼佛为我们示现的八相成道,是做给我们看的,他早就毕业了,你看他装得多像!《梵网经》上告诉我们,他这一次到这个世间来示现是第八千次;其他地方示现不算,单单在这个地球上示现是第八千次。成佛没有休息,没有成就的时候老是学,成就之后老是教,教跟学永远没有止境、永远没有间断,我们要发这个心才行,如果不发这个心就堕落了,这一定的道理。

 

学问之道,世出世法都一样,不进则退;进在十法界是往上提升,退是往下坠落,不进则退,这是一定的道理。佛在经上都讲得很好,为什么他老人家常讲,凡夫修行成佛要三大阿僧祇劫?一生不能成功吗?为什么要这么长的时间?原来是进的时间少,退的时间多,退转。就是什么?你在学习的过程当中懈怠了、懒散了,不想学了,那就大幅度的倒退,再想学的时候则又进一点。我们在修学过程当中进得少、退得多,进步太缓慢,退得太快。所谓「一念瞋心起,百万障门开」,你说那个退得多可怕!所以才要这么长的时间,才给你讲三大阿僧祇劫、讲无量劫。如果我们能够保持不退,一生成办。《华严经》就是一个例子,善财给我们做了个榜样,一生不退,一生就成功了,他不需要三大阿僧祇劫,也不需要等到来生,这是给我们做了最佳的榜样,锲而不舍。

 

五十三参里面还给我们一个很大的启示,那就是无论你修学哪个法门,最后指归净土。何以故?无论是哪个法门修成功了,都在华藏世界,在华藏世界成佛。成这个佛,天台大师所讲的「分证即佛」,不是圆满的,分证即佛,宗门常讲明心见性、见性成佛,这是真的,不是假的。从分证到究竟位,这就是普贤跟文殊这两大菩萨,这两位菩萨都是古佛再来,早就成佛了,在华藏世界示现菩萨身分,帮助大家。用什么方法?十大愿王导归极乐,你们想想这什么意思?不到极乐世界去不行吗?行!不到极乐世界去,在华藏世界修行,从圆教初住到圆满的佛果要三大阿僧祇劫,要这么长的时间,不到极乐世界去。到极乐世界去那就快了,把三大阿僧祇劫就缩短成一剎那,剎那际就成就了。因为那是法身大士,法身大士要求生净土,他们是生西方实报庄严土,而且都是上上品往生。我们知道实报土上上品往生的,在西方极乐世界大概是一天就成就了,圆满成就。这就是说明,华藏世界四十一位法身大士为什么要到西方极乐世界去?把成佛的时间缩短了。

 

我们在净土经里面看到,十方诸佛国土的众生,念佛往生西方极乐世界,下下品往生的人,在西方世界修行,修到花开见佛悟无生要多少时间?经上给我们讲十二个大劫,下下品往生的,凡圣同居土。十二大劫在我们看是天文数字,如果在佛法里面看,这个时间很短,不长。修别的法门要无量劫才能到这个程度,你十二劫就成功了算什么!连法身菩萨,圆教初住修到圆满的佛果都要三大阿僧祇劫,你这十二劫算什么?你仔细从这个地方,你才能体会到西方世界的殊胜。为什么十方一切诸佛都赞叹阿弥陀佛、都赞叹西方净土,道理在此地,实实在在不可思议。所以从这个地方我们能体会到佛所说的,西方世界的境界连等觉菩萨都搞不清楚,「唯佛与佛,方能究竟」,这个世界太奇妙了、太不可思议了!我们真的搞清楚、搞明白了,才会死心塌地专修净土。搞别的法门,不晓得搞到哪一生、哪一劫,你才能脱离六道,超越十法界,到华藏世界去。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月5日09:37:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24283.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证