华严经讲述菁华(第379集/视频/文字)jingkong法师

健康长寿是无畏布施的果报,绝对不是什么营养品、补品能够叫你得健康长寿的,没这个道理。你们很多人相信这个东西,我不相信。所以有同修们下一次到这边来,不需要带这些礼物给我,你们带的些补品,很多那些什么参的东西我都不懂得,我自己决定不用它。你们带给我,我转手就送给别人,我不相信这些。心地清净善良,饮食卫生,愈少愈好,愈简单愈好,养生之道。佛在经论里头常常教导我们,「一切法从心想生」,又给我们说「依报随着正报转」,这都是讲到很高层的原理原则。我们的心是正报,我们的身是依报,心清净身就清净,心不清净身就不清净,不清净就生病,清净就没有病。所以你要想身体好,那要怎么学?学清净心、学平等心、学慈悲心,你的身体自然健康。吃那些补的东西,决定把你的身体毁掉,那个东西都是害人的,都是有毒的,花那么多钱买毒品来吃,你说冤枉不冤枉!对自己身体确确实实没有好处。为什么不把这些钱用在弘法利生上?我们多印几本书送给人家看,多制造几片光盘、录像带送人家看,这个好!这是真正的供养、真正的布施,我们要明白这个道理。

 

所以我不希望大家带这么多的礼物给我,带多了,我也没地方送。你们送给我吃的东西,我统统交给厨房,我自己没有开伙,全部交给厨房。你们送给我的钱全部交给常住,你们供养常住,常住收了,供养我的也全部都给常住。为什么?那个钱我要收到的时候,麻烦就来了。你们看看中国那个「钱」字怎么写法?你懂得它什么意思?这一边是「金」,金是钱,那一边两把刀,就跟着你。你把这个金丢掉了,那两把刀就没有了,你就平安了。所以你有钱,谋财害命的刀就在你的四周,你身心都不安稳。中国古德造字,那个字里头都有智慧,都叫你看到提高警觉,这东西不是好东西,赶紧要舍,舍掉了身心安稳,自在快乐。

 

真正的乐是明了宇宙人生的大道理,这些大道理佛说的最究竟、最透彻,这是得大乐,觉悟了。觉悟要不是大乐,不是究竟圆满的快乐,谁去干这个事情?佛菩萨都是世间绝顶聪明人,他会干糊涂事吗?他会干傻事吗?他们的所作所为都是正确的,值得我们效法,他们不是胡作妄为,他们的果报无比的殊胜、无比的稀有。我们要懂得,要细心去思惟、去观察、去体会,希望我们也能够早一天契入佛的境界。

 

宇宙人生的真相究竟是什么?佛经上说得多,也说得非常详细,从纲领上来讲,佛告诉我们,「十方三世佛,共同一法身」。十方是讲空间,三世是讲时间;换句话说,过去的佛、现在的佛、未来诸佛,未来诸佛就是现在的众生。一切众生皆有佛性,既有佛性,皆当作佛,这是佛在经上给我们开示的,我们每个人都有佛性,我们每个人都是未来佛。共同一法身,这是什么意思?由此可知,法身是真的,法身是一切诸佛的根源,是一切诸佛的根本。法身是能生,一切诸佛是所生,所以叫共同一法身。法身不生不灭、不来不去,这是真的、永恒的。由此我们可以体会到,迷了法身就叫众生,悟了法身就叫成佛。过去佛,过去那些人他们悟入法身;现在佛,现在这些人悟入法身;我们这些众生,这是未来的,未来你要悟入法身,你就是成佛了。

 

我们要问法身是什么?佛在经上讲,法身没有相,法身不是色法,法身也不是心法,但是心法跟色法都是法身所生的。法身,大乘经上常讲的真心、本性、法性、第一义谛,名词术语很多,都是说一桩事情。一桩事情,佛为什么说那么多的名词?用意是教我们不着相。只要你懂得这个意思,你用什么名词没有关系。于是我们就能体会到,基督教、天主教讲的上帝,上帝就是法身。为什么?因为他们讲,所有一切万物都是上帝造的,上帝是能造,万物是所造;我们佛法讲,法身能变,万物所变,这两个一配合,原来他们讲的上帝就是我们讲的法身,名词不一样,实际上是一桩事情。再看《华严经》,《华严经》得到了证明,《华严经》里面无量无边的诸佛菩萨、声闻、缘觉,甚至于天龙鬼神,全是佛的化身,个个平等,无有高下,都是诸佛如来的化身。从这些地方我们能够体悟到,现前的世界芸芸众生、蜎飞蠕动、草木沙砾,试问问哪一样不是如来的化身?没有错,统统是如来的化身,统统是法身的现相。

 

我们从这个地方体悟进去了,那我们的心,心要像虚空一样。六祖能大师讲「本来无一物」,这是心,我们心里头有一物,错了!你迷了真心,真心决定没有一物。佛法用的表法,常常用圆,法轮。圆必有心,但是心不可得。心决定有,但是你找不到,因为它不是物质,它也不是心理,所以你也想不到。我们六根,眼耳鼻舌身接触不到,我们的心也想不到,但是它无处不在。它的确是不生不灭、不常不断、不来不去、不一不异,《中观论》上讲的「八不」就是形容它。它是真实的,它虽然没有相,它能现一切相,十法界依正庄严都是它变现的。它何以有这么多的变现?缘不相同,遇缘不同,现的相就不一样,相千变万化。相不是真的,相有生灭,性没有生灭;像我们心里头有念头,念头有生灭,心没有生灭,心没有念头。所以心要像虚空一样,身跟国土众生融成一片,自他不二,性相一如,这是法身菩萨的境界。

 

法身菩萨真正通达明了宇宙人生真相,他与一切众生融合成一体,流露出来的叫大慈大悲。而众生不承认,众生为什么不承认?众生在迷,不知道事实真相。法身菩萨这个时候才了解事实真相,所以他是真正的慈悲。他的慈悲是真诚、清净、平等的,这里面决定没有差等,可是我们凡夫看起来,似乎上有差等。这个差等不是在佛的那一边,是在凡夫自己认知这一边,他认知得深,他接受诸佛菩萨的慈悲也就多了一分;他认知得浅,他接受佛菩萨的慈悲好像就少了一些,就这么回事情。这就像日光普照大地是平等的,一棵大树吸收日光的光跟热吸收得多,小草它也同样在那里接受,它受的太阳光跟热就少。不是太阳要多给一点给大树,少给一点给小草,不是的,它是平等的。你本身能吸收多少,那就看你觉悟的浅深大小不一样,你悟得深、悟得广,你能够接受诸佛菩萨的光热就多;你悟得浅、迷得深,佛菩萨光热还是加持你,你吸收得很少,道理在此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月5日09:30:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24277.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证