净土大经科注(第四回) |第432集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

修行,出家了,出家修行,佛陀在世的时候,出家人全部财产在身上,三衣一钵。印度是热带,所以他不需要很多衣服,有三件就够了,叫三衣一钵,这是他的财产。他的生活,日中一食,托钵,一天吃一餐,日中一食。树下一宿,晚上在哪里休息?在树下,打坐。把所有一切念头统统放下,不起心不动念、不分别不执着,修定。定成就了,自然开智慧。智慧有小悟,有大悟,有彻悟,阿罗汉小悟,菩萨大悟,佛陀大彻大悟。他们修行这个模式,我们常常要放在心上,想在心头,想想那个时候人。我们今天样样都贪着,所以修行几十年,修行一辈子,没成就,没放下。欲望要放下,爱好要放下。

 

下面又提醒我们,「且诸欲之中,婬欲之毒最深,故戒出家人首重断婬也」。现代出家人在成就上来说,没有办法跟过去人比,过去成就多,现在成就很少,什么原因?这一关不能突破。这一关不能突破,不但不能往生,而且所造的业是地狱业,这个不能不知道。要想到地狱的可怕,你就不敢有这个念头了,要赶快把它放下,舍掉。这个恶念不能相续,相续给自己带来的罪孽太重太重了。「若能离欲,则可不犯诸恶」,这个欲都在十恶业里头,十恶业第一个杀生,偷盗、淫欲、妄语、两舌、绮语、恶口,最后是贪、瞋、痴,这十恶业。

 

持戒念佛,在现在这个社会,这个世间,我们遇到了。持戒念佛,持戒就是把这十善业要认真做到,不能违背,这就对了,决定不能违犯。问题怎么样克服这个难关,这个烦恼习气无始劫以来养成的,所以不容易断。今天的社会,把伦理道德因果都丢了,所以人敢犯。古时候人不敢,为什么?从小学过伦理教育、道德教育、因果教育,无论他有没有上学,从小他的父母教他,他的长辈教他,不但教他,而且做出榜样给他看,所以他坚定信心,他不会动摇。现在社会没有了,现在社会完全做出反面,你看看电视播的是什么,网络传的是什么,你细心去看,哪一个不是杀盗淫妄,人全学坏了,天天都在看。正面东西,伦理道德因果没人讲,忘得干干净净。以为这样做都是对的,到最后堕地狱,后悔莫及。所以佛在此地「深劝诸恶莫作」。

 

下面一段,「言和行专」,我们活在这个世间,处事待人接物,佛教我们:

 

【言色当和。身行当专。动作瞻视。安定徐为。】

 

请看注解。「言色者,言语与容颜」,就是我们的说话跟表情要祥和。「言和者,即四摄之爱语」。四摄法里头,布施、爱语、利行、同事,这是佛教导我们这四种方法,处事待人接物,菩萨道,菩萨处事待人接物,就是遵守这四摄法。摄是摄受一切众生,引导他断恶修善,离苦得乐。「色和者,慈光照人也」。对待人总是大慈大悲,总是欢欢喜喜,没有愁眉苦脸,叫人一看心里生欢喜,学观世音菩萨的大慈大悲,得大自在。「身行者,自身之所行也」。世出世间一切圣贤教诲,从什么地方落实?从自己,自身,与别人不相干。自行自然就能化他,别人看到了佩服你,尊重你,向你学习。我们要把五戒落实,十善落实,净业三福落实,我还加了两段,六和敬落实,菩萨的六度,普贤菩萨的十愿,可以说就够了,真的是修菩萨道,行菩萨行。不必求多,不必找麻烦。

 

戒为无上菩提本,你们想想,十善业是不是把戒都包括了?全包了。十善是佛菩萨普遍教化一切众生,是学佛的大根大本。我们学要专一,要专诚,要专精,这三个专很重要。专在哪里?专在一句佛号,信愿持名,专求西方极乐世界。这是「应当专精行道。若就本经,则劝一向专念」,一向专念就是此地讲的「专一、专诚、专精」。信愿持名,往生净土,恭喜你,你就大圆满了,成无上道。

 

动作,行动。瞻视是看。徐这个意思是和缓。『动作瞻视,安定徐为』,我们的动作,眼看耳听都要端重大方,一举一动安详镇定,从容不迫。这个要学。这里面乐在其中。人享福,享什么福?「安定徐为」是福。身口意三业都能做到安定徐为,快乐自在,一般人讲幸福。什么叫幸福?这幸福,「即一举一动,皆当安详镇定,从容不迫」。这多幸福、多快乐。这一部经给了我们,主要是我们要真干。

 

末后这一段警告我们,如果不能够安定徐为,「仓卒不谛亡功」,那就犯这个错误了。

 

【作事仓卒。败悔在后。为之不谛。亡其功夫。】

 

这四句是我们这品经里头的总结,应该跟前面四句,八句总结,前面教我们修善,这个地方教我们要离过。「仓卒者,匆促也,慌忙也。谛者,审慎」,也就是我们通常讲的谨慎小心。「作事慌忙,则必将失败与后悔。所行不慎」,慎是慎重,你所做的不够慎重,就很难做成,要面面都顾到,小心谨慎事情才能做圆满,才能做成功。小不忍则乱大谋,不要以为事情小可以马虎一点,小小事你都注意,大的自然都顾到了,对人对事对物都应当要遵守。

 

学佛,最简单的、最容易的、最有效果的,无非是信愿持名。是很简单,是很容易,太简单、太容易了,反而惹得人怀疑,成佛哪有这么容易。而实际上这几个字不简单,你真相信了吗?你不相信。怎么说你不相信?你没有真正去做,要真相信他会认真努力去做。他在上面产生欲望,对世间法没有欲望了,对往生极乐世界亲近阿弥陀佛,他有欲望。见不到阿弥陀佛,画一个像,雕一个像,供养在家里天天看它,那什么意思?仰慕他、羡慕他、爱他,意思在这里,天天在望着什么时候跟他见面。我们念佛有没有这种心情?没有,而把世间家亲眷属、亲朋好友,还常常念着的人,看看照片,现在工艺发达,也有塑像的。这个道理不难明了,细心观察我们自己有没有做错,错在什么地方,有错就要改,改过就能成功,理事都要搞清楚,都要搞明白。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月28日07:30:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22696.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证