阿弥陀经疏钞演义(第177集)jingkong法师主讲

到了西方极乐世界,『如佛金色身』,这是跟四十八愿相应的,十方众生生到西方极乐世界,哪怕是下下品往生,你的身体色相跟阿弥陀佛完全一样。它是平等世界,那里面没有争执,大家都一样!世间人相貌不相同,心就不平,就生烦恼。相貌好的人傲慢,觉得我很了不起,我比别人长得美;相貌不好的就自卑感,我不如人,产生嫉妒、瞋恨,就有斗争,这天下还能太平吗?阿弥陀佛很有智慧,他知道世间人许许多多的病根从这里生的,所以他就发个大愿,凡是生到西方极乐世界,相貌、个子都一样,大家都没话说了,也不会傲慢,也不会有自卑感,相貌完全相同。如果阿弥陀佛长得特别漂亮一点,别人看到也不高兴,他说:佛你总比我好,我还比不上你。跟阿弥陀佛一样,平等,这没话说了。

西方极乐世界,身形、个子大小、肥胖统统一样,你到西方极乐世界也许觉得很麻烦,张三、李四我都不认识,到底哪个是阿弥陀佛?人人相貌都一样!我们读了《无量寿经》就不会疑惑了,因为西方世界的人个个都有他心通、都有神通,都有宿命通,所以对每一个人,你会认得清清楚楚,绝对不会认错人。我们凡夫决定没办法,两个人,一个是带业往生的凡夫,一个是阿弥陀佛,我们决定认不出来,因为他们长的相貌完全一样。现在我们画的西方变相图、西方极乐世界图,画的都不对,阿弥陀佛画得特别大,观音菩萨小一点,往生的人又小一点,跟我们今天讲的完全不同,这个画得不如法。当然这是表示特别尊敬,可是这个尊敬不是阿弥陀佛的意思,应当统统画作佛身,统统画得一样,这才跟经上讲的完全相应。

『妙相悉圆满』,我们通常讲佛有三十二相八十种好,这是就我们世界说的,西方极乐世界每个人都是这样,其实大经上给我们说「佛有无量相,相有无量好」,经中所说阿弥陀佛的相好光明,就是每个往生的人的相好光明,因为他们的身相跟佛相一样。赞叹阿弥陀佛居住环境之庄严,就是我们到了西方极乐世界居住的环境,因为在那边生活,衣食住行跟佛完全相同,绝对没有差等。所以那个世界是真正平等的世界,这是我们要知道的。十方一切诸佛世界不平等,唯独西方极乐世界是平等的,你看他那里圆满,「妙相悉圆满」,只有佛才圆满!所以一切众生生到那个地方个个都圆满,这要不是阿弥陀佛四十八愿威神加持,是决定做不到的。

钞【则知必于娑婆已植净缘,故得往生,既生彼国,失本恶道,皆成上善,相好如佛,尚何地狱鬼畜旧日之形体耶?】

这个讲得很清楚,三恶道众去往生的,有!《物犹如此》这本书,是说历代畜生往生的。民国初年,倓虚老法师告诉我们,谛闲老和尚年轻的时候做头陀寺的住持,是浙江温州乡下一个小庙。头陀寺有一只公鸡,跟着大家一样上早晚殿,过堂牠也来参加,人家吃的菜饭掉在地上,牠就把它吃得干干净净。有一天,上殿完了之后,公鸡不走,还在大殿上走来走去,香灯师收拾准备关门,赶牠走,牠还是不走,到最后牠站在大殿当中,头向着佛像叫了三声,站在那个地方往生了。这只公鸡有灵性,牠在那里叫三声,就是念三声阿弥陀佛,站着走的。像这样的畜生,牠在生的时候修净因,每天跟大家在一块念佛,做早晚课,所以牠能够往生。

生到西方极乐世界,如佛金色身,妙相悉圆满,所以『失本恶道』,他生到极乐世界不再是恶道、不再是畜生,『皆成上善』,西方极乐世界诸上善人俱会一处,相好如佛,哪里还有地狱鬼畜从前那个形体?那个形相完全没有了。人往生,佛来接引,畜生、鬼畜乃至地狱往生还是佛来接引。佛来接引时,他恶道的身形完全脱离,身体色相就跟阿弥陀佛没有两样,生到西方极乐是「清虚之身,无极之体」。我们把《无量寿经》合起来看,你就完全明了,不会再有疑惑。

钞【女生亦然者,论谓女及根缺,俱不生彼,故援上例。】

『论谓』,这个论是《往生论》,天亲菩萨作的。西方极乐世界没有女身,统统是佛身。到了西方极乐世界,这个身体就变成佛身,女身这个相也没有了。『根缺』就是残障,残障的相也没有了。到那个地方,都是三十二相八十种好。

钞【亦繇女人宿修净行,一生彼国,具丈夫相,无复女形矣。今绘九品,犹存女人,谬也,当是娑婆念佛时相,不可谓是极乐得生时相也。】

莲池大师讲得很对,非常合理。极乐世界图所画的,那是没有到西方极乐世界的相,去了之后,不可以有女人这个相,画这种相是错误的。

钞【抑或表其因地,以明一切皆得往生耳,达者审之。】

也有另外一个意思,说明一切种类的众生都可以往生。但是我们一定要通达明了,西方极乐世界只有一种身相,决定没有第二种身相。

疏【称理,则自性本无贪瞋痴等,是无三恶道义;自性本具如幻法门,是变化所作义。】

西方极乐世界为什么没有三恶道?如果这个理论搞不清楚,我们的怀疑就不能断干净。西方世界与一切诸佛剎土不相同的地方,就是它是纯真的法性土,它是真如本性变现出来的,而十方世界是八识变现出来的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,是这样变出来的,跟西方极乐世界在本质上不一样。因此,西方世界一一法,一尘一沙,都是不思议的法界,跟我们这里怎能相比?是阿弥陀佛自性清净心变现出来的国土,正是六祖所说的「何期自性,本来清净」。十方世界往生的人统统是具净缘才能往生,心清净、缘清净,这样往生的。纵然是恶道众生或者是我们造深重罪业的众生去往生,也必须真正忏悔、断恶修善,才能往生。我教同学们念经、念佛,目的不是叫你求解义,目的就是用这种手段来训练自己的清净心,心清净了,必定生净土。我愿生净土,有愿得要有清净心,心不清净,虽有愿也不能往生,你要懂得这个道理。听讲或者研究注疏,目的是断疑生信。我们对这法门不认识、怀疑,你讲得再好,我还不相信。所以讲经讲注解是帮助你断疑生信,信心建立,就不要再去打妄想,一心一意去念经。念经的时候,不想任何意思,知道我念经是修清净心。念经、念佛是培养我的净缘,植净缘、修净行。清净心里没有贪瞋痴,所以西方极乐世界没有三恶道。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月27日16:49:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22487.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证