阿弥陀经疏钞演义(第123集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第一二三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0123

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二六六页:

 

钞【二曰实报庄严土,行真实法,感殊胜报,七宝庄严,具净妙五尘故。亦云无障碍土,以色心不二,毛剎兼容故。是法身大士所居。】

 

这是四土里面的第二种,『实报庄严土』。「实」是真实,「报」是果报,这个报土是真实不是虚妄的。四土都是果,说到果,当然一定要讲到修因,修什么样的因才证什么样的果。这个地方讲是『行真实法』,这就是修因,所以感得殊胜的报土。什么叫「行真实法」?这一句非常的重要,因为只要因真实,果报是自然的,不求也得到。一般讲,凡是在因位的菩萨,还没有见性,没有证得法身,这个时候的修行都不能说是真实。由此可知,凡是讲到真实,最低限度是破一品无明、证一分法身,这样的菩萨无论修学什么样的法门都真实;没有到这个境界都叫做权小菩萨、权乘菩萨,不是真实的。这个标准,如果我们用《金刚经》上的例子来看,就很容易理解。《金刚经》上半部说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,下半部讲:「若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨。」由此可知,你要是有四相、四见,四见比四相微细得多,四相粗,四见微细,见是见解,还有这种见解,那么你就不是菩萨。不是什么菩萨呢?不是此地讲的真实菩萨。

 

说老实话,不能说不是菩萨,他是菩萨,不是真实菩萨,不是法身大士,此地讲的法身大士所居,他不是法身大士。换句话说,我们虽然发了菩提心,四相没破、四见没断,这个菩萨住在哪里?住在凡圣同居土,方便有余土。虽发菩提心,禅定没有得到,这是凡圣同居土;如果得到禅定,就是方便有余土;如果再破一品无明、证一分本性,就是证一分法身,那就是真实菩萨,住实报庄严土。因真实,果报也真实,就是这么个意思。由此可知,念佛念到理一心不乱就生到实报土,这个说法是通途的说法。

 

十方诸佛都有四种净土,并不是说这四种净土只有西方极乐世界有,是十方三世每一尊佛都有四土。可是一切诸佛的四土不是并列的,它是有上下层次、有高低层次,它并不在一起。实报土的菩萨见不到方便土的菩萨,方便土的菩萨见不到同居土的菩萨,除非有特殊的因缘,否则的话见不到。所以它当中有障碍。西方世界特别,它这四土是并列的,不是一层一层的,换句话说,一生一切生。到了西方极乐世界,我们纵然是生凡圣同居土,与方便土、实报土、常寂光土统统在一起,所以与这些大菩萨们(法身大士)天天见面,共同在一起生活,这是不可思议,这是十方诸佛国土里头没有这种情形,西方世界特别。所以诸佛劝我们求生西方净土,道理就在此地。这是横超三界,那边是恒生四土,这是无比殊胜的功德利益。『感殊胜报』,他感得殊胜的果报,内行殊胜,果报也殊胜,他的身相展转微妙。

 

『七宝庄严』,就像经上所说的。实在讲,西方净土不仅是实报土,就连凡圣同居土都是不可思议,完全是阿弥陀佛称性变化所作。古德在大经注解里面告诉我们,西方极乐世界不是像《金刚经》上所讲的一合相,这个就很特别了。十方诸佛剎土统统是一合相,这相森罗万象,我们讲动物、植物、矿物,森罗万象。森罗万象它的本质是一,就是一个东西和合变现出来的,这个我们今天科学证实了。我们把所有的物质一分析,分析到最后原子、电子、基本粒子,分析到这些东西,确实它是一样的,基本的物质是一,就是这个基本的物质组合,我们今天讲方程式组合排列不相同,所以才有元素,有元素才组成这物质。一切森罗万象确实是一合相,这个讲得一点也没错。但是西方世界不是像我们这种物质组成的,它是法性土;换句话说,真如本性的相分。我们这个一合相,一就是基本的物质,或者再深入的观察就是能量、波动,那真的到「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,到这种境界,这是今天科学家给我们证实了。

 

十方世界这个相分是怎么回事?唯识里面讲得很清楚,「无明不觉生三细」。三细相里面第一个「无明业相」,这是迷惑妄动;第二「转相」,有无明妄动,它就产生转变;转相也叫做见分,能见相。既有能见相,它就会变成一个所见相,所见相就是「境界相」,就是诸佛国土的相分,是这么来的。这种相叫「真妄和合」,就是《金刚经》上讲的「一合相」的意思。换句话说,它是真如本性起了无明以后,变现出来的境界相。

 

西方极乐世界剎土没有起无明,没有无明,是真如本性的相分。我们现在这相分是阿赖耶识的相分,就是十方诸佛剎土是阿赖耶识的相分;西方极乐世界即使凡圣同居土,它也是真如本性的相分,这是没法子相比的。它那个世界要比起十方诸佛剎土来讲,它是无比的殊胜庄严。所以诸佛劝我们往生西方极乐世界是有道理的,真正是大慈大悲!叫我们永远得到究竟的解脱。

 

只要你求生西方极乐世界,佛对你放心了,为什么?你究竟解脱,究竟得度了,他再也不要操心。没能往生西方极乐世界,诸佛菩萨天天看着你,天天要操心。几时你才不让诸佛操心!就像父母对子女一样,子女学业成就,事业成就了,父母才放心。如果没有成就的话,总是会替他操心,就这么个道理。如果我们一求往生西方极乐世界,等于说一切究竟圆满成就,到西方世界就保证你成佛了。诸佛度众生还有什么操心的地方,不需要了,这个众生要成佛了。这个地方告诉我们,『具净妙五尘』,说明与十方诸佛世界的五尘不相同,不一样。

 

『亦云无障碍土』,这跟《华严》境界相同,理事无碍、事事无碍,西方极乐世界是无障碍土。『以色心不二,毛剎兼容故』,这就是华严境界了。莲池大师在《疏钞》里处处都引用《华严经》来解释《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》的地位提得跟《华严经》一样高,显示出《弥陀经》无异于《华严经》。《华严》是经中之王,一乘了义。《弥陀经》也不例外,是《华严经》的归宿,《华严经》的精华,换句话说,《华严》之《华严》,一乘之一乘,了义中之了义。这是把这部经典、这个法门提得这么高,劝我们要相信,要发愿,要依教奉行。他老人家并不是随便说的,他说这些话统统都是有依据的,绝对不是说他自己修净土而把净土捧得这么高,不是的。所以他必须引经据典,证明西方极乐世界的境界确确实实与华严境界无二无别。

 

「色」是物质,「心」是本性。所谓是「色外无心,心外无色」。色也就是境界,心境一如。《心经》里面告诉我们「色即是空,空即是色」,在此地可以说色就是心,心就是色,色是心之相分,心是色之性体、本体,色是心的现相,它是一不是二,因此它没有障碍。不但理事无碍,事事都是无碍的。今天我们为什么在色相里面产生无尽的障碍?这是不明真相所造成的,绝对不是这个色里头真的有障碍,没有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月25日16:27:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/22259.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证