华严经讲述菁华(第363集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三六三集)  2000/10/2  新加坡净宗学会  档名:12-045-0363

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0363.mp4

 

请掀开经本,「阿修罗王」长行第九句看起:

 

【现胜德阿修罗王。得普令见佛承事供养修诸善根解脱门。】

 

清凉大师注解里面只有八个字,「供事修善,有胜德故」。这一位阿修罗王自然也是诸佛菩萨示现的,他得的法门实在上就是教导我们的。『普令见佛』,这个「普」字非常重要,普是普遍,如果心不清净、不平等,这个字决定做不到;一定是真诚、清净、平等,才能够做到「普」这个字。普令一切众生见佛,佛在哪里?怎样见法?这个佛是不是指佛像?是不是指华严会上毘卢遮那如来?这个讲法也能讲得通,但是着相了。「毘卢遮那」的意思是遍一切处;换句话说,无时不在、无处不在。毘卢遮那是法身佛,什么是法身?《华严经》上所说的,虚空法界一切众生唯心所现、唯识所变。心识是能现能变,虚空法界是所现所变,能所是一不是二,这叫做法界,这叫法身,法界就是法身。由此可知,毘卢遮那这个含义是尽虚空、遍法界一切众生,不是说一家人,一家人还隔了一道、隔了一层,一体。

 

今天这个世界巴哈伊教,我不知道他们讲演介绍有没有把他们的教义说清楚、说明白。巴哈伊教的中心思想很难得,很值得赞叹,它的思想是整个地球是一个国,地球上的居民都是这个国的国民,就是世界统一,大家再不要打仗,不要国与国的争、族与族的争、宗教与宗教的争,希望所有一切的争执大家都放下,我们是一个国家,我们都是同胞,这个思想不错。所以这个教历史不太久,在全世界发展很快,许许多多真是高等知识分子,许多大企业家都信奉巴哈伊,巴哈伊是祈求的世界和平,它一个国。佛法讲尽虚空、遍法界一切众生是一个自己,说一个家距离就远了,说一个国距离更远了,真的讲到真实究竟之处,我们不能不佩服释迦牟尼佛,释迦牟尼佛完全讲的是心性。由此可知,「普令见佛」,见佛就是明心见性,将宇宙人生的真相搞清楚、搞明白了,是一不是二,一体,这个关系多么亲密。说一家人,一家人还不是一体,佛家讲是一体,一定要懂得这个事实真相。

 

佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,凡夫看佛菩萨也是凡夫,到底有没有佛、有没有菩萨、有没有凡夫?没有!佛、菩萨、凡夫都是从妄想分别执着里面产生的;离开妄想分别执着,大乘经上说「言语道断,心行处灭」,那是诸法实相现前了。所以佛有没有法?佛说他没有法,你要说佛有法,谤佛。我们从这些里面,言语文字细细去思惟,思惟你可以得到一个大概、一个彷彿,也算不错了,没进门,在门口。怎么才能进去?思惟断掉就进去了,这才真的融成一体,这才进去。有妄想分别执着,就是还有我、还有你、还有他,没有入门。

 

于是我们才真正体会到佛与法身菩萨,他们的心、他们的念头、他们的身,确确实实跟虚空法界一切众生融成一体,这里头决定没有彼此的念头生起来。确确实实做到永远不会起心动念,永远没有妄想分别执着,这个人就见佛了。所以此地见佛不是见哪一尊佛,就是宗门讲的见性,明心见性。然后这讲到『承事供养,修诸善根』,这八个字是讲的事。明心之后,你还干什么?见到佛就是见到性了,见到佛就是自己身心跟宇宙、跟众生已经融合成一体了,到这个境界里头你还做什么?佛家常讲,回过头来,倒驾慈航,普度众生,干这个。用现在的话来说,回过头来为一切众生服务,无条件的为大众服务。我们现在说为大众,不是这个说法你不好懂,这个说法就随俗了,你才能够懂得。无条件的、无我无私的为一切众生服务,「承事」是服务。

 

一切众生,我们一般讲包括十法界。这是见佛之后要做的事情,本分里面的事情,不是分外的,本分的,应当要做的。十法界众生都需要帮助,十法界里面的佛,天台大师所讲的藏教佛、通教佛,他还需要人帮助,帮助他什么?帮助他见性,也就是帮助他破一品无明,证一分法身,他还需要人帮助。往下就更不必说了,愈往下愈需要人帮助的地方多。六道里面的众生,迫切需要的是怎么样能够脱离六道轮回,这是迫切需要的。还没有念头想到超越轮回,那是他无知,他对于现实的环境一片茫然。他如果真的知道六道轮回,他怎么不想出离?由此可知,对六道众生我们要协助他,首先让他认清楚我们现前生活环境,这个事实真相是什么。六道轮回这个说法非常古老,最初婆罗门教说的,就是印度教,六道轮回不是佛教说的。他们怎么知道有六道轮回?印度教修行人都修禅定,这是佛法里面讲世间的四禅八定,他在定中,不是猜测,是亲眼见到六道轮回的状况,他清楚、他明了,六道轮回怎么来的他不知道。所以他知道六道轮回当然之事,不知道所以然之理,世尊出现于世,给他做了一个补充说明,在佛法里面说明六道轮回的来源,以及怎样解决这个问题,这在佛法有。他们知道有六道,不知道六道怎么形成,也不知道怎样才能脱离六道。

 

由此可知,哪一个不需要帮助?谁能够帮助?法身如来才能帮助。诸位要记住,法身如来,圆教初住就是法身如来。江味农居士在《金刚经讲义》里面讲到《金刚经》说的「诸佛」,江味农的解释,「诸佛」是从圆教初住到究竟果位,这四十二个阶级叫诸佛。前面四十一个位次,天台大师讲分证即佛,最后一个位次是究竟即佛。分证,他是真的,他不是假的。十法界里面的佛是相似即佛,不是真的。所以讲诸佛如来、法身大士,圆初住就包括在其中。别教初地菩萨以上,圆教初住菩萨以上,这是诸佛如来,有能力帮助十法界一切众生,帮助他证果,帮助他开悟,帮助他生善道。

 

佛菩萨应化在这个世间,我们常常讲,他教人什么?他教人三桩事情。对我们初学凡夫来讲,教导我们断恶修善,你就离苦得乐了。苦是什么?三恶道苦,你离三恶道,你享人天福报。这是对于小根器的人,他没有智慧,他不知道出离六道。对小根器的人说小法,这是后来人讲「五乘佛法」里「人乘佛法」,希望你生生世世能保住人身,不要堕三恶道。人身的佛法、人乘的,经上讲「善男子、善女人」,最低限度的、人乘的,净业三福里头说了,头一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,教人转恶为善,你能得人身。这是教小根器的人,我们承事他、供养他,「修诸善根」。用这个供养是真供养,财物供养是假的,为什么?不能了生死,不能转恶为善,不能开悟。所以法身菩萨们,他们供养是以佛法供养,这是真实的供养。用佛法供养,在现在的话来说,就是办教育。所以一定要肯定佛法是佛陀教育,布施佛法,诸佛如来、菩萨、罗汉、历代祖师大德,他们毕生都是在布施佛法,教导众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:16:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21340.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证