华严经讲述菁华(第359集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三五九集)  2000/9/22  新加坡净宗学会  档名:12-045-0359

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0359.mp4

 

请掀开经本,「阿修罗王」长行第二句看起:

 

【毗摩质多罗阿修罗王。得示现无量劫解脱门。】

 

这个法门要用现代的话来说,那真正是高科技。我们现前这个世界,科学还没有能够发展到这个境界,这是突破时间的界限,佛法里面讲的「念劫圆融」。科学家现在的成就,实在讲也相当难得,他们发现空间是多维次的。空间跟时间是分不开的,如果这是在科学理论上来说,要有能力超过光的速度,人就可以能回到过去,也能够进入未来的世界。我们佛法里面讲神通,能够知道过去、未来,他怎么知道的?他入那个境界。这一位阿修罗菩萨,他从这个法门修行证果的。我们要相信这一位阿修罗王,用现在的话来说,是科学技术高科技这一个行业里面的领袖。

 

在佛法当中,用什么样的方法能够突破时空的界限?现在科学知道这个理论,没有办法。他们是想用加速度这个方法来突破,这个方法在我们佛法里面来讲是非常笨拙的方法,不是一个聪明方法。佛法用什么方法来突破?佛聪明,佛有智慧。先要明了过去、未来、现在,时间这种现象怎么形成的,为什么会有过去、现在、未来,佛知道原因。不同维次的空间就像佛家讲的十法界,十法界是十个不同维次的空间,这个现象又是怎样造成的。先要把它搞清楚、搞明白,然后你才有办法突破。科学对于时空现象是怎么样发生的不知道,知道有这些现象,现象怎么发生的?换句话说,科学知其当然,而未知其所以然,所以想出种种方法,有时能突破一些,但是障碍重重。佛了解这个究竟,现象是怎么形成的,所以佛用的方法简单容易,轻而易举就突破了。

 

世尊在一切大乘经论里面告诉我们,虚空法界原本是一真。人怎么样能成佛?我们说个最简单的话来讲,如果我们的心、我们的身跟虚空法界合而为一,这个人成佛了;你还没有办法合起来,你就是凡夫。那我们要问,能不能合得起来?能,决定能。为什么决定能?佛在大乘经里常讲,「十方三世佛,共同一法身」,一心一智慧,他怎么不能合?当然能合。这一合,什么问题都解决了,什么问题都没有了,合不起来麻烦可多了。所以佛讲,那才是真的,叫一真,我们的心行跟虚空法界是一,合一了,这一是真的。

 

为什么不能合?这不能合就是你有妄想分别执着,你就合不来。可是妄想分别执着是虚妄的,决定不是真的。诸位从百法上去看,八个识不是真的,妄心,妄心就是妄想,八个识是妄想,五十一个心所是妄中之妄,那是妄想所起的作用,十一个色法、二十四个不相应行法,是从妄想里面把一真的相分转变成不同维次的空间。这把它根源找出来了,为什么会有过去、现在、未来,为什么会有十法界依正庄严,都是妄想分别执着变现出来的。这些东西全是虚妄,不是真实,所以《金刚般若》讲「一切有为法,如梦幻泡影」,又说「凡所有相,皆是虚妄」,这个相是十法界依正庄严的相,这不是真的,幻相,事有实无,是这么个境界。那讲时间,《金刚经》偈子后面这一句是讲时间,「如露亦如电」。你们想想,露水不是实在的,太阳一出来就没有了,闪电也不是实在的。说明空间跟时间都不是实在的,都是虚幻的现象,现在的问题,如何让虚幻归真实,这问题就解决了。毗摩质多菩萨就是从这个法门里面修行证果的,这就告诉我们,高科技的修学也能修行证果。

 

哪一法不是佛法?法法皆是,问题只要你会修。宗门大德常常勘验学人「会么?」会了就行,不会就不行。会与不会的差别在哪里?就在分别执着,会的人没有分别执着,就会了,不会的人死在分别执着里头,那就不会。分别执着的根本就是我执、我见,这是根本,这一关难破。虽然难破,还非破不可,不能不破;不破,你永远在佛门之外,没入门,破我执才入佛门。三界八十八品见惑,头一条身见。六道众生普遍的执着,把这个身体执着为我,这是头一个错误,从这里一错到底,你就注定不能够脱离六道轮回。什么时候你真正觉悟身不是我,什么是我?我们在讲席里面常常比喻,譬如我们这整个身,这整个身是个法身,我、真我,法身有常乐我净;我们现在这个身是什么?这个身是我们身上一个细胞,执着这个细胞是我,把真的我忘掉。什么时候叫融合?哪一天晓得,这个细胞跟那个身体是一不是二,恭喜你,你成佛了,你就成佛了。我们法身,佛讲的法身,身是什么?虚空法界一切众生,这是一个法身,这里面是平等的,这里面是没有差别的。像这个身体一样,释迦牟尼佛也是个细胞,阿弥陀佛也是个细胞,我们也是个细胞,平等的。佛佛道同,生佛平等,生佛不二,这个佛教常讲的。佛家称佛叫「如来」,「如来」是什么意思?今佛如古佛之再来,所以称「如来」。决定是平等的,哪有说今佛比过去诸佛高,今佛比过去诸佛大?没这个讲法。佛法是平等法。

 

佛讲十法界的因行,因行当然很多,非常复杂,第一个因素,佛是平等心,菩萨是六度心,辟支佛是缘觉心,阿罗汉是四谛心,天人是十善心,天比人高,十善还要加四无量心:慈悲喜舍;下面恶道,饿鬼道是贪心,畜生道是痴心,地狱道是瞋恚心。如果我们把佛教这些粗浅的教义明了了,这个世间是非、真妄、邪正,我们就有能力辨别。这一点粗浅的常识都没有,这很可怜,很容易被这些邪门外道迷惑。世间大众承认的正教,许多宗教是正教,它不是邪教。正的标准都在此地,都是教人为善,帮助人破迷开悟,帮助人断恶修善。许哲居士讲得好,「宗教就是爱,爱就是宗教」,她的话讲得非常有道理。所有宗教的根本都是仁慈博爱,所有宗教对社会、对众生,都是帮助他离苦得乐。尤其是佛法,「佛法在世间,不坏世间法」,如果说障碍世间法、破坏世间法,这决定不是佛法,我们要懂这些道理。

 

现前这个时代,世尊在楞严会上说得很好,「邪师说法,如恒河沙」,我们怎样去辨别?太难了!如果是细心的人,那他真的有福了。这里有个原则能够拣别,凡是帮助我们身心清净,智慧增长、烦恼减轻,这是正法;如果我们遇着这个法门,修学效果恰恰是相反的,这就不是正法。佛法,这不是我们个人讲,在中国普遍公认,两千多年来大家都这样公认,纯正之法。我们学佛,学了不开悟,学了还生烦恼,不是佛法不正,是我们学得不正,我们修学的态度出了问题,这是真的,一点都不假。修学的态度要从小培养,我们从小没有人教过,这正是佛在《无量寿经》上所说的,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。修学的态度在哪里?在《弟子规》里头,你们有没有把《弟子规》拿来看看?这里头我们做到了几条?《弟子规》都没有做到,换句话说,我们连幼儿园的资格都没有,《弟子规》是幼儿园念的,幼儿园小朋友学的。我们处事待人接物还生傲慢,怎么会有成就?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日20:47:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21323.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证