jingkong法师 发大誓愿第六(第二十八集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论1阅读模式

 

愿文裡面十九愿跟二十愿,这是出世间的因果,这是大事。为什麽?出六道难,太难太难!几个人能超越六道轮迴?那我们懂得,六道轮迴怎麽来的,妄想、分别、执着变现出来的,特别是执着。那我们想想,这个世间人谁不执着?头一个执着身是我,从这个执着裡面,就生起自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢。所以起心动念,没有受到圣贤教诲,不懂得因果报应的道理,念头一起来都是损人利己。每个人都是损人利己,这社会还得了吗?所以冲突、矛盾、斗争就普遍,古圣先贤遗留的这些美好的传统都不复存在。所以,教育就比什麽都重要。

  

下面这几句话说得很好、很清楚,「若人如第十九愿发心念佛」,闻名发心,「则临寿终时弥陀与极乐世界诸菩萨等众,前来接引,现其人前」,临终时候你就看到了。今天这个世界,我看到外国这些报告,特别是精神科的医生,他们做的临床实验,用催眠术来探讨濒临死亡的那个经验,有很多真实的例子。我自己本身也有过两次,四十五岁那一年有一次,七十九岁有一次,就是五年前有一次,真的可以做。五年前我见到佛,佛来接引,我听到一个声音在我后面,我看佛,我没有向后看,不晓得是谁,问我「你还有没有牵挂?还有没有顾虑?还有没有想要见的人?还有没有什麽事情没有完成?」问了我好多。我说「一概没有,我就希望佛能带我一起走。」我还附带一句话,「如果佛要我在这个世间多住几年,帮助苦难众生也可以。」这样就醒过来了。我心裡想的时候,那一年是该走的,留下来不是为我,我没事,留下来是帮助这个世间苦难众生。也许留下来就是讲这部经,这部经确确实实可以帮助末法九千年修念佛法门的这些众生,对他们很大的帮助。夏老居士的会集,黄念老的注解,我们在此地做详细的分享,让这个法门世世代代传下去,这个事情是我们应该要做的。

  

看到佛来接引,「经须臾间(指俄顷)」,须臾是很短的时间,黄念老也很难得,他找到「据《大集经》即今之四十八分钟」,他老人家查经,这须臾到底是多长的时间?四十八分钟,这用现在的时间四十八分钟。「彼人即往生极乐淨土,作阿惟越致(不退转)菩萨」。这个可不得了!阿惟越致是不退转,这个地方说得还不够详细,不退有三种不退,这个不退是三种不退统统都有。我们通常讲不退转,小乘须陀洹他就证第一个位不退,这是圣人,不再是凡夫,我们讲超凡入圣。在大乘,《华严经》上讲的,十信位的初信位菩萨就是圣人,跟须陀洹一样位不退;再往上提升是菩萨,菩萨是行不退。阿罗汉、辟支佛在行上还有退心的,菩萨才不退心。到明心见性、见性成佛就是阿惟越致,念不退,这是最高的。所以叫圆证三不退,圆满的证得三种不退。阿惟越致是《华严经》上初住以上,就是四十一位法身大士都叫做阿惟越致菩萨,这还得了吗?这就成佛了。所以我们才晓得,西方极乐世界虽然有四土三辈九品,实际上它是平等世界。为什麽?因为统统都是阿惟越致菩萨,这平等世界,凡圣同居土下下品往生也作阿惟越致菩萨。这一愿非常非常重要!让我们了解往生极乐世界有些什麽好处,这个好处在整个佛法裡头都找不到,只有极乐世界,一切诸佛刹土裡头都没有,这是我们要记住的。我们要想一生成就,除这个法门之外,没有第二个法门,这个你要相信。你不相信也应该的,为什麽?佛说难信之法,所以不相信也是应该的,我们能理解。但是你相信呢?相信,你这一生就作佛;你要是不相信,这作佛的时间还很长很长。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

发大誓愿第六  (第二十八集)  2010/12/13  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0220集)  档名:29-204-0028

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:48:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证