净土大经科注(第四回) |第84集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以海贤老和尚这一表法,许许多多的人信心增长了。会集本是佛教从梵文翻成中文,翻译当中有很多会集,那个时候不叫会集,叫合经,几种合在一起就是会集。会集的经典很多,《四十二章经》最初翻译就是会集,那不是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛所说的经典节录、节要的。就像《群书治要》一样,那就是会集的。会集的东西太多太多了,怎么说不能会集?哪有这个道理。《僧赞僧》这部书里头,幻住的问答解释得非常清楚。老和尚拿到这本书,做最后的表法,肯定会集本是真经,黄念祖老居士的集注是正确的注解,都是佛菩萨、祖师大德所说的话,没有说错,我们依照这个本子,依照这个注解修行,一点过失都没有,是正确的往生西方极乐世界的大道,成佛的捷径,断疑生信,无量功德。

 

老和尚用九十二年,一句佛号成就,为我们做保证,坚定我们的信心、愿心,让我们在这个时代,发菩提心就是发求生极乐世界、亲近阿弥陀佛的心,一向专念,一个方向、一个目标。一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛,其他的统统不放在心上。念佛要分秒必争,我有一秒钟的时间,我念一句佛号,不要白过了,这样就对。我们这样做法修学,对得起夏莲居老居士十年的会集,对得起黄念祖老居士五年带着重病,为我们会集成这部注解,注得太好了!读到他的注解,疑虑完全消失了,正信现前。所以我在晚年,《华严》、《法华》、《楞严》统统放下了,一心一意,所有的时间都用在《无量寿经》,都用在念老的集注上。我提倡的是一部经、一个注解、一句佛号,保送我们往生西方极乐世界,我们成功了,这是我们要感恩。

 

我们对于过去对这个法门有疑惑的人、有批评的人,甚至于毁谤的人,我们都生感恩的心,为什么?如果没有这样的严重障碍,怎么能感应得阿弥陀佛嘱咐海贤老和尚给我们表法,增长我们的信心。你从这样一看,过去这十几二十年,这些事情,好事,不是坏事,我们要感恩,没有这些障难,就没有佛菩萨的表法。两边都感恩,我们心里没有丝毫怨恨,只有感恩,只有认真学习,一个是从正面教我们,一个是从反面教导我们。反正两面都是增上缘,都是帮助我们提升,让我们在这一生当中圆满成就。对于这个世间法,没有丝毫贪恋,纵然受种种苦难,没有怨恨,刚才说了,不但没有怨恨,有感恩,我们总算一关一关都通过了。我们随顺诸佛,我们也随顺众生,常随佛学,我们随顺诸佛,恒顺众生,众生无论用什么心态、用什么手段,我们都能够忍受,都能够感谢,他在考试,严峻的考试,我们关关通过,无限的法喜,我们的境界年年都在向上提升,没有这些挫折,怎么提升得上来?所以有同学看到我们的小佛堂,供养这些冤亲债主的长生牌位,为什么还要供养他?感恩。善心护法,给我们营造的是善缘,顺境;对我们不了解、有误会的这些同参道友们,给我们制造许许多多的障碍,是来考验我们,是用逆境、不善的缘,也是帮助我们提升。由此可知,中国古人说得好,「行有不得,反求诸己」,外面境界没有过失,我们要会用。顺境好,逆境也好,善缘好,恶缘也好,全都帮助我们提升,对我们都是有缘人,都是有恩德的人。我们将自己修学的功德回向给他们,祝福他们消灾免难,祝福他们健康长寿。更重要的,祝福他们得佛力加持,能够回归自性,明心见性,成为佛门大善知识、真善知识,来救度一切苦难众生。在今时、今处,我们这个地球上,真正帮助众生一生成就的,只有这个法门,只有这一部经典。希望大家努力,我们要用行门,把经里头所说的理论变成自己的思想,教诲变成我们生活行为,经典的奥义我们才能体会到,真得受用。

 

『降王宫』,「降生于王宫」,能舍富贵,「是中含摄第二相之托胎,与第三相之出生」,包含在这个里头,降王宫里面。本师释迦牟尼佛的托胎,「如《因果经》云:于时摩耶夫人于眠寤之际,见菩萨乘六牙白象腾空而来,从右胁入,身现于外,如处琉璃。」这是佛经上的话。释迦牟尼佛,他以补处菩萨的身分从兜率天下降,降生到摩耶夫人的皇宫。净饭大王,他的父亲,摩耶夫人,他的母亲。摩耶夫人知不知道?知道,有瑞相,她见到菩萨乘六牙白象从空中来,从她右胁入胎,身让别人能看见,这都是神通示现。「至于出生」,这是入胎,出生,则如《涅槃经》里面所说的,「从母摩耶而生。生已,即周行七步。」他出生,「乃指四维上下之十方」,四方、四维、上下十方。《净影疏》里头说,「于十方各行七步,示现丈夫奋迅之力,于十方独出无畏。」又《魏译》本里面说,「从右胁生。」他入胎是从右胁入,出生从右胁生。《释迦谱》里头也这样说,「菩萨渐渐从右胁出。」出生的时候,夫人是在林园里头,摩耶夫人右手攀着一个树枝,佛从右胁出来。《释迦谱》里头也有这个记载,菩萨渐渐从右胁出。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:23:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20258.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证