行策大师警语菁华选录(第1集)悟道法师主讲

 

我们导师也常常讲过,相信大家同修听得都很熟了,一个老师是告诉你一条路,两个老师就双叉路,三个老师就三条路,四个老师十字路。两个两条路,你就脚踏两条船,心头就乱纷纷了,何况三条、四条、十条、八条,到底你是要走哪一条?这是我们修学很重要的一个原则。不是说别的法师不好,不是说别的道场不好,都好。你选择一个,一家之言,一个系统,等到你开悟才去参。像善财童子五十三参,《华严经》善财童子参五十三位善知识,那是开悟之后的事情,不是我们现在的事情。我们现在还是要老实依照一位老师的指导来修学,这样路才不会走错,才不会复杂,信心才会坚定,信心才会真切。这是不管修学哪一个法门,信是第一个,信。

 

如果你不是真信,有,佛有在念,佛七也在打,打好几次佛七了,没有真信,念佛修善也是有好处,就是下面讲的,「苟无真信」,假使你没有真实的信心,『虽念佛持斋,放生修福,祇是世间善人』。假使你没有真实的信心,就是刚才讲的没有真信,没有真信,虽然念佛,念得很认真,甚至念得像念佛机一样,二十四小时都没断;「持斋」,持斋在这里主要是讲吃素,我们现在说吃素,有很多人吃素叫持斋,当然斋还有它另外的意思,但是在这里主要是讲吃素,素食。素食也是好事、善事。「放生」,这也是好事、善事。吃素、放生、念佛、修福,做种种的善事,在三宝里面修福,在世间修福做好事、做善事,这统统属于修福。如果没有真信,念佛、持斋、放生、修福,这只能说是世间的善人,世间的好人,你是好人。善人做善事,来世他就会往生到好的地方去,所以说『报生善处受乐』,这个「善处」就是经典讲的三善道。六道轮回里面,三善道是善处,三恶道是恶处,当然善人往生到三善道,去享受人间的福报,人天福报,享受这个乐。

 

但是享受乐,下面这一句就很重要,『当受乐时即造业』,当我们享受人天福报的时候,在享乐的时候就会造业,这个造业当然是讲造恶业。我们人如果享福,一个人福报现前的时候,很容易迷惑,就迷了,迷在欲乐当中。迷的时候,在享乐的时候就造业,就又开始造恶业。我们看这个社会上,大富大贵的人家,做大官,有钱人,在社会上有地位、有权、有势,这是说富贵人家。我们看社会上这么多,有几个觉悟继续来做善事、来修福,修行?这就非常的稀有,很少。所以,《四十二章经》佛告诉我们,「豪贵学道难」,富贵的人家,你要叫他来学道很困难。不相信你可以去调查,不相信你去请一位富贵人家,你说来听经、来我们净宗学会听经,相信他会跟你讲,我现在很忙。忙什么?忙着造业。

 

我们看是不是这样?这里讲的千真万确!忙着造业,你叫他来听经、叫他来念佛,没时间。那些时间都在做什么?造业。在造业当中恶业多,善业可以说很少。尤其权势愈大的人,要造恶业愈容易,要造善业也很简单,但是造恶业的机率较多、较大。钱愈多,权愈大,如果要造恶业也造得很重,业也造得很大,如果是从因果来看,后果是非常的可怕。所以「当受乐时即造业」,这是很多富贵人家他自己没感觉,他不知道。所以我们看我们导师,他讲经说法度众生是普度,不但是贫穷的人家,小康的家庭,一般社会大众要度,富贵人家也要度。富贵人家你不要看他现在钱很多、地位很高,他也很可怜。怎么可怜?这里讲的,他现在在享乐,在造业,再没几年就堕落了,就去三恶道了。

 

下面这句说,『既造业已必堕苦』,既然是造恶业,必定堕落三恶道去受苦。所以这些富贵人家是不是要度?也是要度。我们佛教说慈济,就是慈悲救济。释迦牟尼佛一生做什么工作?就是在做慈济。释迦牟尼佛他如何做慈济?我们在经典看得很清楚,示现出家。出家人的任务是什么?讲经说法,弘法利生。释迦牟尼佛四十九年为一切众生讲经说法,就是他一生对众生的慈济,慈悲救济。将宇宙人生事实的真相,跟我们说明,我们生活上遇到种种的问题,教我们方法,解决生活上种种的痛苦、种种的问题。生活上最大的苦就是生死之苦,生老病死这个根本的苦都能够帮助我们解决,其他的苦就简单了,这是佛对我们的慈悲救济。所以佛度众生是普度,不管是富贵贫贱,一律平等普度。所以富贵人家也要度,不是说他们家很富有、很有钱,就很快乐了;现在看是快乐,苦在后面等着,我们要明白这个道理。所以我们看到这一条,我们就要举一反三,你把它推广出去就关系到很多方面。

 

所以我看到,我们导师他在海内外,如果遇到有缘的这些富贵人,这些都是前生有修,前生如果没修,他这一生怎么能享福?哪有办法得到荣华富贵?就是前生有修。如果有缘,什么叫有缘?跟他讲他会接受,他要听。像最近在马来西亚,有个李金友居士,在马来西亚地位高、有钱,我们导师讲的经他能接受,这就是有缘,有缘就要帮助他。度就是帮助的意思,要协助他,使他这一生能够继续来修学。如果富贵人家觉悟,继续再来修,将眼前的这些富贵能够去利益更多的众生。这也是我们流通录音带、VCD,还有这些经书、注解的目的,主要是要普度众生,对于一切众生慈悲救济。

 

所以慈济不是只限定物质上的救济,精神上的救济是最重要的。我们物质上对他的帮助是第一要救济的,先解决他生活上的问题,生活上的问题解决是治标,要治本就要从精神、从心来救济。怎样救他?讲经说法。譬如说众生遇到灾难,他为什么遇到灾难?灾难是怎么来的?要跟他说明,灾难是一种果报、结果。有果必有因,果前面就有一个因素在,什么样的因素致使这个结果。佛经跟我们讲的,无非是说明三世因果报应的事实,这些理论事实跟我们说明。你造什么因就得什么果,你造灾难的因,当然得到灾难的果报;要避这个灾难,你就要把那个因消除,后面就没那个果了。你如果不知道,继续去造那个因,后面的果怎么可能避免?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月8日15:01:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19802.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证