jingkong法师:普贤菩萨教我们如何导归极乐

admin 开示讲经评论阅读模式

 

我们在现前就有这个机会来锻鍊,都在日常生活当中永远存着感恩,顺境、逆境一样感恩,善缘、恶缘也一样感恩,这提升自己。自己一天到晚叫法喜充满,常生欢喜心,像弥勒菩萨一样,你说多自在,你说多快乐。这个就是方东美先生说的人生最高的享受。人生最高的享受不是财富、不是地位,与那个不相干;善恶境界都不染,顺逆都不动心,这才是最高的享受,这是我们要学习的。有这样的享受,那要学佛,这种人学佛快!「请转法轮,请佛住世」。到善恶二边都离,这个人有福了,大福报!这人生最高的享受,有享福。福要慧,福报有了要求智慧,智慧到哪求?智慧要向佛学,所以要请转法轮。「请转法轮」是请佛讲经,「请佛住世」是请佛在这个地方建法幢,不要离开,长期在这里教学,那请佛住世。请转法轮通常都是讲一部经,大经二、三年讲圆满,普通一般经多半是一、二个月就讲完了。像《无量寿经》我们这样讲法要讲一年,一天四个小时,大概一年,一千二百个小时可以讲完,这才住一年。我们现在快到一千小时了。

 

十愿后面三个是回向,真正的愿就是七条,前面七个,后面三个回向,回向什么?自己的愿心,回向菩提。这就是我的努力修学我为什么?我希望得到什么?得到智慧,菩提是智慧;不为升官,不为发财,只求开智慧。第二个回向回向众生,希望众生每一个人都能过到幸福美满的生活,都能够有缘分闻到圣贤的教诲。这对众生。最后一个回向是回向实际,这是哲学里面讲的本体,一切归功于自性,性德的大圆满,回归自性。最后回向就是回向自性,回向实际,实际就是自性。可见它不为别的。我们今天这一部经开讲以来,我们的回向是回向地球上所有一切苦难众生,包括山河大地,你看我每次讲经完了之后,在讲台上做回向。希望大家都能够听经闻法,都能够开悟,都能够回头,不再造恶业。从今之后断恶修善,改邪归正,将我们自己的心住在伦理、道德、因果,最后将我们住在阿弥陀佛,向往着西方极乐世界。十大愿王导归极乐,你看「以最极圆顿之法」,这句话说得好,再没有比这个圆满,顿是快速,圆满、快速达到极处的这个方法,就是念佛求生净土。

 

所以真念佛人一定要记住,我每天心里是佛号多还是杂念多?如果我的妄想杂念超过佛号,你就得拉警报,这不是好信息;我今天这一天我心里佛号多、妄念少,好信息。你能不能在这一生当中决定往生,不靠人助念,我往生的时候清清楚楚,不害病,站着走,坐着走,什么功夫?说穿了,就是我这句话,你这一天当中是佛号多、是妄念多?佛号胜过妄念你就做到了。不难做!我们这一生当中看到好多个,那都是好例子、好榜样,你亲自看到,你能不相信吗?谛闲老和尚锅漏匠那个徒弟,你看看念佛三年站着往生,往生之后还站了三天,等老和尚替他办后事。死了站三天!香港同修大家都知道,这是以前谛闲老和尚的学生倓虚常常讲的,畅怀法师是倓虚的学生。

 

我早年,四十多年前,在佛光山教书,佛光山有个工人告诉我,他们的乡下,将军乡,距离佛光山不远,将军乡有个老太太,念佛三年站着往生,没有生病,预知时至。我在美国旧金山,甘老太太告诉我,她有个朋友,也是个老太太,儿子、媳妇都在美国,儿子在美国念书,以后在那边结婚,生了小孩,把老母亲找去带小孩,夫妻两个工作。那个环境清净,一天到晚没事情做,念佛,念了几年,走的时候坐着走的,没告诉家人,家人也不知道。只是每天早晨老太太起来烧早饭,这一天起来老太太没烧早饭,没起来。美国老人的房间门是不锁的,怕有事情,所以打开房间一看,看老太太盘腿坐在床上,穿着海青,整整齐齐,进去一看走了,不晓得什么时候走的。老太太很厉害,写了遗嘱摆在面前,早就写好了,没告诉任何人,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服她都做好了,都摆在床边上。他们那些老朋友看到佩服,真功夫!不要人助念。什么本事?就是我刚才讲的,她每天佛号胜过杂念。

 

我们要想将来走的时候,走得这么自在、这么潇洒,你就要记住,妄念放下,那是障碍,那是垃圾,要把它清除掉,正念提起。正念就是一句佛号,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛别中断,你就会有这么殊胜。你走的时候,什么时候想走,阿弥陀佛就来接你。我们这看到这么多的样子,你还能不相信吗?这么多样子在你面前显示这是大慈大悲,做出来给你看,讲给你听你不相信,做出来给你看。前些年深圳的黄忠昌,多好的榜样!他听我讲经,听说《往生传》里面所讲的,念佛三年就能往生,他试试看。他三十几岁,三十刚出头,年轻人,向小莉给他护关,照顾他。在关房里面每天念一部《无量寿经》、念阿弥陀佛,还不到三年,差两个月,两年十个月,预知时至,自在往生。证明了《净土圣贤录》、《往生传》里面记载那个不是假的。

 

三年往生不是你寿命到了,你寿命不要了,我功夫成就了,我要求阿弥陀佛,我现在就去,你来接引我,寿命不要了,可以,佛会答应你的。佛很慈悲,真条件具足的时候,想什么时候去,他就来,我们这一动念头他就知道,这为什么不干?如果将来我们往生了,有好多人助念,一会来探探这里、探探那里,这是下下策,我们不希望有这种事情发生,那我们比锅漏匠、比将军乡老太太可就差远了。所以真正有志气,不能落在这些人后头,这些人都没有念过书,都不认识字,人家凭借的就是老实、听话、真干,就这么六个字,他就成功了。我们自以为聪明,学得这个、学得那些,到临终的时候手忙脚乱,错了。所以要干真的,不能干假的。这个方法真的,最极圆顿之法,我们遇到了一定要珍惜,一定要依教奉行,不能错过。所以这叫做大导师,决定能帮助众生在一生当中往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日19:50:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19661.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证