楞严经(第4集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论5阅读模式

 

佛在经典里面说明「常乐我净」有个简单的讲法,在这个地方也简略的把它介绍出来。所谓「常」是永远不会变改的意思,这叫做常。我们同修们细细的想一想,这个世间一切万法哪一样东西不改变?除了虚空以外,都在改变。动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,没有一样东西是不变的,既然会变,所以叫无常,万法无常。虚空会不会变?虚空会变,我们不知道,我们没有办法觉察到虚空会变。万物会变,无常,我们能觉察得到,虚空无常我们觉察不到。佛告诉我们虚空还是生灭法,何况虚空里面所含藏的万法!

 

「乐」怎么讲法?乐是指没有生死苦,才叫做乐。生死之苦,佛跟我们讲有两种,两种里面我们实在是太粗心,只注意到一种,而没有注意到另外一种,只注意到那个粗的现象,没有注意到微细相。死就是个生灭,是个生灭法。要晓得那个死,我们每天都在死,都处在生死之中,这叫做变易生死。诸位要晓得,人会衰老,一年比一年衰老,岂但是一年,一月比一月衰老;再微细观察,一天比一天衰老,一剎那比一剎那衰老,几个人觉悟到?一般人的觉悟,一年一年他还不觉悟,十年这一个阶段会觉悟了,我这个身体不及十年前。实在讲绝不是十年突然之间一个变化,不是的,天天在变化,换句话说,天天在老,天天接近死亡。一切众生可以说没有例外的,从出生那天起一直就向坟墓里直走,绝不转弯,精进得不得了,停一停他都不肯停。干别的事情肯停,往死亡这条道路上精进不懈怠,这是真实话。你要能够观察到这一点,你对于这个世间一切法贪染的心自然就淡了。为什么?天天往坟墓里面跑,一天比一天接近,到最后世间法里头一样东西都带不走,沾染到一身的罪业,那又何苦?所以悟了,世法里头没有乐只有苦。说到这个地方,许多对于佛法是半通不通之人,断章取义之人,听了这一段、看了这一段,「佛教不要去学它,消极」。刚才讲佛教里头有真正的常乐我净,那不就是积极的吗?现在说的是我们世间相,确实是如此,事实是这样的,怎能说是消极?

 

什么叫做「净」?身上洗得干干净净、衣服穿得干干净净叫净吗?环境整理得干干净净?不叫净。真正的净,心里面没有烦恼、没有妄念,这才叫清净。心清净了,境界就清净,相随心转。烦恼、无明断尽,这才叫得到清净。这个意思与我们修净土的人关系非常密切,经上明白的告诉我们「心净则土净」,心不清净不能取净土。修净土的人必须断烦恼,必须破迷惑,破迷需要智慧,断烦恼需要定功,所以修定、修慧其目的是达到清净心,心清净与净土自然感应道交,这是净的意思。

 

「我」,佛法对于我的定义是指自在,自由自在才叫我。所谓「八自在」,佛给自在说为八种,第一、「一个身能变多身」,这个自在。我们现在常常看到分身乏术,不自在。下一个星期高雄那边请我去讲经,我要去十天,我不能分个身去。这里也讲,那里分个身到高雄去,那我就自在了,办不到。第二、「以一身遍满大千世界」,现大身,我们也做不到。第三个自在,「飞行自在」。我们现在到哪个地方去,要坐车、要坐船、要坐飞机,耽误好多时间。诸佛菩萨得到自在我,念头想到哪里身就在哪里,不必那些交通工具,用不着那么麻烦,念头一想,人身就到了,这个自在。第四、「随类化身」。同一个地处,不是变化每一个自己的分身,不是的,随类化身。人中有我人身在,畜生里面有我一个畜生身在,六道里面道道都有身,都在一起,在一个地区同时同处现六道之身为六道众生同时说法。第五、「诸根互用」。我们现在眼能见、耳能听,耳不能见、眼不能听。佛菩萨是六根互用,眼睛可以见,鼻子也可以见,耳朵也可以见,耳朵会听,头顶也会听,六根互用,每一根都有六种作用。这些我们看到好像都是不可思议,似乎都是神话,实在讲,在理上讲是讲得通,有理论的依据,我们自己有障碍,不能达到。佛给我们说这是一切众生的本能,本来就有这个能力。第六、「得一切法如无法想」,虽得一切法,心地清净,丝毫不染。第七、「说一句偈的意思无量无边」,有这种能力。一句偈是最少的,四句,经里面任何经本四句话,要把这个意思完全说出来,无量劫都说不完。我们初学讲经的人最大的痛苦,就是经本一打开无话可说。早年大专讲座刚刚开始的时候,我在台中,那个时候老师讲「十四表」,讲完之后下了课,利用课余的时间我给他们温习,叫他们每一个同学站起来把老师所讲的复讲一遍。老师讲的一讲差不多用一个半小时,他们的能力从头到尾一遍讲下来需要多少时间?讲得最长的是五分钟,讲得最快的不到一分钟一表就讲完,那个时候的大学生。讲得最快的怎么讲?照表念念就完了,那当然不要一分钟就念完,无话可说。四句的意思无量劫都讲不完,这是见理之深才有这种殊胜的能力。第八、「身遍满一切处犹如虚空」。要说一个身体轻,还说得多余,还说得过分。具足这八种才叫做大自在。

 

我们每天念《心经》,开头一句话,「观自在菩萨」,观自在菩萨就得这八种自在。八种自在是果,他怎样得来?有修因,他用什么方法修?上面那个「观」就是修行的方法,观是观照般若,在一切法里面他能够用观照的修法,所以他得大自在。我们对于佛讲的这个八种自在羡不羡慕?非常的羡慕。怎么个观照法?《楞严经》里面「舍识用根」就是观照般若,我们就得自在。那就是说,我们六根接触六尘境界的时候,要以六根根性去接触,不能用六识去接触。用六识不自在,常乐我净这四个意思统统没有。如果我们用根中之性去接触外面六尘境界,常乐我净这四个意思统统具足。所以闻,我们要用闻性去闻声性,怎么不开悟?当然明心见性,见性成佛。我们眼见色,要用见性去见色性,不要用眼识去见色尘。眼识是暗的,色尘也是暗的,不会放光明,永远是愚、是迷、是暗。如果能够换一换,用见性见色性,见性、色性都是觉,都是光明的,所以才能够得大自在。佛在《楞严经》里面就是说明这个理论,教给我们这个方法。这个理论要是得到,方法会用了,我们跟观世音菩萨没有两样。观世音菩萨用这个方法,《心经》里面「观自在」,观自在就是观世音。「观自在」是说他自己的成就,他是以观照般若证得大自在;「观世音」是另外一个称号,是讲他利益众生、度化众生上建立的,所谓是寻声救苦,大慈大悲。从自己成就这一方面,他的名字叫观自在;从利益众生、普度众生这一方面来讲,我们尊他叫观世音,两个名号是一个人,也就是一个名号是从自行上建立,一个名号是从化他上建立。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月6日11:00:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证