观世音菩萨耳根圆通章(第17集)jingkong老和尚主讲

 

『交光相罗如宝丝网』,这是表一一圆通法门各各互遍互摄一切圆通法门。就好像经里面常常举比喻,说帝释天的罗网,帝释天的罗网是装饰品,每个网孔里都结一个宝珠,宝珠就像镜子一样,一个照一个、一个照一个,帝网千珠,帝释天的罗网。每一个珠里面,外面境界都收到里头,那个珠子又收这个,彼此互相映辉。这就是《华严》里面所说的,一即是多、多即是一,一多不二。所以一个法门通、一切法门都通,道理在此地。要不然跟你们讲,你们不相信。在这经文上看到了。你研究教也如此,一经通则一切经通,哪里要《大藏经》每一部都去学?用不着,那太笨了,一部学通全都通达。

 

什么样的程度才算是通?通是圆通,像观世音菩萨要证得圆通才行,才是一切法都通达,正是世出世间一切法都通达,就是你要证得圆通法门。今日之下学经,死在句下,他学,下了很大的功夫去学,学的结果是什么?不通,不是圆通,他学的是不通。不但本部经不通,他部部经都不通,那有什么办法?不善学。此地经文里观世音菩萨善学,大家一定想,怎么样才能做到善学?我们这道场天天在讲、天天在劝大家,我讲得很清楚、很明白,你们不会听。怎么不会听?把这些言语都记住了,这就是不会听,记住是死在音声之下;读诵经文把经文死记住,死在文字之下。几时你能够超越,你才能够善学,才有能力达到圆通,像二十五位菩萨一样。

 

你们想想六祖,真正得一心不乱的人,他没听过经、又不认识字,他第一个碰到的就是无尽藏比丘尼,那是一个受持《涅槃经》的人。《涅槃经》你们在图书馆看到,那么大的分量。六祖在曹侯村住了九个月,时间相当之长,无尽藏比丘尼常常请教他。在《六祖坛经》六祖自己说过,他为无尽藏比丘尼讲了这部《涅槃经》,无尽藏比丘尼把经文念给他听,他就给她讲解。他自己说,他所讲的没有一字一句不合佛的意思,没有一字一句违背经的宗旨,他智慧怎么来的?他圆通了。学佛要紧的是要学这个!从纲领上来讲,这是戒定慧,戒是什么?生活。无论是个人的私生活、是团体的生活,总要能够守秩序,小乘的戒律是私生活的规范,菩萨的戒律是我们大众共同生活规范;不遵守,这个团体就乱了、就没有秩序。戒律就好像国家的宪法一样,是我们的生活规范,使我们大家心都能够安,心安理得,这样大家才能够用功,因戒生定。如果没有戒律,这个团体不能够安定,彼此猜疑、彼此斗争,你怎么能得定?你就没有办法得定。修行枢纽就是在定,此地讲的三昧,底下讲金刚三昧,就讲三昧,楞严大定,定里面开慧这就圆通。到你得定,定没有开慧这是事一心不乱,定里面开智慧这就是理一心不乱,事一心、理一心差别就在此地。真正得定,烦恼就没有了,为什么?在一切境界上不动心,他怎么会有烦恼。烦恼是你动心才有烦恼,你不动心哪有烦恼,所以这是根本的修学。

 

听经,善听的修戒定慧,你在听经的时候心里不打妄想、不起恶念,诸恶莫作;你在那里听大乘佛法,这就是众善奉行,帮助你开悟;你专心在听就是修定,心无二用,听的意思清清楚楚、了了分明,这是智慧。所以听经是戒定慧同时在修学,把戒定慧三学一次完成,这样的听是善听。不善听的,「听经有福报,听经佛菩萨保佑」,这是不善听;「听经的时候我要多记一点、多听一点,将来我跟别人讲才有材料」,这都是不善听。这样的听经,戒定慧三学都没有,这是什么?世间上课,这不能开悟、不能证得圆通。诸位要晓得这个道理,你才真正明了一经通一切经通,修行一个法门通达了,八万四千法门都得到。你要是得到一心不乱,学禅的人来请教你,你就可以教他参禅,禅你没有学过,一门通了门门都通;学密的来请教你,你就可以教他如何三密相应,你没有学过也通达。这就是此地所说的「交光相罗如宝丝网」,就是这个道理。所以,解与行都贵专一,多了怎样?分心,不能多!这桩事情我们谈起来,我自己都感觉得很难过,我们没办法学古人。古人一生,就是在教下来说,他也只弘扬一门,他没有第二门,真正是一门深入。像清凉讲《华严》一生讲五十遍,宗密大师讲《圆觉经》,都是一门。一部经,一遍又一遍、一遍再一遍,他这个功力多深!他所悟入的,不是我们平常人能够想象得到的。功夫深,深透了变成自己的,入到自己的心性,完全变成自己心性里面流出来的东西。你涉及得太多、太杂,虽然好像样样都懂得一点,深度不够。

 

所以我们在这个讲堂里帮助大家,我们现在每个星期选的是五种经典,你们来听,是让你们在这里头任选一种去深入。你选定深入的这一门,每星期讲这部经的时候一定要来,继续不断的去深入、去研究。你要是有时间,不是自己主修的这些经典,也都可以听,为什么?能够触类旁通。有的时候你那一门碰到难关解不开,听别的,一下听意思听懂了,能够把你的结解开。所以博学有专攻,自己有主修的一部经,或者是一部论、一种修学的法门,一定要有个主修的。助修的看因缘,因缘殊胜可以多学,没有那个好因缘,学个一样、两样都可以。我们讲堂的因缘可以算是相当的殊胜,五种大经大论在此地,的确是有很大的帮助,这五部经都是圆教大乘经典。我们今天讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日22:12:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18514.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证