观世音菩萨耳根圆通章(第2集)jingkong老和尚主讲

 

第二讲「深心」。《起信论》也讲深心,《观经》里面也讲深心,深心是什么?深心是好德好善之心。诸位要晓得,好德好善世间人有、小乘也有、外道也有,大慈大悲人天有、小乘有、外道也有,唯独直心没有。三心统统具足才叫做菩提心,没有直心,单单有深心、有大悲心,不叫做菩提心。由此可知,称菩提心,直心是第一、是基础。就是一切凡夫外道,他们统统都没有直心,直心最难!直心是真诚,真诚太难,我们要特别重视这一点。你要想真就要离妄,要想诚就要离一切虚伪,才能够做到菩提心的根本,也就是成佛作祖的基础。深心好善好德,刚才讲一般常人也有,常人虽有好善好德,程度不相同,世间人好善好德为自己,其目的在哪里?为名或者是为利。他好善,希望大家称他「某某人是大善人」,选举好人好事,他就可以被选上了。如果为这个来行善,这个善不是真善。我们看《了凡四训》里面讲的,善有真有假、有半有满、有大有小,他一共说了五对十个境界。

 

可见得深心是有层次的,譬如从圆初住就已经证得,一直到等觉菩萨这有四十一个阶级;换句话说,这就是四十一种浅深不同的程度。我们学佛一定要晓得把自己的境界天天往上提升,不能守在这个境界上,守在一个境界上就是退失菩提心,就是退堕了;换句话说,菩提心是精进心,日新又新,而不是终止在一个阶层里面。声闻、缘觉没有菩提心,他为什么没有菩提心?他是停止在一个阶段,偏真涅槃。他证得这个境界,他就止在这个境界里头,不肯往前再进一步;菩萨心是勇猛精进,绝没有停止的。所以我们求进步,要把自己往上提升,天天提升,不是讲年年提升,「我这一年还可以住在一个境界上」,不可以。年年提升是讲大的提升,如果讲微细的境界提升,天天在提升,这才叫学佛。

 

深心是自受用,目的在修什么?修清净心。一个人好善好德、法喜充满、身心清净,这是自利;大悲心是利他,大慈大悲是利益一切众生的。由此可知,深心与大悲心都是用,都是作用,而直心是理体,深心与大悲心也就是清净心与慈悲心,是建立在直心的基础上,这就叫做菩提心。如果我们自己的清净心跟慈悲心不是建立在直心的基础上,这不叫做慈悲心,这一点非常重要。我们今天看到观世音菩萨的修学,这一章「观世音菩萨耳根圆通章」,是观世音菩萨自己叙说他自己怎么修行、怎么成就、怎么证果的;《法华经》里面的「普门品」,是观世音菩萨说他怎么样度众生,那是化他的,这是说他自己怎么修成的。我们要想自己修成,对于这一章经文要特别的留意,最重要的是你要把菩提心搞清楚,这是菩萨修行的大根大本。我们要想作观世音菩萨,要想成观世音菩萨,将来也想成观世音佛,你就得从这个地方修。

 

再给诸位说,菩提心就是一切佛法,你不要把它看简单了。整个一部《华严经》讲的什么?就是讲的菩提心。所以四弘誓愿也是菩提心,一部《大藏经》所说的都是菩提心,你要是真正菩提心现前,一切佛法都通达了。为什么?一切佛法都是从菩提心里流露出来的,你自己证得菩提心了,十方诸佛跟你是同一个心,同一个心里面流露出来的法,你还有不懂的吗?你们诸位要想通达十方三世一切诸佛所说经论,只要你发菩提心就证得。可是这个心绝不是嘴皮里说说就发了,不是的,是要从你内心深处真正觉悟,远离一切妄想分别这是真正觉悟,这是你的直心现前。只要直心现前,深心、大悲心必定的,为什么?从体起用。所以有直心的人一定有深心、有悲心,换句话说,有深心、有大悲心的人不一定有直心。譬如声闻缘觉也有清净心、也有大悲心,他没有直心,他的清净、慈悲不是建立在至诚的基础上,他建立在哪里?他建立在妄想分别的基础上。阿罗汉的心是内守幽闲,是偏真涅槃,偏真涅槃就是内守幽闲,内守幽闲还是妄想分别,所以他的慈悲、他的清净建立在妄想分别的基础上,不叫菩提心。我们也有清净心、也有慈悲心,我们的慈悲心、清净心还是建立在妄想分别的基础上。我们比不上阿罗汉,阿罗汉分别妄想少,我们妄想分别太多了,所以我们不如他。几时在一切境界妄想分别都无,这才叫真正菩提心。所以我们要是不把这个情形、道理搞清楚,这个境界搞清楚,那我们的菩提心是有名无实,这样会耽误我们这一生。可是这个事情要搞清楚,必须读诵大乘,真正开悟,了解是一回什么事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:58:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18502.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证