行策大师警语菁华选录 悟道法师主讲(第2集)台南净宗学会

admin 悟道法师-综合评论1阅读模式

 

我们如果听经慢慢明了就能够做到专念。我们一般的根性要听经。经,为什么说一天要听四小时、八小时?就是要消除我们的疑惑。疑惑消除,信心就真切,信心真切,专念才做得到。如果你现在就能够专念,经不用听没有关系,一句阿弥陀佛念到底就成功了。如果还有怀疑,不听就不行。但是有怀疑的人毕竟占多数。因此过去道场丛林每天听经八小时,念佛八小时,它的道理就是在这里。我们现在要落实我们导师的指导,最近我在善果林要再打一个佛七,我们这里佛七结束,就接下去那里。现在的佛七和过去调整不同,每天一样听经四小时,这个佛七当中四小时我讲一小时台语的。平常不是打佛七的时候,我定一个功课表给善果林的同修。他们现在也依照我们导师的教导这样在修,就是一天VCD听四小时,念八小时。其他时间是自由的,你要加强再去念,分三区:自由念佛、拜佛念佛、静坐念佛。固定时间有人领众,但是听经占四小时。有一些老菩萨国语听不懂,当然我们有台语的,尽量提供给他们。

 

我现在也要找一些时间,在录音室多录一些。老菩萨毕竟比较多,去打佛七的都是老菩萨,年轻的少,大多数都是中年以上的。老菩萨有的比较听不懂国语,需要台语这方面的。所以有计画录一些台语的,如果国语听不懂的,另外有一个地方放台语给他们听,国语的一个地方,一样要听四小时。不是说老菩萨就老实,有的活到一百多岁了也还不老实,所以一样每天要听。当然我们对年纪比较大的老菩萨,所说的话,当然重点就是劝他放下,看破、放下!尤其年纪大的同修,你如果放不下,那就很痛苦。念佛功夫不得力,家里的事情每样都要管,这样看不顺眼,那样也看不顺眼。你如果要管年轻人,人家看到你就讨厌,讨厌到后来就不跟你住,搬出去;你如果人不舒服,把你送到养老院去,那时候你就很悲哀、很难过。所以这就是没智慧,有智慧就是要看破、放下,赶快念佛,学锅漏匠,那才是真正有智慧的人。你如果每样都要管,儿子管不够,还要管到孙子去,这就是自找麻烦。

 

我们这一生时间没多久,要把握时间,不能再耽误;尤其年纪大的同修,没时间可以让我们耽误。如果你真正看破、放下,多久能成就?最近新加坡佛教居士林林长,他往生就做一个示范给我们看。林长八十多岁往生,身体不好,病很重,坐轮椅,以前开会我看到要推轮椅,请外劳在照顾。他往生是预知时至,知道自己哪一天要走。他真正修多久?四个多月而已,真正在修四个多月而已。就是身体不好,病很重,净宗学会我们导师讲的这些录音带、VCD,请了很多回家听;在家里一天听八小时,电视开着一直听,听八小时,听久了就开悟。开悟,这个心就放下,念佛就得力。一天听八小时,剩下的时间,就开念佛机,跟念佛机念佛。因为身体也不好,没办法来道场跟大家共修,坐轮椅就没办法。这样四个多月,到往生前一个多月,他自己拿笔一直写八月初七、八月初七,写很多八月初七。他的家人觉得很奇怪,为什么一直写八月初七,不知道写那些什么意思?到他往生那一天刚好八月初七。他的家人才恍然大悟,一个多月前就在写八月初七、八月初七,原来他一个多月前就知道八月初七这一天要往生,预知时至。多久?四个多月而已。但是四个多月是天天修,天天听经,天天念佛。

 

所以我们这里的念佛堂,现在我们这里也买了一台投影机,要好好利用,不要闲著,一天放四小时。你如果有空,就过来听经;听经听完,就上来念佛。这里如果没有人领众,念佛机开着,分三区。这样念比新加坡居士林老林长还殊胜,他还在他家,他还不能走,我们诸位同修身体还很好,还能走,效果一定比他还殊胜。经一天听四小时,念佛八小时,天天的,念三年你就知道,效果就出现了。你如果是乱跑,跑来跑去,那里在做法会,那里在干什么,每场都要跟到,保证功夫不得力,耽误你宝贵的光阴。我们净宗跟诸位同修讲的话都是真话,为什么讲真话?不需要大家的钱。我们如果讲一些假话去骗人,总是有一些目的,如果没有目的去骗人,那这个人头脑大概有问题,不是为名,就是为利。今天既然这两样都没有,何必骗你?说的都是实在话。所以来净宗修学,我们依照导师的教导,第一就是不要让同修有压力、有负担,不是说你来这里一定要拿多少钱才能来,没钱就不能来,这个问题一定不能有。大家来共修,供养大家吃,免费的;这些法宝赠送的,都不要钱,只要你搬得动尽量搬,这是我们道场的特色。目的就是要让大家修清净心,希望大家这一生都去作佛,去度无量无边的众生,我们只有这个目的。其他世间这些名利,我们都不放在心上。

 

若不专念,『求生彼国』,我们如果不专念阿弥陀佛,求往生,这个「彼国」就是西方极乐世界。我们如果没有往生西方极乐世界,『必至随业流转』,必定随善恶业流转在六道轮回之中。六道轮回受苦就无量,六道轮回都是苦,没有乐。《法华经》告诉我们三界统苦,三界没有快乐,只有苦。所以我们这一生有幸能够遇到净土法门,这是我们唯一的一条生路,如果不好好把握,这一生又空过了,就非常的可惜。请再看第三段:

 

【心性无二。自然感应道交。我之苦切必能感。佛之慈悲必能应。】

 

这段是告诉我们,我们的心性和佛的心性无二无别,我们和十方一切诸佛、十方一切众生心性同一体,无差别,无二无别。既然是同一体,感应当然是很自然,譬如说我们的身体,头顶上的一根头发,这在我们身上只是一点点、一小部份,虽然是一点点,你把头发拔下来整个身体都会动。这个法界整体,我们每位众生起心动念都尽虚空遍法界。我们不要说,我动一个念头很小、很有限。事实上,我们动这个念头是尽虚空遍法界都影响到。所以有同修讲,我现在回向,我现在这样念,有效吗?如果你明了这个事实,我们起心动念尽虚空遍法界,怎么会没效!就好像我们身上的一根头发,把它拔起来,你就整个身体都有感觉。我们这里动一个念头,整个法界都有感应了。所以说这是自然的,感应是自然的,『自然感应道交』。我们和佛感应,『我之苦切必能感』,「苦切」就是说我们恳切的心,要求生西方的心,这一生一定要解决生死大事这种心,一定能够感到佛慈悲来应,这是必定的。「必」就是很肯定,必定有感应。我们能感,佛必定能应,感应道交丝毫不差。这是说明心性感应的道理和事实。请看第四段:

 

【佛念众生。如母忆子。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。】

 

第四段就是依《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》的一段开示。『佛念众生,如母忆子』,诸佛菩萨悯念众生,就像母亲在想孩子一样。做母亲的人都能够体会,天下父母心,自己的孩子不管是好是坏,不管他是在天涯海角,住得远还是近,做母亲的人总是心里挂念著儿女,这是一般人之常情。做母亲的人都会爱护子女、挂念子女,甚至快要往生的时候,剩一口气,她还是会想到自己的子女。佛悯念众生,这里用「如母忆子」来比喻、来形容。实际上,我们世间做母亲的想孩子,也只是这一世而已;来世,现在死了,来世再去轮回、再去出世就都忘光了,也是一生而已。诸佛如来悯念众生是生生世世永远不断。这里提出我们世间做母亲想孩子的那种心情来形容,我们从这个比喻形容去体会诸佛如来悯念众生的那个心,那个慈悲心,这个慈悲心是永远的、不变的。我们一般世间做父母的对坏儿子,会恨这个儿子。但是佛菩萨悯念众生,这个众生再恶,五逆十恶,他还是一样以慈悲心来对待他,永远不会改变,佛念众生永远都不断,没有一时中断。

 

下面讲,『若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远』。佛念众生的心,永远都没有断。现在是我们众生的心,常常把佛菩萨忘记了,像我们在念佛念一念,常常忘记佛菩萨。是我们常常忘记佛菩萨,佛菩萨从来就不会把我们忘记。如果我们现在的心,也像佛菩萨想我们一样,我们现在也忆佛,「忆」就是想,心想佛,口念佛,像我们现在在念佛,重点就是要忆佛念佛。这个忆念,我们诸位同修要知道,这也要说明,过去也曾讲过,但是也要时常提起才不会忘记。我们念佛主要是心念,心里真正有佛才是念佛,如果只是口念佛,心里没有佛,心没有在想佛,这不是真正念佛。所以念佛不间断,我们刚才讲过,那个意思不是说你的嘴巴一天到晚一直念,像念佛机那样都不停,才是不间断,不是这个意思。哪一个有办法像念佛机一直念?念佛机也会坏掉、也会故障、也会中断。不间断的意思,就是说你想佛这个念头始终没有断掉,是这个意思。譬如像母亲想孩子,母亲想孩子也没有一天到晚在嘴上一直喊、一直念。想孩子是怎样?是心里挂念,这个心时常挂念著孩子。这就是这里说的忆佛,忆就是想的意思,挂念的意思。我们做三时系念就是挂念,三时系念。我们现在挂念子女、挂念子孙,将这个心反过来挂念阿弥陀佛,这样就成功了。

 

过去我们导师讲经常常讲起,以前有一位老居士来图书馆出家,以前在教育部开车,姓田,山东人。曾经出家四个月,他七十多岁来出家,出家四个月不习惯,又回去。因为在家里当爷爷,出家当老沙弥很不习惯,后来又还俗回去了。在还没出家之前,有一次他就跟我们师父说:师父,我听您的经,我听得懂,我现在七十多岁也退休了,都放下了。但是还有一件事情还没有放下,什么事情?我还有一个孙子,很可爱,我如果回去,他就一直叫我爷爷、爷爷,被他这么一叫,脚都软了。我现在就只有这个孙子还没有放下,剩下的都放下了。师父就告诉他,你现在念阿弥陀佛,就将你想孙子的念头换过来想阿弥陀佛,这样你就成功了。对象换一下,你就成功了。所以忆佛就是挂念,心里只有想佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月26日12:50:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17963.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证