光明遍照 (第3集)jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要「彼佛智光」,这个彼佛是阿弥陀佛,极乐世界阿弥陀佛的大智慧光,「能荡除我等无明心垢,惠予我等真实之利,是故弥陀称为光中极尊、佛中之王。」我们中国人常讲氛围、气氛,外国人讲磁场,佛法...

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-222/29-222-0003.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百零四面,倒数第二行:

 

「无边光佛。《赞阿弥陀佛偈》云:解脱光轮无限齐,故佛又号无边光。蒙光触者离有无,是故稽首平等觉。」这个也是昙鸾法师的偈颂。「昙师此赞,远胜余师。」中国、日本、韩国这些祖师大德们注解的,昙鸾法师注得非常之好。「义寂解无边曰:无边际故。净影曰:广也。皆不如昙师之圆妙,昙师以解脱光注无边光。解脱者,涅槃三德之一」,涅槃的三德是法身、般若、解脱,这就是自性的三德,解脱就是大自在。「复名之为轮」,解脱光轮,他用轮,轮的意思用得好,「轮者,圆具之义」,圆满具足,「表解脱之德圆满具足」。「无限齐者,离一切局限与齐同」,所有一切的局限都打破,也没有一法能跟它相同,显示它无比的超胜。「离有无者,离有无之二边。离一切边,从容中道。边中俱离,究竟解脱,是无边义也。亦即《论注》中『毕竟平等意业』也。」这个注解的意思都非常好,也给我们在修学过程当中提供一些启示。

 

解脱,这是自在。我们为什么不能解脱?就是妄想分别执著,大乘经教里面佛常常告诉我们,果然真的放下对世出世间一切法的执著,你在六道轮回里面就解脱了。为什么?执著是轮回的因,执著放下,轮回的果报就不见了,再也找不到轮回。所以轮回不是真的,就是六道不是真的,六道是一场梦,恶梦。永嘉大师《证道歌》说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。梦里是迷,迷就有情,叫迷情,情执,就是执著,这个东西要放下。他为什么放不下?不知道这是个梦,在梦境里面以为梦境是真实的,所以作梦也造业。如果知道是在作梦,梦不是真的,他在梦中就自在,他就没有侷限。为什么?他知道是假的,梦中可以随顺一切境界,顺境逆境、善缘恶缘统统可以自在随顺,为什么?假的不是真的,不再执著分别了。可是作梦的时候,谁知道自己正在作梦?知道自己正在作梦的人,就好像人开悟了、明白了,虽然没有醒过来,在梦中得自在了。实际上我们人生的状况就像作梦一样,千万别当真,当真就错了。

 

六道这个梦醒了,还在梦境当中,由此可知,六道是梦中之梦。你看陷得多深!六道这个梦醒了,是什么境界?四圣法界出现,声闻、缘觉、菩萨、佛,这四圣法界,也是假的,也不是真的。四圣法界是怎么来的?妄想分别造成的。如果我们能把分别断掉,四圣法界下面,声闻、缘觉没有了;能够把起心动念放下,这就是无明,十法界里面的佛、菩萨没有了。十法界是假的,不是真的。醒过来是什么样子?醒过来叫一真法界,真的,不是假的。真假,前面说过,假是无常,刹那变异,真是永恒不变。诸佛如来的实报庄严土,这个境界出现。这个境界有很长一段时间,你才能把无始无明习气彻底断掉,大经上告诉我们,这个时间需要三大阿僧祇劫。没有任何方法能帮助他断,让它断得快一点都不可能,它是自然的,自自然然时间久了就没有了。在这个境界里面,自然感应诸佛菩萨,这妙觉位,他们到报土来现报身,来教化这些法身菩萨。在这个地方讲经说法纯粹是真谛。确确实实像我们这个世间所谓最高的学府,研究院的博士班。如来跟诸菩萨亲证的境界,我们晓得,三量当中他只有现量,没有比量跟非量,这叫大圆满。自性里面的法身、般若、解脱都圆满现前,所以说是圆满具足。三德祕藏,无论是法身、般若、解脱的作用,都离一切局限、齐同,是法身菩萨不能跟他相比的。

 

离有无,有无是二边,也就是佛法常说的边见。我通常随顺世俗,大家容易体会,我把它讲成对立,有无是对立。有无二边要是统统离了,对立就没有,这是达到最高的境界。可是初学从哪里下手?从无我、无人。因为它不是真的,有无是个错误概念,是属于一个抽象概念。我们看《般若经》,《般若经》的总结,「一切法无所有」,有无所有,无也无所有,二边都无所有,「毕竟空,不可得」,这个境界是离有无二边,诸法实相就现前。我们今天用科学家的话来讲,宇宙之间基本的三个现象,物质现象,物质现象从哪里来的?现代的科学家真的很了不起,他看到了,他说是从意念生的,就是我们讲起心动念,物质现象是从起心动念生的,意念是物质的基础。早些的科学家认为物质跟能量可以互相转变的,换句话说,能量是物质的基础,物质可以变成能量,能量也可以变成物质。现在讲得更明白,能量怎么会变成物质?这当中有意念,没有意念,能量不会变成物质;没有意念,物质也不会变成能量。所以,宇宙之间只有这么三个东西,物质、科学名词叫信息(就是心念,他的注解讲得很清楚,就是心念)、能量,就这三样东西。这三样东西在大乘佛法里面,阿赖耶的三细相,能量是阿赖耶的业相,信息是阿赖耶的转相,物质是阿赖耶的境界相,讲这三样东西。物质现象,信息是精神现象,能量是自然现象,三样东西。三样东西都不是真的,佛法里面讲「凡所有相皆是虚妄」,能量也是了不可得。这些东西本质是什么?到底从哪来的?现在科学家还没有结论。佛法有,佛法说它们从哪来的?从自性来的。自性没有现象,无处不在,无时不在。

 

佛法修学终极的目标是要明心见性,明心见性那就叫成佛,我们的学习就毕业了。怎么见性?把我们现在不能见性的障碍放下,就见性了。障碍一般称烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三大类的烦恼放下,你就见性。所以科学家不会见性,为什么?他这三样东西放不下。他要是放下,他就成佛,科学跟哲学最后的问题就解决。佛法用什么方法见性?就是放下。放下执著,你就是阿罗汉;放下分别,你就是菩萨;放下起心动念(就是妄想),你就成佛,你就见性。六道里面这么复杂,《还源观》上讲的「出生无尽」,为什么会有这个现象?分别执著造成的。离开分别执著,清净心就现前,没有圆满的觉悟,因为你还有起心动念。你在哪里?你在十法界里面佛跟菩萨这两个阶位,你在这里。把无明破了,也就是不起心、不动念,十法界没有了,十法界里面菩萨法界、佛法界没了,显现出来的是一真法界,是实报庄严土。这个事情只有大乘经里面讲得清楚、讲得明白。

 

有无二边都不能执著。有是什么?有是相分,这现相了。无是什么?无是性体,因为体就是自性的性体,它不是现象,三种现象都不是,所以称它无。它能现相,所以这个无不是空无,不是什么都没有。它因为没有这三种现象,我们的六根缘不到它。我们的眼耳鼻舌身这个五根,物质现象可以缘到,物质现象我们这五根起作用能缘得到;精神现象,这个五根缘不到,第六意识缘到,第六识、第七识可以缘到;自然现象,六根都缘不到,连第六识、第七识都缘不到,就是阿赖耶的业相。能变的根,自性能生能现,阿赖耶能变,科学称它为能量,能量的本质是自性。佛法讲自性,科学现在没有解释,这是佛家讲的高等科学,能见得到,就是能体会得到,放下起心动念你就见到,你就能感觉到。在哪里?无处不在,无时不在。它是真的,因为它能生万法,整个宇宙是从它那里生出来的。宗教里面讲造物主,佛家讲自性、法身、真如、本性,名词很多,都说的一桩事情。一桩事情说了几十个名词,这是释迦牟尼佛教学的技巧,善巧方便。为什么?教你别执著,不管怎么说,你知道就说这桩事情,你别执著。明白了,怎么说都对;不明白,怎么说都不对。真正的自己,大乘佛法,你然后晓得,它真可贵,真了不起,让我们回归自性,让我们把自己找到。众生可怜,迷失自性,迷失了自己。你把烦恼习气当作自己,真正的自己有,都不认识,从来就没去理会它,你说可不可怜?相,凡所有相,自然现象、精神现象、物质现象都是相,凡所有相皆是虚妄,三种现象都是假的。你不能说它有,也不能说它没有,你说没有,它真有现象;你说它有,当体即空,了不可得,它是因缘所生法。

 

离有无之二边,离一切边,一切都别执著,这就离了。为什么?相不碍性,一点妨碍都没有。就像我们今天看的这个电视屏幕,电视的屏幕是体、是性,就是自性,里面所显的相就是相分。它能现,能现相,能生能现,所生这些现象产生变化,这个变化是识起作用,就是分别执著,要不分别、不执著,这个相叫一真。为什么?它不起变化,这个相你看不到它的生灭,它有生灭,也不生灭,生灭跟不生灭同时。生灭是什么?三种烦恼断尽,这个现象现前,生了,其实它没生,它本来就是这样的,因为你有烦恼,你见不到它,是这么个意思。烦恼断了之后见到,这个真相现前。会不会灭?不会灭。为什么不会灭?你证得妙觉位,你回归常寂光,这个相不就没有了吗?对,理上讲是没有了,事上讲它有,为什么有?这里面的法身菩萨有感,证得究竟妙觉位的时候,他一定还有应。就好比你在学校博士班毕业,毕业之后又把你请回来当教授,还在这个学校,其实你不是学生了,你是老师的地位。从圆教初住到等觉菩萨是学生,他不是老师,他不能自由进出;妙觉位的时候,博士学位拿到,毕业了,请你回来当教授,他又来了,就是请你回来了。这些法身菩萨有感,他有应,他自然又来了。所以他就永远看不到灭的这个现象,不生不灭了,真的,这个里头得大自在。这里面的菩萨,就是学生,从初住到等觉都是学生,他们也有能力应遍法界虚空界诸佛刹土里面十法界众生,十法界众生有感,他们会去应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日19:52:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17889.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证