光明遍照 (第1集)jingkong法师 澳洲净宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要「唯阿弥陀佛光明普照无量无边无数佛刹」,这是阿弥陀佛的愿力,出家之后,他就发这个大愿,成佛之后果报就现前。所以他的世界,极乐世界没有边际,它是法性土,无处不在、无时不在,我们看不见...

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/29/29-222/29-222-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第三百九十八面最后一行,「《净影疏》曰」,从这看起:

 

「依法正修,名为善力。极乐众生之功德善力均不可思议」。「又住行业地者,《会疏》曰:行业之地者,是则弥陀如来大愿、大行、大业成就之地也。」隋朝慧远法师历史上称为小慧远,《净影疏》是他作的。净影是寺院的名称,法师住持这个道场,大家对他老人家的尊敬,不称名号用寺来称他,称净影法师。他说依法正修,名为善力,西方极乐世界所有往生的人,每天听佛讲经教诲,又得到弥陀本愿威神加持,智慧、神通、道力跟实报土的法身菩萨没有区别,这是弥陀净土无比殊胜之处。从经论里面细细去观察,西方极乐世界实际上就是一个道场,阿弥陀佛接引遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道众生,建立这个道场,只要能信、能愿是能发愿、能行是依教奉行,人人都能往生。生到极乐世界就等于进了阿弥陀佛的学校,决定没有退转,一生究竟成佛,毕业就成佛,这是十方世界所找不到的。我们这个地球是释迦牟尼佛的凡圣同居土,世尊在这个世间也教学,但是就像《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」,众生想学就教,不想学的就随缘。极乐世界不如是,极乐世界凡是去往生的,都是去上学的,没有一个不认真修学,所以是阿弥陀佛真正的弟子。老师、学生都是依法正修,成就无比殊胜的善力,所以极乐众生之功德善力均不可思议,功德不可思议、善力不可思议。

 

「又住行业地者」,《会疏》里面说什么叫行业地,「行业之地者,是则弥陀如来大愿、大行、大业成就之地也」。业是事业,阿弥陀佛的事业,就是帮助一切有缘众生一生圆满成就。前面我们读过,弥陀心里就是一桩事情,「一切皆成佛」。一切众生只要发愿往生净土,阿弥陀佛没有不教的、没有不接纳的,无论你是从哪一个佛国土到极乐世界的,真的叫不分国土、不分族群、不分信仰。净土是大乘,不是专修净土的,修任何一个法门,临命终时将修学的功德回向求生净土也能往生,可见这个法门广大。以此类推,我们能想到,不是佛教弟子,他不是佛门弟子,他修其他的宗教,将他修学的功德,临命终时回向求生净土,我相信也是决定得生的。阿弥陀佛的门太广大!建立这个大道场,引导一切众生,这是弥陀的大业成就之地。「极乐众生因有无量功德善力,乃能安住于弥陀如来愿行大业成就之地」,行业地就是指极乐世界,四土三辈九品,「故云住行业地」。

 

「如第二卷第四十七愿征引《论注》」,这前面我们学过,在三百零六面这个地方已经引了,把它的总结注在此地,「谓见弥陀身相,得平等身业」,你到极乐世界见阿弥陀佛果报就殊胜,见他的身相得平等身业,「闻名得平等口业」,名是名号,遇光是佛光照你,「遇光知法得平等意业,是即住于弥陀之行业地也」。我常常劝勉同修,我们把阿弥陀佛放在心上,中峰禅师《三时系念法事》,他老人家开示告诉我们,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,这两句开示非常重要,这两句开示就是住行业地。我们现前就住行业地,哪有不往生的道理!现前口里念佛,心里没有佛,这往生靠不住,古大德所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。现在念佛的人很多,往生的人不多,什么原因?就是古大德所说的,口念弥陀心散乱,不能往生。弥陀真慈悲,我们的寿命有限,譬如寿命六十岁,六十岁念佛还是散乱,心还是散乱,阿弥陀佛会把你寿命延长,给你再延长十年。为什么?希望十年当中你能把心收回来,一心专念,你就往生了。以前散乱心念佛功不唐捐,给我们延寿了,那就是要叫我们努力的;换句话说,这一生当中非去不可。我就应当作舍命想,已经死了,连身体都不是自己的,身外之物哪一样是自己的?这是教我们放下、彻底放下,放下才能专注,才能够专念,这句佛号才真能得力。放下之后,以前我们住娑婆世界,现在呢?我住弥陀行业地,没到极乐世界我现在就住行业地。心里住是心住,不是身住,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。所以说这是极乐世界的众生,我们现在要一心向往、要一心认真学习,现前就修功德善力,「安住弥陀行业地之力,及彼佛无上威神之力,是故极乐国土,不赖须弥,自然安住」。阿弥陀佛如是,每个往生极乐世界的人皆如是,这个国土坚固,这个国土里没有任何障难。我们再看下一段经文:

 

【阿难白言。业因果报不可思议。我于此法实无所惑。但为将来众生破除疑网。故发斯问。】

 

这一段阿难说明他的问意,阿难这是他知道,为什么要这么问?因为凡夫不知道,他一问,佛一解释,我们明白了,这是阿难尊者代我们发问的,帮助我们破疑起信。我们看注解,「阿难至此」,到这个地方,「始陈明发问之动机」,把他在这个会里面提问的动机说出来了。「盖鉴于当来众生情执深重,于此疑惑,故代启问」,这几句话好懂。「今世此界众生往往颠倒,谬执此界之现象与规律,以管测诸佛境界,甚至执一隅之见以疑佛说」。这个现象确实大有人在,在这个世界住的时间太久,这个世界给人的印象太深,极乐世界跟这个地方完全不一样。佛为我们介绍,确实我们闻所未闻,很难相信,所以佛说这个法称之为难信之法。难信有能信,这个能信决定不是偶然,这是这个人过去生中无量劫里曾经学过这个法门。为什么没有往生?临终一念错了,对这个世界生起情执,所以没去成。这一生当中又遇到,如果这一生当中情执不能放下,那只可以说你对极乐世界的缘加深,还是不成熟,这一生当中还是去不了。可是要记住,「人身难得,佛法难闻」,来生能得人身吗?这个事情不要问人问自己,这一生当中五戒十善修得好,来生可以得人身。换句话说,我们常讲的三个根《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,修得很好来生可以得人身。

 

但是闻佛法就靠不住,怎么知道?你看看现在这个世界,佛法衰了,也衰到极处,没有人相信、没有人理解、没有好的老师了。如果有好老师,黄念祖老居士注这个经就不必这样详细,古大德注经点到为止就行,哪要这么囉嗦?这是为什么?给后人提供一个参考资料,无尽的悲心,没人讲了。由此可知,来生得人身,闻佛法这个机率非常非常之低,不容易遇到。所以遇到就要把这个机会抓住、掌握住,决定不能够轻易放过,这一生当中决心要生净土。生净土真的不难,经上讲的条件,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。如果我们善根福德差一点可以补,因缘是机会,机会我们有了、遇到了,你这一生只遇到这部经你的因缘就具足了。尤其现在科学技术很发达,我们要利用,利用这个科学工具,我们在这个地球上无论在哪个角度,现在网路、卫星都能收得到,每天我们在一起学习,这个都是缘,因缘具足。经本现在印刷术发达,成本很低,大量的印送。方法非常简单,只要万缘放下,一心念佛求生净土,你什么条件都具足了。善根福德不足的统统可以补起来,要多少时间?不需要多少时间的,几天、几十天就能把它补足。真心、正信、发愿求生,放下万缘,就成功了。凡是不能成就的,实在讲最严重的障碍就是自己的妄念太多,牵肠挂肚样样放不下,那就难了,眼看就把这个机会错过,真可惜。

 

极乐世界跟十方一切诸佛刹土不一样,一切诸佛刹土,四土并不在一起。常寂光净土是共同的,那是自性的性体,一丝毫差别都没有,是一不是二。实报土也很接近,因为它没有识变只是心现,没有识变。至于我们讲到十法界、六道,每个世界不一样。而极乐世界的凡圣同居土、方便有余土,跟实报土非常相似,不是众生业力成就的。众生可以带业去,但不是业力成就的,是阿弥陀佛本愿,这里讲大愿、大行、大业成就的。所以我们拿此地这个世界去跟极乐世界对比,完全错了,这就是难信之因,我们无法想像,所以经上常讲不可思议。阿难尊者,那不是普通人,传承释迦如来大法就是他,他不是古佛再来,肯定也是地上菩萨再来的,他怎么会不知道!他清清楚楚,没有疑惑,所以这是代我们娑婆世界六道众生来发问的。闻说极乐世界没有须弥山就怀疑,极乐世界上四王天、忉利天它住在哪里,这是一般人都会有这个问题。「佛破其惑,故反问之」。我们这个世界夜摩天没有住在地面上,兜率天也没有住在地面上,夜摩以上叫空居天,所以不能用娑婆世界这种状况怀疑极乐世界。「阿难大权示现,为众生而问,故不云住空,而答不可思议。于是引出世尊殊胜开示,道出全经要旨。」为什么?因为本经自始自终确实都是不可思议。

 

「上述众生情见」,也就是众生的情执,「不但不明佛法,实亦违反现代科学。因我人所处之世界是三维空间,故人脑之思维分别,在妄念不断之情况下,不能超出此空间之局限性。更焉能依三维空间之规律,以妄测更多维空间之实际?现多维空间之理论已为科学界所承认。佛世界常寂光土之维数应为无量维。」这是黄念老用科学的说法来解释,我们现前居住的世界是三维空间,这个大家都知道,四维以上的我们就不知道了。多维次的空间,佛怎么知道?佛是从禅定里面明了的,我们知道禅定能够突破空间维次。四禅八定是古婆罗门所修的,婆罗门教的历史至少超过佛教一万年,也就是说,婆罗门教有一万三千年的历史,释迦牟尼佛出现到今天才三千年。四禅八定是他们修的,修到第八定,整个六道的空间全突破了,也就是说,六道轮回的真相你看得清清楚楚、明明白白,没有障碍了。我从这个说法里面有一个体会,体会到什么?这空间维次从哪来的?为什么会有空间维次?因为禅定,心定下来,空间维次就能突破。这个空间维次从哪来的?肯定从妄想分别执著来的。禅定没有别的,四禅八定只是把执著放下,分别没放下,所以他还有更高维次的空间他不能突破。他的突破只能是六道,六道之外的,他就没有法子突破。所以世尊在当年必须要把他所学的,十二年所学的统统放下,入更深的禅定。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月20日19:48:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17884.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证