jingkong法师 华严经讲述菁华(第297集 视频/文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式
摘要清凉在这一段里面,注解当中给我们说明,「恶业障重,名甚羸恶,又羸无善力,谓一阐提,恶即弊恶,谤方等经者,明示妙理,是谓资益」。注解虽然不多,精彩的意义都点到了。

 

清凉大师在注解里,头一句说「恶业障重」,这话是真的。业,业是造作的结果,叫业;你正在造作的时候是事,你在做什么事,事情结果那是业。你做的这个事是善还是恶,佛家讲善恶的标准,对社会大众有利益的这叫善,对自己有利益的这叫恶。这个话很多人不懂,为什么对自己有利益的叫恶?世间人不能够理解,也没有办法接受,因为他所看的范围太小了。在时间上来说,他只看到一生,他没有看到来生;在空间上来讲,他只看到自己生活这一个面,没有办法再超越。佛法里面跟我们说,时间是尽未来际,这跟我们一般人不一样;空间是尽虚空界。大乘经上讲佛菩萨的心,「心包太虚,量周沙界」,那是真心,那是我们的本性。我们现在的心量变得这么小,变得这么可怜,这是大错特错!接受佛陀的教学,首先要把心量拓开,要能够包容法界,要能够包容一切众生,这个重要,非常非常重要!

 

恶指的什么?通常讲的十恶:我们身所造作的,杀生、偷盗、邪淫,这身所造的;口业所造的,妄语、两舌、恶口、绮语;心意里面充满了贪瞋痴。我们想想佛说的这些话,再仔细观察这个社会,看看这些大多数人,他们的起心动念、所作所为,才晓得「恶业障重」,这是经上讲的「一切甚羸恶众生」。他为什么会造作这个恶业?我们知道没有人教他。内有烦恼习气,外有这些五欲六尘、名利的诱惑,他怎么能敌得住这诱惑,所以才造作罪业,才感召这个世间许许多多的天灾人祸。我们看到世间的灾难,频率年年在增加,灾害年年在加重,不是好现象。这个事情如果不能赶快改善,那真的,就像宗教里面所讲的世界末日,确确实实会有这个结局。

 

所以发心,头一个要放下自私自利,起心动念不要为自己想,要为这些苦难众生想,这个经上讲「甚羸恶众生」,要常常为他们想。现在在受苦受难的固然值得怜悯,现在在享受五欲六尘之乐而迷惑颠倒的更可怜!如何帮助他们觉悟,如何帮助他们回头,这是我们要做的工作,这是我们的本分事业。从本身做起,做一个好样子给大家看,解行要相应,我知道多少,我一定做到多少。要息灭贪瞋痴,勤修戒定慧,这才能真正的资益一切苦难众生。这些苦难众生,我们今天都看到,都能体会到,但是不够深刻,只看到表层,没有深入的观察;深入的观察,他们行善,善力有限。行善从哪里看?社会慈善福利事业,全世界许多人在做,各个地方政府都奖励。这些慈善事业,就像经上讲的,他没有善力。为什么没有善力?因为他没有善根。根在哪里?根在智慧,必须转迷为悟,那个善才有根,根才能产生力量,永恒不拔,全心全力认真去做,全力以赴,那是有根、有力。真正有根有力,一切名利享受给别人,我们自己要退后,我们很乐意过最低水平的生活,欢喜!这也是做榜样给社会大众看。你看今天社会,无论是中国、外国,无论到哪个地方,大家所见的、所听的是「竞争」,这不是好字眼,竞争后面就打架,打架就拼得你死我活。这两个字在古圣先贤教学里头没有,儒家没有讲竞争,佛法里头更没有。圣贤人教导我们忍让,忍让则社会祥和,天下太平。我们要把忍让深深的种植在心地,决定没有竞争。

 

释迦牟尼佛,说老实话,他可以过很富裕的生活,他是王子出身,古人所谓的「贵为天子,富有四海」,他舍弃他的富贵,过托钵的生活,这是教导我们。佛的教学宗旨叫离苦得乐,富贵、五欲六尘的享受,那是苦;每天托钵,云游劝化众生,乐!他离苦得乐了。这个道理很深,意味深长,你要不仔细去观察,细心去体会,你怎么会懂得?大富大贵的人,地位高的人、财富多的人很可怜,一个人不敢出门,要带好多保镖,你说那不是苦吗?很辛苦!时时刻刻怕人家抢他、害他。哪有许哲居士这么痛快?走到哪里不会有一个人干扰她的,强盗、小偷绝对不会打她的主意,她一无所有,这才叫真自在,大自在!真乐!所以什么叫苦、什么叫乐,今天人真可怜,连这两个字都不认识,把苦当乐,把乐当苦,颠倒了,佛经上常讲颠倒错乱。利害、苦乐都不认识,这是「甚羸恶众生」。清凉注解里面又讲到「一阐提」,这叫一阐提,一阐提就是没有善根、没有智慧。虽然在世间得的有福报、得的有地位,但是他没有善根、没有智慧,死了以后往下堕落,他不是向上超升。

 

一定要晓得,人在这个世间很短暂,佛给我们讲的话是真的,「世间无常,国土危脆」,这个话是真的,沧海桑田。年岁再大一点,你们体会就愈深刻。这个地区,三十年、五十年没有再去过,再去看看,一切都变了,不但是街道变了、建筑变了,那是小变;大的变,山没有了、湖没有了。我跟同修们说,我很小离开家乡,过了五十年,这才有机会回到老家去看看,湖没有了。我们家门口,距离大概一公里的地方有个很大的湖,从前地图上都有,现在湖没有了,湖干了,现在很多人在那里种田。沧海桑田,变化太大了。所以在一切变化里面,有智慧的人掌握到不变;你能在变化里掌握到不变,你成功了。什么不变?真心不变,妄心变;真理不变,真实智慧永恒不变。我们要求不变的,凡是会变的都应当放下,放下是不要把它放在心上,努力断恶修善。

 

人要培养善心,这是天经地义,世出世间一切圣贤如是教导我们、帮助我们、资益我们,我们要懂得。怎么个转法,这是我们现前最重要的课题。佛在《十善业道经》上说,菩萨很聪明,有一个方法能够教我们永远不堕恶道。什么方法?教我们在日常生活当中专看别人的善,决定不要看别人的恶;念念心里头都是善心,决定不许可让不善的心夹杂在其中,从这个地方养成习惯。于是我们的心善、念头善、行为善,人只要有这三种善,这三种善永远能保持,你就永远不堕恶道;不但不堕恶道,你永远往上面超升,你会生天,你会成声闻、缘觉、菩萨,最后证到佛果,都是善业!为什么要把别人不好的东西放在自己心里?这是愚痴到了极处!自己的清净心装着其他人一些恶的垃圾,你说你不是冤枉吗?你不愚痴谁愚痴?聪明人决定不干这个事情。这个世间再恶的人他也有善,我们专记他的善、专看他的善,决定不要去理会他造恶,所有菩萨修行成佛,祕诀在此地。佛给我们说,我们想想有道理。我们这个心像个容器一样,应当装善的,装一切众生的善,我们自然就会爱一切众生,像诸佛菩萨一样慈悲一切;装众生的恶,那效果相反,你一定会讨厌众生、去恨众生,你就造恶业了。佛这个教学法好,教学法无比的殊胜,我们应当要记住,应当要学习。

 

末后大师有两句话,这是恶人「谤方等经者」。他为什么会毁谤佛法?对佛法没有接触、没有了解。我在年轻的时候也谤法,听到人家说佛教是迷信,我们要破除迷信,我们也跟着去破除迷信。在抗战期间,把佛菩萨像拿来当玩具;那个时候小朋友没有玩具,学校在寺庙,寺庙老师也不管,大的佛像我们搬不动没有法子,小佛像就拿来做玩具,玩完就丢掉了。造作这些罪业是不懂,到以后老师介绍给我们,我们这才明白,晓得这是怎么回事情,恭敬心才生起来。所以许许多多毁谤佛法的人是因为他无知,我们要原谅他,不能把它放在心上。毁谤的言语不必答辩,毁谤的文字也用不着理会,只要他有精神随他说,说累了他就不说了。如果有人跟他两个答辩,愈说愈有兴趣;他只一面说,后头没有回响,说到最后没有兴趣就算了,他就不会说了。无需要答辩,让他自然去觉悟,自己去体会,这才是真正帮助他回头是岸。他要有兴趣学习,要有兴趣想多了解一点,那就是此地说「明示妙理」,你可以把佛法教学告诉他,给他讲解,让他明了、让他懂得,这是真正资助他、真正利益他。所以佛弟子要像诸佛菩萨一样,常常有这个心愿,资助一切众生、利益一切众生,绝不为自己。

 

这是佛家讲的四大天王,我们这四大段是四大天王,这讲到北方天王。四大天王怎样护持佛法,怎样护持一切众生,我们在这里都看见了。我们要得到真实护持的利益,必须要自己心行跟他两个配合,他怎么教我们,我们应该怎么去做,这叫配合;他教导,我们不愿意去做,还是随顺自己的烦恼习气,还是要造作一切诸恶,那就不配合。不配合他的教导,我们得不到利益;我们能够配合,放弃自己的妄想分别执著,随顺佛菩萨的教诲,我们决定得到像经典上所说的功德利益。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月12日18:32:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17603.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证