jingkong法师:造不同业故生活在不同空间里(第2集)

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

佛法是教学,佛法不是宗教。佛家常说「慈悲为本,方便为门」,释迦牟尼的名号就是慈悲为本,诸大菩萨的名号就是方便为门,我们有没有学到?在这个地方我们简单举一个例子跟诸位说,在中国佛教里面,是以四大菩萨为教学的基础。第一位地藏菩萨,地是什么意思?心地;藏是宝藏。心地宝藏是什么?无量的智慧,无量的德相。《华严.出现品》里面所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是地藏。我们心里面的宝藏受用不尽,可是这个宝藏像金矿一样埋在地下,你要不把它开采出来,虽然你家里有金矿,你还是要过贫穷日子,你得不到受用。什么方法去开采?那就有方便了,《地藏经》上教我们开采的方法:孝顺父母,尊敬师长;孝亲尊师是开发我们自性宝藏的方便法门。孝亲尊师的心行,这个心、这种行为与性德完全相应,所以佛教人从这儿做起。

 

不孝顺父母,不尊敬师长,那就没法子了!做再多的善事,没有根,与性德不相应。纵然在佛门里面做善事,每天诵经拜佛,讲经说法也能说得天花乱坠,也能有「瑞相希有」,果报在哪里?还是在三途,这个利害要懂!三途里面落在鬼道当鬼王,他有福,他做了很多好事;畜生道里面,我们现在念的龙王,龙是畜生,就去干这个去了。龙王是水神,台湾、福建一带供奉的妈祖,妈祖是龙王,因为沿海一带地区以海为生,对于水神供养就特别的奉祀。妈祖是龙王、海龙王,就去做这个了。这个果报不究竟,它不是真实的功德,因为他修善没有根。根在孝亲尊师,我们要懂得,这是地藏,首先从心理上建设。

 

然后再把孝敬扩大,孝顺一切众生,奉事一切众生,那就变成观世音菩萨了。观世音菩萨代表的大慈大悲,大慈大悲就是把地藏法门发扬光大。从哪里做起?从你家里面做起。你不孝生身父母,不敬直接指导我们的老师,你说对别人孝顺、尊敬,那是假的不是真的。一定从生身父母做起,指导我们的老师做起,再把它扩大,这是真的,这不是假的,它有根,它有本,决定不是虚伪的。所以观音菩萨大慈大悲是把孝亲尊师扩大、扩充,扩充到虚空法界。

 

慈悲、方便是佛家教学的宗旨,可是我们又听人家常讲,「慈悲多祸害,方便出下流」,这个话是真的不是假的。慈悲为什么有祸害?方便为什么变成下流?没有智慧,感情的,这个不行。一定要文殊菩萨,文殊代表智慧。孝敬、慈悲里面有智慧,这就成德,成就性德,是性德的流露,所以没有智慧不行。世尊四十九年教学,讲般若智慧用了二十二年的时间。他老人家一生讲经说法四十九年,二十二年讲「般若」,你就晓得般若智慧在佛教教学里头的确是中心,几乎占了一半的时间。大乘禅宗,禅宗不是修禅定,禅宗是修般若。诸位要读《坛经》,六祖惠能大师开宗明义,第一章第一句就教人,「总净心念摩诃般若波罗蜜多」。开宗明义第一句话,他是教你修般若波罗蜜多。禅宗是修智慧,般若智慧,不是普通的禅定,这个不能误会,误会了偏差就太大。

 

普贤菩萨落实了,菩萨为什么称为普贤?菩萨眼目当中所有一切众生都是大圣大贤,所以称为普贤。我们看到不像,他看到像;我们从外表上看,众生不像圣贤,菩萨从性德上看,「一切众生皆有佛性」,他从佛性上看,所以一切众生都是圣贤。普贤落实了,落实什么?落实孝亲尊师、大慈大悲、无量智慧,把这个落实在我们日常生活当中,落实在我们工作之中,落实在我们处事待人接物。普贤代表实践,我们今天讲的真干!这四大菩萨的名号是修德,修德有功我们性德就现前,这是我们对四大菩萨要认识。见到菩萨的形像,听到菩萨的名号,我们心里就放光,就明白,知道怎样生活、怎样做人。佛菩萨的名号如是,天神、鬼神的名号亦复如是。

 

我们念这段经文,这段经文是龙众,第一位是毘楼博叉龙王,他是四大天王里面的西方天王,我们学佛同修常常见的。你见到一个佛教的道场,一进山门看到供奉的四天王,也有人叫他们四大金刚,他是西方天王。天王殿供奉的像有五尊,当中是弥勒菩萨,弥勒是梵语,它的意思是慈悲。一进佛门,见到弥勒菩萨,我们要学弥勒菩萨的慈悲,「慈悲为本」马上就体现出来了。四大天王代表方便之门,名号功德不可思议!听到这个名号,就晓得它教我们什么,我们应该怎样学习。

 

弥勒菩萨的造像,造的是宋朝布袋和尚的像,这在外国看不到的;外国弥勒菩萨像,跟我们中国完全不一样。为什么造布袋和尚像?布袋和尚圆寂的时候跟大家说,他是弥勒菩萨化身来的,说了就走了,这是真的。现在有很多人说,他是什么佛再来的、什么菩萨再来的,说了又不走,那是假的,那不是真的。说了,马上走,是真的;他要说出来还不走,假的,冒充的。在历史上没有这种例子,身分决定不能暴露,暴露立刻就走,这个可以。所以中国人造弥勒菩萨像就造他的像,他的像很好,名号跟他的德相相应,菩萨满脸笑容,人家称他作欢喜佛。他肚皮很大,也有表法的意思,代表能包容,肚量大,表这个意思。所以我们见到形像、听到名号,要懂得他教我们什么,我们在他名号、形像又得到了些什么,这个很重要!

 

东方天王是持国天王,持是保持,国是国家。你怎么能够保持你的家,你的家运兴旺,家道不衰?你如何能保持你的国,国运昌隆?如何保持你的身,你一生事业成功而不失败?那你就要学持国天王。他教人的是什么?负责尽职,你在你自己本分的岗位上,把你的工作认真做好,负责任,尽本分,他教给我们这个方法。他手上拿的琵琶,琵琶代表中道,就是儒家讲的中庸之道。琵琶是个乐器,弦乐器,我们晓得那个弦松了就不响,太紧了就断掉,一定要调到恰到好处,那叫中道,音色才美。所以做事情,处事待人接物,都要懂得中道,这是他教导我们的。

 

南方天王的名号叫增长,增长是什么意思?求进步。我们听到这个名号,想想自己的品德有没有进步?智慧有没有进步?才艺有没有进步?生活的受用有没有进步?佛教不落伍,佛教永远追求进步,六波罗蜜里头有精进波罗蜜,南方天王就是代表精进。他手上拿一把宝剑,剑代表智慧,唯有智慧才能够让我们不断的提升进展。智慧能断烦恼,智慧能消疑虑,取的是这个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月11日15:44:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16537.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证