jingkong法师 华严经讲述菁华(第265集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛教给我们,这世间是怎么回事情?「凡所有相,皆是虚妄」。世间从哪里来的?从我们自己业力变现出来的。有没有「人」、有没有「我」?给你讲真话,无人亦无我,都是从自己妄想分别执著里头变现出来的。善恶业因果报全在一念之间,你一念是佛,我们常讲念佛,念佛不是口里念,念佛是念头,你这一念是佛的念头。什么是佛的念头?大地所有一切众生皆是诸佛如来,这是念佛。我们以普贤行愿对待一切众生,普贤菩萨教的十个纲领,礼敬、称赞、供养,十愿里头最重要的这三条,对人对事要用这个态度;对自己忏悔业障,这是只见自己过,不见世间过,这是普贤行。遇到善知识决定没有嫉妒,请转法轮,请佛住世,哪里会有嫉妒障碍?这样的存心是佛心,这种念头是佛愿,这种行为是佛行,这叫真念佛。

 

心是佛,念头是佛,行为是佛,看到山河大地、一切众生,都是诸佛如来化现的,化现做什么?化现度我这个众生。只有我一个是凡夫、是众生,这在《华严经》末后,善财童子五十三参,诸位明显看到。这是大乘修学的榜样,凡夫众生就是我自己一个,除我自己之外全是诸佛如来化现的,顺境是诸佛如来化现的,教我在顺境里不起贪爱;逆境也是诸佛如来化现的,教我在这里面不起瞋恚。所以我学佛、学菩萨应该怎么学?顺境、逆境,善人、恶人,平等恭敬,平等称赞,平等供养;我自己,忏除业障。这是大乘修学,谁懂得?谁肯干?懂得的人就觉悟了,肯干的人是菩萨,他就不是凡夫,他在行菩萨道,他真正学佛。

 

十善里面第三条是「不邪淫」。因为十善是给社会广大群众学习的,这不是对出家比丘。在十法界,广大群众都有配偶,所以十善跟五戒里面都是讲不邪淫。配偶之外有淫欲的行为,这是邪行,这叫犯戒,那就是恶作。不邪淫得四种智所赞法:第一、诸根调顺,这用现在的话来说,身体健康;第二、我们用现代话说,身心清净,这也是给社会大众做榜样;第三、得到社会大众的尊敬、称赞;第四、用现在的话来说,家庭和睦,家和万事兴。古时候男女结婚跟今天意思完全不一样,古时候我们听说结婚,没有听说离婚的,现在离婚率为什么这么高?为什么古时候没有?这就是结婚的意义不相同。古时候人结婚是为什么?两个人有生活共同的目标,互相协助,达到共同的理想目标。说实在的话,那个目标不是爱情。现在人结婚是为爱情,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。古人是为道义,他明理,他懂道理,他知道应该尽的义务,所以他是义理的结合。今天结婚是感情的结合,感情非常脆弱,很容易破裂。这是现代婚姻跟古时候的婚姻完全不相同,在义理上讲完全不一样。

 

「不妄语」,不妄语这是非常非常重要的行法。世间善人,在我们中国讲圣贤君子,君子是最低层的,都不妄语,何况圣贤?在佛法里面受过三皈五戒的人,他的水平就是儒家的君子。不妄语,决定不欺骗别人。这一条在现在的社会普遍都犯,有意无意天天在打妄语,所以这个社会人与人之间信用没有了,这很悲哀的事情。现在人与人往来要定什么契约,还要到法院去公证;即使公证了,未必能信守。古时候哪有这些囉嗦事情,所谓「一言既出,驷马难追」,言而有信。五十年前的社会还有,现在这个社会没有了。我们从小生长在农村里面,农村也有小商店,买东西赊帐,到时候决定就还钱,人家也不要来催、也不要来讨,有信用!现在这个社会没有了,人都怀着盗心,还认为能偷盗的这个人有本事,这个人很能干;凡是真正遵守佛的教诫,这个人是呆子,这个人无能,现在社会变成这样子,社会怎么会没有灾难?

 

灾难从哪里来的?是众生造作一切不善业感得的,我们要明白这个道理。华藏世界为什么没听说有灾难?极乐世界没听说有灾难?天灾人祸没听说过,什么原因?所有一切众生都修十善,它哪里会有灾难?没有一个打妄语,也没有一个两舌、恶口、绮语,都听不到,所以人家果报殊胜,依正庄严。诸佛菩萨在一切众生族群里面示现教这些,不但言语教导,他完全做到,做出一个榜样来给你看。我们亲眼看到,从前李炳南老居士,他的正业是奉祀官府的主任祕书;奉祀官是孔德成先生,我跟他很熟。他们这个机构是属于行政院,李老师说,用公家的信纸、信封私人写信,这是犯盗戒,这是偷盗。公家印的信纸、信封是办公事用的,你私人拿去写信的话,这就是犯盗戒。所以他私人拿来写信,他要向奉祀官报告,我可不可以用公家的信纸、信封私人写信?奉祀官点头同意,那就不犯盗戒。很小很小的事情,不是学佛的人哪里懂?任意糟蹋公物,这都是破戒、都是恶作。

 

我过去有个老师,周邦道居士,在台湾很多人都知道,他在台湾考选部作政务次长,就是现在像新加坡的第一副部长。公家配给他的有轿车,他不是公事,他不坐公家的轿车,他自己出门办事还是去坐巴士、坐公共汽车。为什么?公家配给他的轿车是让他办公的,如果私事坐这个车子出去,这是犯盗戒,浪费公家的汽油。公家给他安装的电话是公务用途,私事绝不用公家电话。学佛的人才懂得!你们诸位想想,连这些事情他都能够谨守不犯,他怎么会贪污?不可能的事情。以后我看到大陆上出的光碟,有一套是「百年恩来」,就是讲周恩来,有好几片我看了,周恩来也是这个人物,跟周邦道一样的。他做到总理了,国家也有车给他,他没有儿女,他有些姪儿、姪女,到他家去,他就告诉他家里的小孩,这个车是国家的,我公事上用的,你们私人要出去玩的时候,你们骑脚踏车、搭公共巴士,这个车不可以坐。公私分明,清清楚楚,跟人说话都老老实实,这是善人。

 

我们想想我们能做到吗?我们做不到,如果常常犯,这十条我们常常犯,我们是恶人。佛讲我们这个世界叫「五浊恶世」,这四个字什么意思?浊是染污,我们今天这个世界染污严重,这个大家晓得;恶是指什么?人人都造十恶业。所以这个世界叫五浊恶世,五大类的污染,人心都恶、行业都恶。佛讲这句话,我们今天仔细来观察,浊恶到了极处。我早晨看《十善业道经》前面有雍正皇帝一篇短文,我看了感触很深。他举出宋文帝的时代,宋文帝跟这些大臣对话说得很好,十个人当中有一个人能够真的修五戒十善,天下太平。不必要很多,十分之一,这个社会安和乐利,作皇帝垂拱而治。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日23:56:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16340.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证