jingkong法师 华严经讲述菁华(第264集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

初学的时候,像戒律里面讲不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,诸位晓得通常讲的五戒,五戒是从事上讲,这对初学。佛知道从念头上断不简单,先从事上断。事是缘,如果缘不断,你要从心上断是不可能的,用事缘帮助你在心上断烦恼、断分别执著。我们要懂得佛教学的这些方法,次第、程序,他用意之所在,用这个手段究竟要达到什么样的目标,我们要清楚。因戒得定,戒是个助缘,一切外缘你能够远离,你的心容易恢复到清净,清净心容易觉悟、容易明理,所以因定则开慧。慧开了之后,戒定慧就变成一个,就不是三个,不是三个阶段修学,慧里面有定、里面有戒。有定是修什么?给诸位说,慧里头没有分别就是定,慧里头没有执著就是戒,就这么回事情。所以佛一切的戒律,戒律的手段,想达到的目的,就是教我们离执著,定的目的是教我们离分别。慧真的开了,我们在《华严经》看到,末后的这一部分,善财童子五十三参,这些佛菩萨所示现的,他跟我们大众的生活没有两样,示现身相,男女老少,这从身相上来说,身分是各行各业。这就是告诉我们,我们活在这个世间,六根接触六尘境界,无一不是诸佛如来示现的。说诸佛如来,大家听了恐怕不容易理解,会产生误会;换句话说,无一不是唯心所现、唯识所变,心识就叫做诸佛如来。

 

我们从这个地方体会得,你觉悟了;放下妄想分别执著,你入门了。放下一分,你对这个门就接近一分,放下两分你接近两分,小乘里面讲四向四果,你朝着这个方向、这个目标、这条路走,虽然还没有到,但是你的方向、目标很正确,没有偏差,初果向;到达,那你就证得了。你现在已经认真努力在做什么工作?清心寡欲,对爱欲一天一天淡薄,一年一年淡薄,你这是向;从心里头这个爱欲断掉了、没有了,你就证果。这是我们必须要做的,如果不从这上面做,我们这一生空过了。诸位要知道,我们学佛不是这一生,佛在经上跟我们讲,你们常常读《无量寿经》,《无量寿经》念得很熟,你看佛说阿阇王子五百人,过去生中曾经供养四百亿佛,现在在释迦牟尼佛会下听经,依旧是个凡夫。佛说这个话,我们听了我们就想到,我们过去生中大概也是这个样子,没有成就,没有能证果。今生要是不能证果,又跟过去生一样,学一次没成就,没有成就,继续搞六道轮回。

 

为什么没有成就?没肯放下,没有放下爱欲。做好事,做功德,弘法利生,这里头还有爱欲在其中,有名闻利养在里头,有贪瞋痴慢在里头,所以不能成功。还是攀缘,不是随缘,还是我们要计画想着怎么做怎么做。虽然是利益社会、利益众生,这里头还有自利,所以这个做法不能成功,我们过去生生世世就是这么干法的,永远脱离不了六道轮回。念佛能不能往生?不能往生,如果念佛往生早就往生了。过去无量劫来生生世世学佛,你没有遇到过净土法门吗?你没有念过《阿弥陀经》吗?为什么接触过这个法门,也念经、也念佛号,不能往生?爱欲没放下。所以从前李炳南老居士常跟我们学生讲,一万个念佛人当中,能往生的只有二、三个。那二、三个何以能往生?爱欲放下了,所以他能往生。

 

我们今天在佛门里面做一些好事都还谈条件,谈条件就是爱欲,没放下。我们在美国,这大家看到的,皈依、灌顶都是定了价钱的,收费的,我们一看就明了。甚至于在佛门里面,佛门一些大德,讲经说法那些著作,你翻翻最后那一页,「版权所有,翻印必究」,那是什么?爱欲,没有放下。这些事情太多太多了!念念都为自己着想,这怎么得了,怎么修还是个凡夫。所以他智慧不开,他能够讲的都是夫子所谓的「记问之学」,看得多、听得多,于是你也会讲。古时候这些大德们讲经,给诸位说,不是记问之学,是从自性里面流露出来的。你看看《大藏经》里面有古大德的注解,他那些注解都是从自性流露。何以他们能,我们不能?他们没有爱欲,智慧现前;我们今天有爱欲,把智慧障碍住了,智慧不能现前,所以讲经讲一辈子都是别人的,不是自己悟得的,抄袭别人的,不是自性的流露,我们要懂得。

 

清凉大师说得好,如何消除爱欲,如何枯竭爱欲,这要靠智慧。智慧从哪里来的?绝不是从经典上来的,经典上来的智慧没有办法消除你的爱欲。我们跟老师学,阅藏、研经、念佛、参禅,种种方法,能不能消除爱欲?不能。到底什么样才能够消除爱欲?要禅定、要智慧,只有智慧才能消除。所以不开悟怎么行?我们要明白这个道理,决定要开悟!但是为什么不开悟?爱欲障碍,障碍了心性,障碍了悟门。所以你不肯放下,你就决定不会开悟;你不能开悟,你决定不能契入菩萨境界,没有办法把自己向上提升。这就是说明,你自度都度不了,你怎么能度众生?

 

所以要知道阅藏、研经、参禅、念佛是手段,这个手段要会用,不会用不能产生效果。用这种手段的人太多太多了,何以不能产生效果?他们用是在事上用、在相上用,与性、与理不相应,所以不能产生效果。我们从相要往性上会,从事要往理上会,这样我们功夫才得力。止于事相,那就是形式,没有实质,所以从形式上看他很精进、他很用功,实质上他跟凡夫无二无别。为什么?还是争名夺利,是非人我、贪瞋痴慢一丝毫没有减轻,这不能成就。这个事情,夏莲居老居士所说的「要真干!」这不是为别人干的,是为自己干的。

 

我们用《金刚经》的话来说大家容易懂。《金刚经》是中国人,可以说不论学佛与不学佛,都喜欢读诵的一部经典。一定要离四相,离一切相、修一切善,那是真的,那是菩萨事业,真正觉悟的人生;换句话说,他过的是真正觉悟的生活,离相修善。没有离相修善,是六道里面的有漏福报;你们诸位听我讲话要听清楚,「六道里面的有漏福报」,不晓得在哪一道享福。我不说人天福报,因为人天福报,你还要修五戒十善,你才能得人天;你不修五戒十善,你修一切善法,我们现在看到,很多畜生里面有福报。我们到野外去旅行,你看野外很多小动物,牠们很有福,优游自在,去享这种福报去。如果跟众生的缘要很深,那就好了,被人家饲养当宠物,那也很有福报。有人一家养宠物,那一家人不和,但是对那个宠物都很宠爱,去享那种福报去,畜生道享福。饿鬼道享福,饿鬼道里头也有很有福报的鬼。所以你修的一切善,你想你将来到哪一道去享?实在讲这些事情不必问人,自己冷静去思惟、去观察,自己就明了了,哪里用得着问人?问人,人家未必真的知道,纵然知道也未必跟你讲真话。所以开智慧就非常非常要紧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月14日18:54:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16338.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证