jingkong法师 华严经讲述菁华(第259集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

古时候,古圣先贤他们明白,也知道这个事情的重要。真正觉悟的人、真正明白的人,他要做事,要帮助社会、帮助众生解决问题,不在乎自己的名闻利养。释迦牟尼佛放弃王位,为什么?国王不能解决这个问题。这就是说明这个问题政治不能解决,所以世尊把政治离开了。这个问题军事、武力也不能解决,所以释迦也放弃将军、统帅这个权位。用现在的话来说,经济也不能解决,科技也不能解决,这是我们看到的现实。真正能解决的是教育,这个教育是现代人所讲的多元文化的社会教育,才能够解决这个问题。所以认知多元文化社会教育的重要性,这就是菩提心,叫「发菩提心,深信因果」。不但是中国儒家、道家、佛法,包括所有宗教家都在其中,可以说是一个因果的教育。在晚近,印光大师尤其极力提倡因果教育。我们现在逐渐逐渐体会到印祖的苦口婆心,他距离我们最近,这半个世纪以前的人,他知道我们这个劫难。劫难是一切众生不善的心行所感召的,化解一定要我们的心,心理、行为转恶为善,就能化解。所以他提倡因果、十善的教育,用《了凡四训》这个小册子教导我们明了因果事实的真相,用《感应篇》、《阴骘文》教我们断恶修善,善恶的标准,他用这两部书。

 

这个理念、这个认知,如果能够借用现代的高科技,网路、卫星电视来宣扬,我想有个半年、一年,我们社会风气就会改善。这要看众生的福报,有没有真正有权势的人来倡导。希望这些卫星电视台的主持人,不是节目主持人,政策的主持人,他们的董事长、总经理能够有这个认知,发真正慈悲心,不以营利为目的,以挽救社会人心、挽救世界劫运为己任,那这个人就是诸佛菩萨再来,众生就有福。电视台当然它有营利的必要,它开销大,所以我们并不希望二十四小时来播放;二十四小时,那他是真的佛来了。我们只希望二十四小时当中,他能播一个小时,或者播半个小时,每天不间断,就能够影响社会风俗,净化人心,「灭一切冤害力」。希望全世界每一个电视台,每天都能够播放半小时到一小时,净化人心的教学,我们这个世界还有救。

 

今天我们读这段,增长天王他所修学的法门,把整个的中心结归到十善,也就是结归到净业三福的第一条,孝亲、尊师、慈悲、修十善业,就能够化解冤业。学佛的同修常常希求消除业障,我们业障怎么消?要真干才能消除,念佛、诵经、拜忏、许愿不行,消除不了。真正要回心转意,从十恶回过头来依十善,真的消除冤业。当然更进一步,修六和、修六度、修普贤十愿,回向一切冤亲债主,这是成佛之道,纯正之法。如果违背了,我们怎样用功,怎样勤苦修学,果报不殊胜;果然能够依教奉行,果报是无比的殊胜,都在我们自己现前一念之间。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月13日19:02:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16325.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证