净土集●印光大师法语菁华(第4集)悟道法师主讲 2016年9月20日

 

震亟,萧震听到这样非常震惊、悲伤,他就去跟他父亲讲,去跟他父亲拿索食牌,这个牌就好像命令一样,到厨房去,劝他父亲判永免此味,就是告诉厨房,永远不要杀牛了。他父亲就同意了,以后凡是在这边来上任的官员,这个例子就废除了,不要再杀牛了,那个太残忍了。那个筷子烧红红的然后插进去母牛那个乳,那个奶,然后那个奶凝固了,再拉出来吃,你说那只牛有多痛苦。所以,萧震看了不忍心,劝他父亲,判永远不要做这个菜。他当时跟他父亲到四川,那一年他十七岁。后来他又作了一个梦,梦到神跟他讲,说你有阴德,阴德就是劝他父亲不要杀牛,不要用这么残忍的方法来吃牛乳,他说你有阴德,不但免夭,他说你可以避免夭折,还没有二十岁就死了叫夭,夭折,可望期颐,期颐就是活到九十岁以上。后享年九十余岁,果然九十多岁才往生。原来寿命只有十八岁,做了这桩戒杀的大好事,戒杀牛的大好事,后来享寿九十余岁,延寿延这么长。

 

安士先生讲,「一脔既可以延寿,一脔即可以削寿矣」。他说,一块肉,我们不去杀、吃,可以延长寿命;一块肉,你去杀了、吃了,也可以削减寿命。这个公案也很多,而且很离奇。潮洲谢总那个更离奇,最近的,希望你们去现场听他跟你们讲,会更生动。他叫我不要讲,我要守信用。

 

所以,『茹素,即可培养其慈悲心,而免杀机』。这个公案很多,其实可以讲很多公案的,还有刀兵劫、战争,哪个地方发生最惨的,去看看那个地方就是杀生最重的,战争死的人最多的,那都有因果的。你明了因果,就是古人讲,「欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声」,你要知道,这个世间战争怎么来的?杀生吃肉来的,冤冤相报没完没了。印祖劝我们茹素,吃素,就可以培养其慈悲心,避免杀机。我们再学习第十五段:

 

【修净土者,既生西方,即了生死,亦是即身成佛。】

 

印祖劝我们断恶修善、戒杀吃素,这个可以得人天福报。但是人天福报毕竟不究竟,在六道里面还是要受生死轮回之苦。『修净土』,往生西方,『即了生死』,没有生死了,大家都无量寿了。所以往生西方,『亦是即身成佛』,也就是密宗讲的即身成佛,我们这一生就去作佛了。但是这个要知道,往生西方不是死,是去生,不是死。所以往生我们都把它听得那么可怕,实在往生不可怕,往死那才可怕。其实死了他又会生,不是死了就没有了,如果死了都没有了,那也好办,反正一死一了就百了。问题是死了就不得了,后面还有,问题才麻烦。如果死了就没有,那问题很简单,大家都去死,问题不都解决了吗?问题死了那更麻烦,去自杀,自杀不但解决不了问题,问题更麻烦。

 

所以佛在经上做一个比喻,说有人厌世,感到很苦,要自杀,他就用一只牛做个比喻,他说有一只牛有一天牠发现牠为什么这么苦,牠看看牠后面就有一部牛车,就因为这部车我天天要拉车,所以很辛苦。所以有一天牠就想,我就把这个车破坏掉,那我就不苦了,我就不用拉了。结果就用脚把那个车子踢坏,牠以为解脱了,明天开始不用拉车了,车子被我踢坏掉了。但是没有想到,牠主人看到车坏了,又拉一部新车又挂上去,继续拉,这一部更坚固。佛就用这个比喻,把我们这个身体比喻作那个牛车,把我们这个神识比喻作那一条牛,我们在六道受苦,为什么苦?因为有这个身才受这个苦,自杀不就解脱了吗?就不用受这个苦。结果自杀怎么样?死了之后又去投胎,又有一个身,继续受,没解决问题。要怎么样才能解决问题?念佛生西方就解决了,一了百了,那真的是一了百了,了生死,没有生死了,大家都无量寿了。

 

这个也是即身成佛。因为现在很多人修密宗,想即身成佛,但是密宗要修到即身成佛不容易。在黄念祖老居士《净修捷要报恩谈》里面讲到,在中国大陆解放以来,一九四九年之后,修密成就的,他说只有六个。其中有一个在家居士,修到三密相应,他那个藏密修到成就,他的身体就化一道光就没有了。如果我们修到这样成就也是很好,走了,他就化一道光就走了,那就不用麻烦大家了,化一道光。但是要修到化一道光,可能最少要证阿罗汉以上,才有这个神通。我们末法时期修到这个不容易,只有极少数人他善根深厚,他可以修到这个程度,一般人修不到。如果往生西方,那这个我们可以做到,往生西方,我们换一个莲华化生,得无量寿,这个也是即身成佛。所以修净土,往生西方,是要了生死,得无量寿,不是去死。这个可能要多翻译日文,不然这些先生还是跟我们中国一般不学佛的人一样,看到往生就是去死了,他觉得这个很悲观,人生走到尽头了。实在讲,往生西方是前途无量的光明,怎么会是尽头?那个误会太大了。第十六段:

 

【人人存好心、说好话、做好事,自能国家得护,而灾祸不起矣。】

 

今天下午日本一位先生也问这个,日本将来的前途?这个前途,不但日本,每一个国家都一样,这个国家的人人人都存好心,存什么是好心?《太上感应篇》讲的,「夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之」。所以要存好心、存善心,不要去害人,不要做损人利己的事,这就是『存好心』。『说好话、做好事』,这个国家的人民都能「存好心、说好话、做好事」,自然能够国家得到保护,而灾祸不起,天灾人祸就不会生起,就不会起来了,自然消失于无形,这是善恶因果报应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月7日09:04:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16117.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证