净土大经科注(第四回) |第370集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这上面,憬兴说,憬兴法师,他老人家所讲的,「定能满德,如雪山故」。这两句话,下头一句是比喻,上面这四个字很重要,满是圆满,什么圆满?理事无碍、事事无碍,就是圆满。极乐世界确实,在我们这个世界要修定。德是功德,功德无量无边,圆满的功德是什么?是定,真正大修行人,修积圆满功德用什么?用禅定,禅定为什么能得到圆满的功德?圆满功德是自性本具的,不但「定能满德」,这个德的意思很广,包括智慧、德能、相好,统统包括在里头。定是打开自性的钥匙,你拿到这个钥匙,你就能把自性门打开了,自性里面本自具足的万德万能,无量智慧、无量德能、无量相好,统统都现前了、都圆满了,定重要!佛教的名词叫三昧。门有八万四千,再扩大无量法门,这无量法门包括所有宗教,包括十方所有的世界,包括无量无边无数的诸佛如来,都是自性现的,都没有离开自性,所以本自具足的意思深广,没有边际,这是我们要知道的。

 

佛法达到究竟圆满,就是回归自性,极乐世界最后回归自性,不回归自性不圆满。回归自性是什么?常寂光净土,常寂光就是自性,寂就是定,光就是慧。实报土有现象,常寂光没有现象,这是四土里面最殊胜的、最高的。所以入常寂光,跟常寂光融成一体,回归到常寂光,好像我们这个讲堂,有十几盏灯,你这个灯亮了,光跟一切灯光融成一体,分不开了,你的光中有一切光,一切光中有你的光,这个里头没有物质现象,没有起心动念,没有心理现象,也没有自然现象,什么都没有。

 

常寂光能现一切刹土,遇到缘它就现。遇到菩萨,法身菩萨,就现实报土;遇到三贤菩萨,阿罗汉,就现方便有余土;遇到六道凡夫,就现六道十法界。这个东西有没有?不能说有,不能说没有,你说没有,它能现;你说有,即使现也不存在,不是说不现它不存在,现也不存在。为什么?像弥勒菩萨所说的,我们现前六根所见的、接触的,一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次,我们连概念都没有,误会以为是真的,还在这个里头,还有得失、还有求,甚至于还有争,争权夺利。不知道全是假的。但是你造作善恶业,必定有善恶报,往生到极乐世界,果报没有了。没有离开六道轮回的,没有离开十法界的,果报是决定免不了。

 

为什么要造业?答案有,不知道事实真相,造业;知道事实真相,不造业了。就是不知道事实真相,所以迷在幻相里头,作梦,把梦当作真的,迷在梦里头,知道作梦就不会迷了,就统统可以放下。

 

定能满德,这一句非常重要。修行,定是什么?定就是放下。我初学佛的时候刚刚接触,很幸运的,有一位老居士给我介绍章嘉大师,这个老居士是蒙古的一个亲王,满清时代的亲王,章嘉大师的弟子,他带我去见大师。我那时候见面,向他老人家请教,我说我从方老师那个地方知道佛法殊胜、佛法高妙,我向他请教,佛法里头有没有方法能叫我们很快契入境界?我问这个问题。大师看着我,我也看着他,我们这两个眼对看,看了半个多钟点,一句话也没得说,我在等,等答案。这种教学法从来没遇到过,我搞到十几年之后才明白,我们年轻,心浮气躁,心浮气躁不给你讲话,为什么?讲话没用,你听不进去,一定要整个心情完全定下来才给你讲。半个小时我们是等于入定了,境界现前,定下来,老师说有,说了一个字,有。他说有,他在定中,我们不行,我们这个有又浮躁了,浮躁气又带起来了,他又不说了,这下大概等了有十分钟,前面一次三十分钟,十分钟再定下来,告诉我,看破放下。你看就这么简单,差不多用了一个小时的时间才告诉我,要是沉不住气的人就跑掉了,再不听你的了,我们还能沉住气,不走,赖在那个地方等第二句话,看破放下。老人不用佛学名词,佛学名词在教下是止观,看破是观,放下是止,他要讲止观我们听不懂,这佛学名词听不懂,他换一种方式来讲,让我能听得懂,能够理解,有个概念,这是智慧。然后告诉我,看破帮助放下,放下再帮助看破,从初发心到如来地,就是这个方法。把教下所用的方法,很简单,很短的时间,就讲清楚、讲明白。

 

看破,这学教,教帮助你看破,但是如果你不放下,你提升这个,你再上不去了,上去之后再放下,马上放,就不断的向上提升,这个方法妙。一般人不相信,不相信他永远不能提升,一生,几十年,他都停在一个阶段,不能向上爬一步,那就是什么?不肯放下。我们一般讲业障、习气,业障很深,习气很重,放下就提升了。

 

下面「又《会疏》曰:以戒德喻雪山。戒德清净,如大雪山。常洁白,能照众生,令清凉故」。这些话好懂。戒,这个字重不重要?看到这个字就想去学戒去了,学得不像,为什么?戒主要的就是教你放下,放下之后,再教你提起。放下是小乘戒,提起是菩萨戒,菩萨戒比小乘戒高,菩萨戒是无住生心、生心无住,无住就是放下,心里干净,一尘不染;生心,生大慈悲心,为一切众生讲经教学,虽然生心跟无住同一个境界,无住原来就是生心,生心原来就是无住,这是大乘菩萨,所以他在定中。他教化众生没有被染污,就像释迦牟尼佛一样,讲经说法四十九年,最后入般涅槃告诉大家,谁要说他讲经说法就是谤佛,他一生一个字也没讲到。这个境界高,一般人不容易体会。学佛要学这些,断一切恶,修一切善,都是做榜样给众生看的。教学的方便有多门,「归元无二路」,我们今天归元,是用一句阿弥陀佛,信愿持名。我们求生极乐世界,在极乐世界完成道业,圆满成佛。到那个地方,有阿弥陀佛这么好的老师,来指导我,来成就我,不到极乐世界,你没有这个机会。别的世界诸佛如来,他度有缘人,你跟他没有缘,他不教你。阿弥陀佛要求的条件最低,只要你相信,只要你肯来,他就接引你往生。往生到极乐世界,他真是以圆满的大智慧、大德、大能加持你,帮助你早成佛道。弥陀的恩德,一切诸佛都说不尽,所以遇到了,千万不能错过。

 

下面《净影疏》里头说得好,「雪山显其定净。诸德皆净,名等一净」。这个等就是平等,「等者平等,一者一如,净者本净」。惠能大师说的,何期自性,本自清净。「其心本净,故洁白如雪山;其心一如,故如雪山之不动;其心平等,故三无差别,一色纯白。」这个三无差别,心,佛,众生。句句给我们说真话。

 

我们再看下面这一句:

 

【忍辱如地。一切平等。】

 

要学,像大地一样,地能载一切物,平等的载物,决定没有起心动念,决定没有分别执著,这叫忍辱波罗蜜。忍辱波罗蜜是什么?是自性本有的大德大能。能忍,没有不成就的,凡是修行不能成就,就是没有忍辱。辱是最难忍的,过去翻译的时候,佛经上只有个忍,没有辱,这是翻经的法师加上去。因为中国读书人,把这个看得很重,说士(读书人)可杀不可辱,杀头没关系,侮辱不能忍。所以就用辱来翻这个名词,辱都能忍,那还有什么不能忍?你有多大忍辱功夫,你的境界可以提升到哪一个层次。忍辱用大地来做比喻,一切平等。我们要学,平等像大地,没有分别,一切平等。

 

【清净如水。洗诸尘垢。】

 

用水来做比喻,水清净,把这些尘垢洗干净。

 

【炽盛如火。烧烦恼薪。】

 

地、水、火、风,四大。要把烦恼烧掉,烦恼好比柴火。『炽盛』,要像火一样,猛火把这些烦恼全烧掉,统统放下。

 

【不著如风。无诸障碍。】

 

『不著』就是不分别,不执著,像风一样,无有障碍。这几句经文要认真学习,学忍辱,学清净,学炽盛,学不著。

 

我们看念老的注解。「忍辱如地,是以大地喻平等忍辱,平等即离诸分别」。菩萨做到了,阿罗汉还做不到。阿罗汉只有放下执著,于一切法不执著了,他还有分别。菩萨功夫深一层,菩萨不分别,所以得到平等。我们经题上,清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是成佛,觉就圆满了。所以这三个果位都在经题上。念老引《往生论注》,昙鸾法师注的,这里头注得好。「释心业无分别云」。心,无分别心就定了,心就现前了。「如地荷负,无轻重之殊」。像大地载物,不分轻重,平等。「大地载物,重者轻者,同一负荷,无所拣择,无有分别」。取这个意思,比喻「菩萨忍辱之德,远离一切彼我、恩怨、违顺之别」。这几句重要,一般人都犯这个毛病,为什么?有彼我之分、有恩怨之别、有违顺之受,这就生烦恼,不生智慧,如果生智慧就得到清净平等。在哪里得到?在彼我里头得到,在恩怨里头得到,在违顺里头得到,得到的清净平等,那是真的,不是假的。佛法修学讲功夫,什么是功夫?这是真功夫,无有一法不平等,统统是自性所现的,能大师所说的,「何期自性,能生万法」。万法就是全宇宙,整个宇宙里头的一切法是自性变的,这句话说明什么?说明我与万法是什么关系。佛说的你相信吗?佛说的一体,一切法不离自性,离自性,一切法不会现前,不存在。凡是你眼见的、耳听的、身体所接触的,你的感官上所接受的,全是自性起作用,离开自性一法不可得,一体!

 

每天看电视,看电视能不能成佛?问题是你会不会,禅宗说的会么?会,看电视能成佛,看电视能得三昧,看电视,能把一切大经全部了解,为什么?你平等、你清净了,清净心、平等心,看电视不着相,知道那是假的,你不要去接受它,全是假的,没有一样是真的,今天我们六根对着六尘境界,全是假的,跟电视没有两样,电视时间短,我们看出来了,它的波动现象密度更大,我们现在也明白了。明白,如何去证得,那是功夫,证得就是在这几句经文上,好好的学,真的就能契入境界。

 

我们把这下面念完,这一段,这个段落很清楚,「喻菩萨忍辱之德,远离一切彼我、恩怨、违顺之别。清净如水,菩萨清净,犹如净水,能洗除种种尘劳垢染,故云洗诸尘垢。炽盛如火,烧烦恼薪。火喻智慧,薪表烦恼。菩萨智慧猛利,炽盛如火,断除烦恼,如火烧薪。不著如风。风性流行,一切无住,亦无执著」。这就是重点在这两句,「以无著故,行诸世界,自在无碍,如风行空。」在这个世间,周游世界、周游列国就像风一样,对这个世界没有一点执著,不但没有执著,还没有分别。别人问,有分别答复你,答复完了,分别就断了,就放下了,恢复清净平等觉就对了。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月1日10:46:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15387.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证