老法师于华严寺筹建小院开示(中国云南华严寺筹建小院)

admin 开示讲经评论3阅读模式

 

怎样化解我们的嫉妒?这是严重烦恼,佛教给我们「恒顺众生,随喜功德」,这就是化解嫉妒,化解这个障碍。我们看到别人好事欢喜,我们有能力帮助他的,全心全力帮助他,成人之美,不成人之恶。他做的不善,我们不说,我们不帮助他;他做的好事,我们一定全心全力帮助他。不要去分他是善人,他是恶人,恶人做好事也应该帮助他,善人做不好的事我也不帮助他,要懂这个道理。也不要分宗教,我这么多年来,跟这个世界上许多宗教往来,我对他们的帮助很多,他们做育幼院、养老院,他们有医院,有许多慈善事业,我都帮助他。在早年还有人问我,他说「法师,我们信徒十方供养,我们的钱也很辛苦,不容易赚得来的,供养给三宝,你怎么拿去给外道?」来质问我。我就告诉他,孤儿院要不要办?要。他办养老院要不要办?要!人家办医院不错要不要办?要。我说现在人家办现成的,我们去投资,那里头有我的股东,不是很好吗?我们还省心省力,人家办现成的我们去投资,我们加入股东,这等于说我们自己办的。那要不然你发心你来办,你来办我投资给你,这都是心量太小。所有宗教是一家人,我们不要有差别的念头。

 

我有一年到日本去开会,去的时候不错,日本的净土宗十几位长老,大概我们中国人叫住持方丈十几个人,有个晚宴请我吃饭,给我接风,我也看得很欢喜。散会之后有个日本的法师告诉我,「jingkong法师,今天晚上这个晚会,可以写在日本的佛教史上。」我说「它有这么隆重?为什么?」他说「这些法师们平常不相往来,都是净土宗不相往来,门户之见互相自赞毁他,我这个道场,他们不如我,拉信徒不择手段,不往来。今天他们统统都来欢迎你。」我心里明白,我在没去之先我送了三十套《大藏经》,送给这些寺庙,他们是从这个来的。我要不每个寺庙送《大藏经》,就不会来,所以我就明白。在日本住了十天最后一天,我离开日本我回请,我请他们吃饭。我就劝导他们,我说「我们都是净土宗,释迦牟尼佛传过来的。如果我们要是有门户之见,互相不往来,我们都是不孝子,释迦牟尼佛天天流眼泪,你们相不相信?一个父母养了十个儿子,这十个儿子彼此互相不往来,你说父母心里多难过!」所以我劝他们不可以,应当要常常往来,要互助合作,这个样子佛就会生欢喜心。我说这是一个宗。

 

那不同的宗派?不同的宗派是堂兄弟,一个祖父母能不往来吗?能排斥吗?我们全都做错了,所作所为都叫上面老人流眼泪。所有佛教不管哪个宗派都释迦牟尼佛传的,这个大家都知道,大乘、小乘,显教、密教,宗门、教下哪有例外的。所以都必须要真诚的礼敬,互相关怀,互相照顾,互助合作佛法才会兴。古大德讲得好,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,彼此互相赞叹。互相毁谤佛法就灭了,灭在谁的手里?灭在你自己,这个能不知道。我说再除这之外其他宗教,在日本还有神道教、基督教、天主教,这些宗教怎么看待?是我们的表兄弟一家人,不是外人,都应该团结起来。所有宗教经典里面的教化,没有离开爱字,你看《新旧约》,《新旧约》是三个宗教他们遵守的。犹太教他们崇尚《旧约》,基督教《新约》,天主教《新旧约》都修,他们经典里面最精华的,「神爱世人,上帝爱世人」。哪有毁谤的道理,哪有排斥的道理!

 

我有一年在日本参加联合国的和平会议,日本一个基督教的牧师,那个牧师也很难得他是大学教授,找我在日本电视台做个访问,五十分钟现场播出。他问我十几个问题,我一一都把它解答,他很佩服,他说「法师,好像没有问题能把你问倒,最后我还有一个问题。」我说「什么问题?」他说「我们基督教的心量很小,不能包容别人,这个问题怎么办?」问这么一个问题出来,这人很可爱、很难得,我说这问题就在你们经典里头。「经典哪一段?」我说「你们经典里面有没有讲神爱世人,上帝爱世人?」有。我说那不就解决了吗?他就看着我,我说「你晓得上帝爱我不爱你。」他就愣住,怎么上帝爱你,不爱我?我说「我是世人,上帝爱世人,我也爱上帝。我也爱上帝、爱世人,我跟上帝志同道合,上帝怎么会不爱我?为什么上帝不爱你?你只爱上帝不爱世人,所以上帝不爱你。」确实一切宗教都是一家,这个观念在现在所谓是多元文化,在国际上讲多元文化,就是不同的文化,不同的宗教,不同的族群一家人。这个观念在中国一千三百年前,你们现在看到后面这个,「三教九流混元图」,就是这个思想,三教是宗教,九流是学派,宗教、学派是一家。这个碑是在少林寺,最初刻这个碑唐肃宗的时候,唐肃宗是唐明皇的儿子,距离我们现在一千三百年,一千三百多年前,我们这些老祖宗已经把宗教、学术团结成一家,这正确。

 

我们现在在搞分裂,还在搞门户之见错了,不应该。如果这样子搞下去,只有我,没有别人,不择手段毁谤别人,赞叹自己,叫自赞毁他,在菩萨戒里头是重戒,这是灭佛法。这是把世界带向毁灭,这不是救世救人,不是自度度他,这个观念比什么都重要,希望我们要认识清楚。这块碑有个同修送给我,我把它印得很多,我们在国际上都分发给大家看看,给大家做参考。在我们佛门里面代表的是千手观音,千手千眼观世音菩萨,你看千手观音头上有很多菩萨头像,那是代表三十二相,应以什么身得度就现什么样的面孔,前面是三十二个面孔。所以我是感觉得,那个面孔画得都是一样的这不会画,他不懂佛法的意思。要懂得什么?画各种不同族群人的面孔,画各种不同宗教人的面孔,画耶稣的面孔,画穆罕默德的面孔,画这个就很有味道。这就说明什么?这说明三教九流混元图的意思,你看三教九流混元图这个人,你从当中看是释迦牟尼佛,一边是孔子,一边是老子,三个头画在一起。老子戴的是冠,道冠;儒戴的是头巾,儒巾。头冠、道冠,当中是释迦牟尼佛,儒释道是一体,你看这意思多好,多看看把心量拓开。

 

希望鸡足山能够成为佛教的圣地,如果大家心量要大一点,我从前曾经讲过,希望把鸡足山建立为世界宗教,全世界宗教和谐的一个道场,每个宗教都在这里建个小道场,这个地方是全世界多元文化的中心,那个意义就更大。就是看大家有没有这个心量?这个地方我听说以前有一百多个寺庙,每个寺庙都毁坏,这些遗址上建立各种不同宗教的道场,我们互相在一起学习。宗教团体,我这几年做得也很有成就,但是没有理论的基础,只是朋友的关系。现在我要搞理论的基础,拿什么东西?经典,我们想编一部经,这部经的内容是什么?是各个宗教经典里面,它们讲伦理的、讲道德的、讲因果的,我们只取这三部分,把它抄集中在一起。每个宗教都有,讲这些东西大同小异,我们要用佛教的《十善业道》来说,这个十条每个宗教都讲到。所以这个做为团结宗教的理论基础,好!我们学习自己的宗教,同时也学习到所有宗教里面的精华。

 

你看看,每个宗教创教人讲的都是一样的,它的中心是个爱字,它的行动是个和字。一个爱内里面是爱,外面是和,就这两个字,所以和睦相处,平等对待,天下就太平。希望能够大家努力从鸡足山开始,从这里做起,那不但是你对于国家民族做出最大的贡献,对于所有的宗教做出贡献,对于拯救全世界安定和平做出最大贡献,这个多有意义,这一生没有白来!如果还是为我这个小庙那就完了,那是造无量无边罪业,所以不可以为个人,不可以为自己小团体。现在要放眼全世界,要拯救地球的危机,不要小看自己的力量,自己这分力量会发挥得很大,会起很大作用。希望大家有这么一个认知,向这个方向、目标去努力。我的话就说到此地,谢谢大家。

 

老法师于华严寺筹建小院开示  (共一集)  2009/1/8  中国云南华严寺筹建小院  档名:21-501-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年8月30日10:06:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15311.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证