jingkong法师:一门深入 专志淨土(共一集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论1阅读模式

 

再看下面这句,『色身诸根,悦豫清淨』。悦是喜悦。喜悦,凡夫喜悦裡面掺杂着情识,情识是染污,不清淨。阿难的喜悦是清淨心,没有丝毫染污,这是我们要学的,这叫真功夫,持戒的目的在此地。戒律成就,一切的染污都放下,清淨心现前,戒律成就;平等心现前,禅定成就。心裡还有高下,甚至于他还有高下的习气,他还没成就。大彻大悟,明心见性,智慧成就。戒定慧三学,我们经题上有戒定慧三学,有佛法僧三宝,清淨,僧宝;平等,法宝;觉,佛宝。三学、三宝圆满具足,这是修因。果报呢?果报是经题的上半部,大乘无量寿庄严,果。在哪裡呢?在极乐世界。大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相好,圆满具足。用的方法巧妙极了,信愿持名就达到了。要多少时间?《弥陀经》上说的,若一日到若七日就成功了。我们的业障重,烦恼习气重,一天、七天我们做不到,三年五载行不行?行,太多人了。你看看《往生传》,你看看《淨土圣贤录》裡面念佛往生的这些人,值得我们羡慕。这些往生的人,他们学了多久?大多数都是三年。

  

早年头,我在台湾讲经,在台北市,有一个同参道友,他年龄跟我差不多,出家早,二十几岁就出家,早我好多年。他提出一个疑问来问我,他说他看《往生传》,看到那麽多人都是念佛三年就往生,他问我,是不是他们的寿命都到了?我一听他这个疑问,我告诉他,不可能,哪有那麽巧的事情?几个,可以这麽说法,几乎达到一半,那就不能这个说法,这个说法不合乎逻辑。应该怎麽解释?应该是他念佛功夫成片。功夫成片可以做到,二、三年可以做到。就像海贤老和尚所说的,行住坐卧,一切时一切处,心裡面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有妄想,没有杂念,就是一句阿弥陀佛,这叫成片。见思烦恼没断,但是功夫成片了,功夫达成一片。烦恼呢?烦恼不起现行,他念念都是阿弥陀佛,这叫把烦恼控制住了。烦恼没有断,但是它不起作用,这就能往生。功夫达到这个境界,阿弥陀佛一定来关怀你,或在梦中,或在定中,你见到阿弥陀佛。阿弥陀佛会告诉你,你还有多长寿命,等到临命终时,佛来接引你往生。在这个时候,有不少人见到阿弥陀佛,这个机会他就抓住了,向阿弥陀佛要求,我的寿命不要了,我现在跟你去。这种事很多,不是偶然几个,太多这个例子了。阿弥陀佛慈悲,就带你走了。这才能讲得通,讲得圆满,大家能相信。

  

如果自己有把握,对于教理有相当程度的通达,他不到极乐世界去,他要在这个世间把功夫向上提升。经上有说,娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年。为什麽?这个地方难修,难修那就非常可贵。极乐世界没有障缘,所以进步很慢;这个地方障碍太多,你能够克服,提升得特别快。有了功夫成片,继续三、五年精进不退,就能证得方便有馀土。方便有馀土是小乘人往生的,不是凡圣同居土,凡圣同居土是六道凡夫往生的,没有能断烦恼,功夫成片。把见思烦恼断掉,有个三、五年时间,够了,他往生极乐世界品位高。这个时候如果没往生,再有三年五载,他就能提升到理一心不乱。于是我们明白这个道理,细心学习海贤老和尚的碟片,我们能体会到,他什麽时候功夫成片?应该在二十岁以后。他二十岁出家的,修这个法门,就是信愿持名,一般三年可以达到这个境界,我相信他三年达到,那麽二十三岁。二十三岁他没走,他继续用功,他没有改变,三十岁就能得到事一心不乱,事一心不乱就是阿罗汉,清淨心现前了。再过个六、七年,他就能证得理一心不乱,就是大彻大悟,明心见性,他证得了。这个境界,跟释迦牟尼佛表演的菩提树下夜睹明星开悟了,属于同一个境界;跟惠能大师在五祖方丈室裡头听讲《金刚经》,听到「应无所住而生其心」,他开悟了,都是属于同一个境界,在淨土这叫理一心不乱,生实报庄严土。很清楚,我们能看到。

  

一句佛号能帮助我们证得明心见性,大彻大悟,即身成佛。以后行止完全看缘分,缘分不同,用的方法善巧就不同。海贤老和尚是生在乱世,生在佛法非常衰微的时代,一般人不能接受,身边常常在一起修行的同修不多,顶多一、二百人,常常见面的几十个人,这是环境的缘分。在这个时代,人们都相信科学,都贪求物质,特别是财富,贪求这些享受,七情五欲的享受,不相信宗教,不相信轮迴,不相信因果。在这个状况之下,他为我们表演一生老实念佛,求生淨土,明显的表示这个法门的希求,做出最好的榜样给我们看,寿命延长了,一百一十二岁走的。最后的表法,就是拿到《僧讚僧》这本书。这本书是讚歎淨土的,讚歎淨宗一门深入长时薰修,一生圆满成就。有些居士去看他,带了这本书。他不认识字,他一定问,这什麽书?你们带来的。居士们告诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他听到这个书的名字,无量的欢喜,为什麽?他天天在等,就等这个东西,真的到手了。马上穿袍搭衣,拿着这本书要求大家给他照相,这就表法,最后的表法。大概就是阿弥陀佛告诉他,哪一天有人把这个书送来,你的表法就圆满,佛就带你到极乐世界去了。所以他天天盼望,天天等待,果然等到了,佛的话是真的,不是假的。你看,照完这张照片之后,第三天走了。没有生病,还干了一天活,从早到晚在菜园裡面整地、拔草、浇水,干一天,晚上走了。表演得好!不是说我今天晚上走了,这一天可以休息放个假,让我准备准备。没有,一样干活,跟平常一样,说走就走。同修们有人告诉他,你哪一天走,跟我们讲讲,我们大家给你助念。他拒绝了,说不要助念,助念是没有把握,我有把握,我自己走,不需要人帮助。他的寿命实在讲太明显了,阿弥陀佛为他延长的,应该他的寿命也是七老八十。他的师弟海庆法师,八十二岁走的,他母亲八十六岁走的,在我们想一般当中,他也是八十多岁;换句话说,到一百一十二岁,阿弥陀佛给他延长的。完全是做给我们看的。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日22:05:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1461.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证