jingkong法师 [怎样才能实现世界和平] 2004/2/11 新加坡净宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

怎样才能实现世界和平 (共一集) 2004/2/11 新加坡淨宗学会 档名:21-213-0001

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-213/21-213-0001.mp4

 

诸位法师,诸位同修,这次我们在新加坡淨宗学会聚会,这是今年第一次,我们感到法缘非常殊胜,非常难得。这次我从日本参加联合国的和平会议,深深的感触到和平很不容易落实。什麽原因?那是我们自己念念,不是天天,念念都在破坏和平,都在製造纠纷,所以和平距离我们愈来愈远。我们每天是习而不察,这就是《地藏经》上所讲的,「阎浮提众生,起心动念无不是罪」,什麽罪?破坏和平,破坏安定,製造冲突,製造对立,这就是罪,念念当中都在造罪!所以,我们的前途、我们的果报在哪裡?不是极乐世界,是阿鼻地狱。我们对不起父母,对不起祖宗,对不起佛菩萨,对不起善知识,这是要深深痛切反省。我们现在这一口气还没有断,换句话说,还有救,还来得及,只要觉悟,只要回头。

 

我在联合国大会裡面说过,联合国成立半个世纪多了,二次大战之后成立的。天天都在开和平会议,天天都在喊和平,可是世界愈来愈不太平,冲突的频率年年增加,天灾人祸从无间断,一次比一次严重。这是什麽原因?没有把原因找到。说实在的,只要你细心去观察,宇宙就是佛法裡面讲的法性!《华严经》上讲「唯心所现,唯识所变」,心识就是法性;《愣严经》上佛告诉我们,「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」。你要是真正能够懂得佛所说的这几句话,你就晓得宇宙本来是和谐的,宇宙之间万事万物从来没有一样有冲突,从来没有对立,这是法性,我们讲性德,性德本来是和谐的。我们的心量,大乘经上常讲「心包太虚,量周沙界」,我们本来的心量是这样的。所以凡夫,佛在经上很感叹的说,迷失了自性,可怜!

 

自性就是佛性,换句话说,你本来是佛,这个话是世尊在《华严》、在《圆觉》裡面讲的,一切众生本来成佛。现在是不是佛?是佛!一点都不错。你跟释迦、你跟弥陀、你跟毘卢遮那有什麽两样?不一样在哪裡?就是觉跟迷。释迦、弥陀、毘卢遮那觉了,我们迷了,他是觉悟的佛,我们是迷惑佛,真是佛,一点不假。迷了之后,最大的错误就是起妄想、分别、执着,这是最大的错误。所以我在这次联合国会议(这也是希有的缘分,我从来没想到能参加这样的国际会议),我贡献给他们,真正要想化解冲突,从哪裡化解?从自己内心,我们学佛就学这个。

 

我们自己内心,对一切人、一切事、一切物,对立的念头把它化解,我们就成佛了,就是本来佛。我们今天跟这个不好,跟那个不好,看这个不顺眼,看那个讨厌,看那个欢喜,这就迷了,这叫凡夫。你能看到所有一切众生,用平等心去看,诸佛如来、法身菩萨看万事万物是平等心,看万事万物欢喜心。那个欢喜是从内心裡头,欢喜是性德,板起面孔是违背了性德,是迷惑颠倒;性德流露法喜充满,这才能够化解冲突,化解冲突不在外,在内,佛家称为内学。

 

这个道理中国古人知道,那时候佛法还没有传到中国,秦汉的时代,中国古大德就说了几句话,这几句跟佛经上完全相应。古人讲「凡事之本,在于修身」,当然这个话是根据《大学》所说的,《大学》这个书写成也是在汉朝初年。诸位要知道,那时候佛法没到中国来,中国人教学跟释迦牟尼佛在理念上、方法都完全相同,彼此并没有见过面,这就所谓是英雄所见,大略相同。

 

《大学》的「三纲八目」,就是儒家教化众生基本的理念。三纲诸位都晓得,「明德,亲民,止于至善」,这是三纲,佛亦如是。明德就是佛家讲的明心见性,这是根,明心见性是根,恢复我们的本性。落实在行门上,它讲「格物、致知」,格物是什麽?消除冲突,在佛法裡面讲,断烦恼。物是什麽?欲望,欲望自性裡头没有,自性清淨心哪有欲望?欲望就是染污,欲望就是烦恼,这个东西要远离,要把它放下!我常常劝导同学,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,你能把这十六个字放下,你就能入佛门;换句话说,在大乘法裡面,你这一生当中,肯定能够得到初信位的果报。

 

初信位是佛法裡头一年级,佛法你看十住、十行、十迴向、十地,前面是十信;菩萨五十一个阶位,你开始念一年级了。你这个障碍去掉了,你才能进入佛门做一年级的学生,一年级虽然很低,但是在佛法裡面这是圣人,不是凡夫。如果你的烦恼还没有除掉,你还跟一切人事物对立,还有矛盾,你永远不能入佛门。不管你怎麽修,实在讲,我们大家修行不是这一生,过去生生世世无量劫都在修行,但是从来没有拿到初信位的菩萨,在小乘就是须陀洹初果。为什麽原因?这个障碍没放下。障碍不在外,障碍在裡面;所以佛家讲内学,佛的经典称内经,不在外。

 

你们今天世界大乱,很痛苦。我跟你说我很平静,我很快乐。什麽原因?谁放下谁得到,你所得到是自己身体的和谐,身心和谐。你看看中国古人谚语常讲「心平气和」,首先心要平,平就是永远没有对立,对于冤家对头都不对立。你们大家念《金刚经》,你看忍辱仙人遇到歌利王,歌利王杀害他,忍辱仙人没有一点怨恨,没有一点点讨厌他,没有一点点报复,他心平。他知道歌利王为什麽害我?他迷惑!他是佛,他是菩萨,他因为迷了,他要不迷,他不会做这个事情。迷了,做出这个事情不计较,不放在心上,心平、气和。身是假的,不是真的,身不是我。我常常跟大家讲,身是我所,我所有的,就像衣服一样,衣服是我所有的,不是我。我这件衣服你要把它破坏掉,你把它撕碎,你把它烧掉,与我不相干。身不是我,灵性是我,法性是我,法性不生不灭。所以,这个身就像一件衣服一样,你们哪个人任意糟蹋,我很欢喜,决不见怪你。你能入这个境界,你才能入佛境界。

 

世间所有一切法,《金刚经》上讲得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。佛法裡最大的经典,是六百卷《大般若》,六百卷《大般若》总结,我只讲十二个字,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,世尊二十二年讲般若就讲这十二个字。十二个字听起来好像很容易,你做不到;你要做到,你就跟佛没有两样,你得佛受用。所以你要做到,不是会讲,会讲没有用。你做到了你真得受用,你才知道佛法的殊胜,佛法的圆满,佛法的透彻。世间人迷惑,迷惑的人很可怜,小风小浪就受不了,他就起心动念,起烦恼。烦恼一起就愈迷愈深,造的罪业愈来愈重,这是众生真正可怜之处。

 

学佛首先要知道佛是什麽,佛没有别的,佛没有东西教人,只是教你回归自性。禅宗裡面所说的,把你父母未生前本来面目找到就行了,佛就教我们这个。本来面目我们身体和谐,宇宙和谐,所以,大宇宙,身体是小宇宙,完全相同,不增不减。我们求大宇宙的和谐,先把小宇宙的和谐要找到,我们的身跟心和谐,身跟心平等,这个事情摆平了,这就很得受用。我常常讲,你不容易衰老,你每天生活在智慧裡面,不是生活在烦恼;你生活在欢喜裡面,你不是生活在忧虑,你没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼。忧虑、牵挂、烦恼,自性裡头没有,真心、自性裡头没有。那是什麽?那是妄想、分别、执着裡头产生的,这个东西要放下。放下之后,你自性裡头本来具足的智慧就现前,这个智慧跟十方一切诸佛如来平等的,无二无别。自性的般若现前,自性的德能现前,自性的相好现前,相好就是我们今天人讲的福报,都现前了,跟整个宇宙和谐了,跟一切众生和谐了,你说多快乐!

 

这个世间人最难过的,就是有冤家对头,不要说见面了,听到那个名字就讨厌,你说他多难过,受这种苦,这个苦叫冤枉,实实在在冤枉。佛法如果从外面修的话,永远不能成就,哪个人能成佛?它的高明处,是真正把症结找出来,它从内。所以,古人讲这个话,你看《大学》教人从「格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」。平天下是外面的圆满,宇宙的和谐,这是真的,不是假的。末后有句话,这是名言,「自天子以至于庶人,一是皆以修身为本」。

 

所以《吕氏春秋‧先己篇》裡面讲,「凡事之本,必先治身」。说「成其身而天下成」,这个成是什麽?成就智慧,成就德行,成就相好;我这个身成了,天下成,圆满了。「治其身而天下治」,治是什麽?治是对治,就是修正自己错误的思想、见解、言语、行为,都修正了,天下就正了。所以说「为天下者」,这一般人讲大慈大悲,大慈大悲,救苦救难,为一切众生服务;要想化解世界的冲突,促进世界和平,带给一切众生幸福美满,这是为天下。古人讲,「为天下不于天下」,不在天下。你要天天在外面为天下,你苦一辈子,天下还是乱,还是不能成就。怎麽样?「于身」。你为天下,先把你自己的身修好,你的身修好了,天下就好了,这裡头的道理太深太深了。

 

我们现在学佛,用佛法说,全是外道。佛家讲外道是什麽意思?心外求法。你不晓得从内修,你天天从外,从外面修的是外道。一定要从内,内,头一个就是把一切人事物的矛盾、对立把它化解,这要自己用功夫,要看到一切人都是好人,一切人都是善人,一切人都是佛菩萨,要把这个观念揪出,纠正过来。你看看《三字经》上头一句话,「人之初,性本善」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月1日16:27:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13987.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证