学佛答问(第1集 视频 文字)2000/6/26 新加坡佛教居士林

admin 学佛问答评论阅读模式

 

问:长期念佛总觉得口乾、气力不足,怎样念佛口不乾且心平气和、法喜充满?

 

答:诚心诚意的念就有感应。我们在讲席中常说:念佛的人,念佛不是口念,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然!念佛最重要的是要学佛,要学得跟佛一样。佛在什麽地方?《无量寿经》就是阿弥陀佛,我们要明瞭经典裡面所说的道理,明瞭经典裡面所有的教训,依教奉行,真正落实在自己思想言行之中,这一句佛号就灵了,你就能得到一切诸佛护念、龙天善神保佑,冤亲债主对你也就不得其便。更何况!我们将自己修学的功德迴向给冤亲债主,代他们求往生淨土,这个冤结就化解了。所谓「冤家宜解不宜结」,不与人结怨,这样你心地才能得清淨。所以学佛,特别是学阿弥陀佛,《无量寿经》经题上「清淨平等觉」,我们以清淨心、平等心、觉心来念佛,这是非常重要,你自然能得法喜充满。

 

问:对佛非常尊敬,在佛像前照相,因照相技术不佳,结果佛像没有照全,请问如何解决?是否有罪?怎样消罪?

 

答:这个没有太大的关係。我们对佛非常尊敬,尊敬不是在口上,也不是在这些礼节上,总得要记住,「佛法重实质,不重形式」,形式上再恭敬,没有依教奉行,那不是尊敬,一定要把佛的教训落实,才是真正尊敬。佛教导我们:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们做到了没有?做到,这是尊敬;没有做到,这是不尊敬。普贤菩萨教导我们「礼敬诸佛」,祖师大德跟我们说明,「诸佛」有过去佛,像世尊为我们讲的《万佛名经》,裡面讲的是过去佛;有现在佛,还有未来佛。未来佛是谁?一切众生皆是未来佛。我们的尊敬要统统尊敬到,我们得罪一个众生就是得罪一尊未来佛,我们轻慢一个众生就是轻慢未来佛。我们要以尊敬佛的心,敬一切人、一切事、一切物,这才是礼佛,「礼敬诸佛」。我们人与人相见都有个礼貌,人与一切鬼神见面也要有礼貌,为什麽?一切众生,包括鬼神在其中,他也有佛性,他将来也会作佛,我们怎能轻慢?

 

今天我们在新加坡跟九个宗教往来,每个宗教都供奉他们所崇敬的神圣,我们走到他们的教堂,走到他们的寺庙,见到他们所供奉的神明,我们要懂得致敬。纵然不跪下来顶礼三拜,至少恭恭敬敬的三问讯,这是不能少。学佛的人,遇到土地公庙、神庙,见到这些神像要不要拜?要拜,最低限度也要恭恭敬敬的一问讯。要跟我们见到人打招呼一样,见到人我们都合掌「阿弥陀佛!」「你今天好吗?」遇到土地公也不例外,也给他一问讯,与「你今天好吗?」一样的道理。人对于鬼神要有礼貌,这一些护世的鬼神,我们对他好,他对我们好,我们对他没有礼,有时候他也会来找麻烦。所以要懂得这些道理,知道恭敬是用在一切人、一切事、一切物。

 

问:我在国有单位工作,经常遇到同事向我要一些单位裡面的东西,以便家用。不给,似乎又不合情理;给了,确实是犯了盗戒。遇到这些类似的情形,该如何处理?

 

答:你给学佛的人做一个好榜样,要如理如法去做,决定不犯盗戒。如果他人要,你上面还有主管,就跟主管报告,哪个人问我要东西,这东西可不可以给他?若主管答应了,你不犯盗戒,主管没有答应,你随便拿去做人情,你犯盗戒。学佛最重要的是给社会大众做一个好榜样,不可以因为人情而破戒。以人情破戒,我们受的累赘太大了,将来要堕落的。像这些事情,人家问你要,都要把这些理、事为人家讲清楚、讲明白。我们都希望改善自己的环境,改善自己环境一定要懂得修因,因缘果报,丝毫不爽。我们修善因,决定得善果,绝不贪图眼前一点小利。希望我们的福报留在晚年来享受,年轻的时候受一点苦难不在乎,晚年的苦难,那是比较辛苦的事情。所以年轻力壮的时候,应当多修福。

 

问:每天诵《无量寿经》,十斋日加念《地藏经》,是否夹杂?

 

答:可以,十斋日为了消业障,为了化解冤亲债主,《地藏经》是专门为他们诵的,这个行。

 

问:我受菩萨戒多年,有时破戒,是否有补救的措施?

 

答:忏悔!自己破戒一定要忏悔。真实有效果的忏悔是后不再造,过去造了,以后不再造,这是真实的忏悔,很有效果。

 

问:请法师开示农曆七月份的意义?

 

答:这是一个民俗的风俗习惯,在佛法裡面农曆七月有一个特别的意义,就是「结夏安居」。世尊在世,他弘法利生活动的区域大多数都是在印度恆河流域,这个地区夏天是雨季,僧团每天出去托钵相当不方便,所以雨季这三个月(九十天),出家人不出去托钵,可以接受居士们的供养。居士们做一些饭菜到僧团裡面来供养,他们不出去托钵。在这三个月当中亲近世尊,这是世尊的大弟子们有能力教化众生,在平常都散开到各个地区弘法利生;那个时代没有这些传播的工具,所以佛就派学生到各个地方去讲经说法。而在每年结夏安居的时候回来,这就像我们现在所讲的再教育,也是有集训的意义。

 

现在科技发达,科学技术日新月异,我们过去住在美国,知道美国许多公司的职员,从经理到员工,每年一定有两次到三次的再教育,接受更新的科学技术,如果他不从事再教育,他会跟不上,他会被淘汰掉。所以佛家结夏安居的这三个月是属于再教育,把在各个地方弘法利生的老同学召集回来,提升他们境界,使他们每年都有机会亲近老师,是这个意义。

 

问:新成立淨宗学会应如何做才如法,而能使众生得利益?

 

答:你们可以在此地多看看、多观摩。我们每天早晨在淨宗学会讲《华严经》,诸位都有机会到那边去听,也看看「新加坡淨宗学会」是如何的运作。「新加坡淨宗学会」的章程、办事细则,你可以要一份带回去做参考。当然每个地区不尽相同,中国环境跟新加坡环境不一样,一定要遵守国家的法令规章。我们成立一个会,必须要得到当地「佛协」与「宗教局」的批准,这样才如法。佛弟子最重要的是持戒,持戒就是守法。如果我们自己做,在政府裡面没有立桉,这是不如法,这就是破戒。所以我们一定遵守法令规章,如理如法去做,这样就好。这个学会能够确立,然后学会如何运作,可以参考其他海外淨宗学会的运作,这些都可以提供你做参考。

 

好,今天时间到了,我就答覆到此地。这一边还有这麽多,留着明天,明天我们同样的时间,再给诸位解答。这些问题都放在此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月25日17:00:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13757.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证