jingkong法师 教育的重要性 2003年3月2日 新几内亚

admin 开示讲经评论阅读模式

 

所以这「三世轮迴」,现在西方人逐渐逐渐发现、认识、肯定,而且能够証实人跟前世有关係。我们这个人这一生,与前世的因果有关係,既然肯定有关係,我们就想到来生跟今生一定有关係。真正懂得这个道理,佛在经典裡面告诉我们,人与人的关係有四种。一种是报恩,这关係非常好;一种是报怨,关係非常坏,冤冤相报;一种是讨债,这不是好事情,是你过去欠别人的;一种是还债,过去他欠你的,他来还你。所以佛讲一切众生的关係,不外乎这四种。

 

我们真正明瞭事实真相,我们跟人结善缘。我们欢喜还债,布施作还债想,别人欠我们的,我们不要了,我们捨弃,也是布施。布施是一切世间福报的根源,我们人间有福报,饿鬼裡头有福报,畜生裡头也有福报。你看看许多有钱人家养的宠物,那个都有福,牠是畜生,牠有福,牠的生活环境比人还好。他一家人有的时候还矛盾、彼此还闹意见,但是一家人对于他们的宠物,一样的爱心,没有一个不爱那个宠物。畜生裡头有福的!天上,天人也有有福的,也有福报少的。福报从哪裡修?从布施,从真诚、诚诚恳恳的热心去帮助别人、照顾别人,我们自己就会修福。即使过去生中没有修福,现在过很贫穷的日子,你要明白这个道理,了解事实真相,这一生现在开始修,来得及!如果真的肯修,你的生活环境一年比一年好。

 

佛门这些年提倡一个小册子,印光大师提倡的《了凡四训》。我们读这本书之后,你就晓得,了凡先生接受云谷大师的指导,他能够依教奉行,在一生当中,把自己的命运改变了;福报增长,地位提升,寿命也延长了。他的寿命只有五十三岁,他活到七十多岁,多活了二十年,这都是这一生当中改变过来的,所以命运可以改!改造命运都要靠智慧、都要靠教学。

 

所以佛教,昨天实在是时间太短,我是简简单单把佛教的渊源、历史、真相告诉大家。因为今天的社会,特别是西方人,对佛教误会很深,他们把佛教看成一个宗教,而且是多神教、泛神教。多神教、泛神教就是低级宗教,高级的宗教只有一个神,一个真神。他说佛教什麽都拜,神像那麽多,所以把我们贬成低级宗教,这个误会很严重,这个误会造成很大的不幸。谁的不幸?是他自己。他自己不愿意学习。佛教裡面许许多多好东西,这些东西确确实实能解决现代社会一切问题,从你个人、家庭、事业,到整个世界问题,都能解决。但是因为误会,不知道佛教是什麽,不愿意来学习。所以这些智慧、能力,当面错过,这是很大很大的不幸!

 

造成这个现象,我们决定不能怪社会大众。佛门这些出家弟子,他有责任,他自己没有好好的去学习,没有能够把佛陀教诲落实,当然更不能把经典裡面这些道理、方法、境界,透彻的讲解给社会大众。所以过失不能怪社会大众,要怪佛门自己,特别是出家的四众弟子;这是比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,他们没有尽到责任,没有深入经藏。我们明白了、觉悟了,要晓得佛教是教育。释迦牟尼佛一生从事于社会教育工作,做了五十年,从三十岁到八十岁。他的影响,佛在经上告诉我们,释迦牟尼佛教学的影响,在时间上来说是一万两千年,在空间上来讲,影响到全世界。

 

所以有人问我,这个世界会不会毁灭、会不会有末日?我说不会。我凭什麽讲不会?因为释迦牟尼佛的影响有一万两千年。释迦牟尼佛过世之后,到今年才只三千年,后面还有九千年!这个世界怎麽会有末日?还有九千年!所以我们要有信心,但是灾难肯定是有。为什麽有?人心不善。捨弃圣贤的教诲,所作所为是恶。起心动念不善、言语不善、行为不善;不善的业,一定会受不善的果报,这是真理。这就是灾难怎麽来的,灾难是我们心行不善而感得来的。这个灾难能不能挽救?能!你的念头再回头,这个灾难就没有了。所以我们的心要善良、我们的行为善良,这个灾难就改过来了。佛在大乘经上常讲境随心转,一切法从心想生,这个话说得太多太多了。

 

在最近,日本人有一个小组研究水,研究水的结晶,研究了八年,现在提出了报告。这个报告裡头告诉我们,水有灵性,我们喝这杯水的时候,以善心、感恩的心喝这杯水,它对于你的营养是百分之百。如果你喝这杯水的时候,是发怒、发脾气、瞋恨心,这杯水喝下去对你身体有伤害的,它裡头有毒。他说水会听、会看、懂得人的意思,这跟佛经上讲的完全相同。

 

所以整个宇宙一切众生,众生就是众缘和合而生起的现象。这一块布是众生,众缘和合生起的,这一块砖也是众生,外面的泥沙是众生、树木花草是众生,都懂得人的意思、都会听。这「布」也会听、也会看,它也懂得我们心裡的意思,不仅仅是水。佛在《愣严经》上讲的,「一切因果,世界微尘,因心成体」,日本人这个报告,我一看到之后,我就想到佛在经上讲的话,不只是水,一切万物都会看、都会听、都懂得人的意思。人,心善、行善,所有物质都变得非常善、美,极乐世界为什麽那麽好?没有别的,人心好、念头好、行为好,所以一切的物质都变成无量的珍宝。我们这地方为什麽叫五浊恶世?是因为我们的心不善、行为不善,所以物质就变成很丑陋。就像这杯水一样,善心它变得很美,恶心变得很丑陋,境随心转!是这麽一个道理。我们这个世界上所有一切人,如果人心都是纯善、纯淨,我们这个世界跟极乐世界没有两样。

 

所以诸佛如来、菩萨、罗汉,他们在这个世间不搞别的行业,专门教学。他们从事的事业,就是今天澳洲常常讲的,多元文化的社会教育。他自己契入这个境界,契入这个境界,这个世界没有了。一个人契入,一个人得受用,十个人契入,十个人得受用,契入之后,世界是平等的、没有差别的。我们这个世界跟极乐世界平等的,我们这个世界跟华藏世界平等的。我们的身相,跟诸佛如来的身相平等的,没有一样不平等!真正契入,这才有受用,你真正得到受用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日20:21:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13251.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定