jingkong法师:如来实智,自性本具(视频+文字)

admin 菁华开示评论1阅读模式

如来实智,自性本具

 

「正觉者,证悟一切诸法之真正觉智,即如来之实智」,真实智慧。这个真实智慧是自性裡头本来具足的,不是从外面学来的,这一点我们要相信,我们要了解。诸佛跟大菩萨,明心见性的菩萨,他们所说的一切经,从哪裡来的?我们知道他不是学来的,没有人教他。释迦牟尼佛所说的《华严经》,经上没有记载哪个老师传授给他的,没有说,《法华经》也没说。它从哪裡出来的?自性清淨心当中自然流出来的,众生有感佛有应。

 

我们现在能够肯定、能够相信,释迦牟尼佛的示现,八相成道,住世八十年,中国人算虚岁,外国人算实足年龄,七十九岁。这八十年当中,从入胎到入般涅槃,就是到死亡,这当中他确确实实没有起心动念过,他不起心不动念,没有分别执着,因为他久远劫已经成佛了。他在坐胎的时候,在胎胞裡面还给菩萨讲经说法,还开大法会,法身菩萨才有这个能力参与他的法会。所以,一切法不离自性,只要见性,自性就像惠能大师所说的,「何期自性,本自具足」,这句话重要。具足什麽?具足无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好;换句话说,没有他不会的,他不是学来的,是自性本自具足。

 

由此可知,佛陀的教诲不是像世间教学,你能从老师那裡学到很多知识,不是的。佛法的教学跟中国古人传统的教学,都着重学生开悟;换句话说,他们教学的理念、方法,都是能达到开悟的目的。绝对不是叫你记,你记得很多,你学了明白了,不是的。开发自性本具的智慧德能,只要一见性,全知道了,全通了。所谓一经通一切经通,一法通了一切法都通,这个不可思议。龙树菩萨开悟了,证得别教初地,就是圆教初住,超越十法界,生实报庄严土,跟世尊、惠能大师所示现的同一个阶层。他学习释迦牟尼佛三藏经典,四十九年所说一切法,三个月学完了。

 

http://ww.wmfjt.com/programs/view/3Heqyc4ZGP4/?resourceId=0_06_02_99

 
文摘恭录—二零一二淨土大经科注(第一二九集)2013/1/17 档名:02-040-0129

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月18日22:16:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8606.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证