答问节录(530)念佛中出现不同的情形,该如何处理?

admin 学佛答问节录评论3阅读模式

念佛中出现不同的情形,该如何处理?-第530集

MP3下载

问:第一个问题,他有六个小题目,以下是有关念佛的疑问。我们念佛已有段时间了,只要闭上眼睛念佛,看到的不是佛像,而是看到“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”的中文字形,是否如法?

答:不要执著就是好现象,执著就错了,不执著,一切随它去。记住《般若经》上讲的,“凡所有相,皆是虚妄”,那就很好,这都是好境界。

念佛的时候看到佛像、看到佛的名号的字样,都是好现象。一执著就容易著魔,怎么说叫著魔?引起你的执著心,执著的念头,这就错误。佛是教你破执著、破分别的,再把你分别执著引起来,就错了。所以不要执著就好。

问:平常没有闭上眼睛的时候,只要想阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛”就像霓虹灯一样陆续出现,是否如法?

答:这跟前面是一样的,这是一种感应,千万不能执著,也不要跟人说,以后这个像慢慢就没有了。如果执著,常常发生,绝对不是好现象。念佛的人不是没有感应,感应偶尔有一次,那是佛菩萨加持我们,帮助我们的信心。

如果说常常有这些现象,那就是魔变出来的,自己要非常小心谨慎。看到的时候欢喜,几天没有看到就愁眉苦脸,怎么我又不行了,佛又不照顾我了,天天在打妄想,天天在搞分别执著,那就大错特错!你完全上当。

这种情形,《楞严经》上佛告诉我们,根本就不理它,现也好,不现也好,根本不理你就没事了。以后这现象就会恢复正常,可不能执著。

问:第三,念佛当中,有时会有对佛像不尊敬的画面,该如何解决?

答:也都不要理它,因为有不尊重的这些画面是自己的烦恼业障起现行,不理会就好;一理会就把你的功夫破坏了,清净心没有了。念佛终极的目的要知道,一心不乱,《弥陀经》上讲得很清楚,我们就是求一心不乱。

一心不乱就是念佛三昧,功夫最深的叫理一心不乱,其次的是事一心不乱,最浅的叫功夫成片。功夫成片是事一心不乱里头浅的,但是到这个程度就决定往生。功夫成片生凡圣同居土,事一心不乱生方便有馀土,理一心不乱生实报庄严土。

一定要记住,我们念佛的目的是一心不乱,不是求见佛。“现前当来,必定见佛”,那是感应,感应不是常常有,常常有就不好,偶尔有一次。

像过去,我们在史书里头所看到的,祖师传记里,慧远大师,这是我们净土宗第一代祖师。他一生当中看到三次,所以他不是很多次,一生当中看到三次极乐世界。

最后一次是往生,往生的时候他境界又现前,他才告诉大家,一生见三次,从来没有跟人讲过。可见得他并不执著,没讲过。

最后往生的时候又见到,才告诉大家,我看到极乐世界,看到阿弥陀佛,而且还看到莲社里头以前往生的人,跟阿弥陀佛一起来接他。告诉大家,这个境界过去看过三次。这都是很好的例子教导我们,就是见如不见,根本不放在心里,好境界,就绝不妨碍你一心不乱。

你要生欢喜心,你心动了,你的一心被破坏;如果再常常跟人说,显示我的功夫不错,你们都没见到,我见到了,那就更糟糕,那就完全破坏掉了。

没有见到的,天天在那里叹息,怎么佛不让我看一看,这都把功夫破坏了。教你老实念佛修一心不乱,你为什么念佛老是要见佛?这个都不应该有,这是妄念,都是属于妄想,这是习气。

问:下面第四个问题,我念佛时顺著呼吸,呼气时念“阿弥”,吸气时念“陀佛”。但总是感觉把“阿弥陀佛”分成两段,不能连贯。请问这种修学方法有问题吗?

答:确实,你这个境界很多人都有,但是你不要去管它,你就老实念,老实念就会有效果。

问:第五,纯音无念处,是否属修行正路?

答:你不要管它是不是修行正路,还是依照净宗的方法,用净宗的方法老实念是最可靠的。这些方法不是普通的方法,只有适合特别缘分的人,不是一般人能够得到利益的。

问:他底下最后一个问题,纯音无念,随缘常常现,但是时间很短,像闪电一样,请问如何使其常在面前?

答:你有这个心希望它常常能够现前,它不会常常现前。为什么?这是无心的时候。这是什么情形?当我们心里真的把妄念放下,这个境界现前。但这个境界很短,好像闪电一样,然后念头又起来。

这是不是好境界?说实在的话,放下之后是无明,心有念头的时候是妄想,没有念头的时候是无明,都是错误的。

所以佛教给我们念佛,念佛的时候什么念头没有,你看他没有妄想,可是有这一句阿弥陀佛,他又不是无明,这个很好,这个方法很好。

到真正将来这一个阿弥陀佛也没有了,你能看到大光明相,那就是真的,那就是破无明。破无明就见法性,妄想没有见性,无明也不见性,这个要知道。

你看世间禅定,我们讲的四禅八定,四禅八定为什么不算三昧?它是舍受,它没有破无明。什么念头都没有,心地很清净,但是什么也不知道,这个要知道。

清净心像一面镜子一样,要照见外面境界,《心经》里面讲的“照见五蕴皆空”,你有没有照见?你没有照见,那个不行,没有照见是在无明里头。照见才是般若放光,智慧现前。这个道理一定要懂,这些境界。

答香港参学同修(第61集)

2007/2/2

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年8月10日04:15:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/67134.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定