答问节录(377)如何理解佛教本不是宗教?

admin 学佛答问节录评论阅读模式

如何理解佛教本不是宗教?-第377集



play-sharp-fill

视频下载MP3下载

问:老法师与记者对话中提到,“佛教不是宗教,但社会上普遍认同佛教是宗教,否则就不叫佛教了”。请问这句话怎么理解?

答:佛教本来不是宗教,这我们讲得太多了,佛教是教育。释迦牟尼佛一生示现觉悟之后,他就开始教学,教了一辈子,这大家都知道。

释迦牟尼佛一生讲经三百馀会,说法四十九年,从三十岁,他是七十九岁圆寂的,七十九岁,四十九年,教了四十九年。三百多会就像我们现在办班,办班办过三百多次。每次规模大小不一样,时间长短也不一样,有的时候一次好几年才结束,有的一次只有几个小时。

世尊当年在世,无论是跟大众教学,或者是个人向他请教,他给他解答全都是讲经。你这样才能够体会到他讲经四十九年确实没有中断,而且每天是大量的时间都是在教学,跟中国孔子没有两样。

孔子教学五年,佛陀教学四十九年,这在东西方古圣先贤,释迦牟尼佛教学的时间最长。那我们晓得其他宗教,伊斯兰教穆罕默德教学二十七年,耶稣教学三年,他被人害死了。所以佛陀教学的时间最长,换句话说,经验最丰富,智慧也是最圆满。我们学佛就是要学释迦牟尼佛。

我的老师章嘉大师,一开头,他就教我去读《释迦谱》、《释迦方志》,这两种书唐朝人的著作,释迦牟尼佛的传记。它的内容都是从经教里头节录下来的,确实是述而不作,全是经典里面的经文,讲释迦牟尼佛一生。我们读了之后,才知道他是个学者,他是个教育家。用现在人的话来说,他一生做些什么?

就是现在人所讲的多元文化的社会教育,那用现在人说,他是教育家。他自己的身分就是多元文化社会教育的义务工作者,他是义务教学,他不收学费,有教无类,不管什么人,不分国家、不分族群也不分宗教,所以印度当时许许多多的宗教徒都跟他学习。

他并没有叫人改变宗教,没有。你是婆罗门还是婆罗门,没有叫他改变宗教,他是来求学的,宗教是另外一桩事情。我们在《华严经》上看到,有婆罗门,婆罗门教是最早的,《华严经》还看到遍行外道,这都是其他宗教。

其他宗教的,有信徒、有他们的传教师、有他们的长老,来听佛的课,跟佛学习的人很多很多,都没有改变宗教。我们现在人讲的多元文化,释迦牟尼佛在三千年前,他就已经在做了,已经就在落实了,这我们不能不知道。

现在普遍认为佛教是什么?佛教真的是变成宗教,你看每天宗教这些仪式,为死人服务。释迦牟尼佛没有为死人服务,为活人服务,这是教学,从来没有为死人服务过的。

佛教传到中国的前几百年,这些学佛的法师大德也没有为死人服务过,这一点诸位要晓得。佛教传到中国来是教育、是教学,你看它的场所称之为寺,你要晓得寺是什么?寺是政府办公的场所。你们如果到北京去观光,到故宫去看一看,你就晓得了。

故宫里面你仔细去看,有九个寺,寺是直接归皇帝管的机关。为什么称寺?寺是永远不能改变的,永远传下去,这个机构才叫做寺,直接归皇帝。归宰相管的机关称为部。实在讲,寺跟部是相等的,还高一点,为什么?它归皇帝管,那个归宰相管,老板不一样。所以它是政府办事的机构。

在从前,教育是归宰相管的,称为礼部,古时候称礼部,礼部就是现在的教育部,归宰相管的。佛陀教育到中国来之后,这个教育就归皇上管,皇上也管教育,皇上管佛陀教育,所以这个机构称寺不称部。我们要明白这个道理。

从前的寺它里面做些什么事情?那个时候佛教刚到中国来,最重要的就是翻译经典。就好像我们现在的国立编译馆一样,翻译的,大量的佛经翻成,翻成之后讲学、讲解,那时候皇上也去听。它确实是教育!以后这个寺就建多了,到处都有,有出家人在寺院里讲学,教化众生。

超度这些事情到底是怎么来的?我初学的时候也好奇,现在寺庙里头搞超度的事情。我曾经问过道安法师,台湾的,过世的老道安法师。我就问他,我说从哪里来?为什么会有这种情形发生?

他跟我讲,这个事情可能是唐明皇,我们知道唐明皇那个时候安禄山造反,安史之乱,几乎亡国。得力于一个大将郭子仪,郭子仪把这个动乱平定。平定之后,皇上在每个战场,这大的主要战场建一个寺,叫开元寺,开元年间。

开元寺的名字是从那来的,这是国家建的。就好像我们现在忠烈祠一样,作为纪念,像阵亡将士的纪念馆,是这么个意思。大概是一年做一次法会。国家这样做,老百姓就跟进,家里有人过世,都请法师来做个佛事。

在那时候是偶然的,现在变成喧宾夺主,寺庙里面不讲经也不教学了,专门搞这个,这变成宗教了。这个要知道。所以它已经变质了,你不可以说现在佛教不是宗教,佛教确实已经成了宗教。

那我们学佛,我们自己很清楚,我们不学宗教的佛教,我们要学教育的佛教,要跟著释迦牟尼佛走,这样子就正确了,自己真的能得利益、得受用。我的佛教是老师介绍的,是教哲学的方东美先生,他把佛教介绍给我。

他介绍是哲学,佛经哲学,他给我上这门课,我才知道佛经是哲学。他告诉我:佛经哲学是全世界哲学里面最高峰。他说学佛是人生最高的享受。我是被这两句话引入佛门来。佛经哲学在哪里?在经典里面,你要不好好去读经典,你不知道,你也得不到享受。

你看《论语》第一句话,夫子说的,“学而时习之,不亦说乎”。那个悦就是最高的享受,读书的享受,明理觉悟的享受。真的把这个搞清楚、搞明白了。

曾经有人提出问题,佛是什么?你们学佛的人,真的有佛吗?真有菩萨吗?你看见过吗?被问的同修答不出来,跑到我这来跟我讲。所以我就画了个图,现在要把这个图制作成一个光碟,然后大家就知道,什么叫佛?什么叫菩萨?什么叫罗汉?什么叫凡夫?

《华严经》上讲得很好,你本来是佛。你相不相信?你要不相信,你怎么成得了佛!所以你要肯定承认我本来是佛,就跟《三字经》上,这是中国老祖宗教的,人性本善。我的性本善,你的性也本善,他的性也本善,这大家都是一样的。

性相近。我本来是佛,你也本来是佛,他也本来是佛,然后《华严经》上普贤菩萨教导我们的“礼敬诸佛”,你就懂得。对于任何一个人绝对没有怠慢、没有轻视,你一定会尊重他。尊重自己会尊重别人,不尊重自己的不会尊重别人,不爱自己的不会爱别人,这个道理要懂。

我用光碟做出来,使大家更容易体会,因为我们画,你看还画四个圆,人家一看这是四个人;不是,一个,哪里是四个!一个画不出来,所以用电脑来做出来,就是一个圆。这个圆上什么都没有染污就是佛,你本来没有染污,现在还是没有染污,所以真的是佛,不是假的。

染污是假的不是真的,所以叫妄想。第一个染污就是妄想,《华严经》上讲妄想、分别、执著,三大类的染污。妄想染污轻,但是它开始有了,所以如果不好好的教,那就会愈染污愈严重。严重,他就有分别;最严重的时候,他就有执著。

所以有染污的时候,有最轻的染污,就是妄想,他就叫菩萨,就不叫佛,他就是菩萨;染污再重一层,那就叫阿罗汉,就不叫菩萨;更重的,那就是凡夫。所以我们晓得,我们现在是染污,真的染污了?不是真的,确实自己真性没有被染污,外面境界也没有被染污。

外面境界是法相,法相是法性变的,性没有染污,法相也不会有染污。所以内外的染污都是假的,都不是真的。你把我那个图一看懂的时候,你就明了了,然后才晓得怎么样修行,怎么成就。

章嘉大师教我“看破、放下”。放下执著,你就是阿罗汉,放下分别,你就是菩萨,放下妄想,你就是佛,一点都没错。佛教导我们,从初发心到如来地,到究竟果位,没有别的,放下而已!

你要肯一起放下,什么时候能成佛?一念就能成佛,哪要什么长时间!只要你一念明白了,我彻底放下了,就成佛。不能完全放下,放下一部分,就成阿罗汉、成菩萨,就这么个道理。你要不肯放下,永远搞六道轮回,这就错了。

答香港参学同修(第47集)

2006/9/1

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年2月27日04:15:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/66645.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证