答问节录(343)在家居士共修三时系念,怎样做才能真正冥阳两利?

admin 学佛答问节录评论3阅读模式

在家居士共修三時繫念,怎樣做才能真正冥陽兩利?-第343集



play-sharp-fill

视频下载MP3下载

問:請問在家居士領眾共修三時繫,應注意哪些方面,才能真正做到冥陽兩利?

答:實際上修持,不需要用三時繫念也可以,最重要的是你自己修行確實有成就,有德行。

我們在倓虛老法師《影塵回憶錄》裡面看到一段故事,它的標題是「八載寒窗讀《楞嚴》」,有位姓劉的居士,這是倓老法師沒有出家的時候,他們在一起開了個中藥舖,三個人合夥開了中藥舖,劉先生是其中之一。他是非常喜歡讀《楞嚴經》,讀了八年,真的是一門深入,長時薰修。有這樣長的時間,這樣堅定的基礎。

他的故事發生就是在這店舖裡面,店舖中午顧客很少,他們中午打瞌睡,就伏在櫃台上睡了一會。他睡著的時候就做了個夢,這個夢好像是真的一樣。這夢到有兩個人到店裡面來,來找他,他就起來,實際上在作夢。他一看,這麻煩了,這兩個人是他的冤親債主。

本來這兩個人欠他一筆錢,沒有還他,他就告狀。告狀以後,這個官司打勝,官司是贏了,這兩個人上吊死了。所以他以後很後悔,錢好像也不是很多,為了那樁事情殺了兩條人命,心裡總是有內疚。

現在看到這兩個人來了,他以為是來找麻煩的,知道這兩個人死了。但是看他走近面前,沒有惡意,走到他面前就跪下來,他就問他:你們有什麼事情?他說來求超度。

他就放心了,不是來找麻煩,求超度。他說:行,我答應你,你用什麼方法超度?他說只要你答應就行了。沒有問題,我答應你。就看到這兩個鬼踩到他的膝蓋,因為他坐在那邊,踩他膝蓋、踩他肩膀,就升天。你看超度就那麼容易,這才有功力。

這兩個走了以後,又看到兩個來了,一個婦女帶個小孩,一看是他以前的太太、以前的女兒,過世了。走到面前也跪下來求超度,問她用什麼方法超度?她說你答應就行。好,我答應妳,也看到她踩著膝蓋、踩著肩膀。這《影塵回憶錄》上有記載。

由此可知,超度真的是要靠自己功力,自己沒有功力就麻煩、就難了。我們這個道場裡面,大家在一起做超度佛事,實際上不見得主法的人,甚至於他自己還沒有這個功力,如果在一起參加同修有真正修行人,那就靠他的福,也能得利。

由此可知,這樁事情總在自己有真修實練的功夫,才能產生效果,鬼神尊敬你,才能得到冥陽兩利。

修行,諸位要知道,這是佛在千經萬論不知道講了多少遍,「因戒得定,因定開慧」。最低限度要持禁戒,這是最低的,鬼神對你尊敬。如果連戒律都沒有,威儀都沒有,鬼神怎麼會尊敬你?不可能來尊敬你。這個效果就差。

所以一定要持戒,一定要修行。在我們淨宗裡面就是念佛。我們修行主要的是持名,持戒念佛,才能有效果。

說到這個地方,我常常勉勵同學們,修行的根底(基礎的基礎)是戒律。現在我們看看,佛門最基礎的戒律是十善業道。你看看《十善業道經》上講的就明白了,從人天到無上菩提都是以十善業為根基。我們現在出家在家,十善有沒有做到?十善為什麼做不到?我們要去找,為什麼做不到?為什麼從前的人能做到,現在人做不到?

從前的人從小有家教!所以他從小就養成習慣,就養成守規矩的習慣。我們中國的家教丟掉了大概總有三代到四代,三代差不多就七、八十年,四代就將近一百年,家教沒有了。從小就養成很多不好的習氣、習慣,現在要你改就非常痛苦,太難了,改不掉!改不掉就不能成就。改不掉也要改,你才能成就。

家教是什麼?家教裡面我們今天選擇一個代表作,儒家的《弟子規》,這是家教!道教裡面的《太上感應篇》,佛教裡面的《十善業道經》,這是儒釋道的根基。如果不能百分之百的做到,無論修學哪個宗派、哪個法門都是假的,不是真的。

你只要把《弟子規》百分之百落實,念佛決定往生,生凡聖同居土。所以《弟子規》,我們要把它看作佛門的根本戒。你今天十善業道為什麼做不到?你沒有弟子規的基礎。有《弟子規》、有《感應篇》的基礎,這十善業道不難,是你自性裡面本具的德行,哪有做不到的?

我們今天要度自己、度眾生,首先要自己得度,這是佛在經教裡頭講得很多,「自己未度而能度人,無有是處」,沒這個道理。人都不能度了,你還能度鬼神?所以說度人、度鬼神先要度自己。

你發的這個心,好心,真正是好心,很難得!相信這種心一發,有三寶加持,有護法善神保佑你,你要落實你的行持。如果你不能落實,佛很慈悲,想加持你加不上,因為你有惡的念頭、惡的行為,障礙三寶的加持,這個道理總要懂。至於儀規那是其次,最重要的是自己的德行。

答香港參學同修(第44集)

2006/8/11

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年1月23日04:17:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/66539.html