科注第4回精华(452)佛一切的表法全是为众生

admin 科注(第4回)精华评论3阅读模式

佛一切的表法全是為眾生-第452集

MP3下载

佛法是平等法,他們回歸常寂光了,我們還在搞六道輪迴,這什麼原因? 他們覺悟、明白了,我們迷惑了、糊塗了,變成這個樣子。我們有分別、有執著,如來與法身菩薩沒有分別、沒有執著。 學佛沒有別的,回歸自性,真的回歸了,像《楞嚴經》上所說的,「圓滿菩提,歸無所得」,你所得到的原來是本有的,無量智慧、無量德能、無量相好,自性本有的。 完全恢復,起作用了,起作用就是能夠以無量無邊的分身,救度遍法界虛空界一切苦難眾生,那些眾生還沒有回頭的,幫助他回頭,這就是佛陀的事業。 佛菩薩來到這個世間幹什麼?就這麼一樁事情。 釋迦牟尼佛為我們示演,做榜樣,歷代的祖師大德給我們做榜樣,現前在世間,真正修行、真正幫助眾生破迷開悟、離苦得樂的,也在給我們做榜樣。 榜樣做得最好、最圓滿的,來佛寺的海賢老和尚,我們一定要向他學習,決定往生淨土。 往生淨土就是圓滿菩提,到極樂世界,阿彌陀佛保證我們一生回歸常寂光,這一點都不假。 所以佛有能力幫助我們破迷開悟、離苦得樂,但是眾生根性不平等,略分為上中下三根。 上根裡頭有上中下,中根裡頭也有上中下,下根裡頭還有上中下,這就九等,九個等級。 九個等級裡面每個等級又有九個等級,八十一個等級,八十一個等級裡頭每個等級裡頭又有八十一個。 所以眾生很不齊,我們自己要知道自己是什麼樣的根性,知道之後,要認真努力向上提升。 覺悟得快,真回頭了,提升也快。 在中國,惠能大師二十四歲大徹大悟、明心見性,這個很稀有;釋迦牟尼佛在印度給我們表演,三十歲大徹大悟。 一切的表法全是為眾生,不是為自己,完全是契眾生的根性,自自然然的感應,眾生有感,佛就有應。 我們要會看才能看出門道,不會看的看熱鬧,會看的看門道,看出他是用什麼方法,怎樣契入境界,我們如何學習,這就是門道。

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2023年12月22日03:48:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/66424.html