答问节录(306)如何放下严重伤害过自己的人?

admin 学佛答问节录评论2阅读模式

如何放下嚴重傷害過自己的人?-第306集



play-sharp-fill

视频下载MP3下载

問:自從認識佛教之後,常聽您講佛法,才真正知道人如果不接受佛陀教育,是最壞的動物。高科技的發展最終只能毀滅人類自己,現在看來是千真萬確的事實,想到此我們真不如澳洲的土著人。我現在堅信只有佛陀的教育才能夠拯救社會人心,末法時代的眾生唯有修學淨土法門才能夠求解脫。

道理是懂得一點,也在學佛、念佛,修清淨心。可是在對待嚴重傷害過自己的人時,就是不能面對面的談清楚,解決問題,自己也知道這是學佛成佛的最大障礙。請問我應該怎樣懺悔,消除這種心理的障礙,怎樣獲得勇氣和智慧解決問題?

答:你問得很好,你的修學態度也非常好。要讀經,讀經才能夠明理,才能斷疑生信。修行一定要從生活當中做起,標準是我們最近在講的《阿難問事佛吉凶經》和剛講完的《十善業道經》,這兩部經是標準,如果能再以儒家的教學來輔助,那就更好。

儒家的教學選兩種,一種是《弟子規》,一種是《了凡四訓》。真正想改過自新,真正想斷惡修善,不從日常生活當中回頭不行,我們沒有辦法成就。我們要有高度的警覺心,災難就在我們眼前,人要有智慧,要幫助自己,要幫助眾生度過災難。

這些典籍分量都不多,完全落實在日常生活當中,善惡的標準,佛講得很清楚、很明白,就是「十善」:身三、口四、意三。我們要把不善的念頭斷掉,這是真斷。行為斷了,念頭不斷,還是沒有斷。

如何能把念頭斷了?斷念頭難!我們修淨土法門,大勢至菩薩教我們的方法好,「都攝六根,淨念相繼」,用這個辦法,真正做到「晝夜常念善法」,我們心善;「思惟善法」,我們想都想善法,不再想惡的;「觀察善法」,我們的行為善,「不容毫分不善夾雜」,要努力,要爭取時間,我們才會有成就。

學佛答問(第84集)

2001/6/15

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2023年12月16日04:46:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/66405.html