答问节录(274)修行不被身边的人理解,怎么办?

admin 学佛答问节录评论阅读模式

修行不被身邊的人理解,怎麼辦?-第274集



play-sharp-fill

视频下载MP3下载

問:老法師,您常常勸我們放下五欲六塵、名聞利養。我很明白,也很努力去學著做。因為我知道這些都是娑婆世界的誘惑,既然已發心要求生西方,那就要厭離娑婆。但是老法師,我是一個很直率的人,心裡想什麼都會表露在外面,我對吃喝玩樂已沒有什麼興趣,也很淡泊名利。

但我畢竟還在社會上工作,接觸的人大多數喜歡名利,把吃當作一種享受,而對我的吃長素和知足常樂當作是不會享受、不夠積極,還說我太早修行了。其實,我並不在意,也不會動搖,只是為難於不知如何去勸服他們。因為我只是作學子,還在學習中,我目前只能把所學到的知識用來改造自己和勸一些有緣人學佛。

師父說『為人演說』,我應當怎樣表演給人看?應當怎樣引導人修行?在這個五濁惡世修行,真覺得有些像逆水行舟,覺得有一些孤立難行。為了怕被污染,我盡量避開吵鬧人群,盡量爭取時間薰習佛法或做義工。平常也很少說話,除了要開導人和工作上的需要是例外。如果有人說我怪,我會不會破壞修行人的形象?還有,我對六塵的『法』不太了解,可否為我解釋?謝謝老法師開示。我是個英校生,華文寫得不好,請多原諒。

答:你這一番話的意思都很好,看法都非常正確,一直堅持下去,我相信你會有成就。在現代這個社會要真正修行,像你這些遭遇是決定不能避免的。我學佛是二十六歲,我的長官、朋友、同事、同學,甚至於老師都罵我:「你怎麼去迷信,還迷到這個程度!肉也不吃了,這麼消極。」他們都罵我,我聽了之後,我只是苦笑來回答他們。

為什麼?我沒有能力說服他們,只有用時間來答覆。三十年、四十年之後,再遇到這些老朋友,他們都說:「法師!您的路走對了。」現在他們曉得了,曉得就遲了,來不及了。年歲老了,他們退休了,我就發現,兩年不見面就像二十年沒見面了,他們的樣子一下就衰老了。

我們在佛法裡懂得這個道理,工作的時候他忘記他衰老了,所以整個精神集中在工作上;一到退休之後沒有工作了,天天想「我老了」,天天想老,很快就老了。

老了怎麼樣?老了一定生病,就天天想病,天天到醫院,天天找醫生,於是一身的病痛都來了。一看到我,我沒有老,我也沒有病,他們看到非常的羨慕,我用時間來答覆他,用行動來答覆他。

你說你積極,你的積極是吃喝玩樂的積極。我也很積極,我天天在研究經教和念佛,我不在你之下,我也是在積極。我們積極的內容不一樣,那個後果當然就不相同。我的積極是智慧增長,你的積極是增長煩惱、增長無明,我們兩個正好對比。

在年輕的時候對比不強烈,時間愈長,對比就愈強烈,非常鮮明。所以這些人見到我,沒有一個不佩服,沒有一個不羨慕。這就是表演給眾生看,所以這是需要時間。

你現在還年輕,好好的努力做,不要被污染。他們這些人要問的話,你說:「過三十年之後,我們比一比就曉得,你就明白到底是我做對了,還是你做對了。」我們的形象是正確的,絕對沒有破壞修行的形象,一定要做一個真正的修行人。

六塵裡面是說我們六根起用的對象,我們眼所見的都叫「色」,所以這個字的意思非常廣泛,只要你眼睛睜開,你所見到的都用這一個字做代表。

耳根起作用的對象都叫「聲」,所以六根對六塵就是對這六種境界。意根對法塵,「意」是什麼?意是念頭,念頭所念的對象都叫法塵。法塵與前面五塵的眼耳鼻舌身所對的有沒有關聯?有,五塵落謝影子就叫做法塵,所以法塵的境界太廣太廣了。

我們眼睛看到的,看到之後你心裡還落著印象,你還在那裡想,那個塵就叫做法塵。耳朵聽到的,譬如你去看電影,離開電影場了,電影裡面那些畫面還在你心裡活動;你聽音樂,你已經離開音樂廳了,回到家裡走在路上,你還想到那個韻律,那些都叫法塵。

除了我們眼耳鼻舌身所對的這五種對象之外,心裡頭所攀緣的也統統叫法塵,像夢中的境界,定中的境界,也全是法塵。為什麼叫「塵」?塵是污染。譬如這張桌子,三天不擦它就有灰塵,就髒了。佛說這些東西,就跟灰塵一樣染污了心性,所以稱為塵。

到什麼時候我們六根對外面六種境界清清楚楚又不被污染,這就成功了,我們修行就修這個東西。無量無邊的法門,方法不一樣,門徑不一樣,目標、目的完全相同,就是修清淨心,不被污染。你能夠不被污染,「定」成就了;清清楚楚,了了分明,「慧」成就了;定慧等學。

如果一被污染了,定、慧都沒有了,那就是煩惱習氣。大經裡佛常說:「煩惱即菩提」,煩惱與菩提是一不是二,心地清淨,煩惱就轉變成菩提;心地被污染,菩提就變成煩惱。

煩惱跟菩提是一不是二,生死跟涅槃也是一不是二。覺悟了,生死就變成涅槃;迷惑了,涅槃就變成生死。所以世法、佛法,眾生跟佛,無非是迷悟一念之差而已,我們要懂得這個道理。

學佛答問(第74集)

2001/5/4

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2023年11月14日04:53:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/66279.html