答问节录(272)只有专念《无量寿经》才能往生吗?

admin 学佛答问节录评论阅读模式

只有專念《無量壽經》才能往生嗎?-第272集



play-sharp-fill

视频下载MP3下载

問:吉林省成剛老方丈終年在道場講《楞嚴經》,每天要講四小時,大眾雲集,聽經餘時就念佛。可是個別標榜專修淨土法門的同修,居然罵那不是正法道場,勸人不要去那個道場,說那不是正修。並且說淨空法師講的,現在就要誦這一部《無量壽經》,再誦別的經都是搞雜修,不如法。就這一點,請老和尚慈悲開示。

答:凡是依照佛所說的經教修行,統統都是正法。譬如說喜歡《楞嚴經》的就專修《楞嚴經》,喜歡《般若經》的就專修《般若經》,全是正法。他這造謠生事,說是「淨空法師說」,我沒有這個說法。成剛老法師我跟他見過面,這是很難得的一位好法師。

《無量壽經.三輩往生品》裡面,我們看到經文一共分四段。前面三段就是上輩、中輩、下輩這三輩,最後一段就是說修學大乘者,這個範圍就廣了,把所有各個宗派都包括在其中;你專修,最後迴向求生淨土,統統得生所以「專修」,諸位一定不要產生誤會一定是專念《無量壽經》,那就錯了。專念《阿彌陀經》的也是專修,專念《觀經》的也是專修,就是不要夾雜。專念《楞嚴經》的,不要夾雜其他經典,也是專修,以這個功德迴向求生淨土,決定得生,這是《無量壽經》說的。

所以,這種說法的這些人,他是偏見。不但佛教裡面修學大乘任何經論迴向能夠往生,修學其他宗教,如果是專修的話,修到心地清淨也能往生。

往生西方極樂世界最重要的條件,佛經說是「心淨則佛土淨」。為什麼教你專?專容易得清淨心,道理在此地。你要是搞太多、搞雜了,你的清淨心得不到,清淨心得不到就很難往生。

像這邊幾位同修標榜專修,還罵成剛法師不是正法道場,他們不會往生。為什麼不會往生?他們心不清淨,還有分別心。禪宗六祖在《壇經》裡面講:「若真修道人,不見世間過」,何況成剛法師的楞嚴道場沒有過;沒有過硬是貶斥他為過,這個人在造罪業,這叫毀謗大乘者。

我們要特別留意,希望能把這個話傳給這些同修,這些同修自己造作罪業不知道,這是可憐憫的一樁事情。一定要懂得「專修」這句話的意思,要多讀《無量壽經》,你就會清楚了。經典裡面講得這麼明白,怎麼可以這麼固執,這麼愚痴?錯了。

學佛答問(第74集)

2001/5/4

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2023年11月12日04:53:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/66277.html