答问节录(239)大修行人不昧因果是什么意思?

admin 学佛答问节录评论阅读模式

大修行人不昧因果是什麼意思?-第239集



play-sharp-fill

视频下载MP3下载

問:錯下一句的公案,問,「大修行人還落因果否?」此「大修行人」是指什麼境界的人?後面答說「不昧因果」,此四字又是什麼意思?請開示。

答:這個地方的「大修行人」,這是古老的公案,是百丈大師的公案,在《語錄》裡頭有記載。

「大修行人」最低限度是阿羅漢,必須超越三界六道,他才有這個能力,六道裡面不算;縱然到非想非非想天,還是六道凡夫。阿羅漢、菩薩超越六道,再往上提升,大修行人就是超越十法界,那真正叫大修行人;這些人過去生中造作的業因還受不受善惡果報?問的意思是在這個地方。

所以這「大修行人」有兩個講法,這兩個講法真正的講法是法身大士,就是「破一品無明,證一分法身」;如果把這個水平降低,斷見思煩惱證阿羅漢果,這也算是大修行人,小乘的大修行人。

「不昧因果」跟「不落因果」是兩個意思。不落因果是沒有因果,過去造的惡不受惡報,這叫「不落因果」。不昧因果,還是受報,受報清楚,這叫「不昧」。

不昧是明瞭,昧是不明瞭。不昧就是明瞭我受的果報,知道這個果報是過去什麼樣的業因感得的果報,清清楚楚、明明白白,這叫「不昧因果」。

我們讀《高僧傳》,安世高大師他在過去兩次到中國廣州還命債,那就是不昧因果。前世誤殺了眾生,這一世故意找到前世被他殺的這個人,跟他在一起,也被他誤殺,這個因果就結了,帳就結掉了。

他為我們示現,他有這樣的神通道力,他可以避免;但是你這一生避免,來生避免不了,生生世世這個帳欠在那裡不是辦法,總得要還清,欠命的還命,欠錢的還錢。

諸位從祖師大德這種種的示現,我們就覺悟了,我們就明白了。這個世間人與人之間,哪一個人想佔哪一個人的便宜,沒有這個道理。為什麼?你這一生佔便宜,來生要還人家。

真正看清楚、看明白的,沒有佔便宜的,也沒有吃虧的。所以今生如果你有錢財被人騙去了,你一點都不要難過,為什麼?你現在沒有神通,你現在是昧因果,不是不昧因果,你不曉得這個前因後果。

它有兩個可能:一個是我過去世騙他,今生他把我的騙走了,這個帳結了,歡歡喜喜帳結了;如果我過去生中沒有騙他,他來騙我的,沒有關係,來生他會還我。你有什麼憂愁?你生活在這個世間快快樂樂,歡歡喜喜,沒有吃虧,也沒有上當,也沒有任何便宜好佔。所謂:「一飲一啄,莫非前定」,因果通三世,要明白這個道理。

學佛答問(第64集)

2001/2/28

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2023年10月9日04:24:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/66158.html