念佛成佛(355)怎样才算是真正觉悟

admin 念佛成佛评论3阅读模式

怎樣才算是真正覺悟-第355集     来源:净宗学院

MP3下载

不願意再搞六道輪迴,這才算是一個真正覺悟的人。如果還不想出離六道輪迴,換句話說,這個人沒有救。無量無邊法門裡面,只有淨土法門有把握出離六道輪迴。

其他法門,你想出離,有能力嗎?無論修哪個法門都必須斷見思煩惱,才能超越六道輪迴。斷見思煩惱,在小乘是阿羅漢、辟支佛,在大乘是權教菩薩;如果你沒有這個能力,想出去,出不去!

發願求生淨土的人,這是真正大覺,徹底的覺悟!什麼時候想去?念念都想去,這是真正覺悟的。還不想去、還想在人間多住幾年,糊塗到所以然,迷惑顛倒!

為什麼?有這一念心,是你將來往生最大的障礙。換句話說,還不想往生,對這個世界還很留戀,還想搞六道輪迴,這就是沒有善根,不能去!

我們看到多少往生的,不生病,站著走的、坐著走的,自己曉得什麼時候走的,清清楚楚明明白白,走了之後,面目如生,那麼好的瑞相。人家沒有別的,就是一心一意求生淨土,沒有一絲毫留戀,身心世界一切放下。我們念佛號就是為這個,這才是「發菩提心,一向專念」。

我們天天念這個經文,念一遍《無量壽經》,「發菩提心,一向專念」要念三、四遍。念三、四遍,那個心還是發不出來,原因在什麼地方?對這個世間有留戀、有情執,迷得太深。

真正念佛人,床頭掛阿彌陀佛的像,或是貼阿彌陀佛名號,一躺在床上睡覺,就想到我要死了,阿彌陀佛趕快來接引我,常作如是觀,將來死的時候沒有恐怖、沒有顛倒,為什麼?我天天都希望佛來接引,總讓我盼望到了。佛真來了,生歡喜心跟佛走。念念希望佛來接引,這是你覺悟了。

阿彌陀經疏鈔演義(第212集)

1984/12

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2023年8月26日03:14:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/66075.html