答问节录(第122集) 如何选择如法的道场?

admin 学佛答问节录评论阅读模式

如何選擇如法的道場?-第122集



play-sharp-fill

下载中心

問:時常聽說有人議論某某道場、某某居士不如法。而這些居士、道場往往是老法師於講席當中讚歎的殊勝道場、菩薩大德。請問應如何選擇如法的道場?

答:選擇如法道場不是在外面選,在外面選,是一個也選不到。在哪裡選?在自己清淨心裡面選,那到處都是如法道場,沒有一個道場不如法。你想想看有人議論,你有沒有參加議論?

釋迦牟尼佛當年在世的道場,說個老實話,也不是十全十美的道場。為什麼?他的信眾很多,很多就很雜,所以龍蛇混雜,裡面有很多人做不如法的事情。

就是出家人比丘裡面,那真的是釋迦牟尼佛弟子,你看經上講的「六群比丘」。這些都是不聽話的比丘,聽了釋迦牟尼佛的經教,故意違背,故意不遵守,到處為非作歹。

帶頭的就是提婆達多,我們學佛很多同學都知道,他帶頭。而提婆達多是釋迦牟尼佛的堂兄弟,他們同一個祖父。那些人也是菩薩,我們不知道。

所以我們接受教育,教導我們的人有兩種人,兩種都是老師。孔子講「三人行必有吾師」,三個人是一個善人、一個惡人、一個是自己,這叫三人行。

善人是我的老師,他好的地方我們要跟他學;不善的人也是我們的老師,他故意做出那個不善,讓我反省,看看我有沒有這個不善的行為;我有,就趕快改,沒有,就勉勵,不要犯像他那樣的過失,他也是老師。

所以如果你是個善人,你看天下人都是善人;你要看這個不善,那個不善,回頭想想是自己不善,不是他們不善,要懂這個道理。

你看我們現在講的《華嚴經》,最近這幾天剛剛講過去,才沒有幾天。清涼大師給我們講,「順違皆順」,就這麼個道理。順就是善,違就是不善,這就是善、不善皆善,沒有一樣不善,完全看自己。

所以佛在《楞嚴經》上講的,「若能轉境,則同如來」,就是境界你能不能轉得過來?你能轉得過來的,你叫會修行,叫善學、善修;你轉不過來的,你就被淘汰掉了。

所有一切境緣都是我們的修學增上緣。

所以佛在經上講,我們在此地修行一天,抵得在極樂世界修行一百年;就是極樂世界修行一百年,不如在這兒修一天,你說這個環境好不好?為什麼?極樂世界是平平穩穩的,它雖然不退,它進得很慢。

這個世界是大進大退,起伏很高,要進的話,超過極樂世界太多太多;超不過,那就大大的跌下去,就跌到阿鼻地獄去。這是大起大落,有它的好處在。你能夠不怕的話,在這個地方修行真的比極樂世界殊勝,一定要懂這個道理。

這個世界固然有大起,但是大落的太多了。落到三途、落到地獄,還是修行。三途修什麼?修懺悔,你要把你錯誤的思想、錯誤的觀念、錯誤的行為修正過來,一修正就離開了。

佛給我們舉例子,當然業因非常複雜,佛舉的例子很簡單,讓我們好記。地獄是瞋恚,你在地獄裡受苦,知道這是我瞋恚心變現的地獄,我從此以後不再發脾氣、不再瞋恚,地獄就沒有了,你就離開地獄。

餓鬼道是貪心,慳貪,你在那裡受那種痛苦,想想我從此以後不再有貪心。只要把貪心放下,餓鬼道就沒有了,就離開餓鬼道。畜生道是愚痴。你說那個地方是不是好地方?如果沒有這些地方,你的貪瞋痴到哪裡去斷?

惡道是幫助你斷煩惱的,善道是幫助你提升善根的。

我們到六道裡,就知道六道統統在學習。學習,在佛法裡面講就是修行,修正我們錯誤的行為。然後你就曉得,佛在經上講,我們怎麼樣得人身?是稟過去生中所修的五戒十善。

那你就知道,到人道來要學什麼?就是學五戒十善。五戒十善修圓滿,你就上升,升級了。像念書一樣,我這個年級念得很好,下個學期就升級,就這麼個道理。如果這一生當中五戒十善修得不好,修得不好就留級;留級,你來生還到人道來,還來學,就這麼回事情。

如果學得很差,造作很多罪業,造錯了,你就到三途,三途去修懺悔,要明白這個道理。生到天,欲界天,欲界天裡面修什麼?要把欲斷掉;要修上品十善,要修四無量心,慈悲喜捨,慢慢,天有二十八層,再一層一層的往上提升。

現在連西方很多的學者都懂得、都知道,人到這個世間來是有目的。什麼目的?來學習的,是來學習的。他說到這個世間來是兩種人,一種是來學習,一種是來工作的,這個說法跟佛法講的沒有兩樣。

佛法,一種人是佛菩薩應化到這來度眾生的,那他是來工作的;另外一種人,真的是來修行,來修行提升自己,這就是來學習的。

所以學習沒有止境,生生世世永遠都在學習,哪一道裡面都是在學習,這個道理與事實真相不能不懂。你要是會,時時刻刻、在在處處都是轉自己的境界,幫助自己向上提升。

我們聽了別人的話就會懷疑,釋迦牟尼佛在世的時候,造謠生事的很多,也有很多人聽了之後退心,不再學佛。何況現前這個世間?好事,難,比什麼都難,好人難做。

所以,我們明瞭真正的善與不善在自己,與外面人不相干,與外面境界也不相干。只要自己能夠如如不動,遵守著佛菩薩的教誨,依教奉行,自己肯定有成就。

學佛答問(第42集)

2006/7/28

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2021年5月10日10:41:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/64462.html