华严开敷夜神章|第19集|文字MP3|jingkong老法师主讲|台湾华藏讲堂

admin 华严开敷夜神章评论阅读模式

华严经开敷夜神章  (第十九集)  1986  台湾华藏讲堂  档名:12-004-0019

MP3下载

请掀开经本七百九十九面,第六行,我们将经文念一段对对地方。

 

【哀哉众生。恒为种种生老病死之所恐怖。我当云何为作归依。令离缚着。永得一切身心安隐。】

 

从这个地方看起,这一段是说明修行。经文一共是有两个段落,前面这一段就是生起大悲心,后一段是广行布施。在这一段里面有十句,前面两句我们已经讨论过了,今天这个经文是第三句的开始。第一句话,这个十句每一句都是用『哀哉众生』这句话生起,这也是我们今天所讲的同情心、怜悯心。实在说,我们今天这个世界与经上讲的非常的相似。这一节所说的是说明众生为种种苦恼逼迫,身心不安,经上用『生老病死』,无时无刻不是在恐怖之中。怎么晓得恐怖?那些遭遇到苦难果报的人,他时时刻刻身心不安,我们非常明显的能够觉察得出来。即使在一个安定的社会里面,像所谓的先进的国家,已经开发的国家,一般生活水平都相当之高,也相当的富有,你恐不恐怖?实在说还是在恐怖。没有得到的想得到,想得到又得不到;已经得到的,要想什么方法保持不让它失掉,这就是患得患失,患得患失这就是恐怖的情状。对身外的财富有患得患失,对于自己的身体亦复如是,常常怕自己生病,所谓贪生怕死,生老病死没有一桩不恐怖。没有儿女的想儿女,有了儿女的不晓得要增加多少麻烦,增长许多的牵挂。确实经上讲得没错,生老病死统统是个恐怖的事情,是个不安的事情,没有一样不是苦。菩萨遇到这种情形当然有救护众生的责任,所以说『我当云何为作归依』。「归依」两个字也是学佛最初入门,归是回头,依是依靠。从什么地方回头?从生老病死,从种种的恐怖,从这回头。依什么?依三宝,菩萨要度他们,要帮助他们,希望他们能够回头依靠三宝。三宝靠得住吗?这点我们一定要搞清楚。

 

这两天报纸、广播我想诸位都看过,一贯道马上要正式成立一个宗教,天道,没出三界。哪一层天?他说他也学佛,天有二十八层天,他那个天道是第几层?我们去看,仔细去观察,从他提出来的教义、修行的方法,充其量也不过是忉利天而已,二十八层天,欲界的第二层。别说我们不愿意去,请我去做天王我也没兴趣,这是真的不是假的,这个不能解决问题。到了天上去之后,还是生老病死,还是忧愁恐怖,这解决不了问题的。真正要解决问题只有皈依三宝,这才能真正解决问题。三宝特别着重的是自性三宝,外面的所谓是住持三宝,这是三宝的形象,这种形象的功德启发我们自性三宝,这才叫真正皈依处。这个道理不但一般社会人士他不懂,他对佛教产生误会,认为佛教是迷信,甚至于还有不少已经出家的佛弟子他也搞不清楚,虽然是出家,没有在教理上下过功夫,没有遇到真正的善知识,读诵的经典不多,他当然是不清楚。佛弟子一定要供养住持三宝,那就是你家里面要供佛像,家里面要供养经典、要供养菩萨像,菩萨是僧,菩萨就是僧。所以我们供养西方三圣,我们供养经典,三宝具足。我们下面有一部《华严经》,有一部《法华经》,有一部《梵网经》,有一部《弥陀经疏钞》,诸位到这个讲台上一看,我们这里供的是三宝具足,阿弥陀佛是佛宝,观音、势至是僧宝,经典是法宝。这是在此地做了一个示范,诸位家里这样供养就可以。

 

一定要知道供养的意义,供养是什么?就是提醒我们皈依,也提醒我们回头。佛宝是自性觉,自性本来是觉悟的,现在是不觉,就是迷惑了,迷而不觉,我们要从迷回过头来依觉悟,觉而不迷,这叫皈依佛宝。可见得佛像作用很大,你要是不供佛像,你把自性觉给忘掉了,你自己都不晓得,你怎么也想不起来,一看到佛像想起来了,我要觉。看到经典,不管念与不念,经典上这些言语、文字就是从自性觉里面流出来的,不是从迷惑颠倒里面生起来的,它是大觉大悟当中流露出来的。所以它代表的是正知正见,最纯正的思想,最纯正的见解,就是包括了宇宙人生、森罗万象,他的想法、看法是最正确的。我们从错误的想法、错误的看法,所谓邪知邪见回过头来,依正知正见,这叫皈依法宝。僧宝代表的是清净,六根清净,一尘不染。我们从一切染污回过头来依清净心,身心清净,这叫皈依僧。

 

所以学佛的同学们,你们入佛门来请一个法师给你授三皈依,这就是我自己发愿,我正式的学佛,做为三宝弟子。一进门来,首先把这个修行的纲领传授给你,使你晓得学佛是怎么个学法。学佛就是学的觉正净,就是学这个东西。在哪里学?在日常生活当中学,六根接触外面六尘境界,起心动念之处,别忘了我要觉而不迷、正而不邪、净而不染,学的是这个,这是把佛教修行的总纲领传授给你。所以诸位要记住,皈依绝对不是皈依某一个人,我皈依某一个法师,那个法师是我的皈依师,我是他的徒弟,那个不是,你这个皈依是皈依迷而不觉、邪而不正、染而不净。你本来就是迷邪染,你这一皈依就是加一倍的迷邪染,怕自己迷得不够,怕自己邪得不够,怕自己染得不够,找一个和尚来给你加一倍。有的人加一倍还不够,这个庙里皈依一次,再找那个法师又皈依一次,再找一个又皈依,一生不晓得皈依多少个法师,迷上加迷,染上加染。这大错特错了,诸位要晓得。要知道什么叫做皈依,唯有真正的皈依才能够永远了脱生老病死的恐怖。为什么?清净了,心清净,觉悟了,这才是真正的解决问题。

 

至于觉正净怎么个修法?法子太多了,无量无边,所谓八万四千法门。这许多的法门修什么?修觉、修正、修净。所以你要懂得、要明了,什么方法都可以用,只要能够帮助我们破迷开悟,悟就是觉、就是正,帮助我们身心得清净,什么法门都可以用。当然,佛菩萨、古大德常常教给我们,我们在修学过程当中一定要正助双修。好像念书,有主修的、也有选修的。佛法修学也是如此,你在八万四千法门里面也要选一样主修,另外再参照几样去选修,帮助你这个主修的,这样成就就容易、快速。《华严》里面所主张的,主修的法门,经念到后面念完就明了了,非常明显的告诉我们,他主修的法门是念佛求生净土。普贤菩萨到最后十大愿王导归极乐,可见得这是主修的,当中五十三参这都是选修的。主修的功课是一天都不能间断,选修的,用得上就用它,用不上就不要了,遇到某个境界现前,我应该用什么方法来帮助我,那是灵活的运用,不是一天到晚去抱着它,但是主修的这是决定念念不能间断。你要问《华严经》讲些什么?就是讲的这个。所以《华严经》对我们自己修学来讲、对我们的生活来说非常有用,是一部很实用的学术。

 

真正皈依了,下面这个系缚、执着当然就离了。这个『缚着』,「着」就是着相、执着,「缚」就是烦恼。拿现在的话来讲,就是你心里头有那些牵肠挂肚的事情,牵肠挂肚就好比绳索一样,叫你不自在。你要真正觉悟了,这些牵肠挂肚的事情你就能够舍掉,你就得自在。舍掉了是不是不问?不是的,因为你觉悟,你以前牵肠挂肚那是烦恼,现在觉悟了,觉悟了那个烦恼就变成菩提。菩提是什么?智慧。你一见到,一听到,一接触到,你就有高度的智慧来处理,处理得圆圆满满。心里头有没有牵挂?没有牵挂,真正得了大自在。告诉诸位,这要真正皈依才能有这个受用,才能够得到这种享受。如果皈依得不如法,皈依皈错了,皈到迷、皈到邪、皈到染污,那就不行。所以有很多人说,我没学佛的时候满自在,学了佛一身的烦恼都来了,那就是三皈依皈错了方向。这是修因。后面这句就是讲结果,『永得一切身心安隐』,这个话是实话,确实你一得永远得到,你不会再失掉,身心自在,安稳快乐。我们再看底下一句:

 

【哀哉众生。常为世间种种恐怖逼害其身。我当云何而为救护。令其得免一切厄难。安住如来一切智道。】

 

这是特别悲悯世间有一类众生,贪而无厌,他当然是苦。这就是所讲的『世间种种恐怖』,他的心愿永远是填不满的,对外面的贪求永远是无厌倦的,这个事情就麻烦了。时时刻刻怕受恶名,又怕他的财物失掉。实在讲多求就多恐怖,你身上一文没有,走到哪里睡大觉很平安。为什么?没人偷你的,你也不要防小偷、防强盗,小偷、强盗看到你理也不理你。你钱财多了的时候,你得处处都担心,时时刻刻都在恐怖之中。所以菩萨教给他什么方法?教他要觉悟,教给他「于人无争,于世无求」,你就远离恐怖。不但是财富,乃至于寿命、眷属,古人讲的没错,「一饮一啄,莫非前定」,诸位要仔细研究袁了凡先生的传记你就明了。实在是如此,命里面有的,你想丢都丢不掉;命里头没有的,用尽心机去求也求不到。何必多求?你要想你的财富不失掉,有个最妙的方法保证你不会失掉,你发了财赶紧布施,你把它布施得干干净净,你的财不失掉。你过几年又发了,发了还要布施,绝对不要积。为什么?积财就有祸,有些人嫉妒你,会伤害你,盗贼会看中你,你是他的目标,来偷的、来抢的、来绑票的,搞得你一家身心不宁,你不如统统把它布施掉。

 

台湾现在把关公当作财神来拜,我们实在想不出道理,关公怎么会变成财神?没道理,这是迷信,不晓得什么人造谣言生事。所以关帝庙香火盛,为什么?大家都想发财。在中国大陆上自古以来供的财神是陶朱公,这个有道理,是希望那些求财的人拿他做一个榜样,要发财的人。陶朱公他的命真好,大概前生三种布施都圆满,财布施、法布施、无畏布施,所以他一生当中做大官、发大财、又健康长寿,这个果报真是值得人羡慕。他做官,他是越王勾践的大夫,就是范蠡,那个地位差不多是宰相的地位。国家恢复了,他非常聪明,有智慧,他晓得国王勾践只可以共患难,不能共富贵,所以他就跑了,国家一恢复他就溜了。当然越王勾践要找他,他就改姓换名称为陶朱公,去做生意去了。做生意发了大财,三聚三散。发了大财,统统布施掉,再重头做起,没几年又发了,发了再散,所以中国人用他做财神用意非常之深。你命中有大财富,你要这样做才能生生世世保住,你的财永远不会失掉,你命里头有那么多,我散掉了,没用,没几年它自然就来。所以关公做财神我们想不出来,不晓得是什么道理。

 

所以菩萨劝这些贪财的众生,劝他们要懂得散财,这样才能够『得免一切厄难』,才能够『安住如来一切智道』。所以你命里面有财,这是福报;财怎么样运用,那是智慧。像范蠡就是一个很大智慧的人,他命里头有大财,他知道怎么用法,使他的财富与一切众生又结了多少的恩惠。生生世世与一切众生有恩惠,报恩的人就多,你在这个世间做事情助手多,为你效忠的人就多,他来报恩的。这些也都不是偶然,过去生中都有很深的因缘,所以才有这样的果报。学佛,如果把因果报应看得清清楚楚,你的心自然就平静,念佛才能得一心不乱。你样样都放得下,你晓得世法、出世法我们应该用什么态度,应该怎样去做,样样都做得圆满。这就是智慧,就是此地讲的「如来一切智道」,这个一切智道就是无上菩提,勉励我们要专求。既然遇到佛法,我们求什么?我们求无上菩提,求这个。无上菩提里面法法具足,不但法法具足,而且法法圆融。第五句:

 

【哀哉众生。无有智眼。常为身见疑惑所覆。】

 

『覆』就是盖覆,也就是障碍。

 

【我当云何为作方便。令其得决疑见翳瞙。】

 

这句是紧接着前面一句来的,前面一句是说这类的众生贪而无厌,当然是特别指财物来说的。这句是讲多积蓄的,前面是讲贪,这个就是悭吝,自己有的舍不得用,悭吝。经上常讲「积财丧道」,积蓄财物的众生,他不晓得,佛常给我们讲财为五家共有,积不住的。所以存钱,给诸位说,不能存银行,大家晓得存银行贬值,存到人家的公司行号又怕倒闭,有点钱一天到晚都睡不好觉,很痛苦。佛给我们说钱财是五家共有,这是在古时候。五家第一个是水,大水来了,整个漂掉了,你的房子、财产都被水给淹没掉了。第二是火,火灾,好像这两天南部、中部都有火灾,损失都很重。火会把你的财产烧掉,水会把你的财产漂掉,所以你的财产与它们相共,它什么时候来拿去,一下就给你拿光了。第三种是官府,官府是讲从前在帝王的时代,家里有一个人犯了罪,抄家,你的家产公家全部给你没收掉。当然现在民主时代,这是没有了,在从前是抄家。第四是盗贼,强盗、小偷,他来把你的财产偷去、抢去,所以你的财产也与他共有。也许你说那四种大概我还遇不到,可是还有一种你没法子的,叫败家子,你一生的积蓄到他手上几天就给你花光了。所以一定要觉悟,财不属于自己的,纵然自己命里头有大财富,还是不属于自己的,什么时候遭难有变化,没有法子预料。古人有所谓「天有不测风云,人有旦夕祸福」,你没法子预料。所以有了钱,学陶朱公,赶紧把它散掉,做社会慈善福利事业,这个最好,这是真正用得最得当。

 

在今日之下,在我们台湾可以说是相当的富裕。这种富裕是物质,物质上是相当的富裕,可是在知见上来讲,也是相当的贫乏。因此我们是富而不乐,虽然有富,提心吊胆,愈是有钱的人愈痛苦。台湾到底安稳不安稳,这个世界上哪个地方太平,哪个地方能保住性命?所以我在国外就遇到很多移民到外国去的,我一遇到就笑笑,又一个来受苦的。他在台湾日子过得好好的,自己有房子、有钱,家里还可以请几个佣人,舒舒服服的,到了国外什么都得自己做。为什么要跑到国外去?怕的是台湾有灾难,到时候跑不了。我就告诉他,其实不是台湾有灾难,是你自己有灾难,你看台湾没有难你就到这受难了。胡涂,实在是胡涂!我在国外都是劝华侨回台湾来,这个地方是福地,这个地方是真正的宝岛,今天世界上任何一个地区比不上台湾。我还是常常往外头跑,跑那是没有法子,每个地方邀我去讲经,没有法子,但是也能够多了解一些。所以我们自己一定要爱护这块净土,要能够保持它的繁荣。但是要真正能够保持这种安和乐利的生活,给诸位说,一定要大家都觉悟,要大家都觉悟,一定要大乘佛法。

 

所以我们今天这个财,我们多余的财要用在什么地方?用在弘扬佛法上。我们今天,我自己本身没钱,我要有钱我很会用。我有钱决定不盖庙,为什么?庙盖好了让那些人去打架,争名夺利,那个造罪业。我有钱也不办医院,医院已经很多了,不必再办了。也不必搞慈善救济事业,现在大家都是吃得饱穿得暖,救济什么?我告诉诸位,我要有钱,每天把三家电视台一个电视台买两个小时的节目,我有钱我干这个事情,我请国内外这些高僧大德,请他们来跟我讲佛法,把佛法、正法送到每个人的家庭里面去。如果每天电视上有两个小时讲经的节目,我们台湾只要一年,我们的精神生活世界第一,物质又第一,我们这个小地方就是今天地球上的极乐世界,那一点都不假。

 

我们今天是没有这个力量,做不到,但是这是一条正路,这在今天来讲是用钱用得最得当的一种用法,就是如何能够令大众觉悟、令大众回头。今天台湾虽然说学佛的人多,大多数学佛的同修都迷信,都不了解佛法的意义,真是盲修瞎练。这个没有用处,无济于事。就是连三皈依都搞不清楚,你说那有什么法子?这是佛法修学基本的纲领都弄错了,方向都搞错了。如果这个社会对佛法没有误会、没有隔阂,都有相当的认识、理解,我敢说没有一个人不学佛。什么样的宗教在台湾都不会盛行,为什么?没人去的,大家会选择。佛法没有人弘扬,大家精神生活苦闷,所以有许多宗教起来了,信徒也那么多,那都是没有遇到佛法。这是很值得我们惋惜的一桩事情,我们要认识,我们要了解。

 

知道财为五家共有,你就晓得散财非常的重要。能够散财,这就是有智慧之眼;积而不散,那就好比眼睛长了翳,这是见不到事实的真相。方便法就是为他决疑,令他生信,这是真正保全他的财富。佛法不欺骗人,佛法绝对不占人的便宜,佛法是愿每一个众生都过得很幸福,每一个众生具足大智慧,每一个众生都能在一生圆成佛道,这是诸佛菩萨共同的愿望。所以供养三宝是为了利益众生,三宝享不享受?三宝不受用的。再给诸位说,佛法讲中道,最尊重中道,「中道第一义谛」。什么叫中?不偏不倚就叫做中。因此佛法有它的时代性,它在每个时代它都是中道,这是佛法可贵之处。在以往农业时代,我们供养三宝是要建大的寺院,建大的道场。为什么?帮助那些发心修行的人。那个时代可以,出家人能够大家居住在一起共同的研修,在家的居士每年都有很长的假期。在农业社会,像过年差不多秋收以后就没有事情,在明年春耕之前,至少有三个月时间的假期。所以从前农业社会过年,腊月初八就开始过年。过到什么时候?过到二月二龙抬头,你看这个年过得多长。现在过年大概只有二天、三天,以前这个年差不多要过将近两个月,快到两个月的样子,那个是不一样。因此在家的同修他可以利用这段的假期到寺庙里面去修行、去听经,寺庙里面在家同修可以挂单。而且佛门慈悲,不管你有没有受过三皈,你有没有学过佛,只要你到寺庙去住,寺庙里有房间,绝对不会拒绝,任何人都可以到寺庙去住,到那边听经,跟大众在一块修行。它需要那么大的场地,需要那么多的房屋,而且建筑非常的华丽,跟皇宫差不多,这叫庄严道场,这是那个时代的。

 

在今天这个工业时代,给诸位说,那种方式永远是过去了。今天要建立这个大道场,试问问你们一年当中能不能去住三个月?那要那么大的地方干什么?所以诸位要晓得,今天的道场像我们这样就行了,就可以了。再要有钱怎么样?我们这里现场录像、录音,把这个录音带拿到广播电台去广播,把佛法送到每个人家里去,把录音带送到广播电台去广播,打开收音机都能听得到,今天建立道场是这个建法。所以真正有钱怎么样?应当办一个广播电台,这是今天的大道场。我们佛教自己办个广播电台,每天请几个法师讲各种不同的经,你喜欢听什么经,到什么时候打开电视你就听到。今天佛门大道场应当是广播电台跟电视台,不要再搞寺庙,那已经过了时,所以有现代化的道场,诸位要懂得这个意思,这样才能所谓普度众生。

 

我们看到这些稍微规模大一点的寺庙,现在都变成了所谓观光道场,都是观光区。观光也好,给国家带来一笔财富。我听说现在大陆上的寺庙、名山古剎都修好了,都修复了,进去要买门票,一笔收入,里面有茶点、有素菜,又是一笔大收入。还有些寺院里面有招待所,还可以在里面住几天,当然都要收费的,跟观光旅社收的价钱差不多,是一笔很大的财富。日本的寺庙也是如此,日本的寺庙也是卖门票的。所以要晓得,在某一个时代我们应该要怎样做,要怎样修,要怎样把佛法发扬光大,真正叫众生个个都能得到利益。第六句:

 

【哀哉众生。常为痴暗之所迷惑。远离善法。我当云何为作慧炬。照彼无明。令其显见一切智城。究竟解脱。】

 

这个地方是讲迷惑的众生,迷什么?迷了自己的觉性,换句话说,迷失了真性,迷失了觉正净。虽然迷失,他还是造作许多的善业。这些善业的果报,佛经里面常常讲的,有漏的福报。有漏的福报,果报通三世,也通六道。他有大福报他来生能不能到人道里面来享?很难,对于一个迷失自性的人来讲很难。从什么地方看?从他死去的时候那个情形来看。佛在经上教给我们,说我们现在的人身,现在已经得人身的人,我们死了之后,来生再得人身比例很小,来生不得人身这个比例非常之大,经上有种种比喻来说明。佛这样说,我们仔细观察,觉得佛所说的话很正确,佛没乱说。凡是临命终时,这个人清清楚楚、明明白白,他一生没学佛,他一生行善,他来生会得人身,清楚。如果病得很重,走的时候很痛苦,甚至于在病重的时候家里亲人都不认得,这样过世,他来生决定在三恶道。所以诸位你从这一点来观察,那是一点都不会错误的。所以说好死决定好生,人天两道;死的时候很痛苦、很迷惑,决定是堕三恶道。所以胡里胡涂死了,胡里胡涂到恶道投胎去了。哪有一个明白人会到恶道里投胎?没有这个道理。你是个明明白白的人,你肯去做猪吗?你肯去做牛吗?不会的,只有胡里胡涂才去了。我们想一想,我们仔细去观察一下,现在人死的时候有几个人清清楚楚、明明白白?才恍然大悟佛讲的话没错。

 

因此,我们要修福,那个福报留在临命终时候享受。这一生生活清苦一点没有关系,我有福报给大家享,我布施,我让大家来享,大家享,我的福报没享,福报没有失掉。最后呢?最后只有临命终时,那个时候一定要享福。临命终时享福是什么?清清楚楚、明明白白,这个时候如果是念佛,那决定往生。为什么?经上说临终一念、十念就决定往生。你临终时候清楚你当然会念,那哪有不往生的?所以往生西方极乐世界是大福报的人,迷迷糊糊的,大众来帮助他助念都靠不住。但助念比不助念要好得多就是了,希望提醒他,这是我们的一个愿望,他自己真的能不能觉悟,那是他本身的事情,谁也不知道。只有清清楚楚的走,那是决定靠得住的,这才是真正的大福报,一生成佛。

 

到了西方极乐世界,那个荣华富贵没法子说。西方极乐世界,咱不要说那些宫殿,你住的、吃的那不必说了,就是走的这个马路,经上讲的,地是什么地?琉璃地,不像我们这里是泥土、沙石,不是,人家的地是琉璃。马路上铺的是黄金,我们这个马路铺柏油,人家铺黄金。你现在坐汽车就觉得很不错,车在半路上还抛锚,到时候油没有了你还要伤脑筋。到西方极乐世界那个交通工具是什么?咱们现在讲的飞碟,那个地方叫莲华,那用不着加油的,决定不会抛锚的。一餐饭的时间就可以游历十万亿个佛国土,你想想看那个速度多快,那多自在!你要是真正明白这个事实,心心念念赶紧去,那才是我们的老家,赶紧要回家,不要在外头再流浪,再受苦,这是真的,千真万确的事实,一点都不欺骗人。我自己亲自听到,绝对真实,绝对不假的,亲眼看到的就有六、七个。往生西方极乐世界,预知时至,一个多月前他就晓得,自己就知道,到时候走的时候清清楚楚、明明白白,说走就走,也没害病。我们想想他为什么能做到,我为什么做不到?他能做得到,我也应当可以做得到。

 

我们在《六祖坛经》里面看到,六祖大师往生,他在一年前宣布的,一年前就派人准备后事,造塔,就做预备功夫,临走一个月前向大众宣布,这不是假的。我再告诉诸位,台中李炳南居士他是两年前宣布的,他虽然没有说他两年以后往生,他讲经的时候向大众宣布,他的经再讲两年就不讲了,他跟大家有这么个暗示。他不讲经那就走了,他一生没别的事情,就是讲经,不讲经当然往生了。所以台中徐醒民居士打个电话告诉我这个事情,我心里就有数了,我就告诉他,我说老师大概住世两年。果然,到今年年初两年满了,他走了,两年前告诉大家的。

 

所以那些人能办到,我们每个人都可以办到。你要问要修多么久的时间才能办到?我告诉诸位,你要认真的修,三年的时间足够了,如理如法的修行,三年的时间足够了,就能得大自在。你不懂得理论、不懂得方法,那个不行,你修一辈子也不行。你今天往生西方极乐世界,自己想想有没有把握?没把握,这不得了!有把握自己晓不晓得?晓得,自己的确知道,自己有充分的信心,晓得这一生决定往生。功夫再进一步,就晓得自己什么时候往生;功夫再进一步,就可以自在往生,想什么时候走就什么时候走,想再多住几年也行,不碍事。这些境界全都是功夫成片,没有到一心,到一心还得了!那更不必说了,这是念到功夫成片。所谓功夫成片,对这个世界你的心里面一点牵挂都没有,念念都是阿弥陀佛。想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,对这个世界上完全没有牵挂了,你到这时候你就信心具足了。希望同修们要认真,不要辜负了这一生。

 

确实,这个法门是万修万人去,你要是对这个世界有任何的牵挂,给诸位说都是空的,都是迷惑颠倒。为什么?一样都带不去。你所牵挂的,你牵挂你的儿女,你帮不上忙,各有各的业报,所以儿孙自有儿孙福。你只要尽心尽力教育他,帮助他受良好的教育,帮助他学到谋生的技能,这就够了,这就尽到了责任。好好的教导他断恶修善,他自己就有福了。如果再能教他相信念佛法门,他将来也必定可以往生。这个帮忙才叫真正帮忙,才是究竟的帮忙,其余的一切牵挂都是假的,都会落空。

 

迷惑颠倒的人他也修善,像这个世间许多的宗教徒也非常热心从事于社会慈善的工作,真正热心来做,这种做法都是三界有漏的福报。菩萨遇到了,这要用种种方便的法门,要以智慧来开导他,『为作慧炬』,佛门里常讲「人天眼目」,要去诱导他。『照彼无明』,这就是以善巧方便帮助他开智慧,帮助他有能力辨别邪正、辨别真妄、辨别是非、辨别善恶,他自己就有取舍。『令其显见一切智城』,「城」在此地比喻到心,心城,心里面充满了智慧。『究竟解脱』,「究竟解脱」就是念佛,不学念佛求生净土的法门不是究竟解脱,究竟解脱就是念佛求生净土。

 

所以我自己学佛三十多年,我是民国四十二年开始学佛的,三十多年,我讲经也讲了二十七年。这么多年来我最大的心得,最安慰的,就是在整个佛法里头我得到了一个东西,《阿弥陀经》。得来不容易!真是千经万论里头看出来的,看出这个东西宝贝。《弥陀经》到处都有,一般人拿在手上不识货,不晓得这个东西是宝贝。所以我自己发心专门弘扬这部经典,这部经我讲不厌,我也读不厌,愈读愈欢喜,愈讲愈有味道。这次景美的大专讲座,没有想到学生要求我讲《弥陀经》,这是我意料不到的。时间虽然是七天,每天五个小时,三十五个小时我把《弥陀经》大意给他们介绍。这是离开经文,我编了一个笔记,完全讲大意,大意明了了他就可以看批注,批注才会看得出味道出来,才真正能够看到《弥陀经》的好处。这是对一些根熟众生说的,你能够相信、你能够发愿,你这一生决定往生,往生西方极乐世界决定成佛,所以这个法门叫当生成就的佛法。密宗号召是即身成佛,说老实话,即身成佛是念佛的人,那是真正即身成佛,成究竟圆满之佛。密宗没有这个能力,他那个即身成佛,纵然是真正做到了,那个程度也不过是等于阿罗汉而已,断见思烦恼,了分段生死,他的功夫只能到此地,实在比不上念佛往生。第七句是:

 

【哀哉众生。常为种种悭嫉谄诳。浊乱其心。我当云何而为开晓。令其证得清净法身。】

 

这句里面是悲悯求现报而造一些恶业的众生,这都是迷惑颠倒,不知道福报是前世修的,已经定了的,他妄想,非分的去贪求。纵然求到了,还是命里头有的,你说冤枉不冤枉,造了一身罪业。贪污贪来的钱,命里有的,没有的你想贪也贪不到,命里有不贪它也来了,你说这冤枉不冤枉?真的,一饮一啄,莫非前定。所以袁了凡碰到一个真正高明人,孔先生算命算得真灵,算得一点不错,他明了了,原来一切都是命里注定的,那还打什么妄想?不打妄想,什么念头都没有了。一生就听着命运安排,他自己知道哪一年应该怎样升官、应该有多少收入,他统统清楚,想多也想不到,想没有也不行,到时候一定有,所以他就一个妄念都不生。他跟云谷禅师两个人在禅堂里坐了三天三夜,不起一个念头。这个人是什么人?我给他四个字,叫「标准凡夫」。他相信因果,他那个不是禅定。为什么?没得想,想了也是妄想,何必打妄想?没得想了。所以云谷禅师教给他一套改造命运的方法,命是自己造的,命自己可以改,靠别人改,改不了。

 

诸位要晓得,现代的人喜欢看相、算命、看风水的很多。有没有?有,他只能看,他不能给你改。如果他说他给你改,那是欺骗你,他能看,不能改,就像孔先生一样,算得那么准,没有法子改。改要从哪里改?要从你心地里面去改。风水有,你心会被境界所转,那你当然有风水。人家赞叹你几句,很高兴;骂你几句,很生气,你这个心被外头境界转了,境界就是风水,你就被外面境界转。如果你心里头清净了,人家赞叹,我也不欢喜,我心平静;毁谤我,我也不生气,给诸位说,你住在哪里都是好风水,风水转不动你了,你转风水了,就是这么个道理。几时你能在境界上不动心,那就是《楞严经》上所说的,「若能转物,则同如来」,你就能转境界。你要被境界所转,你记住,决定有命运、有风水。咱们与其受制于外头环境,为什么不克服环境?学佛的人应该在这个地方下功夫。

 

眼前造的这个罪业,这个我们多多少少都有,只有程度上不同,悭吝、嫉妒、谄诳,确实都有,要晓得这些是病,一定要把它戒除,这是浊乱人心的。菩萨帮助我们就是开示,让我们真正明白这个道理,明了这个事实的真相,我们才能够改正这些错误的观念、错误的思想、错误的做法,使我们能够恢复到身心清净。当然,讲到究竟之处,就是证清净法身。所以在眼前纵然不能达到这个境界,这个境界是念佛理一心不乱的境界,可是对我们功夫成片有很大的帮助。今天时间到了,就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年12月21日10:58:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/56853.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证