大方广圆觉经 |第33集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第33集)1981年  圆觉寺  档名:09-007-0033

上节课,我们将世尊答复圆觉菩萨的修学道场的注意事项都说出来了,世尊告诉我们大乘菩萨的夏安居与小乘不同。大乘菩萨不受小乘境界的约束。但是,如果照圆觉法门的修学,三期是个约束,大乘菩萨仍然要守这个。长期一百二十天、中期一百天、下期八十天,就跟小乘结界一样,他也不能出这个界。如果三期和小乘的结夏时间相重叠,这时大乘菩萨可以不必遵守小乘结夏的限制。为什么呢?他本身是修的大乘菩萨。他因为大,所以不受小乘的限制。因此,经上给我们讲“过三期日,随往无碍”,虽然小乘夏安居还没有圆满,他也可以随往无碍。可见大乘修学法与小乘有许多不相同。我们接着看底下一段文。

「善男子。若诸众生修奢摩他。先取至静。不起思念。静极便觉。如是初静。从于一身至一世界。觉亦如是。」这就是答复加行了,如何来修定,以及前面所讲的二十五种定轮我们应当从哪个地方学起。古德说《圆觉经》重在行门,有道理。我们看后面经文,确确实实注重在行门上。特别是三期,刻期取证啊,定下时间表要把课程完成。将来我们有这个机缘时,照着经这样做,我们有理论与方法,用二十五定轮来念这一句阿弥陀佛,决定会成就的。这段是讲修奢摩他的方便,奢摩他是净观方便,但诸位总得要记住前面所讲的它的基础是要先悟净圆觉,以净觉心修奢摩他,没有前面的预备功夫,奢摩他还是修不成功的。奢摩他修行的效果是初净,到感觉到自己一身清净,然后感觉到外面境界清净了,无所不净,这是奢摩他。如果你觉得自己很清净,但看到别人都不清净,这不是奢摩他啊。一净则一切净啊,这是我们应当要辨别的,否则自己走错了,还不知道。所以从一身能够到一世界,于一切法里不起一念,古德常讲的凡圣情见全都断尽了,这是心到了相当净的境界,这时候真心就能现前,就是圆觉妙心就能现前,就是觉,觉就是圆觉妙心。在我们念佛法门里面讲,觉就是理一心,理一心就现前了。这种修学不是一下就得到的,是渐渐成就的,而且不能有心。有心去求这个境界是求不到的,因为你有求的那个心就是障碍,那就叫你心净不下来。天天说“我要得一心,我念了这么多佛了怎么还不得一心”,你这一念就是障碍。这一念就把奢摩他破坏了。

末法时期,诸位要记住道高一尺魔高一丈啊,特别提高警觉,魔的力量太强大了,你如果觉就不怕。你如果没觉,就在不知不觉当中被魔破坏了。可以说,我们一天到晚所接触的都是魔境界啊,起心动念也是魔境,要想离开魔境相当不容易啊,你没办法啊。如果离开魔境呢,觉就离开了。如果你觉而不迷,给诸位说,魔境就是佛境。换句话说,外面境界本来是中立的,所谓是魔是佛,统统是自己的心,觉心对境境都是佛,迷心对境境都是魔。所以实际上没有魔与佛,魔与佛都在自己心里头啊。经上讲得好,五阴魔、烦恼魔、死魔,这不都是自己的事情吗。天魔在外面,实际上哪有天魔啊,自己里面的魔障被外面境界勾引了,这就叫天魔。如果自己觉了,外头境界统统清净了,内也是佛,外也是佛,完全都是清净境界啊。所以,净都是从心地里面净起,心净了身就清净,身净后境界都清净,六根接触一切境界都清净,六尘境界清净了,世界就清净了。一个世界清净了,功夫再加深,就见到十方世界无不清净。这正是内脱身心,外遗世界啊,内外平等,寂然不动,整个身心世界就是一个大圆觉。这是奢摩他修成的功效啊。如果不是这样的境界,我们看底下这一段。

「善男子。若觉遍满一世界者。一世界中有一众生起一念者。皆悉能知。百千世界亦复如是。非彼所闻。一切境界终不可取。」这是得到的奢摩他这个定之后的起用,他的作用,无方大用啊。此地只举出一个用途来说明定成就的功德用处。“若觉遍满”这就是奢摩他修成了,也就是我们讲的修到理一心不乱了,禅家里面讲的明心见性了。诸位要晓得,明心见性底下一句是见性成佛,见性就成佛。也许有同修说啊“见性还没有圆满啊,没圆满怎么能成佛呢?”见性就是成佛,成佛里面有圆满有不圆满,所以有藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛。诸位如果看江味农居士《金刚经讲义》,他说“一切诸佛”,不是指十方三世一切诸佛,他是讲圆教初住到究竟觉都是诸佛。初住为什么是佛呢?因为初住已经破一品无明,见一分法身,他是佛。好比月亮,初三的月亮虽然是月牙,但是他是真月亮,它的光是真月光啊,一点不假。十五的月亮也是月亮。十五的月亮就是究竟觉,就是如来果位,初三的月亮就好比是十住,一天比一天增光明,就是十行十回向十地,逐渐到妙觉才圆满。所以,初住就叫成佛。我们念佛法门,理一心不乱就是圆教的初住位,禅宗明心见性大彻大悟也是这个地位,这是天台家讲的分证佛,见了性了,但还没有圆满。

“若觉遍满”就是见性了,不一定是究竟,只要你一见,这个光明就是遍满的。光明虽有强弱不同,但是都是遍满的,强也圆满,弱也圆满。好比点灯一样,这个房间我们点十支光的灯也照满这个房间,点五百支灯也照得圆圆满满的,他们的区别在于亮度不一样,不能说他们的光不圆满。“一世界”是指一个大千世界,不是指我们地球,一尊佛的教化区。那一个大千世界有多大呢?我们看经上说得也不一定。有的大千世界很大很大,有的大千世界很小。像我们现在发现外太空的银河系,有的银河系很大,有的银河系很小,我们这个银河系在太空中不算大的,但也不是最小的。在这么大的范围中,如果有一个众生心里起一念,他都知道。这叫他心通。不一定是在我们这个地球上,在别的星球上有众生起了一念,他都晓得。他为什么晓得呢?净极光通达。因为一切众生,十法界依正庄严,都是圆觉心里所现的影像。我们现在这个圆觉心被烦恼无明盖覆住了,所以不知道啊。诸位要晓得,这个知道是本能啊,释迦牟尼佛没说只有他知道,一切众生人人都有圆觉心啊。这个圆觉心到现在你并没有丧失掉,只是被无明,也就是我们前面讲过的四相盖覆住了。你如果能把无明去掉,你的能力就能完全恢复。这种能力我们听起来感到不可思议啊,这个事情不是骗人的,我们凡情推测,不了解事实真相,事实真相确实如此。

所以我们灵明觉知的圆觉心,今天科学家发明什么样的电脑也比不上。与灵明觉知相比,所有的科学都是有限的,那真是差太远了。所以我们为什么不恢复本能呢,而要依靠那些机械呢?那些机械容易出故障啊,靠不住的啊。所以我预测将来发生第三次世界大战就是这些机械发生故障造成的。核子弹满天飞,究竟为什么打不晓得,谁先动手的都不知道,你看现在都是电子操作啊,都是按钮啊。某个人头脑昏了,或者不小心碰了一个按钮了,核弹就发出去了,对方看到了就报复啊,也发核弹,也没人下命令,也没什么特别的原因,糊里糊涂一场战争就爆发了,死了一大堆人。我看战争就是这样爆发的。为什么呢?头脑清醒的人他不敢打,只有糊涂的时候才会打起来啊。第三次世界大战是这样打起来的啊,不是哪个首领下命令开打的啊,一定是一个小兵犯了个错误,乱七八糟糊涂打起来的啊。这非常可能啊。还有可能就是电脑出故障了,发出错误指令导致打出核弹。那是疯狂的世界啊,是很可能的事情啊。电子机器发展到越精密,就越容易出故障,这是众生的共业所感啊。

这样的净观就是正观。“非彼所闻”,如果不是从佛所闻,也就是佛没有这样说,经上找不到理论依据,“一切境界终不可取”。这是佛叮咛嘱咐我们。经里面没有说,你听这个人说、听那个人说,那不可靠,决定不可取。要晓得这个世界是道高一尺、魔高一丈,千万不要上了魔的当啊。所以我们以后再研究《圆觉经》,我们就往深处去研究。为什么呢?听了这一次有个底子了。太虚大师的注解送给大家,圆瑛老法师的注解我们正在印,印完就寄给你们,你们平时在家可以看,等下次寒暑假我们再开班讲,我们就讲经中要紧的意思以及自己修行的心得。这就非常有受用了。大家如果在解行上有疑难、有问题,到时候也可以提出来我们讨论。这就真正是有深度的了。解行相应,深入的修学,在一块讨论才会有味道。

「善男子。若诸众生修三摩钵提。先当忆想十方如来十方世界一切菩萨。依种种门。渐次修行勤苦三昧。广发大愿。自熏成种。」这几句是说三摩钵提幻观的方便。也是悟净圆觉,以净觉心修三摩提。特别是末法时期的众生,如果没开悟,修三摩提从哪里下手呢?这个地方佛教我们先起一切如幻观,像《金刚经》里告诉我们“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。这是如幻观。它确实是如幻,不是真实的。不过在幻观门中,一定要依靠圣境,先要亿想十方三世一切如来一切菩萨。如来之所以证得如来,菩萨之所以成为菩萨,也是修因克果。我们要以佛为师、以菩萨为友,这一点要特别记住。我刚学佛时,到台中,李老师就告诉我一定要以一个古人做榜样。等于说有个标准、有个样子,我们要学他那个样子。我当时还是在家的身份,李老师特别指出古人别学苏东坡、今人别学梁启超,这两人不能学。这两个都是佛学大家,但他们都是文字佛学,佛学的文章都写得很高明,但没有成就。我出家后,李老师就教我学印光法师。我们需要有个效法的对象、模样。当然最好是以佛菩萨为榜样,学佛菩萨怎么个学法呢?要在经典当中学。比如学阿弥陀佛,从《观经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》中学。如果你要学观音菩萨,就从观音三经中去学。如果你想学普贤菩萨,就从《华严经》中去学。要把佛菩萨作我们的导师啊,老师虽然很多,但老师中还要有个导师,导师是我们的根本老师,这才有成就的可能。这段意思就着重在这里。亿想十方如来一切菩萨,他们所修的种种法门,渐次修行勤苦三昧,广发大愿,自熏成种。我们当然也要依种种法门渐次修行,难行能行,不怕苦,不怕难,不怕障碍。

如果说一切障碍都没有,你们想想,那得多大的福报。你到什么时候才能找到这样一个环境,说是一切障碍都没有的。那要找不到呢,找不到就不修吗,那一辈子找不到你这辈子不就空过了吗。我跟诸位说,你一辈子都找不到,生生世世都找不到这样一个没有障碍的环境。有小障碍,没有大障碍就行。大障碍是什么呢?障碍我们修学,这是大障碍。只要不障碍修学,其它的障碍都不在乎。障碍吃饭,没关系,饿一顿有什么关系啊。障碍睡觉,到别的地方去住一晚上也可以的。这些都不在乎。只要他不障碍我修学就行了,这就是好因缘啊,殊胜的因缘啊。我们要记住这一点。没有什么大障碍的环境,就是好环境啊。一定要让自己历事练心啊。《华严经》里面善财童子五十三参就是历事练心啊,有碰到胜境的,也有碰到劣境的。像胜热婆罗门、甘露火王,那简直就是地狱境界啊。什么样的境界都有,他都经历过,他就在那个境界里锻炼如如不动。所以你心清净,真正是个修行人,什么样的境界都是好境界。顺境就练不生欢喜,逆境就练不生嗔恚,修平等心啊。经上给我们讲,修行首先要断的就是爱欲和嗔恚。你的爱欲和嗔恚到哪里去断啊,就是在境界里磨啊。你说你不动心了,没有境界的磨练靠不住啊。就像前面经文说的一样,你手脚麻木时好像也忘记我了,给你一扎针,你就感觉到痛了,还是有我啊。原来以为没有我了,这一针扎下去,试验一下,原来我还在啊。就是在境界里去修啊,舍了境界到哪里去修呢。

你要想修忍辱波罗蜜,哪个地方的人恶劣,一天到晚找你麻烦的,那就在那修忍辱,那个人是最好的忍辱导师啊。他如果天天很爱护你,来安慰你,那是什么教忍辱呢?教忍辱的就像训导主任,一天到晚看着你瞪着你,那是你的忍辱老师啊。修行人最难过的就是忍辱关,这一关如果过了就天下太平,什么法门都好修了。所以这个老师是天下最好的老师了。而我们看了讨厌,只想远离他,不愿意接近他,那他那的学问你一辈子都学不到,换句话说,忍辱波罗蜜你一辈子都成就不了。所以我们要懂得这个道理啊,见到恶人、恶劣的环境,要想到这是难得遭遇的好因缘啊,要利用那个环境成就自己的忍辱波罗蜜。“广发大愿自熏成种”,要广发度生大愿,成为金刚种子。「非彼所闻。一切境界终不可取。」这与前面是一个意思。如果不是佛经上讲的理论与方法,我们就不能取。

「善男子。若诸众生修于禅那。先取数门。心中了知生住灭念分齐头数。」这是讲修禅那的最初方便。可是诸位要知道,真正要修禅那,还是要先悟净圆觉。那我们没有悟怎么办呢?我们没有悟也想修啊。这个地方佛教我们修禅那从数息观入门。数息,就是把把心系在呼吸上,去计数。可以数出不数入,也可以数入不数出,但不能两种都数,数两种不容易摄心,只能数一种。怎么数法呢?从一数到十,数到十后又从一数到十,随着呼吸不断,你也往返不断的数,这就是摄心的方法。数的时候心里面清清楚楚,这就是观慧,一切妄念不生这就是止,禅是止观双运啊,止一切妄想,心里面又清清楚楚、明明白白。念佛人也能够加这个方法,用计数的方法来念佛。但是这个计数,大家要晓得,不能用有心计,也不能用无心计。不要“南无阿弥陀佛,一,南无阿弥陀佛,二”,像这样就不行,这样不能摄心。你念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”,自自然然的就知道是几,自自然然的计,清清楚楚的。但是开始学的时候从一计到十很难,你可以慢慢来,先从一计到三。计到三很熟练了,从一计到四,由四再到五,最多到十。这就是禅观的方法用在念佛上,这是念佛法门里面的加行,加功夫进去了,非常有效果。不可以好高骛远,能够把三计得很清楚了,一天到晚佛号不间断、计数不间断就很不容易了。你这样念上一两年再计到五,三五年再能够从一到十不乱,那就非常了不起了。但是念佛时心里不能刻意去念这个数。禅的数息观,分齐头数了了分明,这样可以调心,使你的心达到很清净的境界。心一清净了,心里念头的生住异灭你都能够观察得清清楚楚。这是说的什么心呢?实际上就是说得呼吸,吸起就是生,起来之后短暂的期间就是住,将要尽还未尽时就是异,尽之后就是灭,在一个呼吸里面你能够观察到生住异灭四相。这是要相当的功夫,开头没有这个功夫。心净之后才看得出来,一里头有四相啊,了了分明啊,清净寂灭。这是没有悟净圆觉,还不能用净觉心修禅那的,我们可以采取这个办法。这是我们没悟的人最初下手的方便。所以这个经好,越说到后面,就越是针对我们没悟的人,我们就晓得怎么个做法。

「如是周遍四威仪中。分别念数无不了知。渐次增进。乃至得知百千世界一滴之雨。犹如目睹所受用物。」这是讲你修禅那成就了。最初一般是打坐修数息观,功夫成了之后行住坐卧都在定中,都是数息观,不一定要盘腿坐了,这个定才管用。如果盘腿有定,下座之后定就没有了,那是幼稚园的小定,不起作用。能够起作用的是行住坐卧都在定中,这是四威仪啊,一天到晚无时不在定中。“分别念数”,就是一个呼吸里面生住异灭清清楚楚,这种微细相都清清楚楚。“渐次增进”,这种渐次增进总得二三十年的功夫,大家不要着急,“我这修了半年了怎么还没有消息啊”,那当然不行了,至少得二三十年的功夫。这还是利根人所需要的时间,二三十年能到这个境界就很了不起了,这是上上根人,不是普通人啊。为什么呢?人家得三大阿僧祇劫才办得了这个事情啊,你三十年就等于人家三大阿僧祇劫,这不是占了大便宜了,三十年能成就太快了。真正成就了,“百千世界一滴之雨”,这是举一个例子,他方世界下一滴雨,你就像眼睛看到一样,清清楚楚。为什么呢?心清净。一切自然现象,也是清净心中所现之物。那你们想想,到这个境界,十方诸佛在说法,你同样也能听得清楚、看得清楚。也就是说,到这个境界,十方诸佛天天都在你身边,从来也没离开,十方诸佛天天都为你说法。到那时候,你有能力了,能同时听一切佛说法,都清清楚楚明明白白,都不搅和,这是我们的本能啊。现在你不行啊,你只能听一个人说法啊。到那时你是无所不知、无所不晓啊,这是真的,不是夸大,绝不是言过其实。

「非彼所闻。一切境界终不可取。」如果不是佛所讲的道理、方法和境界,我们就不取。后面是总结「是名三观初首方便」。这是答复圆觉菩萨,末法时期没有开悟但想修圆觉的众生从哪里下手,行门就是这样下手。这个修学方法必定是圆顿的众生。不是圆顿的根性,前面讲的三种方法都不行。你去试试看,修个两天就退转了,长远心不容易啊。只有真正圆顿根性的人,他听了这个方法后,才会发长远心,他从此以后就依照这个方法去修,能够任劳任怨,能够忍受环境的磨砺,一心就是求开悟。虽然是一心求开悟,但并不着急,自自然然的开悟。悟后才叫真修,没悟时都是真修之前的预备。但是如果没有相当长预备的功夫,你不能悟净圆觉。

这样看起来,我教同学们背诵经典是不是此地讲的奢摩他、三摩、禅那?背书,这三个方法就都在其中,这是妙不可言啊。背书里面有止、有观、有寂,止就是奢摩他、观就是三摩、寂就是禅那。所以古来大德一上来就教我们背经。换句话说,背诵经典是最初方便前面的预备功夫,是最初方便的最初方便。所以我总是劝同修们认真用三至五年的功夫来背书,不能超过五年,超过五年就是懈怠了。在这个时间内一定要奠定非常好的基础,然后才能够入大乘佛法、一乘了义的佛法,这个不能够疏忽。所以心要能放得下,不要这个也想学,那个也想学。三五年光阴一刹那就过去了,到五年之后心还是散乱的,还是一无所成,那就可惜了。五年时间不长啊,希望大家在五年内真正奠定深厚的基础,把一切妄心放下,先背书。像《圆觉经》这个分量,要背一万遍。会背以后,还要背一万遍,不会背以前的那就不算在内,看着本子背那个不算,不看本子要背一万遍,这样心才定啊。

「若诸众生遍修三种。勤行精进。即名如来出现于世。」这是讲圆根的众生,能够遍修三观。遍修就是前面二十五种定轮,他在修学时奢摩他、三摩、禅那统统都有,这是遍修三种。“勤行”是勇猛精进啊,不懈怠,不怕苦,这样自自然然就能够成就大定,就能够开智慧,所以佛说这个人“即名如来出现于世”,就是佛出现于世。刚才说过了,初住菩萨就是佛了。你们看《六祖坛经》,大家对六祖赞叹“何其岭南,有佛出世”,这是对的,六祖是佛,明心见性了最低限度就是圆初住啊,圆初住就是佛啊。这就叫如来出现世间。

「若后末世钝根众生。心欲求道不得成就。由昔业障。当勤忏悔。常起希望。先断憎爱嫉妒谄曲求胜上心。」末法时期钝根众生确实是多,利根的少。钝根为什么钝呢?我们要晓得这个道理。实在讲,根哪有利钝之分呢,都是平等的。之所以变成钝,就是烦恼多就显得钝了,烦恼少的就显得利了,根性钝利无非如此而已啊。不是哪个人叫你钝叫你利的啊,所以佛也帮不了你的忙啊。你的烦恼少了,自然就利了;烦恼多了,自然就显得钝了。佛把这个道理告诉我们。既然觉悟了,我们根性很钝,自己有业障,业障一定要忏悔,这个地方佛教我们修真正的忏悔,忏悔的力量能够消除业障啊。我们要想求佛道,就要把佛的教义通达明了,就要把佛的方法如法奉行。佛教我们,第一要紧的事情是忏悔业障。忏除呢,必须先断最重的烦恼,最重的烦恼就是沉于爱嫉妒谄曲胜上心,这就是我们常讲的贪嗔痴慢啊,根本烦恼里的四种。这是要先断的,只要有这个东西在,就是大障碍,就是个大麻烦,所以前面一再教我们修平等观,道理就在此地。我们学佛的人,第一个要学的就是什么人都能相处,不但能相处,而且什么人都能相处得很好,要学这个本事,这个本事就得学忍辱,就是要学着随顺。我们先要随顺别人,不是让别人来随顺我们,这是不可能的事情。学佛是学我们迁就别人,我们随顺别人,等到他感觉到舒服了,他就会随顺我们,这是一定的道理。恒顺众生,随喜功德啊,处处要别人迁就我、随顺我,这办不到啊,这得要多大的福报啊。所以要学着迁就别人,要学忍、要学让,在这里面把贪心断掉、嗔恚心断掉、嫉妒心断掉、谗曲心断掉、好胜心断掉。这几样东西,总而言之,是教你修清净心、修平等心,这些都是清净心平等心的障碍。所以要从境界里面把它抹掉啊,这就是根本烦恼啊,根本烦恼要是断掉了,枝叶烦恼就很容易断,你不去断枝叶烦恼也慢慢自己断掉了。有同修问,根本烦恼我不断行不行?不行。你不断根本烦恼,你在佛门里混一辈子也混不出名堂出来,到最后还是生死凡夫啊。诸位要晓得,我们学佛的人多多留意,哪些人成就了,他怎么成就的,他不成就,他为什么不成就。必定是放得下的成就了,放不下的不成就。这个地方就是教我们,把贪嗔痴慢四大烦恼要放下啊、要舍弃啊。无始劫以来我们就被憎爱嫉妒谄曲求胜害了,我们的同参道友都到西方极乐世界去了,都成佛成菩萨了,我们今天还在娑婆世界当凡夫,还搞这一套,应该感觉到忏愧啊。你只要这样一觉悟,你一定就发决定信心把它舍弃掉,从此以后我再不愚痴了、我再不干这个啥事情了,把一切的贪爱心、求胜心、嫉妒心统统断得干干净净,求的是什么?清净平等、大慈大悲啊。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年1月1日05:59:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55834.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证