大方广圆觉经 |第30集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论1阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第30集) 1981年  圆觉寺  档名:09-007-0030

「善男子。彼修道者不除我相。是故不能入清净觉。」经文是承前面所说,末法时期修道的人,必定要断除我相,因为我相是障道的根本,所以佛在此地特别为我们说明不除我相就不能入清净觉。「善男子。若知我空。无毁我者。有我说法。我未断故。众生寿命亦复如是。」佛与祖师都常说无法予人,如果说真正有一法给你们,你们也有一法可得,那是骗人的,没有这回事情。佛法是什么呢?清净觉而已啊。清净觉是你本有的啊,绝不是从佛、从菩萨、从老师那里得来的,不是的,是你本有的。本有的清净觉,我们现在迷了,佛菩萨、善友给我们作一个增上缘,以种种善巧方便教我们豁然觉悟,觉悟之后一切都是本有的,这就是佛法。正是所谓破密开悟啊,破迷是你自己破了迷,开悟也是你自己开了悟。别人不能代我们破迷,也不能帮我们破迷,开悟亦复如是啊。所以,佛祖善友只能够说明迷悟的状况,说明这个事实,我们听了之后要觉悟啊。悟了之后,心就清净了。悟了,就叫做觉,清净就是觉啊。我们之所以不悟,就是因为这四相在作祟,叫我们不能够开悟,使我们迷惑颠倒。四相之相极其微细,等觉菩萨寿者相还没断,转识成智到了业智现前,这个功夫就只有一品无明没有断了,但是业智如果不能舍掉,换句话说,如果他的心住在这个境界里,那这一品生相无明不能破。业智能够破无明,但是不能破它自己。所以业智是极其微细的无明,我们叫它根本生相无明,如果你这个都不住了,真能放下了,就能入清净觉。这个清净觉是如来果地上的清净觉,等觉菩萨也比不上,这是真正的圆满菩提啊。从以上我们所读的经义来看,这部经是完完全全以如来果地上的境界来作为因心修证,作为修学的目的。这部经不是菩萨的修证,更不是声闻缘觉的修证。本经经题为“修多罗了义”没话说,确实是了义,而且是究竟了义。这是这部经的好处啊。真正是言简意赅啊,只有两卷经文。不但是释迦牟尼佛四十九年的教义包罗无遗,纵使十方三世一切诸佛所说的教义也没有超越这两卷经。喜欢简单的同学不妨依这个法门,如果喜欢麻烦的呢,可以去学《大方广佛华严经》,那个分量很多。佛教里什么都有,你喜欢麻烦,有麻烦的经,你喜欢简单的,就有简单的经。各投其好啊,都成无上菩提,《华严经》也是讲成无上菩提的,《圆觉经》也是的。

「善男子。若知我空。」这个知不是常识的知,是真正的觉悟了,晓得无我相、无人相、无众生相、无寿者相。确实没有,你晓得我空,必然也明白了「无毁我者」,哪有毁谤我呢。人家毁谤,你就生气了,你就有我相了,人家一骂你就接受了啊。好像别人送礼给你,一送给你,你就接受了。如果无我,那谁接受呢,就没有人接受了,所以毁誉能不动心啊。不但毁誉不动心,人家拿刀要砍你的头也不动心,为什么呢?无我相嘛。正如同僧肇大师所讲“将头临白刃,犹如斩春风”,你看多自在。这是真正到达了无我的境界,这个境界里面能所都没有。

「有我说法。我未断故。众生寿命亦复如是。」这是讲弘法利生的菩萨。“我在此地讲圆觉经”,诸位想想这句话,仍然是我执着没破啊,那我讲《圆觉经》是既不圆也不觉啊。为什么呢?依的是无明,依的是四相,讲的是无明、四相的圆觉啊,不是如来清净圆觉,是两回事啊。所以,我劝你们看古人的东西,道理就在此地。古人所留下的东西,大多数都是已经开了悟的,都是已经证了果的。他讲的这些东西,不是道听途说,不是记问之学。如果是道听途说、记问之学,你们想想能传到今天吗?从前印刷术不发达,宋朝以前所有的文字、经典都是手抄的,你们到故宫博物院去看看。活字印刷术虽然在北宋时发明,但是不多用,直到南宋、元明之后,印刷术才用得多了,是木刻的本子。

木刻的刻版,你们都没有见过啊,现在都见不到了。我在小学四年级的时候,在大陆还见过刻书。先在一张很薄的纸上写字,然后贴在一块木板上,刻工刻的手法非常高明,你们没有见过,他不是一个字一个字刻,他是一行一行刻的。一版通常是四百个字,他刻一块板子大概也就一个多小时,那真是非常熟练啊。如果让我们做,一个字一个字来刻,那还得了,那一块板子就要刻好多天啊。他那个刻法很高明。然后用松烟刷在这个板子上,一张一张去刷,一天刷不了几张啊。很麻烦啊,所以这个书的价值高。民国初年,一部书要卖好几块钱,好几块钱是个什么概念呢,我们比较一下就晓得了。那时四口之家,一家的生活费一个月只要两块钱,像《康熙字典》这样大部头的书要五六块钱,那这部书就是四口之家三个月的生活费用啊。相比之下,我们现在的书籍太便宜了。从前如果哪个家里有一部十三经、有一部《资治通鉴》,这就不得了啊,地方上的豪贵之家才有这个收藏啊。如果是家里有一部《二十五史》,那不得了,那起码是做过尚书等职位的大富大贵的人家才有这个收藏。如果家里想收藏《大藏经》,那根本不可能,《大藏经》只能是皇帝赐给你,你想买也买不到的。《大藏经》多半是寺庙收藏,如果这个寺庙道风、学风都很盛,就可以上奏折给皇帝,皇帝再颁一部《大藏经》送给寺庙供养。这样的寺庙住众通常是两三千人以上,只有这样的规模才有资格藏一部《大藏经》。所以从前的书本流传下来非常的不容易,如果不是真正有价值的,就不会流传到今天。能够流传到今天,当然是有价值的,他的文章经过历史时间的考验。如果不是真东西,就会被时代淘汰掉。几千年也没被淘汰,那说明这是好东西啊。

我们要把宝贵的光阴与这些圣哲们交朋友。我们叫一个朋友,要找可靠的。换句话说,如果那个人还在无明里面、还在四相里面打圈圈,那就不可靠。那他写的文章,就只是无明的圆觉、四相的圆觉,不是佛菩萨的圆觉。大家要记住这一点。我给诸位介绍的太虚大师、圆瑛法师的注解,是学习《圆觉经》的启蒙,为什么呢?这两位大师是近代人,距离我们不远,文章与我们接近,虽然他们是文言文,但只是浅显的文言文,我们读他们的文章,比较没有困难。以这个为阶梯,我们必须还要读古人的东西。古人的东西还是以圭峰宗密大师的《大疏》、《略疏》、《大疏释义钞》、《略疏之钞》为主,那是唐朝人的文章。圭峰大师是真正开悟了的,他所讲的那是如来清净觉性,不是无明,也不是四相。所以说法如果还有我相,那四相、无明就全都在。那就仅仅只能作初学的参考,要作为修学的依据那还不行。

「善男子。末世众生说病为法。是故名为可怜愍者。虽勤精进。增益诸病。是故不能入清净觉。」刚才我给诸位提示,这几段经文太重要了。为什么呢?我们现在都是犯了这个毛病。我们不了四相,四相都在啊。四相都在,这是病啊,无明是病根啊。我们为人说法,听到赞叹就欢喜,说自己所证的其实是我相无明啊,说自己所悟的其实是人相,说自己所了的其实是众生相寿者相啊(我已经了生死了),所以搞来搞去,把病当作法,这是如来在经里说的“可怜悯者”。这个搞法,纵然搞上三大阿僧祇劫,还是病,还是不能成佛。而且这个病,很不容易除断,如果病一除断,哪里需要三大阿僧祇劫呢。如果病都除断了,《华严经》上的善财一生就成就了,不用三大阿僧祇劫;《法华经》里龙女八岁成佛,也不用三大阿僧祇劫,《楞严经》里“歇即菩提”,也不用三大阿僧祇劫啊。你如果把《百法名门论》都念通了,时分、空分是不相应行法啊,三大阿僧祇劫是时分啊,根本就没有啊。佛在四依法里给我们说“依了义,不依不了义”,三大阿僧祇劫成佛是不了义,那个修来修去都没有离病啊。了义的一乘佛法是离一切病,当下就成就了。也许你会说“我业障深重啊,烦恼太多啊,我没有把握啊,我做不到啊”,你自己不肯把你的四种病去掉,那有什么办法呢。你要肯去掉,当下就了断了。不肯去掉,那就得三大阿僧祇劫了,那就慢慢来了。

本经上,佛说我们在过去,“非于一佛二佛种诸福慧”,而是在“尽恒河沙一切佛所”种了善根啊。那你想想我们过去学佛经过了多少个三大阿僧祇劫啊,无量无边个三大阿僧祇劫过去了,我们现在还是生死凡夫。诸位要晓得三大阿僧祇劫成佛是怎么回事情,是从断见思惑算起。如果见思惑没有断,恒河沙数的阿僧祇劫也不能成佛啊。七番生死证阿罗汉果,从什么时候算起?从断八十八品见惑,证须陀洹算起。好比你念大学啊,四年就拿到学士学位。那不是说四年就能拿到大学学位啊,前提是你得先考进大学啊,四年是从考进大学算起啊,你如果根本就不读书没考上大学,那四年怎么能拿到学士学位呢。我们虽然生生世世学佛、亲近无量无边如来,善根深厚,但就是没断烦恼,转来转去都在门外,看热闹啊,没入门啊。这一生如果你真正觉悟了,要入门,不再看热闹了。入门就是要证入,证就是要去病,不是增益诸病。要记住这句话,去病是修行,增病不是修行啊,那这一生又空过了。

「善男子。末世众生不了四相。以如来解及所行处为自修行。终不成就。」这一段经文我们要特别警觉,不能把别人的成就当成自己的,这就是所谓的记问之学,不是自己的见地。我们看看经典,把佛的见地认为是自己的;把祖师大德的注解读了一些了,也认为是自己的。自己说得天花乱坠,其实全是别人的东西。不但说得是别人的,他所修所行的也是别人的。比如说,看到祖师参禅打坐,我们也学打坐。人家打坐的时候能开悟,我们打坐却增长无明,我们只是学了个样子啊,骨子里头不是的啊。别人念佛,我们也学着念佛,人家一句南无阿弥陀佛能灭八十亿劫生死重罪,我们这一句阿弥陀佛还念着起烦恼。可见得,不但是解,把别人的当作自己的。连行门,也是把别人的当作自己的。这样修行怎么会有成就呢,“终不成就”啊。所以《学记》里讲“记问之学不足以为人师”啊,所以为人师不容易啊,要真正开悟之后才有能力指导别人。自己没悟,完全是拿别人的东西当自己的,不但自己是误会了,也耽误了别人。这个事情难啊,太难太难了。善友,很不容易遇到。我在前面也给诸位讲过了。这桩事情是要至诚感通,我们发真正慕道、学道、修道的心、佛菩萨就会感应道交。如果我们求道里面还带着有一丝毫名闻利养,那诸佛菩萨、善友与你就没有感应。为什么呢?这当中有障碍啊,你就遇不到真善知识。遇不到真善知识,不要说深层的理事了,即使是肤浅的常识,你都听不到了。那你盲修瞎练就在所难免了,搞来搞去都是增益诸病,终不成就。要怎样修学呢?下面佛会很详细的给我们说明,说明真修的最初方便、下手之处。

「或有众生。未得谓得。未证谓证。见胜进者心生嫉妒。由彼众生未断我爱。是故不能入清净觉。」这是说增上慢的人。他有没有得到,确实没有得到,没有得他自己以为得了,确实没有证,他以为自己证果了,这个叫增上慢。这样的情形在佛门里很多,我过去遇到一个同修,与我也算是老朋友,交情很厚。他学佛大概有三四年时间,我们很少见面,他是在家居士。有一次我到他家去,他就告诉我他证了阿罗汉果,他确确实实认定自己证果了,我看他样子不像啊,跟他说明他也不相信。我就想着这个怎么跟他解释呢。最后我很婉转的对他说,如果证阿罗汉了,那就有六神通啊,我心里打个妄想,你应该知道,阿罗汉有他心通啊,我们坐在房间里,隔着墙外面有什么人,你也应该知道,阿罗汉有天眼通啊。这个境界你有没有呢?他说没有。于是我说“那你就没有证阿罗汉果啊”,这样才把他说服,他才打消了自己证果的念头。其实他只是念佛得了一点轻安而已。确实有这样一类固执的人。这是我们应该明了的。说老实话,他还有没有嫉妒心呢?他还有,也有瞧不起别人的贡高我慢的心,可见得决定没有证阿罗汉。阿罗汉见思烦恼确实断了,确实没有傲慢了,心地是清净的,只是带一点习气而已。甚至还有很多人,念佛只是得了一点轻安,就认为自己已经证一心不乱了。实际上没有得到,他误会以为得到了。诸位要晓得,得一心不乱,我相没有了,像阿罗汉断见思烦恼是讲粗的我相没有,是事一心啊,《圆觉经》的四相是讲阿赖耶识极其微细的四相,是理一心啊。

证得事一心不乱的人,贪嗔痴慢、身见、边见、见取见、戒取见等统统断净了。说到见取见和戒取见,欧阳竞无大师他说“一切哲学是见取见,一切宗教是戒取见”,而佛法把两取都舍掉了,佛法既不是宗教,也不是哲学。佛法能救世,佛法能解决一切问题,宗教与哲学都是扰乱世界、扰乱人心。为什么呢?因为它是病。想拿病来治病,即使把这个毛病治好了,那边毛病又出来了,终归是没有办法彻底解决。我们看看今天这个世界,确实是如此。欧阳大师是很了不起的人啊。他办支那内学院虽只办了两年,但对近代中国佛教却产生了非常大的影响,民国初年佛教里最高明的、一等的佛学大家都是他佛学院的学生,是两年训练出来的。这也是机运不好啊,遇到抗日战争,所以这个佛学院没办法在安定的局面下长期办下去。如果长期办下去,那还得了啊。所以台湾有近三十年的安定,这就很不容易了,就很难得了。我们台湾佛教也真是辜负了这三十年的大好时光啊。如果在这三十年中佛教界能够同心协力,办一个佛学院(不要办多,多了力量就分散了),那培养的法师就都是了不起的法师啊。可惜我们把力量分散了,如果把力量集中,针对每个人的专长来教,那我们今天台湾佛教就不得了了,就真正复兴起来了,这是很遗憾的一桩事情,我们不能团结来办。

“由彼众生未断我爱。是故不能入清净觉”,我们不讲佛菩萨,就讲小乘吧。小乘没有断无明,微细的四相还在,这个微细的四相佛教也有专门的名称,叫界外见思,见思烦恼通常指三界之内的,三界之外还有见思,这就是此地我们讲的微细四相。虽然小乘没有断界外见思,但他已经断了界内见思,他们的用心与我们三界之内的人就不一样。三界之内的人自私自利,有胜负的心,别人如果胜过我,就会生嫉妒心。

你们当中也有同学想将来出家啊,我想跟你们说,你能不能找到一个没有嫉妒心的寺院呢?如果哪个寺院没有嫉妒心,那这个寺院的大众至少都是罗汉以上,都不是凡夫。我在告诉诸位,我那时发心出家,我把出家的理由写了十三条,写了一大篇信给他,他老人家看我这么坚决,也没办法阻止我,但是他老人家流眼泪啊,摇头叹气。为什么呢?我向他辞行的时候,他告诉我出家很难啊,你在寺庙里想认真的修学,寺庙里有很多常住大众,如果你精进,他看到之后就会难过,他会想尽办法来障碍你,这是难处啊。所以我劝诸位,如果发心出家,最好是对教、行都已经通达了,一出家就能弘法利生,自己已经成就了,他要嫉妒障碍已经没影响了。他没办法障碍你了,你已经成就了。比如就拿讲经来说,如果你是在家居士的身份,你随便什么时候来听经,没有人障碍你。但你如果在出家身人份,他会说“我这个寺庙八点钟晚上就关门了,你如果出去听经,八点钟前必须回来,否则山门关了,没人给你开门”,你没办法啊,想听经连机会都没有。如果你想去那个寺庙挂单听经,他会说“好,你可以去听,但你以后就不要再回来了”,你再想回常住就不可能了。苦啊,太苦了。不但是不帮助你、不成就你,反而处处障碍你啊。这说起来很痛心啊。他是凡夫啊,不是罗汉,更不是佛菩萨啊。他无明没断啊、四相没了啊。他不懂得帮助人、成就人是无量功德,他不晓得障碍人是无量的罪业啊。他不晓得这个道理啊。所以诸位何必要发心出家让那些人造罪业呢,于心不忍啊。如果你道与学都已经有基础了,一出家就弘法利生,他们就没机会造罪业了。

我出家时,与我剃度师父是有条件的啊,我提出条件,要求他不能障碍我求学,而且我每个月还要去台中住一个星期,往返交通费用常住要负担,剃度师对我提的条件统统答应,于是我才出家的。所以我出家,与一般人是不一样的。你现在如果用我这个条件到台湾任何寺庙去出家,人家都不要你的,不会收你的。我的剃度师,在我没出家前我们就是老朋友了,有很厚的交情,他还比我小一岁。我们平常就很谈得来,他对教理也很通达,所以他能答应我的条件啊。但是年轻弘法,这也是个麻烦事情啊。所以李老师当时嘱咐我,让我四十岁以后才能到外面弘法利生,四十以前只能在自己道场讲经,不能对外公开讲经,而且告诉我不可以收皈依弟子,这是说四十岁以前。这很有道理啊。我那个剃度师,就是因为弘法时太年轻了,他不但收在家皈依弟子,连像我这样的出家弟子他也收,他弘法时遇到一个女弟子,最后还俗了。年纪太轻了不行啊,我那时三十二岁,他比我小一岁,当时三十一岁。我出家第二年,剃度师就还俗了,非常好的一个法师还俗了,真正是可惜啊。所以李老师讲的话很有道理啊,四十以后心比较定了,才可以公开弘法啊。

「善男子。末世众生希望成道。无令求悟。唯益多闻。增长我见。」这也是我们当前的大毛病,我们发心修道,总是希望赶快成就。佛在本经里面教诫我们,一定要先悟圆觉真性,然后依真心修学,这才是成道的正因,因地心也果地觉相应。但是我们不晓得这个道理,我们一天到晚就想着“我赶快成就”,这个期望的心就是个妄想,我们以打妄想作本修因,你想想看你能成就吗?所以,我在讲习当中也常常讲,学佛的人要有愿,但不能有心。我们发利益一切众生之心,四弘誓愿里面说众生无边誓愿度,但是不能有心去度众生,有心是妄想啊。所以要有愿,不能有心,愿是真的,是与圆觉清净心相应的,妄想就不行了。“我要去盖个庙,盖了好去度众生”、“我要盖个讲堂,好接引一切众生”,这都是打妄想。我们看看古人道场怎么成就的,古人是有愿而没有妄念。我们拿莲池大师来说,他老人家的云栖道场,是当时十大道场之一,大陆有四大名山十大道场之说啊。他的道场怎么兴起的呢?本来莲池大师只是看到云栖山风景很好,山清水秀,是个修行的好场所,于是就自己一个人在那盖了个茅棚修行。后来有人发觉了,有修行者在他旁边也盖了茅棚,这样逐渐的茅棚越盖越多,以后知道的人越来越多了。当地的大富长者看到这里有这么多修行人、有这么多小茅棚,于是就发心建道场,建寺庙来供养,后来道场越盖越大,住了几千人。这个道场不是莲池大师有心做的,也不是他老人家化缘做的,是自自然然成就的。古人的道场是自自然然成就的,没有操一点心,没有动一个念头,是有了修行人以后才有道场的,这是对的。而我们现在呢,是先盖道场,盖好了以后再等人,等了好多年一个人都没有。你看无尚法师发心盖了一个西方殿,专门供给人念佛的啊,殿盖好了,还有优厚的优待条件,结果一直到现在还没有人去,殿盖好了等人但没人来。所以我就想,有钱不要盖殿,盖殿钱花了没人来,那个钱就浪费了,搞不好还有人为寺庙的所有权来斗争,那就更造罪业了。我印经,书到处可以送啊,一千本书送出去,里面只要有一两个看,就有有一两个人收益啊,我的功德就具足了啊。书印得好,他不会乱丢,即使不看也会摆在书架上充充场面啊。所以你得会算啊,如何才以最小的力量做最大的功德,做最圆满的事业,这是我们应当要晓得的。所以你叫我盖庙,我不干,我觉得那个钱花得不值得,那个钱花得对不起施主,而且问题很多。你们真正对我这个想法认同,有兴趣的话,咱们就住帐篷,个个经教通达,放下身家财产,游化人间啊,这个有意思啊。如果到国外去弘法,你们年轻,要把外语学好,这是周游列国,教化众生啊。如果有好机缘,自然有大道场,佛菩萨、护法龙天盖得好好的道场,等着迎接我们,我们什么都不用操心。西方极乐世界更有大道场,操什么心呢,所以应当一切都要放下啊。把期待的心放下,把期待证果的心放下,比如念佛,不要天天想着“我怎么还没有得一心”,你有这个想法就得不到一心,为什么呢?这个想法就是个妄念,就是个障碍。一句佛号一直念下去,管它一心不一心。得到一心也跟没有得到一样,这才叫真得到一心。“我得到一心啦”,你自以为得到了,那决定是假的。真正得到一心的人,心清净自在,一念不生,什么都没有。什么都没有,这才是一心,如果有个一心,那决定不是一心。这个道理要晓得,修道要如此。研经也是如此,不可以“唯一多闻,增长我见”,读经听经也要如此,要依文字起观照证实相,这就叫消归自性。《圆觉经》念了,圆觉性现前,这是自己的圆觉经真正得到了。如果说“我都会讲了,这个意思我也差不多了”,那是释迦牟尼佛的《圆觉经》,不是你自己的《圆觉经》,与自己毫不相干,要晓得这个道理啊。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年12月26日10:57:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55831.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证