大方广圆觉经 |第20集|MP3文字|jingkong法师主讲

admin 大方广圆觉经评论阅读模式

大方广圆觉经 1981.7 启讲于 台湾圆觉寺 / 编号:09-007 / 共 36 集

MP3下载

 

注:共36集文字由网络同修提供。


圆觉经  (第20集)1981年  圆觉寺  档名:09-007-0020

我们接着看世尊给我们解答“如何断轮回的根本”这个重要的问题。也许你们同学当中对三界六道轮回还不太相信。为什么呢?这个事情没见到,没见到就不相信,一定要见到才相信。实在讲,“见到才相信”这个还是有问题。你比如说,你的父母你见到了,你的祖父母你也见到过,但你没见过你曾祖父母,那如果说没有见到就是没有,这就太武断了,这叫迷信。实在讲,诸位要想见六道轮回,大概只要下三年功夫就可以了。我过去有个同参,临济寺的明演法师,他去大溪学密宗,他学得非常认真。最初我发心出来讲经,他就对我讲,“佛法太好了,一定要弘扬,但讲经效果不理想,法师虽然发大心,舌头都讲干了,但听的人还不相信。但如果我有了神通,我一现神通,大家就都相信了。”所以他就去学密学神通,学了三年,确实通了,但不是神通,是鬼通。他能见到鬼,他见鬼就跟见人一样,他说黄昏的时候就有鬼出来走路了,夜晚的鬼那就很多很多了。他在大溪住在一个半截塔里头,有一天他上街去买女人用的化妆品,像梳子等东西,我们都觉得奇怪,问他买这个干什么,他回答说前世的太太找来了。他这一世没有结过婚,是前世的太太找他。于是他就招待他前世的太太住了一个多月。他在佛堂旁边给前世太太安了一个灵位,买这些化妆品给她。他没有说假话,确实是真的。我就跟他开玩笑,“你本来想学神通,但神通没见到,学到鬼通了。你虽然说你见到鬼了,说前世太太来了,你们在一块住了一个多月,但是我没看到啊,我还是不相信啊”。所以诸位真正要想跟鬼神打交道,像他那样修三年就能成功,你才会相信六道轮回是真的。给诸位说,这些事情千真万确。

见到鬼而信佛的人很多。以前朱镜宙老居士就是因为见到鬼才信佛的。他是学经济学的,抗战期间,他是四川、西康两省的税务局长。那时在重庆,他还年轻,晚上喜欢和朋友打麻将,有一天晚上玩到很晚,大概一两点才回家。路上虽然有路灯,但是路灯不亮,灯泡只有二十瓦,而且隔很远才有一盏灯。他夜深一个人回家,路上遇到一个女人,跟他隔了大概有十公尺距离,一直在他前面走。走了半个多小时,他忽然想起来“不对啊,这么深更半夜的怎么一个女人在外面走?”他这一想就汗毛直竖,再仔细一看,那个女人只有上半身没有下半身,他吓得一身的冷汗。一吓之后,再一看,那个女人不见了。朱镜宙老居士给我讲他学佛的因缘,他就是在这次经历后才开始学佛的。他以前听别人讲这种事情很多,但都是半信半疑,不相信。他的老岳父是章太炎,是民国时期的国学大师啊,章太炎曾经坐过东岳大帝的判官,白天在阳间上班,晚上就到阴曹地府办公去了,把阴间的事情经常说出来,“昨晚办了什么事情,接见了什么人”等,但朱镜宙老居士还是半信半疑,直到在重庆见到这个女鬼才真正相信有鬼。

我虽然没有见过鬼,但我见过狐狸精,他们已经修到跟人一样的样貌,但是我见到的不是女的,是男狐狸精。他穿着蓝布长褂,看到之后他立刻就消失了,常常看到,而且很多人看到,不只我一个人。那个狐狸精就住在我房子的楼上,那楼上十几年没有人敢上去,有一窝狐狸住在上面。所以这些事情都是真的啊。你看《聊斋志异》、《阅微草堂笔记》,里面所记载的统统是真实的,不是虚构的。世界之大,无奇不有啊。如果诸位懂得一切唯心造的理论,那你就没有怀疑了。为什么呢?万法唯心,一切法都是唯心所变啊,这里面有很深的道理。今天我们讲轮回的根本,轮回是确确实实有,一定要相信啊。

「善男子。一切众生从无始际。由有种种恩爱贪欲。故有轮回。」这几句话是佛先说明一个纲领。“一切众生”这个范围包括得很广,不但是三界六道分段生死轮回的众生,连界外圣者变异生死的众生也包括在其中。为什么呢?他们对界外修法的法爱没有舍弃掉,因此对生死没有办法了断干净,所以本经说“法爱不存心,渐次可成就”。不但世间五欲六尘我们要断,而且我们对法门也不能贪爱啊,贪法也是个麻烦事情啊。“由于种种恩爱贪欲”这个范围包括得非常广泛,在世间法,欲界里面的贪爱就是男女之欲,这是欲界的生死轮回根本。色界和无色界没有男女之欲,他贪爱的是禅定。他烦恼没有断,定功不够断见思烦恼,但定功可以伏断欲界的五欲,他有这个能力,因此他还是脱不了三界分段生死轮回。声闻、缘觉贪爱偏真涅槃,所以他变异生死轮回没有办法了断。菩萨贪爱上求下化,也没有办法摆脱变异生死。虽然他们贪爱的对象不同,但那个贪爱的心是一样的,所以总而言之一句话都是“恩爱贪欲”,这四个字的范围很广泛。由于这个深重的烦恼,就能够发业根本无明(就是本经前面讲的无始无明),这还在三细之初啊,“无明不觉生三细,境界为缘长六粗”。由根本无明就引起润生枝末无明,润生枝末无明就是我们讲的十二因缘里的无明,“无明缘行,行缘识”,这个无明是牵着神识去六道投胎的。总而言之一句话,无非都是因为欲成的境界引起你内心的爱欲,这个爱欲是烦恼啊,就是贪爱啊。外面境界一现前了,根尘一接触了,把你烦恼就引起来了。这个烦恼引起来了,就能够叫你生死不绝啊,轮回不断啊,麻烦大了。所以我们必须要提高警觉,不但是世间欲境决定不动心,连出世间的法爱也没有,那么你在一生中一定成无上道。换句话说,你把三大阿僧祇劫要办的事情,你一生就办到了。你要晓得这个道理,有这个警觉心,能够把世出世间一切法都舍掉,都如如不动。成佛不用三大阿僧祇劫啊,分段变异都可以了了,一了百了。

下面是详细的来说明。「若诸世界一切种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回。爱为根本。」这是再详细给我们解释。依报一切世界,以及正报一切种类之性,这是讲一切有情众生的生态,此地说了四种胎卵湿化。像《楞严经》里面说了十二种,那是把四种详细的展开说明,如果归纳起来,这四种就可以把一切生态都包括尽了。佛在金刚经上说,四种、十种、十二种是开合不同而已,一个是展开说得详细,一个是归纳说得简单。一切有情众生,我们今天讲动物,佛给我们说它为什么会有生死轮回呢?就是因为有淫欲。这就是它得性命的来由,所以轮回是以贪爱为根本,没有贪爱就没有轮回。佛在经里把这个状况给我们说得非常清楚。我们到这个世间来投胎,第一个因素是贪爱的烦恼在作祟,你身心不得安稳。这个心指的是灵魂,在佛法里称为神识。你要去投胎,而投胎,必定要去找父母,父母是缘啊。自己的神识是亲因缘,外遇的烦恼是所缘缘和无间缘,父母是增上缘,这个道理在唯识里说的详细。唯识里说引业和满业,引业是引导我们去哪一道去投胎的业,满业是在那一道里得的相貌、富贵贫贱等果报,引满都是受业力牵引啊。投胎绝不是你自己自由选择的,是业力在支配,业力重的时候人是迷惑颠倒,所以对于真妄、是非、善恶完全不能辨别,纯粹凭感情作用,所以堕畜生道、饿鬼道啊。如果自己能随便选择,那谁不愿意选天堂啊,人间你都不愿意投胎呢。所以不是自由选择的,是受业力支配的。要讲到去投胎,那一定是爱欲为根本。没有爱欲,不会投胎。

《地藏经》里说,我们是业报之身啊,诸位要懂这个道理啊,报尽了人就死了。死了以后神识再投胎,这当中一般只有四十九天,绝大多数在四十九天之内又会去找一个父母投胎了,又会有一个新身体,它到哪一道去那就不一定。但有两种情形是没有中阴身的,这里一断气,那个地方就投胎了,一个是升天,福报太大了,这里一断气他的神识就升天了,这个没有中阴,另外往生西方极乐世界当然也没有中阴身,这里一断气那里就往生了。还有一种就是罪恶极重,堕地狱的人没有中阴身,这里一断气,那里就生在地狱了。那其余的四道,修罗、人道、畜生道、饿鬼道,都有中间一段时期,这个时期多数是不会超过四十九天的。所以佛给我们讲“生死疲劳”啊,想休息一下都不行,六道里头生生死死、死死生生永远都没有了啊,这是真实的情况啊。

「由有诸欲。助发爱性。是故能令生死相续。」由于有种种的贪欲,欲界的凡夫贪欲里面是以色欲为第一,当然除了色欲还有其它的贪爱,贪财的贪名的,只要有贪爱都要受轮回、都没有办法摆脱掉。所以学道的人学放下,放下贪心啊,诸位要晓得,菩萨法里为什么第一个教我们学布施,布施什么,布施贪心啊,是这个道理啊。一般人不懂得这个道理,他修布施,不但不能断贪心,反而增长贪心。他听说佛门里面好修福,舍一得万报啊,这是一本万利啊,世间任何一个生意也没有佛门利息优厚啊,所以他就来了,他修布施是想得大福报,这是贪心啊。如果说你给他说佛门布施什么也得不到,那他就不布施了,一分钱也不会再拿出来了。所以这种布施不是断爱欲啊,这是增长爱欲,是增长生死轮回啊。这些道理、这些事实我们都要晓得。“助发爱性”,这个性就是心,贪爱的心,由于境界一接触,贪爱的心就升起来了。贪爱境界这是迷惑啊,爱心与境界和合这就造业,造了业后面一定就会受报了,无边的生死就从此相续不断,众生无量劫来的轮回就是这么形成的。

下面是给我们说明轮回有几种。

「欲因爱生。命因欲有。众生爱命。还依欲本。爱欲为因。爱命为果。」这个地方的“欲”就是指的淫欲,“命”指的是生命。淫欲是因贪爱而生,不爱哪来的欲呢。而生命是因淫欲而有的,无欲就不会有生。生尚且没有,哪有什么寿命呢。可是众生造了业因,得了现在这个果报,试问问,哪个人不爱惜自己生命呢。你要晓得,命是以欲为根本,你没有办法断爱欲,现在的爱欲又是将来轮回的生因,爱命将来又会得将来投胎再得身的果报。换句话说,爱心要不断,生死就没有办法了,诸位要想了生死出三界,就得把这个爱心断掉。你想想,了生死出三界这个事情难不难呢?你说难。说实在话,这个事情是求自己不是求别人,在我看来世间事是求人第一难,这个事情不求人啊,只要你把这个事实真相看破了,恍然大悟,无明贪爱才能断得了。我们为什么断不了呢?就是把空中狂花当作真实的,不晓得生死涅槃本空花啊,不晓得这个道理啊。如果要晓得三世业果完全是虚妄而不是实在的,你想想看你的欲爱从哪里生?我们是迷假当作真啊,不晓得“凡所有相皆是虚妄”啊,不知道“一切有为法如梦幻泡影”啊。

我们天天在经文里念,念得很熟,可是爱欲断了没有呢,还是没有断。虽然是念这些经句,但是没懂它的意思啊。你如果说“我懂了,我做不到”,我不承认。为什么呢?做很容易,但懂很难,这个事情是知难行易啊。你要是果然知道了,爱欲立刻就断了,轮回现在就了了,就得大自在啊,从此以后是烦恼不生啊。如果说我们爱欲离不开,还做不到,给诸位说,你还没懂啊,不要以为自己懂了。我初学佛时,章嘉大师就跟我谈过这个问题,学佛这个事情是知难行易,这个知是开悟啊。佛虽然是种种言说来启示我们、提醒我们,但我们真正开悟、真正懂得还是很难。就是因为看不破,所以放不下,只要看破了,没有放不下的。看破了,即使没有任何人劝你放下,你自然就放下了。

这个看破,的确不容易。上根利智的人太少太少了,那正像方先生过去教我时说“慧能,中国几千年历史上只有一个啊”。我那时看《六祖坛经》,方先生说这个话是教我不要太自负了,慧能几千年只有一个啊,你想想自己能不能跟他比啊,不能比啊,还是把这个经放下来,按部就班看看别的吧。这样的上根利智确实太少了,真的只有他一个。在他手下开悟的、得道的有四十三个人,这是历代祖师教学里成就最多的,四十三个了生死脱三界证菩提涅槃。我们仔细看这四十三个人,都不像慧能大师,他们都是有深厚的基础才开悟的。你像永嘉大师,是天台的基础,他对天台的教观确实是下了功夫的,所以在六祖那里一问一答就开悟了。个个人都有基础啊,法达禅师有三千遍《法华经》的基础,无尽藏比丘尼有《涅槃经》的基础,所以我们找不到一个像慧能大师那样的,这是我们要晓得。慧能大师我们学不到,他底下那四十三位开悟的人,我们能学到,那是我们的榜样,他们一生能成就,我们一生一定也能成就。但是诸位要记住,前面也给诸位讲了,要有信心,要信老师,要信法门,这三者有一条疑惑就是障碍,你就不能成就,所以坚定的信心非常重要。

下面是把轮回的性大致上分为三类。「由于欲境。起诸违顺。境背爱心而生憎嫉。造种种业。是故复生地狱饿鬼。」这是轮回里的一类,恶业的不善业的,就是我们通常讲的三恶道。三恶道是怎么回事情呢?都离不开业啊。爱欲里面起了违顺,违是违背自己的贪爱之心,顺是顺境。顺境里面是恣情纵意啊,这是堕落啊;违境里面是嫉妒嗔恨,也是堕落。所以这个事情我们一定要晓得。在世间法里来说,男女之欲是人生之大事、人伦之根本,所以中国古代圣人制礼,礼里面最重要的就是婚礼。礼,是有节度的啊,不过也不及,恰如其分。你能够守住礼,就不至于有大过失了,就不至于堕落到三恶道,才能够保住人天两道啊。所以你们去看看《礼记》,婚礼非常非常隆重,非常的繁琐,手续很麻烦,从问名、纳采等等,为什么要搞这么麻烦呢?不像现在啊,现在是两个人去法院公正就结婚了,别人都不晓得,但过了两天又离婚了。因为从前结婚非常的麻烦,所以他都忍受,绝不愿意离婚,为什么呢?太麻烦了,再结一次受不了啊。婚礼的礼节有很深的哲学道理,甚至有佛法的道理。你们看看这个“婚”字,台中焦国宝居士,说他有个对象,他想结婚,他写封信来问我可不可以,我写了个明信片给他。明信片上只有一个字,就是这个“婚”字,这个字什么意思呢?见了女人头就昏了,昏迷颠倒啊。他还不错,看了这个字就打消了结婚的念头。所以我们中国圣人造字了不起啊,让你一看到就觉悟啊。

结婚既是人伦之本,就万万不要发昏。结婚可以,不发昏就好,正信的佛弟子我还是赞成结婚的。为什么呢?佛法真正得其受用,那还是在世间法,出家人是传教师,传教师就好比是职业老师,那毕竟是少数,像读书念师范的毕竟是少数。佛法一定要应用在世间法里,世间法觉而不迷就是佛法,佛法跟世间法没有两样,就是一个觉一个迷。在家的菩萨也可以行菩萨道,他不昏啊,他觉啊,觉了在家就是菩萨啊,昏了才叫凡夫啊,那才有六道生死轮回啊,他如果觉而不迷就不受六道生死轮回。诸位是在家居士,在家要学菩萨,要觉,在家也能够了生死出三界,也能够证菩提涅槃。我们历代在家成佛的人很多很多,诸位要想成佛,要想了生死出三界,不一定要出家。你在家,结了婚,有妻子儿女,你说有障碍。是有一点,你只要看穿了,也没有障碍,家庭就是你的道场啊,眷属就是你的信徒啊,你要慢慢度他啊,就在那里行菩萨道啊。所以你看华严善财童子五十三参,那五十三位善知识出家身份的只有几个人,绝大多数是在家人,而且是在家各行各业的,统统没有妨碍,那都是菩萨。这一点我们要觉悟。这一类就是说的恶道,恶道的业因一个是贪心太重了,一个是嗔恚心太重了,这是很大的忌讳。所以我们不管于什么事情不可以有贪心,更不可以有嗔恚心,这是特别要提高警觉的。嗔恚心是地狱道的业因啊,愚痴堕畜生道,愚痴就是邪正是非分不清楚,贪爱是饿鬼道的业因,所以贪嗔痴叫三毒烦恼啊,佛在经里对三毒烦恼说得特别详细。为什么呢?有这三样,堕落下去就太苦了,要想舍离三恶道那就相当不容易。

我们再看第二类的。「知欲可厌。爱厌业道。舍恶乐善。复现天人。」这里的“欲”还是指的淫欲,他觉悟了,晓得淫欲是实实在在可厌恶,因为他有厌恶淫欲的心,他就会离淫欲了,逐渐贪欲的念头就淡薄了。这时如果有善友的开导,给他讲解贪欲的害处,在过去除了佛法讲这个道理,中国古代儒家道家也讲这个道理。中国古代重视伦常,重视子嗣,他也会淡薄淫欲,所以说夫妇相敬如宾啊。这样他才能舍离恶业,而修善道,舍恶乐善,这个“乐”是爱好,渐渐对善法生起爱好的心,断恶修善啊。他能断恶修善,起果报就在人天。人道的业因是五戒,在中国古德里就是五常,五常是仁义礼智信,它跟佛家的五戒意思是相似的。佛教我们修五戒十善,世间法里儒家教我们伦常道德,这才能生人道啊。我们中国古代除了这五种常道之外,还有忠孝仁义信义和平,这是八德。能够守住这些,果报就在人天。这第二类是轮回里面的善种性。

还有一类是上善。「又知诸爱可厌恶故。弃爱乐舍。还滋爱本。便现有为增上善果。皆轮回故。不成圣道。」这是更聪明的人,他觉悟的程度比一般人高,他晓得一切的爱欲都是违背了本性。换句话说,都是障碍清净心,清净心就是本性啊。只要有爱欲,心就不清净。所以他能够把诸爱统统舍掉,于是生天上。天上乐啊,但天人还是有寿命,还是有轮回,不是究竟的。于是他把欲界天的上品十善他也能舍掉,“弃爱”啊。“乐舍”,舍是舍受,舍受是禅定,四禅八定都是舍受,乐舍是说他喜欢四禅八定,那他的果报是在色界天和无色界天,这个果报是增上善果啊,这是在三界之内名副其实的高级凡夫。但诸位要晓得,他还是有漏法,不是无漏的,依然没有能够出三界,换句话说,他仍旧不得真正的解脱。这段讲的是轮回里面的第三类,这是高级的凡夫。后面做了结论“皆轮回故,不成圣道”。由此可知,三恶道的形成就是因为贪爱的心特别的重,迷惑特别的深,贪不到嗔恚心就生起。善种性的人天两道业因是修五戒十善,再高一层的色界和无色界的业因是修四禅八定,但这些全都在轮回之中。

「是故众生欲脱生死。免诸轮回。先断贪欲。及除爱渴。」三界之内的爱欲统统要舍离,要断掉。欲界里面最重的是男女之欲,再就是财富,财色啊。所以佛在经典里,不止在戒经,在小乘经大乘经里都常常讲,《阿难问事佛吉凶经》里也说积财伤道啊,所以学佛的人首先要学着舍财断欲,要从这个地方下手,这才能超越轮回。有财就赶快修福,让大家得利益,自己去享受清心寡欲啊。自己六根清净、一尘不染,这是最高的享受啊,是佛与大菩萨的享受,不要说凡夫,即使是四禅天的人也享受不到这个乐啊。我们为什么被爱欲、被钱财所缚呢,这是愚痴啊。所以你要想了生死,你要想脱轮回,佛在这里告诉我们非常的简单明了,要把三界二十五有统统放下,然后你决定不生娑婆。为什么呢?娑婆世界的业因断掉了。这样念佛,必定生西方极乐世界。换句话说,十方诸佛世界,你喜欢到哪去就到哪去。不过十方诸佛世界,我劝诸位还是到西方极乐世界去,为什么呢?因为我也在那个地方,我们共同往生西方极乐世界,那个世界特别殊胜,释迦牟尼佛赞叹是阿弥陀佛是光中极尊、佛中之王。 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年12月16日05:24:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/55819.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证