地藏菩萨本愿经(第8集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

 

前天胡居士打个电话告诉我,她在台中遇到一个有特异功能的人,这个人一见她的面,他说:妳所修的布施福,妳的父亲已经生忉利天了。她打电话来问我:可不可能?我说:可能。确确实实是真事情,不是假事情。作儿女的人诚心诚意在修福,过世的这些家亲眷属统统得利益。我们要度冤亲债主,一定要认真努力去修学,只有自己有真正的成就,才能度得了历代的冤亲债主;你自己没有真正的修持,不行。那是假的,不是真的。布施,清淨布施,福报最大了。布施还要名闻利养,那个福报就小了。小,菩萨也欢喜,极微小的善他都不捨,这我们在经上看到。小善尚且不捨,何况清淨布施的大善。这些事情,因缘果报之事,我们只要稍微细心去观察,在这个社会上很多很多,处处都见得到,只是我们自己太粗心大意了。特别是现在这个时代,善因善果、恶因恶报非常非常明显,跟《地藏经》上讲的完全相应,丝毫不差。我们对这部经应当熟读、深思,依教奉行,才能得真实的利益。请看下面经文:

 

【观众生业缘品第三】

这是在本经第二个大段落。第一大段前面两品,世尊为我们介绍地藏菩萨,让我们认识地藏菩萨这位善知识,认识这位老师。向下有三品,这三品是说明地藏菩萨所度的这些众生,也就是说他教化的哪些对象,佛在此地也给我们说得很清楚、很明白。请看经文:

 

【尔时佛母摩耶夫人。恭敬合掌问地藏菩萨言。圣者。阎浮众生。造业差别。所受报应。其事云何。】

这是释迦牟尼佛的生母,『摩耶夫人』。摩耶夫人生释迦牟尼佛之后,这个福报太大,所以就上生忉利天,享天福。在我们人间来说,这个不是好事情,怎麽生了佛之后,没有几天妈妈就过世。释迦牟尼佛是接受姨母扶养长大,他的生母到忉利天去享福了。了解事实真相,才知道他母亲福报大。我们人间肉眼凡夫看到,这个很不幸,想法完全不一样。世尊这一代教化,要告一个段落了,能够接受他教化的人,前面讲十之七、八都已经得度,十之一、二业障习气很重,在佛世不能够得度。佛灭度之后,给这些人带来高度的警觉心,然后这些人由佛的弟子来度他们,个人得度的因缘不相同。佛教化众生告一个段落之后,接受忉利天主的礼请,请他到忉利天宫为母亲说法。这个事情释迦牟尼佛不能推辞,为什麽?一切诸佛在教化众生,最后一定是报母亲的恩德,在忉利天宫讲《地藏本愿经》,好像这是个规矩,所以佛升忉利天为母说法。

 

摩耶夫人也在这一会,见到地藏菩萨,由她来启请。实在讲,摩耶夫人也是佛菩萨化现,都不是普通人。『问地藏菩萨言。圣者』,地藏是大圣,等觉位的菩萨。『阎浮众生』,摩耶夫人是从阎浮提,就是我们这个世界,从我们这个世界上生到忉利天。在忉利天念念不忘故乡,这个情很重、很深,特别关怀故乡造业的这些众生。『造业差别。所受报应』,这些事情如何?请地藏菩萨开示。

 

【地藏答言。千万世界。乃及国土。或有地狱。或无地狱。或有女人。或无女人。或有佛法。或无佛法。乃至声闻辟支佛。亦复如是。非但地狱罪报一等。】

 

地藏菩萨的答覆,好像是所问非所答,为什麽?摩耶夫人问的圈子太小,只问阎浮提,阎浮提以外的众生很多,世界无边。这裡头有一个暗示,暗示我们的心量要大,要等虚空法界,才能灭除一切障难,心量小决定造成障碍。这世间人造无量无边的罪业,你仔细想一想什麽原因?都是为自己、为个人、为家庭、为我们小团体造罪业;为一个国家,国家跟国家有冲突,要打仗。如果我们心量扩大一点,为全世界,这个国家的争论就消除、就能化解。可是我们为全世界,我们这个星球将来跟别的星球还有星际战争,又麻烦了,还是得不到安全。心量再扩大,其他星际我们也包括,星际战争就可以消除了。这经文裡头的含义,如果能够像佛菩萨一样心包太虚、量周沙界,所有一切误会、隔阂统统消除,一切众生才能享受永远的和平。一切众生,十法界众生,都能够互助合作,都能够和睦相处,这才是解决问题的根本办法。由此可知,心量小是一切祸害的根源,一定要把心量拓开。包太虚、周沙界是心量原本就是这样,本来就如是。心量变小是你迷惑、无知,不了解事实真相所造成的。小心量原来没有,大心量是本来有的,这个道理在此地。这一问一答显示这个意思,地藏菩萨暗示摩耶夫人心量要拓开,不要只关怀阎浮提,应当关怀尽虚空、遍法界一切苦难众生。这个事情摩耶夫人哪有不知道,在装模作样。总是世间人感情很重、很深,很难放下。

 

【摩耶夫人。重白菩萨。且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。】

她还是要问家乡的事情。显示什麽?显示对于自己居住的地区有很深重的感情,特别慈悲。摩耶夫人跟地藏每一个人显示的一边都好、都很精彩,特别怜悯我们现前造罪的众生。

 

【地藏答言。圣母。唯愿听受。我麤说之。】

不是摩耶夫人一再的启请,地藏菩萨只讲大的,不讲小的。再三启请,地藏菩萨当然要满摩耶夫人的愿。实在讲是满我们现前众生之愿,摩耶夫人代我们请法。地藏菩萨在此地说,『我麤说之』,「麤说」就是说的话不好听。好听的话是细语,甜言细语。麤言就是不好听,为什麽?都说罪过、都说罪报,这些话叫麤话。麤、细意思在此地。

 

【佛母白言。愿圣者说。】

这是正式的启请。我想听的就是你说的麤说,要听的就是这个。

 

【尔时地藏菩萨。白圣母言。南阎浮提罪报。名号如是。】

从这些名号当中,我们要懂得它的意思。

 

【若有众生。不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

地藏菩萨说第一个重罪就是『不孝父母』。《地藏菩萨本愿经》为我们显示孝道,地藏菩萨生生世世示现的,发深重的誓愿,都是为报父母之恩,都是为尽孝而发的弘愿,所以不孝罪过是第一。孝的意思非常之深。青莲法师是《地藏经科注》着作的人,他是前清康熙年间人。他作这个注解引用的经论非常之多,是《地藏经》注解裡面最好的一个注解。我们要想报恩,应当要流通这个注解,这个注解最好重新做版,因为旧版翻印很多次,字迹已经相当糢煳了。我讲《地藏菩萨本愿经》,虽然没有完全依照他的注解讲,他的注解我读得很细、我读得很认真。

 

他在这个地方给我们举出,《正法念经》裡面佛讲有四种恩,四种恩难报。四种恩:第一种是「母恩」,第二是「父恩」,第三是「如来恩」,第四是「说法师恩」,讲经说法的法师,这四种恩难报。这四种恩都很大,父母,我们的生身得自于父母,我们的法身慧命得自于如来。如来不在世,我们怎麽得到?我们从说法师那个地方得到,长养法身慧命。佛在经上讲,供养这四种人得无量福,现前必定为人讚歎,将来能得无上菩提。怎麽可以忘恩负义!所以学佛从哪裡学?从孝亲尊师学起。以孝亲尊师的基础,发扬光大,就能够孝顺一切众生,尊敬社会大众。你能够爱父母、爱师长,自然就能够爱国家、爱众生,这个是一定的道理。所以『不孝父母』,是所有罪业裡面第一条重罪,当然要『堕无间地狱』。无间地狱后面还会介绍。第二种大罪,就是不敬三宝。前面这一条孝道,第二条是师道

 

【若有众生。出佛身血。毁谤三宝。不敬尊经。亦当堕于无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

诸位要记住,那个时间长,『千万亿劫』。造作罪业实在讲非常非常容易,极短的时间可以造作罪业,可是将来受的苦报可不得了。像这样,地藏菩萨苦口婆心,把事实真相给我们说出来,谁相信?一般人读这个经,以为什麽?这是佛教劝人为善的,说这些话吓唬人,劝人不要做坏事,不以为然,不以为它是真的。这就是这个经上讲的「刚强难化的众生」,自以为是,哪裡晓得这是事实真相!『出佛身血』这个公桉是出自提婆达多,佛在世的时候。佛给我们后世人做了许许多多修学的好样子,我们要记住、要学习。提婆达多是佛的学生,背师叛道;将来你们自己作了法师,你们也有学生,你们学生背叛你了,有什麽了不起?释迦牟尼佛的学生,不都背叛他吗?这示现给我们看的。学生当中有听话的好学生,有背叛老师的恶学生,佛都做出样子来给我们看,我们要清楚、要明白。好的学生我们要照顾他,背叛的学生绝不责怪他,决定不能有一丝毫怨恨之心。他背叛我、毁谤我,甚至于陷害我,都不要放在心上,若无其事,各有因缘,永远保持心地的清淨、平等、慈悲,这叫学佛。佛用什麽心态对提婆达多,我们应当要学。决定不可以怀恨在心,那就错了,你就是凡夫,不是佛菩萨;佛菩萨对一切众生怨亲平等,那你就不平等了。

 

提婆达多要伤害佛,在那个时候用这些方法。知道释迦牟尼佛每一天到舍卫大城去托钵,路上会经过一个悬崖的地方,佛要从那下面过。提婆达多就在悬崖上面,准备了大的石头,释迦牟尼佛从下面过,石头推下去,把佛砸死,起这个恶心,干这个事情。佛的福报大,没有人能够害得了佛,佛有金刚神护法。石头推下来了,金刚神拿降魔杵,把石头打碎。打碎之后,碎片碰到佛的脚,流血了,「出佛身血」,这是蓄意害佛。他挑唆阿闍王子,用现在的话讲,劝王子搞政变,害他的父亲,自己作国王。提婆达多把释迦牟尼佛害死,他来作佛。他们两个商量好,你作新王,我作新佛,我们来教化众生,统理大众。造这种罪业,提婆达多生身陷地狱,堕落地狱。这是讲不敬三宝,举这个例子来说用意很深,教我们对于一切有心、无意伤害我们的人,要像佛一样来对待,依旧是慈悲怜悯,没有一点点怨恨的意思,我们才得到佛法真正的受用。

 

『毁谤三宝』,三宝是佛、法、僧三宝,造谣、生事、毁谤。『不敬尊经』,这是经典,特别指出来的法宝,对于经典不尊敬、不重视。为什麽我们现在印经,一定要印得非常好?无论在印刷、纸张、装订都很考究,这是尊重法宝。使一切众生见到这个书,他就生爱惜的心,不至于糟蹋。如果很随便,印得很简陋,大家看到不生尊重心,常常随便乱丢糟蹋经典,我们岂不是教人家造作罪业,给他的机会,这是错误的。所以印东西一定要考究,不要让别人有造作罪业的机会,这个心就是慈悲心。这是不敬三宝,不知道尊师重道,这个堕地狱。

 

特别是在这个时代,懂得报恩的已经太少太少了,我们要提倡。提倡一定要做出样子来给大家看,口说不行,劝化的力量太小了。我报老师恩,我在大陆上建图书馆,方东美先生安徽桐城人,我在桐城建一个「东美先生图书馆」作纪念。我在我的故乡现在已经建立「华藏图书馆」,纪念韩馆长。将来有机会,我会在韩馆长的故乡,也建立一个「华藏图书馆」。我在李老师办的慈光图书馆住了十年,现在正在山东济南接洽,要建一个「慈光图书馆」。要真做,不做不行。有一位同修问:「那章嘉大师呢?」对,大家都想到了,我会建「章嘉大师图书馆」。我想到,建哪裡好?内蒙古大学,在内蒙古大学裡面建立一个「章嘉大师馆」。我一定会做到,要以具体的表现唤醒大家「知恩报恩」。如果每一个人都有报恩的心,我们的社会祥和,对于国家社会有很大的利益,真正的功德利益。不知恩,忘恩负义,这社会还得了吗!这非常可怕。一定要从我们本身认真的去做,这就是弘法利生,这才叫真正学佛。

 

好!今天时间到了,我们就讲到此地。

 

地藏菩萨本愿经  (第八集)  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012-0008

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日18:40:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5528.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证