地藏菩萨本愿经(第7集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论4阅读模式

 

那你要问:我自己修行成就,行吗?能度众生吗?这经文摆在此地,婆罗门女一个人修行,一个人成就,不但她母亲得度,跟她母亲受苦的这一些、这一伙,在地狱裡面受刑的这些众生统统生天,这不是事实摆在此地吗?我们还有什麽疑惑?一个人成就,就能度无量无边的众生。怕的是你自己没有成就,装模作样不行,这哪裡能帮助人?一定要从自己本身真干。用世间话来说,我们提出一个四好:「存好心,行好事,说好话,做好人」,这些年来我们在世界各个地方提倡四好,做社会大众一个好样子,让社会大众见到这个样子。经裡面第一段讲长者子,佛所示现的样子形相,让社会大众接触到这个形象有所感悟,就能感动,这就是度众生。他觉悟了,回头,向你学习、向佛法学习,这个人就得度。得度的人必然是逐渐逐渐多,这一个人觉悟,他会劝导他的周边,他的亲属朋友、邻里乡党,你说这个影响力多大?决定不能以为我一个人修行有什麽用,这经上告诉我们,一个人修行产生不可思议的效果。这一品经最重要的就是后面地藏菩萨做出榜样教我们发心。

 

【佛告文殊师利。时鬼王无毒者。当今财首菩萨是。婆罗门女者。即地藏菩萨是。】

这在过去无量劫前,现在都成就了。那个时候的无毒鬼王,现在是『财首菩萨』,那个时候的『婆罗门女』,就是现在的『地藏菩萨』。这是讲无量劫前因地的故事。

 

请看经文:《地藏菩萨本愿经》,「分身集会品第二」。

 

【尔时百千万亿不可思。不可议。不可量。不可说。无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。】

 

这一段经文诸位有没有看出,它真正的意向在哪裡?『尔时』是释迦牟尼佛在忉利天宫,启开这一次法会之时;十方世界诸佛如来菩萨,大众云集之时;世尊跟文殊师利菩萨一问一答,这一个段落终结的时候。我们看到下面这个数字真的是天文数字,没有法子计算。『百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说』,下面是『无量阿僧祇世界』;世界无边,众生无尽。『所有地狱处。分身地藏』。我们九华山的金地藏也是分身之一,无量无边的分身,『俱来集在忉利天宫』。诸位要晓得,这是说明世间造作罪业堕地狱的人之多,地藏菩萨才分身,分这麽多的身,你就晓得有多少地狱!这个世间多少造作地狱罪业的人!主要的意思在这裡。所以看到这个现象,实在太可怕!众生为什麽造这些罪业?没人教,一切众生都有善根,都有一个向善的心,可惜没有人教导,没有人帮助他。佛在这个经上真正的用意,都是教我们要学地藏菩萨,要做地藏菩萨的分身。我们能发愿,我们能够自己做榜样、做表率,处处劝导一切众生断恶修善,这就是地藏菩萨的心、地藏菩萨的愿、地藏菩萨的行。

 

四众同修,在在处处记住为大家做榜样,在你的家庭为你一家人做榜样,在这个道场为这个道场四众一切同修做榜样。不要说是他不做,我为什麽要做?那你就错了。他堕地狱,我为什麽不堕地狱?那不是就是这个意思吗?他堕地狱,我要救他,我怎麽救他?我做个样子给他看,这个才对。他贪财,我为什麽不贪?他争夺利,我为什麽不争?这就是做一个地狱的形象,把所有一切众生都拉到地狱去,这做错了。我们看到别人堕地狱,我们要做一个如何脱离地狱、超越苦海的好样子,这就对了。别人贪财、争夺利,许多人统统都做,全世界的人都做,但是我一个人不做。做的人迷惑颠倒,不做的人觉悟、回头,要懂这个道理。在这个世界劝人以口,难!你劝别人做,你自己为什麽不做?人家怎麽会相信?一定要自己做到,才能够启发别人的信心,才能够诱导别人向善,一定要身体力行。佛是这样教导婆罗门女,也就是教导我们大众,一定要认真、回头、勇勐精进。再看底下经文:

 

【以如来神力故。各以方面。与诸得解脱从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】

 

这段经文所说的是跟地藏菩萨同来的这些大众。这些大众,说实在话,就是接受地藏菩萨的教诲觉悟了,《华严经》上所谓是大心凡夫。今天分身地藏统统集会在忉利天宫,这一些大心凡夫从地狱裡面脱身,也随同地藏菩萨到忉利天宫来见释迦牟尼佛。忉利天宫今天这个大会无比的殊胜,为什麽?一切诸佛如来都在此地,这个供佛,供得真圆满。极乐世界这些大众,往生到极乐世界,还要分身到虚空法界诸佛刹土去供佛闻法。今天诸佛如来统统聚集在一堂,他们不必分身到各个刹土去,这些大心凡夫,随同地藏菩萨有大福报,一时一处遍供一切诸佛如来,这个多殊胜!比极乐世界殊胜得太多了!从这个地方我们才体会到地藏法门的殊胜,地藏修学的殊胜,处处都显示出第一,超越极乐世界,这是所有法门的大根大本。他们都拿香花来供养佛,『香花』是表法,「香」表淨信,「花」表依教奉行,花表因,修因证果,这所表的是「如教修行供养」,这才是真供养。请看经文:

 

【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

 

佛在此地教给我们、告诉我们,跟地藏菩萨同来这些大众,能够参与忉利天宫这一会,都是接受地藏菩萨的教化得生信根,我们讲「五根」、「五力」:「信、进、念、定、慧」。他有根,这个可贵,有根才永不退转于无上菩提。这些人信根成就之后,心心所嚮往是无上菩提,世出世间一切法都无留恋,只是希求无上菩提。

 

【是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。】

 

这是说这一些凡夫,这些大心凡夫,先叙述他们过去在六道轮迴,实在讲就是我们这一批人,生死疲劳从来没有休息过。

 

【以地藏菩萨。广大慈悲。深誓愿故。各获果证。】

 

这一句是说得度的因缘。承蒙地藏菩萨的慈悲教诲,地藏菩萨的种种方便,显示出佛法裡常讲「慈悲为本,方便为门」,地藏菩萨是大慈悲心。种种方便是说他的善巧,为一切众生做种种示现;换句话说,为一切众生做种种不同的形象。令一切众生见色闻声,接触这些形象能有所感悟,知道回头,这就是菩萨的善巧方便。所以菩萨为众生作师作范,做表率、做模范,这些人接触之后都有所感悟,而回头修行证果。这个果虽然不是像通途所说声闻、缘觉、菩萨,他获得是大心凡夫之果,这就非常非常之难得。菩提心生起来,烦恼没断,这叫大心凡夫。

 

【既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂捨。】

 

形容这一批人,到达忉利天宫的时候那个欢喜踊跃,完全表露在形态上,显示出感恩之心。感激地藏菩萨教诲,感激诸佛摄受之恩,完全显露无遗。再看下面经文:

 

【尔时世尊。舒金色臂。摩百千万亿不可思。不可议。不可量不可说。无量阿僧祇世界。诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。】

 

这个意思,说这麽多的数字,意思非常非常之深!显示十方世界造作恶业的众生无量无边,它真的意思在此地。所以地藏要分这麽多的身,去帮助这些苦难的众生。地藏菩萨分身愈多,我们就知道地狱愈多;知道地狱愈多,就晓得造作地狱罪业受地狱苦报人数之多。在忉利天宫世尊安慰地藏菩萨,摩顶之后,

 

【而作是言。】

『摩顶』是安慰。佛就说:

 

【吾于五浊恶世。教化如是刚强众生。令心调伏。捨邪归正。十有一二。尚恶习在。】

 

这是释迦牟尼佛在天宫嘱咐地藏菩萨,地藏菩萨的责任比什麽人都重。佛不在世的时候,教化众生的使命就委託给地藏菩萨。诸位要晓得,这道理在哪裡?释迦牟尼佛为什麽不把度化众生的事情託付给观音菩萨?为什麽不託付给普贤菩萨、文殊菩萨?都是大菩萨,为什麽不託付给他们,要託付给地藏?说实在的话,那些菩萨度不了,没法子度,唯有地藏菩萨能度。大家懂不懂这个意思?地藏菩萨教什麽?孝亲尊师。如果这个人不孝亲、不尊师,什麽菩萨、佛来都度不了。地藏菩萨教学是打地基,教小学一年级,观音菩萨教二年级,文殊菩萨教三年级,普贤菩萨教四年级;一年级都没有教好,后来不能教了。所以诸位要懂得成佛从哪裡成起?孝亲尊师。地藏菩萨开的课门就是孝亲尊师,这一门课学不好,其他的别谈。孝亲尊师做好了,观音菩萨才使得上力,才教你大慈大悲,把孝亲尊师扩大,那是观音菩萨教的,就是这麽一个道理。所以佛不在世的时候,一定要让地藏菩萨代表佛。纵然不能提升这个境界,你真正能做到孝亲尊师,就不堕三恶道;虽出不了三界,但是不堕三恶道,所以这个是佛法的根本法。

 

我们在根本法上不能建立,学佛说实在话,只是一个远因而已。《华严经》裡面讲十种根机,这是远机,就是这一生得不到利益,你在佛法裡薰习一点种子,落在你阿赖耶识裡头,要等来生、后生多生多劫因缘成熟再接着干,给众生种远因,这一生当中决定收不到效果。如果在这个地藏法门奠定基础了,也就是说三福裡头第一福做到,诸位要晓得,一部《地藏经》讲的是什麽?就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就这四句。我当年在美国东岸各个城市讲《地藏经》大意,有些人觉得奇怪:淨空法师专修淨土、专弘淨土,怎麽讲《地藏经》?有人来问我。我说:我没讲《地藏经》。他说:你沿海一带到处都是讲《地藏经》。我说:你们不懂,我讲的是「淨业三福」第一福,还是专修专弘没离开我的淨宗。释迦牟尼佛教导韦提希夫人,韦提希夫人是求生西方淨土,请教释迦牟尼佛教导她往生的方法。世尊在没有传授她念佛方法之前,先教她修淨业三福,告诉她这是基础,三世诸佛都是以这个基础而成就。像盖房子一样,教你怎麽盖房子?先教你打地基,地基做好再教你怎麽作法,你说这个多重要。一部《地藏菩萨本愿经》就是三福裡头的第一福,你说多重要。

 

为什麽我在一个新的道场一定先讲《地藏经》,不讲别的经?没有一个孝顺父母、尊师重道的心,那什麽都不要谈,你怎麽能建立佛法?佛法是教学、教育、师道,师道建立在孝道的基础上。孝道没有,师道就没有,那还谈什麽?所以这个重要。我在这二十多年来,念念都没有忘掉我提倡建祠堂,中国自古以来祠堂是教孝的一个中心。现在政府的政策,每一家的祠堂没有了,废除了,也是个好事情。废除之后要有新的建立,新的建立应该怎麽做?应该建共同的祠堂,不要一家一家,一个县建一个祠堂,百姓宗祠。过去是一家,张氏宗祠、李氏宗祠,现在我们新的符合国家社会主义的政策,建共同的祠堂,好!全国人团结成一心,每一年春、秋祭祀祭祖,由县长主祭,这个好!每一县推选几个代表来陪祭,比以前这个孝更要发扬光大。国家建一个总祠堂,由国家主席来祭祀,每一个省有省的总祠堂,每一个县有县的总祠堂,好,提倡孝道;不要再一家一家,让整个国家这些各姓宗族都能团结成一体。一个破坏之后,有一个圆满的建设,比以前更进步、更殊胜,这样就正确。我提倡建立百姓宗祠,不但自己国家每一个县市要建立,在海外有华侨的地方统统都建立。

 

好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日18:34:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5525.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证