普贤行愿品别行疏钞(第109集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一0九集)  1991/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0109

第109集 A

MP3下载

第109集 B

MP3下载

请掀开经本,二百七十面,看第一行《疏》:

 

【第三无障碍法界。略有三门。一相即无碍门。二形夺无寄门。三双融俱离。性相浑然门。】

 

首先把这三门的名目(就是名称)说出来,下面再跟我们解释。

 

【今初。】

 

『初』是第一,就是『相即无碍门』,这是《华严》教义的特色,讲的是四无碍法界。前面讲过事法界、理法界,这是第三大段是讲无障碍法界。

 

【一心法界。含真如生灭二门。互相交彻。不坏性相。其犹摄水之波非静。摄波之水非动故。】

 

大师在《疏》里面跟我们说得很简单、很扼要,其实这个要义全都给我们说明了,怕的是初学很难体会到深广的义趣,再详细加以解说。这个解说就是《钞》,钞是疏的注解。我们先把《疏》的意思略略的说说,再看下面详细的注子。

 

『一心』是讲的本体,也就是讲的本人,确实是说自己。一心是自己,『法界』也是自己,这个话很难懂,如果你要是懂得,那就成佛了。所以你现在不懂,当然不能怪你,不懂就是凡夫,懂得就成佛。所以凡夫迷失了自性,一心法界就是真如本性,我们今天迷了,真如本性为什么会变现十法界依正庄严?这就底下讲,它有『真如生灭』两个意思,也就是两个事实,但是这两个事情是一桩事,统统是自性的起用。真如是讲的理,是讲的体;生灭是讲的相,是讲的作用,凡是现象作用统统是生灭法,但是生灭法的理体是真如。真如是不生不灭,理事交彻,所以『不坏性相』,性不坏相,相也不碍性。下面举个比喻,像这个水跟波一样,水动的时候起波浪,波浪是动的不是静的,可是水是在平静的,它不是动的。把水比作真如,把这个动静比作生灭、比作现象,相有动静,体没有动静,事有生灭,真如没有生灭。这先把大概的意思说明,下面我们看大师详细给我们解释。我们看《钞》,《钞》要从第三行看起,也就是二百七十面倒数第四行,前面它那个是小题目,我们看从第三个字看起:

 

【今初。言一心法界。含真如生灭二门者。即起信论。论初立义云。】

 

那个小字我们就不要看,小字是注解,不用看它。

 

【摩诃衍者。总说有二种。一者法。二者义。】

 

我们先把这段的意思略说一下。『一心法界含真如生灭两门』,这两门说得很详细、很透彻的那就是马鸣菩萨在《起信论》里面所讲的。《起信论》是马鸣菩萨的著作,这个著作在大乘佛法里面占有很重要的地位,就是他将宇宙性相的征状说得确实是清楚,而且论文不长,非常符合中国古人的要求,简要详明。清凉大师注解《华严经》,引用《起信论》的地方非常之多,这段又依据马鸣菩萨所说的来解释无障碍法界的义趣。《起信论》上说,『摩诃衍者』,摩诃衍是梵语,翻成中文意思就是大乘佛法。小乘里面没有这个说法,大乘才有,小乘多半是在相上说,很少讲到法性;换句话说,在整个宇宙人生真相当中只讲一部分,这部分就是我们今天所说的常识。讲常识,这容易懂,我们六根所接触的这个境界很容易理解,也很能够承认,能够接受。假如讲得更高深,讲得更玄妙,超越我们的常识,往往就不能接受。那不能接受的,佛就不说,说了麻烦,说了没有意义,他不懂。所以对小乘人说法,确实是有相当的侷限,对大乘菩萨说,那就讲得真实,讲得圆满,讲得透彻,要把这个真相说明,诸法实相。说诸法实相,也要把它分两种,一种是『法』,一种是『义』,法就是事,义就是理,法义就是事与理。我们看底下这个文:

 

【所言法者。】

 

什么叫做法?

 

【谓众生心。是心则摄一切世间出世间法。依于此心显示摩诃衍义。】

 

到这个地方是一段。『众生心』,我们要看清楚,这是讲的众生心,不是讲的佛心,不是讲的菩萨心,是讲众生心。众生心就圆满的包括了世出世间一切法,也许诸位听了会有怀疑,众生心能够涵盖一切世间法,我们会点头,没有问题,怎么也能包括出世间的一切法?诸位要晓得,众生心跟佛心没有差别,是一个心,不是两个心。差别在什么地方?在一个迷,一个觉。佛觉悟了,觉悟了什么?就是觉悟了众生心。众生迷了,迷什么?迷了佛心。迷了真心,就叫做众生;悟了真心,就叫做佛菩萨,心还是一个,心没有迷悟。心要有迷悟,那就不能讲是二义,不能讲两种,那就是一种,心没有迷悟。

 

因此佛在大乘经论上常常跟我们说,一切法从心想生,十法界依正庄严怎么来的?你心里想,想就变了,这个变就产生了现相,相就出来了;有现相,它就起作用,这是真正的现相。你要不明白事实真相,你的修学就有困难,就有障碍,如果知道这个事实真相,菩萨道上一帆风顺。念佛的人晓得这个事实真相,《弥陀经》上讲,若一日到若七日就成佛了,你看成佛多简单?哪要那么长的时间;不晓得这个真相,生生世世念无量劫都不能往生。我们这个道场念佛的同修多,你念了多久了?你念了无量劫,到现在还不能往生,原因在哪里?不明了事实真相,因此你念得不得力。怎么叫得力?念的那个心会变,那就得力了。你念这句阿弥陀佛,你的心没变,你还是凡夫心,还是搞六道轮回。假如你念佛那个心念念都在佛上,其他九法界我都不想了,我念念都想佛,不是一切法从心想生吗?我一天到晚想佛,那哪有不成佛的道理?口里念佛,想的是是非人我,想的是贪瞋痴慢,所以你还是搞六道轮回!

 

所以你不懂得这从心想生,西方极乐世界也是从心想生,所以你会了,你念佛功夫就得力了。我念佛想佛,你看大势至菩萨在《楞严经》里面,《念佛圆通章》教给我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。忆就是想,念是什么?念不是口念!你看我们中国文字这个念,念是会意,在六书里头是会意,上面是今,底下是心,当下这个心,这个心是什么?这个心是佛,这就叫念。口里阿弥陀佛、阿弥陀佛,心里不是佛,这不叫念佛,那叫唱佛,那哪里叫念佛?心里面真正有佛,口里不念佛也相应,那叫真正念佛。念佛是现前心里有,这就行了,这样才能够见佛,才能够成佛。所以那不会念的,一天念十万声,那古德还讲,「喊破喉咙也枉然」,这真的!他心里头没有!只是口皮上喊,那喊破了也没有用处。因为佛是从心想生,你心里头不想佛,怎么会生佛?就是这么一个道理。『依于此心显示摩诃衍义』,就是大乘的义理。大乘法还是从心地里面建立的,说明了一切法离不开心地。底下这给我们解释,这都是《起信论》里面的解释。

 

【依一心法有二种门。】

 

就是『一心』开二门,这个二门:

 

【一者心真如门。二者是心生灭门。】

 

这种方法都是教学的手段,这诸位要晓得,所谓是善巧方便。为什么给你讲善巧方便?你不要听了一心有二门,你执着真的有个二门,这就糟了。你要真正执着一心二门,你可以当个菩萨,你成不了佛。为什么成不了佛?因为你有分别,你有执着,但是把事实真相给你说出来,不能不用这个手段,这不是目的。希望透过这个手段,你真正能够悟入自性,这是目的,决定不能执着这个手段,执着这个手段就错了。为什么说『真如』?真如从体上讲。

 

【即约体绝相义也。】

 

真心、真性、真如,统统是说的一桩事,统统是一个意思。一个意思,佛为什么在经论里面说了许多的名词?这也是教学的手段,希望我们明了,是指的这桩事怎么说都可以,不要执着在名相上。《起信论》上也教给我们,教我们要用什么态度去学佛?教我们要离言说相、离名字相、离心缘相,这不是都说得很清楚吗?言说要不要?释迦牟尼佛示现在我们这个世间,讲经说法四十九年,有言说,那言说不能不要,不要佛就不讲经了。名字要不要?名字还是要,你看名词术语,佛学大辞典一大堆,统是手段。思惟想象也不能少,叫你去研究都不能少,但这统统是手段,统统不能执着。言说是要的,不要执着言说;名字要,也不能执着名字;思惟想象要,也不能执着思惟想象,你才能够懂得真实义。一有执着就变成障碍,就障住了,你就见不到真实义。所以佛法难,实在讲就难在这个地方。如何能够即相离相?即相是什么?言说、名字、心缘,这是即相。离相是什么?对这个统统不执着,这是大乘修学的要领。体没有相,底下举个比喻说:

 

【非染非净。】

 

我们今天讲染净,六凡染,四圣净,这是诸位都知道的,性体上没有染净,是平等的。

 

【非生非灭。】

 

生灭是现象,相有生灭,性没有生灭。我们这个身体是相,这个身有生死,生死就是生灭,我们的性不生不灭,性没有生灭。楞严会上,波斯匿王听释迦牟尼佛讲这段事实,他觉悟了,非常欢喜,晓得什么?身生灭,真正的我不生不灭。身像什么?身像衣服一样,你看穿旧了,马上脱下来换一件新的。这个身体就是衣服一样,这年岁久了也旧了!坏了不要了,脱掉,换一件新的,确实是如此。聪明的人愈换愈漂亮,人身脱掉,再得一个天身,天身舍掉得菩萨身,那个衣服等于说愈穿愈漂亮。迷惑颠倒的人,那衣服愈穿愈破,这是破衣服,再换一件比这个还破、还要肮脏,那就是坏了,那就堕掉到三途去了。

 

由此可知,不管你穿的是得的什么样的身,身是生灭法,身不是自己。有很多人认为身,我!那错了,这个观念就错了。身是什么?身是我所,不是我,是我所有的。好像这个衣服,这个衣服不是我,衣服是我所有的,身也是我所有的,也不是我。我是不生不灭,我所有的是有生有灭,这要认识清楚;认识清楚之后,你对于生死就不害怕,就不会贪生怕死了。当你舍身受身就快快乐乐、自自在在,为什么你换衣服不害怕?不管你换一件好衣服,换一件不好的衣服,你都不害怕,为什么?因为身是我所有的,衣服是我所有的,所以你不害怕。你今天豁然明白这个事实真相,这身是我所有的,我今天舍身受身就跟换衣服一样自在;这一自在,你这个衣服就愈换愈漂亮。为什么?不迷了,人为什么会堕三恶道?谁愿意当畜生?谁愿意变饿鬼?当畜生、变饿鬼,这胡里胡涂去的,不明事实真相,迷惑颠倒,才会换那种身体。清清楚楚、明明白白,绝对不受恶道之身,这一定道理。所以生灭是事相,不是本体,不是自性,自性是不生不灭。

 

【不动不转。】

 

这就更妙了。从前面,『非染非净,非生非灭』,我们还没有办法见到自性的全体,只略知一二,这个地方可以能看到自性的全体。『不动』,自性从来没有动过。那我们想一想,我们的心是不是自性?你们大家想想看,我们这个心是不是自性?是不是自性?是自性。是自性你的心动过没有?诸位要知道真心不动,动的是什么?动叫妄心,那不是真心。所以这个心有真心、有妄心,凡是在动的,起心动念是妄心,妄心造业,真心不造业,真心不动!他造什么业?真心从来没有动过。什么是真心?你把那个起心动念那个妄念止住了,那就是真心。我们眼睛能见,能见是真心;耳朵能听,能听是真心。你见色,这个好看,那个不好看,那是妄心,真心没有分别,分别是妄心;这个好听,那个不好听,那是妄心,能听是真心,里面变出好坏那是妄心。能见是真心,在色相当中见好丑的是妄心。所以真心底下讲:

 

【平等一味。】

 

这是真心。佛法宗派很多,法门很多,所谓是法门无量,无论是哪一个宗派,无论是哪一个法门,只有一个目的、一个方向,明心见性,这是禅宗的话;换句话说,都是叫我们真心显露。真心显露,就叫做佛,佛菩萨用真心,二乘以下的统统用妄心。佛菩萨用真心,佛菩萨跟我们在一起,一样穿衣吃饭,一样工作,跟我们有什么不一样?我们肉眼凡夫绝对看不出来他跟我有什么不一样,看不出来。不一样在哪里?不一样,他用真心,我们用妄心。他对于一切法不分别,我们对于一切法分别执着,不一样的就在此地。

 

释迦牟尼佛跟我们讲经说法,他到底是用真心还是用妄心?他如果要用真心,那真心离念,没念头他还说什么法?他要用妄心的话,那岂不是堕落成凡夫,跟我们没有两样了吗?这我们要知道,不知道就没法子学佛。他的方法是真心妄心同时用,这个妙。自己用的是真心,用真心对自己,用妄心对你们。说法是妄心在说,说即无说,无说是自己,自己有没有说?真的没说,自己确实如如不动。对你们,对你们有说,对自己无说,说而无说,无说而说,这是佛菩萨妙用无方。

 

我们要学会这个本事,那就成佛、成菩萨了。正是佛法在世间,不坏世间法;他自己如如不动,这是佛法,他本身是佛法,在世间是,对世间是我也不破坏你们,随着你们的分别而分别,随着你的执着而执着,他自己?自己确实不分别、不执着,随着你们的言说而言说,他自己没有言说,这叫随缘不变,不变随缘。诸佛菩萨入世是这种样子的,所以人家得大自在,人家确实不动、『不转』。转是什么?是被外面环境所影响,这个不转就绝对不受影响。我们凡夫没有这个能力,会随着境界转,被外面境界牵着走,这个很苦。佛菩萨不转,为什么?他证得了自性,他已经证得了真心,真心不会转,不会动。

 

真心是遍法界,整个法界是真心变现出来的,它哪来动?所以它不动。无处不现身,虽现身,如如不动,这个话我们听起来也很难懂。现在这个科技很进步,我们可以利用这个科学东西来观察。我们以电视来说,现在电视这个原理,一般同修都知道,电视上的画面动了没有?没有动。你说电视画面在动,那你完全看错了。电视画面确实不动,一个画面现前,它是多少点现前。你看画面移动的,它不是画面移动,这一边的点消灭了,那一边点现出来,好像在移动,其实它没有动,这个道理现代人都懂得。《楞严经》上所讲的,「当处出生,当处灭尽」。当处就是不动,诸佛菩萨如是,一切万法哪一法不如是?你要真正明了,你何尝说从你家里走到讲堂来,没有动,就跟那个画面一样,你家里面那个画面消失了,这个地方画面生了,确实没动,不来不去,这是真相。

 

【性无差别。一切众生即涅槃相。】

 

这是跟你讲真的,是跟你讲事实,是跟你讲真相,所以诸法实相。这段文虽然只有两行,如果你真正能够体会到,真正能够觉悟,那就恭喜你了,你已经成佛了。确实是成佛,但不是圆满佛,是分证佛,也就是这两行你真正能够透彻明了,圆教初住菩萨以上的境界。圆教初住是分证佛,是真佛不是假佛,不是究竟圆满的佛,是分证佛。这一切法的真相确实如此,明了真相之后,有什么好处?好处很大,对于一切法你不会再起妄想执着,为什么?搞清楚了!那不会再打妄想,也不会起执着。万法如如,心境也一如,你就得大自在了;换句话说,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都没有了,你入了这个境界,决定没有。你有这些烦恼,这个话不懂,你没有了解;真了解,烦恼没有了,忧虑没有了,牵挂没有了,这个人怎么不快乐?怎么不自在?十法界是什么一回事情,六道是什么一回事情,你是清清楚楚、明明白白,你还要不要去搞?那随便你,你喜欢去玩玩也不碍事,那叫游戏神通。

 

所以诸佛菩萨在六道里面舍身受身度化众生,那叫游戏神通,他不是真正受果报。他在天堂,他没有乐受;他在地狱,他没有苦受,苦乐两边都离开了。为什么没有受?苦乐是从分别,从心想生的。他心里没想了,他什么也不想了,所以就没有苦乐了。没有苦乐,为什么还有那苦乐之相、六道之相?那是你们大家想的,我没有想。你们大家想的时候,你们真正有受,有苦乐受;我不想,我看到你们像看电影、看电视一样,看得清清楚楚、明明白白,自己没有受,自己没有苦乐之受。看到众生,迷惑颠倒的众生,他没有受,这事实真相就这么回事情。

 

所以从体上看、从心性上看,『一切众生即涅槃相』,佛在《华严经》上讲,「一切众生本来成佛」,就从这上说的。《圆觉经》上也说,「一切众生本来成佛」,一切众生怎么本来成佛?是从真性上讲的,从你真心上讲的,你的真心、你的本性确实非染非净,非生非灭,不动不转,『平等一味』。这是千真万确的事实,佛如是,我们哪一个人不如是?只是佛清清楚楚,明了这个事实;我们是迷惑颠倒,对于这个事实真相是完全不知道。妄心做主,真心不晓得到哪里去了?这叫颠倒。颠倒在哪里?就颠倒在此地。这是讲性。下面再给我们讲相:

 

【二者心生灭门。即随缘起灭义也。】

 

缘无量无边,随缘随着变,那这个事情就麻烦大了。我过去在讲席里面讲「不变随缘,随缘不变」,我有一个讲法,古人没说过的。我把它分做四句来看,不变随缘,随九法界之缘,应以什么身得度,他就能现什么样的身,不变随缘。随缘不变是菩萨,我们在随缘里面学,学什么?学不变。还没有到不变的程度,我们来学不变。学不变在哪里学?要随缘学。我说这句话不是没有根据,有根据,什么根据?就是《华严经》,善财童子五十三参。五十三参是历事鍊心,五十三种不同的环境在这里面学什么?就是学不变,这是菩萨。第三种不变不随缘,那是小乘,阿罗汉、辟支佛他不变,他不随缘。第四种是随缘随着变,就是我们六道凡夫,六道凡夫随缘随变,随着变。我们用这四句的意思解释这个随缘起灭,统统都说得到。

 

【所以于如来藏心说有生灭者。谓随熏动转。成于染净。染净虽成。性恒不动。正由不动之性能成染净之相。故不动性亦在动门。】

 

此地要知道,虽在动门,它还是不动。如果要说真的它随缘动了,那就错了,那我们就真的是迷了。我们的真心无论随什么样的缘,前面讲的性体,绝对没有染净,绝对没有生灭,这是真的。所以这个染净、生灭、动转,纯属妄心,这不是真心。妄心是讲的什么?讲的八识。我们能够思惟,能够想象,一天到晚动念头的这个心,这个心是什么?第六意识。唯识经论里面讲得很透彻,第六意识的能力非常的强大,对外,它能够攀缘六尘境界;对内,它能够攀缘到阿赖耶识,但是它缘不到本性。为什么缘不到本性?本性不是阿赖耶识。所以用这种心来修行可以成阿罗汉,可以成辟支佛,可以成权教菩萨,再往上去不行了,他没有能力了。

 

这一桩事情,佛在《楞严经》上说得很清楚。再往上去,不能用这个心,那要什么心?要用真心,所以你要想证法身大士,成圆满佛道,要用真心,妄心决定证不得的。因地心与果地觉一定要相应,佛菩萨是真,要用真心才证得;权教二乘以下,那不是真,那是妄的,那妄心可以得到。我们要想成佛、成菩萨,这一下明了,要用真心。这真心怎么个用法?不知道。一动念头,这个念头就是妄心,不动念头还是妄心。动念头是妄念,不动念头是无明,这真心没有办法显出来,这跟诸位说的都是老实话。像我学定,我这一盘腿几个钟点,定下来了;定功再深的,几天不出定;再深的,几个月不出定;再深的,几年不出定。这个定功很深,能不能出三界?能不能见性?不能。为什么不能?无明没破。妄念是没有了,定下来妄念没有了,无明不能破。阿罗汉到九次第定,这不得了了,四禅八定到非非想天,阿罗汉到九次第定还是不能见性,没有破无明。

 

所以要晓得妄想、无明这是两大障碍。妄想就是所知障,这个妄念,所知障跟烦恼障这是两大障碍。这两种大障碍不能突破,就障碍我们见性,障碍了作佛、作菩萨。原则上说、理论上说,佛的无量法门门门都是破二障的,可是我们的根性不利,业障太重,我们用佛教给我们这些方法,不但破不了二障,反而增长了二障,这也是实话,这是讲你修行为什么不能成功。不管你修学哪个法门,甚至于念佛法门,你念佛为什么不能得一心不乱?为什么得不到念佛三昧?这是一个大问题。决定不能疏忽这问题,我念佛不能得三昧,原因在哪里?你如果能把这个原因找出来,把它消除掉,念佛三昧就得到了。几个念佛人真正回光返照,找他为什么不能成就的原因?你这一回头,这个人叫觉悟了。一天到晚混混沌沌这样下去,这是迷惑颠倒,这样念佛,只得一点人天有漏福报而已,要想往生西方世界不可能。这些原因在哪里?自己一定要清楚,一定要明白。实在找不到,《观经》三福里面教给我们读诵大乘,读诵大乘要用清净心去读诵,要用恭敬心去读诵,真诚、恭敬,念了会开悟。我们中国俗话常讲,诚则灵,真诚就灵了;你不真诚,那怎么念也不灵,也开不了悟。实在讲,佛的方法是巧妙到极处了,可是到我们手上来,错用了,把那个巧妙方法全用错掉了,佛看了都摇头,错用了。不但不能开悟,反而愈搞愈麻烦,愈迷愈深了。这是讲到随缘,随缘起灭。

 

底下这一句讲,『如来藏心』,如来就是真如本性,藏就是藏。真心在哪里?真心就藏在妄心里面,去了妄,就是真。这个妄怎么个去法?实在给你讲去,你要真的把那个妄心去掉,又错了。去是去执着、去分别,这个妄心你不要去分别执着,原来就是真心。你要真的把那个妄心去掉了,真心也没有了,真心也去掉了。譬如你问人家,金在哪里?这佛像就是金,去这个像就是金,好,像也不要了,金也没有了。不要执着相,它就是金。你这是佛像,这不是金,那你是着了相。叫你离了相就是金,好,相离了,不要了,这金也没有了。这个离不是离外面境界相,是离你那个虚妄分别执着的相,是离这个,离了原来就是真的,当下就是。所以这个如来就含藏在妄心里面,因此说妄心有生灭,也说真如有生灭。真如是不生灭,随着妄心好像有生灭,其实没有生灭,这要知道。

 

他说生灭,『谓随熏动转』,这个熏就是薰习,虚妄的薰习。虚妄的薰习,这叫习性,习性是对真性来讲的。佛家讲得清楚,我们儒家孔老夫子也认识的不差,这圣人。可是贤人就不同,贤人的认识,对于宇宙人生真相的认识就不如圣人。你看孟夫子讲性善,荀子讲性恶,这性到底是善是恶?几千年来也没一个定论。诸位要晓得,性善、性恶是习性薰习的,不是本性。孔老夫子在《论语》里面两次讲到,「性相近,习相远」,性相近,性是一样的,平等一味。平等一味,这是讲的真性,众生跟佛是相同的,没有两样。可是讲习性,那佛就不是众生,众生就不是佛,习性演变成十法界。习性有没有离开真性?没离开。离开真性,哪有习性?离开了真心,哪里有妄心?所以这不得已要说。妄心是怎么回事?是迷了真心,就叫妄心。真心还有迷悟吗?有迷悟就不叫真。给你讲迷悟,是个不得已的说法,这是一个比喻的说法,不是真的迷、真的悟。

 

众生很难开悟,就是佛说个迷,他就真的执着有个迷;佛说个悟,他就真的执着有个悟,这就糟糕了,死在句下了,这是难。佛所说的一切法,是意在言外,你决定不能执着他言语。所以马鸣菩萨在《起信论》教给我们,离言说相,决定不要执着言语,不要执着这些名词,你才能真正得到他的真实义。这就是开经偈讲,「愿解如来真实义」,你才能真正体会到。你要是执着真的有这个名词,真的有这个言说,那就坏了。你永远不得真实义,你那个佛法,那是文字皮毛。说实在话,那根本就不是佛法,把佛法完全错解了。所以这个意思在言语之外,意思在文字之外,你在经典里面找佛法没有。所以你看佛经要懂得文字以外的意思,不在文字里面,它也不离文字,也没有离开文字,但它不是文字。像我们找路一样,那个指路牌,指路牌不是那个路,不是那条街,但是也离不开那条街,你循着它那个指路牌去走,就走到了。你把这个当做就是的,那好,永远不能到达。佛的言说、佛的经典是指点我们明心见性的一个指路牌,心性不在里面,告诉你也不离开这里面。不即不离,你要这样子,你去看经,你去听经,就会听出味道出来。你执着在里面,那你什么也听不到。所以马鸣菩萨这个开示非常之好,非常的重要。

 

这一随缘就变成习性,习就是染污。这种染污有善有恶、有净有秽、有浅深广狭不相同。这里面的差别太大,完全没有染污的纯净之心只有佛,等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是还有一点点的染污。所以说到这个地方,我在此地很简单、很明白的给诸位报告,整个佛法说的是什么?上次我也说过,这《大藏经》,佛一生所说的,就是说的宇宙人生的真相,就说这桩事情。宇宙人生的真相是什么?就是我们心地的染污,这是真相。佛说一切法,无非是叫我们把心里面这些污染舍掉、洗干净而已,这就是佛法。心清净,身就清净。身为什么清净?因为这个身是心在那里转变的,我们今天讲改变体质,体质是可以改变的。实在讲,每个人的体质念念当中都在改变,你不相信的话,人在欢喜的时候身体就发热,为什么?体质在改变,细胞组织在改变,全身的欢喜。人在沮丧的时候,这细胞收缩,体质是念念当中在改变,什么人在那里主宰改变你?念头。

 

所以你心清净,你身体就清净,身体清净就不会生病。你们那些病苦,病苦从哪来的?妄想来的。你有妄想,你就会生病。你生哪一类的妄想就会生哪一种病,病有许多种,那妄念不同!每个人妄念都不一样,所以每个人生的病都不相同,病是这么来的。所以你要治病,佛称为大医王,佛很会治病,佛治病不要用药,你真正懂得方法,你什么病都会好。而且从今而后什么病都不会生,就不会生病了,为什么?自己会改变自己的体质,这就是与染净有关系。

 

我们今天没有办法把无始劫以来心地的污染、精神的污染、思想的污染、见解的污染,没有办法去得干净,知道这个事实真相之后,要把这些污染减少。先减少,慢慢再把它化解掉,这叫学佛,这叫功夫。佛法就是这么一回事情,这里面没有谈玄说妙,我们学了之后,确实得到真实的利益。所有一切法门,法是方法,门是门径,一切方法门径可以说都是保护清净心的方法,保护清净心的门道,也是清洗污染的方法,清洗污染的门径。在所有方法当中,诸佛如来偏赞念佛,念佛确实是所有方法里面最好的方法,你们想想看,它好在哪里?它好在直捷简单,把所有的念头一下就改成佛,你看,这个多殊胜。所有一切妄想执着统统把它改成阿弥陀佛,用一个阿弥陀佛统统给它换过来了。这一换过来,你也不要作声闻,也不要作缘觉,也不要作菩萨,一下就作佛了。一切法从心想生,我就想佛,从凡夫立刻就成佛,哪有比这个快的!

 

《华严》讲菩萨,照《华严》学成为法身大士,那不能成佛。《华严》到最后,普贤菩萨教大家念阿弥陀佛求生西方世界,这才成佛,十大愿王导归极乐,才成得了佛。如果不念佛的话,那就当菩萨了。这才知道念佛法门的殊胜,为什么十方一切诸佛如来赞叹这个法门?劝大家学习这个法门,这个法门是直捷成佛的方法。这个方法洗心,把心里的污染洗掉,最有效的方法,最快速的方法,没有比这个更快的,所有一切法门跟这个法门比较比较,都不及。

 

所以《无量寿经》上说,释迦牟尼佛将来这个法灭尽了,《无量寿经》还留一百年。法为什么会灭尽?好像人害病,这些药方没用了,失效了,都治不了,这病太重了,这药方全部都失效了。这一服药还灵,还能救得了你,你才晓得这一服药方的价值,然后才会死心塌地老实念佛。如果真的依照这个理论方法来念这句佛号,你想改变你的体质,你要问需要多少时间才有效?我告诉诸位,三个月就有效。问题你肯不肯念?要怎么念法?专想阿弥陀佛,其他的我统统都不想。什么事情我都不想,我就想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,三个月就见效。三个月的时间,你里面这个生理体质就改变了;半年,那个效果就非常显著,精神饱满,幸福快乐,真快乐,这不是假的。你不干,那就没有法子;你要真干,真快乐。

 

这不念佛的人,今天这里痛,明天那里腰酸,毛病多。这一念佛,病都没有了,都念掉了,往生决定有把握。过年期间,我们的佛堂举行了一个佛七,参加的人数虽然不多,同修们告诉我,都有很殊胜的收获。那才念七天,三个月怎么会不见效?可是诸位一定要记住,如理如法才能得到真实的效果。学佛的人,不要求感应,不要求神通,这个念头要把它断得干干净净,有求感应的心,有喜欢神通,容易着魔。妖魔鬼怪没有别的本事,会现一点小神通,你喜欢神通,他一诱惑你,你就上当了。跟他搭上关系,你想脱离开就不是容易事情,这是我们在国内外遇到很多。

 

我这次回来,在旧金山讲经,有个同修,是一个男众,他说他被鬼附在身上有一年了,怎么想摆脱都摆脱不掉。他来问我,我第一句话问他:你是不是很喜欢神通?他说是的。难怪!是不是,这就是惹麻烦的祸端。所以黄念祖老居士在《谷响集》里头,那个《净土资粮》后面,《谷响集》最后一篇讲得很清楚,真正学佛的人,念佛人,你只注意什么?心清净,清净心,《无量寿经》上教给我们,清净平等觉,我们求的是这个。我们只求一心,不求感应,不求神通,也不求禅定,什么都不求,我只求清净心。诸位要知道,清净心起作用就是智慧。你在日常生活当中,处事待人接物充满了智慧,这就是幸福,这就是佛法,佛法绝对不迷信。所以离染先得净,最后净也不要,染净两边都摆脱,那就成就了。我们现在第一步功夫是离染,所以专修净业,用这句阿弥陀佛净化身心,也是直捷求佛道的一种修学的方法。

 

今天时间到了,我就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:03:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54028.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证