普贤行愿品别行疏钞(第102集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一0二集)  1991/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0102

第102集 A

MP3下载

第102集 B

MP3下载

请掀开经本,第二百五十四面第三行,从最后这句看起:

 

【今初分二。】

 

这个地方所说的『初』就是前面讲自性清净,离垢清净,文是从这个地方来的,就是「性净门,在缠不染」。那分为两个小段:

 

【初标门略释。言在缠不染者。】

 

这是解释《疏》里面的第一句,这个疏文在二百五十二面倒数第二行:「性净门,在缠不染,性恒清净,虽遍一切,不同一切」,解释这段文。大师在此地引:

 

【胜鬘经云。】

 

来跟我们说明,这是《胜鬘夫人经》:

 

【染而不染。难可了知。】

 

这是经上所说的,是很不容易体会的,也是佛法修学最高的境界,没有入到这个境界,凭我们想象是很难得到真相。

 

【后通难释成。虽遍一切。不同一切者。谓外难云。此性净门。明理法界即是一切染净诸法之至体也。】

 

我们先说这句。这个『性净』,性是讲本性,本性本来清净,所以大师在此地给我们说,『在缠不染』,缠是指什么?指六道轮回。不但指的六道轮回,也指的十法界。那讲十法界,讲到末后四圣法界,我们也许会怀疑,这四圣法界清净,他当然不染了。其实不然,四圣法界也不清净,只是在比较上说,比我们六凡清净。为什么说不清净?我们问问十法界里头,这四圣法界他还有没有念头?如果还有念头,那就不清净。他说我成佛了,这句话就不清净。我成佛,我,我执在;成佛,法执在,我法二执都在,成什么佛?是成佛,十法界里面的佛。再往上面去,叫一真法界。什么叫一真?我法两种执着都舍掉了,这个法界是平等法界,绝对没有一个妄念,成佛也是妄念。所以入到那个境界,这个念头没有了,这叫真净。那我们的本性,在十法界里面是染而不染。染的是什么?染的是妄想、妄心,真性不染,这点诸位一定要知道。所说的染那一边是假的,不是真的。

 

《起信论》上也说得很好,「不觉本无」,那个不觉就是染;「本觉本有」,本觉就是净,本觉是清净,这个事情的确很难懂。古人常常用云彩跟太阳来做个比喻,现在人对于这个现象,这比古人更清楚、更明了。把太阳比作本性,比作清净的本性;把云彩比喻染污,云彩遮住太阳,它阴天遮住太阳,我们问问太阳到底是染了没有染?现在这个概念很清楚,我们飞机飞到云层上面,太阳没有被云彩遮住!云彩距离太阳是远之远矣,哪里遮得住!妄情与真性就像这个样子。所以我们的真性永远是不染着的,永远不会染着,染着是妄念,起心动念这是妄。起心动念,实在上讲是本性的作用。起了作用,可惜的就是我们自己迷了,把体用颠倒了,以为这个妄念就是自己的真心,这一下认错了。《楞严经》上讲,认贼作父,错认了。诸佛菩萨跟我们不同的所在在哪里?他知道哪是体,哪是用,用不碍体,体也不碍用,所以他在一切作用里面得大自在。凡夫体用颠倒了,或者体用完全不知道,完全迷失了,这才起惑造业,才受种种苦报。

 

这种种苦报,说实在话,也不是真的,佛在《金刚经》上讲的,「一切有为法如梦幻泡影」,这是真的。我们眼前这个世间是梦幻泡影,人生如梦,人生真的是一场梦。很多人会说人生如梦,那何必在梦境里面去计较,去那么执着?这就错了。真正体会到人生是梦,梦是假的,何必认真!只要一切不认真,你就得自在了,你所有的一些苦恼,一大半都没有了。那苦恼从哪里来?坚固的执着,不知道眼前一切现象是虚幻不实,他把它当真。这个当真就是执着,我执、法执。因为有执着,这才造业,那个业也不是真的,果报也不是真的,没有一样是真的。什么是真的?本性是真的。所以本性在染而不染,唯独佛与大菩萨了知,权小以下都不知道。所以这个真的是难可了知。

 

『虽遍一切,不同一切』,确实遍一切,如果不遍一切,我们这个眼怎么能见?耳怎么能听?眼能够见到远方,我们见性达到这一切你才能见。见性达不到,你怎么会见?你就不可能见了。今天我们六根有障碍,这个六根障碍毛病发生在哪里?要用现代科学的话来说,这六根分子组织不相同,现在人叫方程式,排列的,分子排列不一样。那我们再要问,谁在主宰排列?我们要追根究柢,是到底我们这个身体的结构那些细胞排列,谁去排列的?谁在那里安排的?一个健康的身体跟一个生病的身体,这里面组织排列就不一样。谁做主宰?念头在做主宰。所以你的心不清净,你就会生病,心不清净,排列就乱,就不正常了,所以这身体就会生病。疾病的根源是妄念,没有妄念的人,那这个心是正常的,心地清净,那个排列就正常了,六根的能力就大,它本来就大!眼见,尽虚空遍法界都能够见得到。我们今天讲,这个人有神通、天眼通,他本来是能见得到,墙壁也挡不住,我们在三楼讲经,看看上面,每一层都看得清楚,看看下面也看得清楚。眼根组织排列不一样,正常不正常全在念头的清净不清净。佛与大菩萨心地清净至极,所以他完全正常,他六根的能力,每一根都能够达到虚空法界,无所不见,无所不闻。这没有什么稀奇,你知道这个原理,我们自己想恢复,重新再排一排,好好的恢复起来,从哪里、从什么地方去修?从清净心修。

 

佛法无量的法门,许多宗派,要问问他修的什么?统统修的是清净心,或者讲,统统修的是禅定,禅定就是清净心。说禅定,怕大家对这个名词起了误会,起了执着,认为禅定一定每天就打坐,那就叫禅定,其实你把禅定两个字的意思搞错了。禅是外不着相,定是内不动心,这叫禅定;换句话说,外不会受外面境界诱惑,内里面心地清净,如如不动,这叫禅定。盘腿面壁,那是禅定初级的修学方法;高级的禅定,不要去打坐,六根接触六尘境界,《金刚经》上说得很好,「不取于相,如如不动」,那就是修禅定。盘腿面壁,心里还在打妄想,那也不是禅、也不是定,禅定都没有了,那叫做装模作样。

 

遍一切处,虽遍一切处,不同一切,这一切就是相,就是现相。有现相,当然就有作用。真心遍一切处,不同妄心,更不同色相,但是妄心与色相都是从真心变现出来的,它是本体,没有它,说老实话,也没有妄心。什么叫妄心?把真心迷了就叫妄心。所以真跟妄是一不是二,真妄不二,真妄一如。真正的问题就是在觉与迷,觉悟了,哪一样不是真的?迷了之后,问的哪一样是真的?佛法说穿了,就是迷悟而已。所以佛法宗旨,古德常说,无非破迷开悟而已。破迷开悟的结果是离苦得乐,苦从哪里来的?迷来的,迷了就苦。自在快乐从哪来的?悟了就自在快乐。彻底悟入,《华严经》上讲的,理事无碍,事事无碍,那是彻底觉悟,所以真心虽遍一切,不同一切。这个底下跟我们讲,『谓外难云』,这佛门以外的人来问难:『此性净门,明理法界即是一切染净诸法之至体也』。这个话说得不错,一切染净诸法,四圣六凡都是以本性为体,统统是从这个性理变现出来的。

 

【既随诸缘成于染净。即同一切。云何此云在缠不染等耶。】

 

本性随缘,随四圣的缘就现四圣法界,随六凡之缘就现六凡法界,那凡圣就有染净。他的意思是随净,他就是净;随染缘,他就染,为什么你说没有染净,『在缠不染』?经上提出这个问题,我们听了满有道理,很有道理。下面:

 

【疏释云。】

 

这解释、解答:

 

【虽遍一切。不同一切。】

 

『虽遍』,这个『一切』简单讲就是十法界,但是自性并不是十法界,随十法界的缘,但它自己并不是十法界。

 

【故经云。譬如法界遍一切。不可见取为一切。】

 

这个意思确实就像前面经上所讲的,「难可了知」,古德说到难以理解的地方,常常用比喻来说,希望从比喻当中体会它的意思。从前贤首国师在宫廷里面讲经,讲到这些地方,国王大臣听了都很迷惑,不容易理解,国师指着殿上有金狮子,用这个来做比喻,说明事实的真相。譬如黄金,我们把黄金比作本性,比作这个净性。把黄金造一尊佛像,它就随佛法界!造一尊菩萨像,它就随菩萨法界;造一个人像,它就随人法界;做一个小猫、小狗,它就随畜生法界。这我们容易懂,就好像本性随缘,我们造这十样东西,它就随十法界。再问一问黄金是不是十法界?金不是的,虽然随十法界缘,它本身并不是十法界。这就解释,「虽遍一切,不同一切」,我们真性确实就是这样的。虽然随十法界,它也一点都没有染着,它的价值一丝毫没有变,随缘不变,不变随缘,统统讲的是真性,这都是事实的真相。

 

所以经上讲,『譬如法界遍一切』。实在讲法界就是本性,本性就是法界,性遍法界,法界遍性,它是一不是二。十法界里面依正庄严,统是本性随缘变现出来的东西,虽然变现这么多,它确实不是这一切万象。希望诸位从这个比喻当中去体会,然后在一切万象里面认识本体。譬如我们讲见这个佛像,你只要不着相,不着相见的是什么?纯金!见到一个小狗的像,你不要去着相,也是纯金,没有两样!是一不是二!所以如来成等正觉的时候,见到大地一切众生同成佛道,为什么同成佛道?他看像离掉,看性完全相同,十法界依正庄严是一个清净心,明心见性,见性就成佛了。凡夫为什么见不了性?着相。见到这个像,认定这是佛,把那个金忘掉了;见到那个像,那是菩萨、那是人、那是畜生,着相把性忘掉了,就不见性,离相就见性。这样的话,佛在经论上讲得太多,我们听得也耳熟,问题就是我们今天离不了相,麻烦在此地。知道要离相,是偏偏着相,下个决心我要离一切相,问问他着了相没有,他着了,着了离一切相,还是着了。

 

我们要问问佛菩萨的本事,就是他真的不着一切相,所以他心清净平等。实在讲,《无量寿经》好,经文不深,这些意思讲得清清楚楚、明明白白。譬如经上给我们讲西方极乐世界人太多了,数不清,没有法子计算那么多人。这些人都在西方极乐世界,没有姓氏,也没有名字,就是一切不执着,居住的所在也没有街道名字,也没有门牌号码。你明白这个道理,虽然他那里依正庄严,有没有名字?没有。我们说这是宫殿,那是宝树,那是八功德水、七宝莲池,西方极乐世界这些观念统统没有;一有,他就起执着了。所以你才晓得他那个心是多清净,眼前这个现象是清清楚楚、明明白白,这叫实相,诸法实相。心地里面绝对没有起心动念说这是什么,那是什么,没有,都知道是一个自性变现出来的无量庄严,无量庄严就是自性功德,这是真实不可思议。十方世界所不能相比,十方世界有名字相,西方极乐世界没有,没有名字相,没有言说相,也没有心缘相。所以你念《无量寿经》,你从这些地方去体会,经是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界而说的。因为我们着相,佛给我们讲他种种依正庄严,实际上生到西方极乐世界就离一切相。离相就见性,见性就不迷了,没见性,统统是在迷惑颠倒;换句话说,我们六根接触六尘境界,起心动念就是迷惑颠倒。

 

怎么样训练我们在六尘境界里头,真的不起心不动念?你要问什么方法来训练?佛家八万四千法门统统是训练这桩事情。而八万四千法门,最方便、最殊胜的无过于念阿弥陀佛。因为无量劫以来,我们起心动念变成一个习惯,习惯成自然,断也断不了,佛用这样巧妙的方法把你的念头转一转,转成阿弥陀佛。起心动念都是阿弥陀佛,这就是转一切妄念变成一念。果然转过来,就叫做一心不乱,你就一念了。功夫再往上提升,这个一念打掉,那什么事都没有了,天下太平,就入了诸佛的法界,这个方法妙极了,比什么方法都殊胜。因为他说太容易了,阿弥陀佛四个字,比密宗里头念咒还简单,哪一个咒语比这个也长。所以要晓得,这一句阿弥陀佛乃是无上深咒,咒中之王,用这样的方法恢复到自性清净。我们再看底下经文,下面文是用比喻:

 

【次喻显。】

 

用比喻来显明这个问题。

 

【凝流不易者。凝流者。凝即冰冻凝结。流即津液流注。不易者。达水常湿。宁疑波湛之殊。】

 

『易』是两样,这个比喻,把水比喻成本性,把冰比喻的一切,水遇着缘就变成冰。这个我们晓得,它遇到零下这个温度很低,它就结成冰,那遇到高温就变成水蒸气,所以它有三种形态,有固体、有液体、有气体,它的本性不变。本性是什么?湿的。冰也是湿的,水也是湿的,水蒸气还是湿的,湿性不变。所以此地讲『达水常湿』,湿就是它的性。

 

这个比喻让我们晓得,我们的真性在佛不变,在菩萨也不变,在我们自身还是不变。怎么知道不变?譬如说眼能见,耳能听,这是性德,本性是觉的,它不迷。「湛寂常恒」,佛经上常用这四个字来形容,眼能见,能见是真性,能听是真性。你见里头起分别,那不是真性,真性不分别。分别是什么?分别是妄心,真性不分别。看得清楚,听得清楚,没有分别执着,所以它是平等的,它是不染污的,是不染的。染是什么?染叫妄心,妄心就起分别了。唯识经论里面讲得很清楚,八识五十一心所都有分别的功能,也都有执着的功能。但是比较一下,轻重不一样,以第六意识分别的力量最强,所以我们叫它做分别的意识。第七识末那识,执着的力量最强,末那执着。阿赖耶识含藏种子,就是我们讲落印象,凡所经历过的这个印象永远不会忘记,谁保存的,哪个人去归档?阿赖耶识就是个大仓库,所有一切见闻觉知的档案都在里面,它归档,遇到缘,它就马上起现行。譬如我们见面,隔一天没有见面,再见面,为什么会认识你?头一次见面,那个档案已经归档了,这一次一见面,阿赖耶识档案再调出来,对一对,没错,这样就认识了。假如没有这个含藏识的话,再见面决定不认识。这一些妄心不是真心,真心没有这些,真心是一念不生,真心是清清楚楚、明明白白,那是本能。这个妄心是迷失了真心,自以为聪明,自己去造作,这个就坏了,妄失了本性,迷失了本性。

 

这是佛在经论里头,把这事实真相告诉我们,知道真相之后,我们就有努力的方向。这个方向也是古人常常教给我们的,但除妄想,不要求真;你要求真,就又多了一个妄想,这个真求不到的。譬如净宗里面教给你一心不乱,对,你要求一心不乱,你能不能得到?那注定你得不到,为什么?一心不乱这个念头就是障碍,就障碍你一心不乱,必须这个意念完全没有,才真正得一心不乱。有一个一心不乱,就是一心的障碍;有一个求开悟,这个人永远开不了悟。为什么?有求开悟这个意念,把他的悟门堵塞了,真是六祖大师所讲的,本来无一物。清净心心中本来一物都没有,我们也到不了六祖的境界,为什么?心里头还有一个本来无一物,这就是一物,这一物去不掉;换句话说,处处执着。叫你不执着,不执着,执着一个不执着,难,太难太难了。

 

所以那个真正的法,诸位想想看,说不出来的,也想不到的。古德说得好,「开口便错,动念即乖」,乖也是错了,开不得口,动不得念头。果然不开口、不动念行不行?不行,无明,胡里胡涂的,什么也不知道。就是不开口、不动念也不行,开口动念也不行,这个事情难办了。到底怎么办?那诸位自己想想看!说话只能说到此地,再没法子说了,自己去体会去,要用在日常生活当中,道在哪里?道在日常生活中。从早到晚,穿衣吃饭、待人接物都是道,只要你能够不起心、不动念,那就是道。这个不起心、不动念,那在日常生活当中变成哑巴,变成木头了吗?那又错了,应用得活活泼泼,自在快乐,怎么?染而不染,这就是佛菩萨;不染而染就是凡夫。我们凡夫不染也得染污了,这是凡夫,佛菩萨是染而不染。

 

所以诸佛菩萨的生活跟我们在一起没有两样,也有说有笑,也穿衣吃饭,也待人接物,但是人家那个心清净,和我们在一起,一天到晚在一起,他心清净不染。我们跟佛菩萨不一样的,我们跟他在染,心里面是有分别、有执着;有喜欢的、有讨厌的,这就是染污。佛菩萨心清净,一律平等,我们学就学这个。学不到,学不到念阿弥陀佛,看到欢喜的,南无阿弥陀佛,看到讨厌的,南无阿弥陀佛,到阿弥陀佛都平等了,好恶没有了,好恶统统归阿弥陀佛了。把这个心锁定在阿弥陀佛上,这样就对了,久而久之,用这种方法来训练,使我们在一切顺逆境缘当中都能够获得清净心,心净则土净,这个很要紧。再看底下一段文:

 

【离垢门中云对治等者。】

 

文在二百五十二面最后一句,「二离垢门:谓由对治,障尽净显,随位浅深,分十真如」,我们看到这行了,诸位我们再翻过来,翻到二百五十五面,看注解,『对治』。

 

【对治者。智也。】

 

这个『智』也不好懂,不是我们思惟想象当中的智慧。我们思惟想象当中智慧,在佛法里面称为世智辩聪,这个没有办法对治烦恼的,也就是说,它断不了烦恼。断烦恼要什么?要真正的智慧。真正智慧不是修来的,是你本有的;换句话说,真心起用就是智慧,妄心起用就是情识,就是世智辩聪。所以我们没有智慧,不但我们没有智慧,经上讲了,阿罗汉也没有智慧,辟支佛也没有智慧。为什么说他们也没智慧?他们没见性,没有见性的人,他所用的心是八识心;换句话说,你用八识五十一心所,哪来的智慧?什么人有智慧?转识成智的人,那个人有智慧。换句话说,他不用八识,不用八识用什么?用四智菩提。眼见用妙观察智,六根对境界没有执着,用平等性智,前五识的作用是成所作智,阿赖耶变成了大圆镜智。什么时候转?圆教初住菩萨转,别教初地菩萨转。

 

这个智是说圆教初住,也就是《华严经》上所讲的四十一位法身大士,他们有智慧。这个四十一位就是十住菩萨、十行、十回向、十地、等觉,四十一位。从这个地方看起来,我们都没分,真的是没分。没分,佛要在此地来说,岂不是吊胃口吗?岂不是给我们开玩笑?佛还给我们开玩笑、吊胃口,佛的慈悲何在?但是佛讲的话句句是真话,把这个事实真相给我们说出来,我们才晓得对治真难,这确实不是容易事情。他真正的深意,是劝我们一心念佛,求愿往生,这容易,决定能成功。生到西方极乐世界,我们的智慧德能,实在说已经超过初住以上。从这个地方来看,那佛真的是大慈大悲,这是佛说这个经真正的用意。

 

所以唐朝善导大师说,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。说的千经万论,都给你讲修行难,断惑难,智慧现前难,一生当中决定不容易成就。修个阿罗汉,只是得定,还没有智慧,还得天上人间七次往来,你说多辛苦!凡夫修行成佛要经历三大阿僧祇劫,这个时间是天文数字,不晓得生生死死多少次!何况一次生死就有一次隔阴之迷,前世所修的忘得干干净净。在座诸位同修,你们过去生中都是大修行人,你要不是大修行人,你就不可能坐在此地,坐一个半钟点来听这个经,大修行人。可惜怎么?没有修行得成功。这死了之后,又到人间来了,前生修行的忘得干干净净,又要从头来起。生生世世都从头来起,所以无量劫到今天是一点成就都没有,这是事实。佛把这个真相告诉我们,我们想想果然没错,生生世世一无所成。这一生不成就,再一投胎,好了,纵然是得人身,来生过几年又变小孩了,前世修行的忘得干干净净,这怎么得了?这才真正体会到,佛给我们开的念佛法门的殊胜。

 

所以本经在最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严经》,清凉大师的《疏钞》、李长者的《合论》,自古以来大家公认的了不起的著作。还有一个著作,我们决定不能够疏忽的,分量虽然不多,内容价值决定不在这两部之下,是什么?彭际清居士的《华严念佛三昧论》,那是了不起的著作。他以五、六千字这么少的字数,把《华严经》修行的方法完全掌握到,依照这个方法修学,决定入华严境界,与普贤菩萨十大愿王导归极乐义趣完全相同,这三样合起来就是华严三大部。《念佛三昧论》是专门讲修学的方法,事实真相明白了,我们才会死心塌地来修学,这一生当中决定有成就,才显示出佛菩萨真实的慈悲,没有拿我们开玩笑,没有欺骗我们。

 

你能够选择念佛法门,这是真实的智慧。何以见得?文殊大智,我们公认的,一切菩萨当中智慧第一的,文殊菩萨;普贤大愿,大愿普贤菩萨,这也是公认的。大智大愿,他们两个都是发心念佛求生净土,他们在无量法门当中选择这个法门,这是智慧的选择。我们今天居然也选择的念佛求生净土,那我们的智慧跟文殊菩萨、我们的大愿跟普贤菩萨无二无别。往生到西方极乐世界,我们是什么地位?跟他一样,这是对的。你要问为什么会跟他一样?因一样,他是选择持名念佛,求愿往生,我们选择的也是持名念佛,求愿往生,我们的因行一样,所得的果怎么可以不一样?所以《无量寿经》上说,我们凡夫这样的抉择,生到西方极乐世界是行超普贤登彼岸,超过他们两个人。

 

他们两个人修行无量劫才发现这个事实,我们是博地凡夫,一下就把这个法门抓到了,所以到了西方极乐世界,跟文殊、普贤菩萨拉拉手,这两位菩萨佩服到五体投地,你们太聪明了,智慧太大了,太幸运了,我们搞了无量劫才搞来,你怎么一下就来了?「行超普贤」这四个字,释迦牟尼佛没有说得过分,是事实。你要修别的法门,跟文殊、普贤比差远了,你什么时候才能跟他门看齐?这个法门一下就超过了。这是指唯有真智才能够对治。对治什么?对治业障。

 

【障尽者。十障也。净显者。十如也。】

 

这个『十如』是《法华经》上所说的,十如是。

 

【随位浅深者。十地不同也。分十真如者。正显离垢之体也。】

 

这是解释『随位浅深』、『分十真如』。十真如,十地菩萨所证的,这是显示『离垢之体』。我们再往底下看,底下要跟我们细说十地菩萨的境界,所以这段注子很难懂。

 

【且初地。】

 

按照这个顺序,初地、二地、三地,这个文一共分十段,这是『初地』。

 

【断异生性障。证遍行真如。住欢喜地。】

 

这个『欢喜地』是初地,初登地无量的欢喜,所以称为欢喜地。什么叫『异生性』?唯识入门就把这个名词给我们显示出来,异生性对同生性所说的,同生性、异生性,在《百法明门》里面属于不相应行法,二十四个不相应行法里面有这两法。异就不一样,跟佛不一样,这就是异生;同生,跟佛一样。我再把话说得明显一点,就是说我们用心,你用的那个心跟佛的心不一样,就叫异生性。你用的那个心跟佛用的那个心是一样,就叫同生性。佛用真心,我们用妄心,凡是用妄心的都叫做异生性。六道凡夫的心跟佛不一样,阿罗汉的心跟佛也不一样,辟支佛的心跟佛还是不一样,权教菩萨的心跟佛也不一样,统统叫异生性,这个异生性的范围包括太大了。什么时候同生性?破一品无明,证一分法身,这个时候用的心跟佛的心相同,用的是真心,不是用妄心,那就叫同生性。此地讲的初地菩萨,这个初地,一般是讲别教。如果讲圆教,初住菩萨就是同生性;此地说别教,别教初地。初地菩萨破一品无明,证一分法身,「断异生性障」,这个障碍断掉了;换句话说,转八识成四智,他从此以后用真心,不用妄心。

 

【证遍行真如。住欢喜地。】

 

这底下唯识论有解释。

 

【唯识第九云。】

 

第九是第九卷,《唯识论》第九卷里面说:

 

【异生性障是此所断。】

 

『此』是指这个地位,就是初地菩萨,在这个地位上才真正断掉。换句话说,我们从三障上来讲,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,见思、尘沙断尽了,无明破一品,无明是四十一品破一品,这是异生性永远舍离了,离开了。

 

【谓于二障分别起者。】

 

这个『二障』就是烦恼障、所知障。见思是属于烦恼障,尘沙、无明是属于所知障。

 

【依彼种立异生性故。异生者。即所招果。】

 

『异生性』是用八识五十一心所,招的果报是六道轮回。离开异生性,永脱轮回,不但永脱轮回,轮回在哪里也没有了,离轮回,了不可得,确实是如此。

 

【以五蕴为性。】

 

『五蕴』,大家都晓得,色受想行识,五蕴就是十法界,展开来就是十法界,再扩大就是百法。什么叫性?

 

【性者。因义。体义是彼因故。或是彼体故。名异生性。】

 

权小以下都是『异生性』变现出来的。异生性是因,异生性也是果。

 

【此从果为名。以胜显劣。异生之性。依主释也。】

 

这是古时候解释这些法相名词,这是一种说法。

 

【又异生性即障。】

 

异生性本身就是障。

 

【持业释也。】

 

这『业』是作用,就作用而论,它是障碍。前面是就果报上来说的,这是就它业用来讲。业用拿现在话讲,从它活动这一方面来观察,它是障碍。

 

【本论名为凡夫我相障。】

 

通常我们讲我执,哪一个『凡夫』不把这个身体看作我?对于我执着非常严重,这是障碍。如果要说这个身不是我,那别人听到就怪了,这个人头脑一定有问题,你神经不正常。这身不是我,谁是我?这些问题,诸位要想搞清楚,好好的去念《楞严经》,去念《金刚经》。《金刚经》、《圆觉经》、《楞严经》,把这个问题说得很透彻,然后才知道这个身到底是不是我,我究竟在哪里。

 

【此障至于初地见道起时剎那断尽。】

 

到『初地』菩萨『见道』,这个道就是真如本性,就是真心理体,这个时候见到了。见到之后,我执才断得干干净净,法执也破了一部分。

 

【由断此障。证遍行真如。谓此真如二空所显。】

 

我空、法空,这叫『二空』。我执破了,法执破了,这个时候境界就叫做『遍行真如』。那这个也是佛不得已勉强建的一个名相,建立一个名词,否则的话,没法子说。这是「二空所显」。

 

【无有一法非二空故。】

 

尽虚空遍法界一切万法,那个真相于是大白。这里头确实没有我,也没有法,无我无法。无我无法是什么?没有一样不是真如。就好像我刚才举的例子,我们拿黄金做成十法界,到你一切法都不执着,相也不执着了,这十个东西摆在你面前是什么?黄金,全是黄金。这就见到真相,全是黄金,完全平等,没有差别。到那个时候你见到尽虚空遍法界平等,没有差别相,这再起一个名词,叫做一真法界。一真,法界是一相,无有二相,离一切名相,你看到统统都是黄金,一相。一相无二相,那个时候我就找到了,什么是我?原来尽虚空遍法界就是我,我就是虚空法界,真我找到了。常乐我净真有,我们迷了,四个字都没有了,有名无实。『无有一法非二空故』。

 

【梁摄论中名为遍满。遍满一切有为行故。意明无有一法非二空故。】

 

这个论中跟前面所讲的意思相同,『遍满』就是前面所讲的遍行,说法不一样,意思完全相同。『遍满一切有为行』,也就是遍行的意思,还是说明『无有一法非二空』,也就是《金刚经》上所说的,凡所有相皆是虚妄、一切有为法,如梦幻泡影,统统是一个意思。

 

【此地最初便证遍满。由证此圣性故。生如来家。住欢喜地。】

 

初地菩萨就达到这个境界,见到宇宙人生的真相,找到自己的真我,把自己找到了。禅家常讲,「父母未生前本来面目」,与别教初住菩萨才把本来面目找到,刚刚找到,这欢喜,无量的欢喜,无始劫迷失了自己,今天才觉悟,才真正找到,所以叫『欢喜地』。这是『生如来家』,跟佛知见完全相同了,就是与诸佛如来看法、想法、行法相同,同生性,这不是异生性。

 

【言欢喜地者。】

 

为什么叫它做『欢喜地』?此地有简单的解释:

 

【谓初获圣性。】

 

『圣性』是真性,圣人所证得的称为圣性。我们迷了,不是我们没有,人人皆有,自己迷了,他觉悟了。

 

【具证二空。】

 

人空、法空,他确实证得了。亲眼所见,亲见亲闻,这是证得了。

 

【能益自他。生大欢喜。】

 

『益』是利益,自己得大利益,又能够帮助别人,把这个事实真相说给别人听,帮助别人开悟,这是利他。所以这个佛经,有些同修学讲经,这个发心非常好,非常难得。怎样把这个经讲得好、讲得不错,讲得叫人能够听了开悟,绝对不是靠注解,不是靠你念得多、听得多、参考资料多,那个没有用处。那是我们中国古人所讲的记问之学,不足以为人师也,那个没有用的。一定要自己的心跟佛相同,愿跟佛相同,行跟佛相同,解跟佛相同,那就讲得不错了。

 

要如何真正能做到相同?基本的条件,第一个心要清净,第二个量要广大,小心量不行,心不清净不行,永远不能跟诸佛菩萨相同。所以基本的条件是要很大的心量,能够包容虚空法界,心地要清净,这个样子,你才真正能够修到心愿解行与佛相同,然后这个经本一展开,跟自性流露出来的没有两样,这样才不至于把经讲错。

 

好,我们今天晚上就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:01:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54021.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证